Notre plan de repli est la région du Mont Cook, et les paysages de cette région vont rapidement nous faire oublier la déception de la côte ouest !
Après les 800km de voiture, nous arrivons à la nuit tombée dans un camping sauvage proche du lake Tekapo. Avec la nuit, on n'y voit rien du tout et on est très étonnés d'être absolument seuls dans le campement, alors qu'on semble être pile au bon endroit par rapport à l'emplacement que donne le GPS sur la carte. Pas grave, on en profite pour observer le ciel, qui comme toutes les nuits en Nouvelle-Zélande, est absolument magnifique.
Les premières photos de nuit n'ont pas été les plus réussies, surtout sans trépied; mais ça s'améliorera par la suite ! Le lendemain on se rendra compte que tous les autres campeurs étaient 300m plus loin, à un endroit accessible par une route différente ! Peu importe, on a bien dormi en compagnie de lapins 😀
Avant de continuer vers le Mont Cook, on fait un petit détour par le lac Tekapo, au lever du soleil :
La couverture nuageuse cache les montagnes autour du lac, mais c'est quand même superbe ! Et on repassera au retour !La route vers le Mont Cook est ensuite une des plus belles qu'on ait faite jusque là ! On passe le trajet à s'arrêter sur le bord de la route pour prendre des photos.
On essaiera même de faire voler le drone pour en profiter, mais comme dans beaucoup d'endroits de Nouvelle-Zélande, on se rendra compte que c'est interdit ici, car c'est même pire qu'ailleurs, le drone refuse carrément de décoller. Nous sommes dans une "No-fly zone".
Nous pensions faire une petite randonnée le premier jour vers la Hooker Valley, mais ici aussi la tempête a fait des dégâts sur les chemins, faisant tomber des rochers et même endommageant des ponts paraît-il. Les Néo-Zélandais étant du genre à ne prendre aucun risque, le chemin est bouclé, et on ne peut pas aller plus loin qu'un belvédère (déjà superbe) :
On a constamment vue sur le Mont Sefton, autre 3000m avec un beau glacier On change donc de plan et on se dirige vers les "Red tarns", pour une autre petite randonnée, qui s'avèrera très belle également :
Les red tarns sont des étangs auxquels des micro-organismes donnent une couleur tirant sur le rouge Arrivés là, c'était un peu court et on décide d'aller plus haut, en espérant avoir une meilleure vue sur la vallée :
On montera finalement au plus haut possible, 400m plus haut, avant que la randonnée devienne de l'escalade.
En fond, la Hooker Valley, fermée, et le Mont Cook A la redescente, nous prenons une bonne douche dans le Mont Cook Village (comme tout le monde voyage en van dans le pays, on trouve des installations publiques un peu partout !) et nous dirigeons vers le camping du jour, au bord du lac Pukaki, 30km en arrière.
Les Néo-Zélandais sont doués en vin et en bière, avec du choix et de la qualité, alors dans des conditions comme ça... apéro !On a vu pire comme campement ! Le lendemain, nous faisons une des randonnées les plus connues du parc, qui permet d'accéder à la Mueller Hut, au pied du Mont Sefton. C'est une randonnée un peu plus conséquente avec 1300m de dénivelé, mais Betty commence à avoir la forme malgré ses baskets pas vraiment adaptées, et tout se passe facilement !
Petit détour par le "Kea point" au soleil levant, pour admirer le Mt Cook Du sommet le plus proche de la Mueller Hut, on profite de la vue sur Mont Sefton et Mont Cook