Aujourd'hui, nous nous levons vers 5 heures du matin car nous avons rendez-vous à 6h30 avec Patrice et Sofia. Direction : Le Pirée. Après un épisode désespéré où nous croyons avoir oublié tous nos billets de traversiers à l'hôtel (ils étaient dans mon sac à dos :S ), nous disons au revoir à nos accompagnateurs et nous montons à bord de notre bateau, le Blue Star Delos. À l'intérieur, il y a 3 ponts pour les passagers. Nous avons des places réservées de style sièges d'avion, mais nous les quittons immédiatement pour se trouver une table où déjeuner. Nous nous installons à l'extérieur, avec en prime un beau lever de soleil sur la mer Égée.
Bye bye le Pirée! Après avoir mangé le pique-nique préparé par Patrice et Sofia, nous nous installons un peu plus loin, directement à côté d'une fenêtre pour profiter de la vue. Nous voyons défiler les îles de Kéa, Kithnos, Sérifos et Syros, puis nous arrivons à notre première escale, Paros. C'est un beau village et il fait super beau. Nous avons prévu y faire une excursion d'une jour à partir de Naxos, mais je crois que nous aurions vite faire le tour.
Nous allons ensuite dîner dans l'unique restaurant du bateau, qui sert des hamburgers, puis, nous arrivons au port de Naxos. La ville est beaucoup plus grande et impressionnante avec son kastro et l'île est gigantesque comparée à celles que l'on vient de croiser. Nous apercevons le mont Zeus au loin ainsi que la plage de la côte ouest où nous viendrons nous faire bronzer dans quelques jours. Nous continuons notre traversée vers le sur avec au loin les petites Cyclades. Le prochain arrêt est Ios. La vue du village à partir du port est tout de même belle.
Dernier bout en mer avec au large l'île de Sikinos, puis nous arrivons enfin en vue de Santorin vers 15h. Nous longeons la falaise coiffée de villages blancs. À ce moment, la plupart des gens sortent sur le pont pour prendre des photos de l'île volcanique. Pour notre part, nous avons passé pratiquement toute la journée au grand air!
Nous arrivons enfin au port de Santorin. À la sortie, il fait très chaud et on est englouti dans la foule. On retrouve tant bien que mal notre transport et nous partons vers notre hôtel à Firostefani. La route pour grimper la falaise est étroite et faite de plusieurs lacets. Après un court trajet à travers les routes très peu larges de l'île, nous arrivons au débarcadère de Firostefani. Notre hôtesse nous y attend et nous conduit à l'hôtel, qui est à environ 2 minutes à pied. Notre chambre est très jolie. C'est une ''maisonnette'' sur 2 étages, avec salon et balcon au 1er étage, et la chambre avec spa au 2e. Nous prenons une petite pause et contemplons la vue époustouflante de notre balcon.
Nous partons ensuite explorer Firostefani et Fira, la petite capitale de l'île. Nous prenons la rue qui longe la falaise en direction de Fira. Chaque coin de rue vaut une photo et nous sommes saisis par la beauté du décor qui nous entoure.
Fira Nous continuons à longer la falaise jusqu'à Fira. Nous croisons quelques mulets dans le bas de la ville. Nous visitons la partie de Fira qui borde la falaise et les rues sont heureusement plutôt tranquilles. Nous revenons à la cathédrale orthodoxe vers 18h30 pour assister au coucher du soleil. Il n'y a pas tant de monde et le spectacle est mémorable.
Nous allons ensuite souper au restaurant Naoussa. Nous prenons une entrée de Tomatokeftedes et je choisis le filet de porc sauce moutarde accompagné d'un raki. La nourriture est excellente; mon meilleur repas en Europe jusqu'à maintenant! Après le souper, nous marchons dans la principale rue commerciale de Fira. Nous retournons à l'hôtel pour profiter du spa, puis nous sortons à nouveau pour déambuler dans les ruelles et les escaliers déserts de Firostefani. Nous nous promenons au hasard et nous avons tout le village pour nous seuls! Quel moment mémorable! C'est toutefois l'heure du dodo. Après tout nous sommes encore sur le décalage horaire...
Tentative de photo nocturne...