Voici des informations sur le déroulement de notre séjour pédagogique à Cracovie ainsi que à Paris
Avril 2019

Nous avons commencé notre journée du mardi par prendre le train à la gare d’Angouleme jusqu’à Paris , ensuite, nous avons été à l’aéroport Roissy Charles de Gaules afin de prendre notre avion à direction de Cracovie en Pologne.

Une fois arrivés en Pologne , nous avons récupéré nos valises puis nous sommes sortis de l’aéroport afin de prendre le bus jusqu’ à notre logement. Nous avons posés nos valises , puis nous sommes allés sur la grande place emblématique de la ville où nous avons eu un temps libre.

Château de Cracovie

Une fois installés à l’hôtel, nous avons été manger puis nous sommes aller à un château situé dans la ville, ce château était très emblématique à l’époque .

Le mercredi matin, nous avons fait une visite guidée du camp de concentration d’Auschwitz. Nous avons visité des anciens bâtiments qui n’ont pas été rénovés, en tout , le camp compte 28 bâtiments dont 2 pharmacies. Lors de cette visite, nous avons pu voir les atrocités commises par les nazis sur les juifs telles que les tests de gaz, le mur de la mort. Il y avait également des photos de certains juifs répertoriés par leur date d’arrivée au camp et leur date de décès, certains ne vivait que 2 jour là-bas.

L’après-midi, nous sommes allés visiter le camp d’extermination qui se situe à environ 3 km d’Auschwitz. Nous avons été guidés par la même guide que le matin , qui nous a tout expliqué. Elle a pu nous donner des chiffres ainsi que beaucoup d’exemples issus de vraies histoires. Nous avons également eu la chance de voir 3 photographies officielles des prisonniers se faisant massacrer par les nazis.

Une fois la visite d’auschwitz-Birkenau effectuée, nous avons visité un musée où nous avons été guidée par une femme qui nous a montré et expliqué les objets ainsi que les documents que nous voyons dans chaque pièces. Nous avons pu, comme on le voit sur la photo, apercevoir les jouets des enfants déportés de l’époque.

Le jeudi matin, nous avons visité le cimetière juif de Cracovie, puis nous sommes rentrés dans une synagogue qui est le lieu de prière des juifs, par conséquent, afin de rentrer nous devions ou mettre notre capuche, ou une kippa que des personnes distribuaient à l’entrée.

Une fois la visite de la synagogue effectuée, nous avons pris l’avion en direction de Paris. Nous sommes arrivés très tard là bas et avons dû prendre le RER ainsi que le Tram pour arriver au mémorial de la Shoah.

Nous avons donc visités le mémorial de la Shoah ce jeudi soir, où nous avons appris énormément de choses, mais, comme nous venions de faire de l’avion et que la veille nous avons marché environ 20 km, tout le monde était fatigué.

Le vendredi matin, nous sommes allés à l’institut du monde arabe où nous avons pu voir des œuvres, des couverts , à la fin de notre visite, nous sommes allés tout en haut, sur le balcon où nous avons pu prendre des clichés fabuleux.

Au Palais de la Découverte, j’ai assisté à une conférence sur l’electromagnétisme , puis nous sommes allés voir des expositions sur les illusions d’optiques , l’astronomie ainsi que sur des casses têtes

JE TROUVE QUE NOTRE VOYAGE A ÉTÉ TRÈS ENRICHISSANT, NOUS AVONS PASSÉ UN BON SÉJOUR, PASSÉ DES BONS MOMENTS, SI C’ETAIT A REFAIRE, CE SERAIS SANS HÉSITER.