Après un bon déjeuner sur la charmante terrasse de notre hôtel, nous partons en train vers Pise. Le trajet entre les deux villes prend une heure. Arrivés à destination en milieu d'avant-midi, nous faisons quelques achats au centre-ville, puis nous marchons jusqu'à la Piazza dei miracoli, où l'on retrouve la fameuse tour de Pise, mais aussi le Duomo, le baptistère et le camposanto (cimetière). La foule n'est pas super dense, mais quand même plus présente qu'hier à Florence. Après avoir pris à volonté des clichés de l'extérieur des bâtiments, nous nous rendons à l'accueil située dans la cathédrale. Il y a deux heures d'attente pour monter dans la tour penchée. Nous décidons de seulement prendre la visite de la cathédrale et du baptistère. Malheureusement, ce dernier était en rénovation donc je n'ai pas pris de photos.
Juste au nord de la place, via Contessa Matilde, il y a un arrêt de bus qui mène directement à Lucques, notre prochaine destination. Nous avions pris un billet à Florence qui combinait les deux trajets. Après 45 minutes à travers de jolis paysages de campagne ainsi qu'un tunnel, nous arrivons à Lucques juste à temps pour le dîner (heure locale). La veille ville est encore entourée de ses remparts de la renaissance. On s'arrête pour dîner à la terrasse du Pizzeria Bar da Franchino, sur la Piazza Napoleone. Je choisis la version authentique des spaghettis sauce bolognaise : les tagliatelle sauce ragu. Le fait de les manger à l'extérieur en Italie ajoute un bonus de goût d'au moins 30% 😀Nous débutons ensuite notre visite de Lucques. La ville est articulée autour de plusieurs places comme celle de San Michele au nord, qui entoure la très belle église San Michele in Foro.
On retourne sur nos pas pour parcourir la très animée Piazza Napoleone, puis on poursuit vers la Piazza San Martino devant laquelle se trouve la cathédrale du même nom au style hétéroclite. On remarque tout de suite que la base du clocher ne date pas de la même époque que le sommet ou encore la façade de la cathédrale. Après la visite intérieure de cette dernière, on monte au sommet du clocher d'où l'on a une vue à 360 degrés sur Lucques et sa campagne encadrée de collines. On remarque au loin une curiosité de la ville : la Torrre Guiniji, une tour en briques au sommet de laquelle trônent… des arbres! Prochain arrêt : la Porta di San Gervasio, qui devait lors de sa construction marquer les limites de la ville, mais qui est maintenant au beau milieu de la vieille ville. Juste devant, un petit canal (le Fosso) traverse Lucques du nord au sud. C'est maintenant l'heure du gelato!
Duomo San Martino Nous continuons notre route en direction de la fameuse tour Guiniji. Nous poussons jusqu'à la PIazza dell'Anfiteatro. Il s'agit en effet d'un ancien amphithéâtre reconverti en place publique, avec une forme ovale très particulière. Le pourtour de la place est occupé par des terrasses. Nous prenons une table car c'est l'heure de l'apéro (aperitivo). L'endroit est clairement le QG des touristes en ville et les prix sont en conséquence, mais bon on aime bien cette ville. Après cette autre pause bien méritée, on repart vers la basilica di San Frediano juste au nord. Nous avons atteint la limite septentrionale de la vieille ville. On ne peut pas visiter l'intérieur car on est en pleine fête religieuse. Une procession doit avoir lieu à la tombée de la nuit, nous allons essayer de ne pas manquer ça! Nous montons sur les remparts qui ont été aménagés en longue promenade tout le tour de la ville. Nous croisons beaucoup de familles avec poussettes, de cyclistes et… une voiture égarée qui roule sur les remparts!??? Il y en a un qui a abusé sur l'aperitivo visiblement! Après le quart des murs parcourus, nous redescendons dans la vieille ville et nous nous dirigeons vers le restaurant St. Bartolomeo Bistro Lucca. Malgré qu'il soit un peu tôt pour souper et que nous soyons seuls sur la terrasse, nous sommes accueillis par un serveur très sympathique qui nous donne quelques conseils sur les restaurants italiens. Par exemple : le pain est inclus dans le prix des couverts ajoutés à la facture, donc on peut se servir sans crainte. Et aussi, on ne donne pas de pourboire!
Après le souper, nous allons nous placer sur le parcours de la procession, juste à l'extérieur de la Piazza dell'Anfiteatro. Il y a beaucoup de monde, un gros contraste avec le reste de la journée où Lucques nous apparaissait comme paisible et peu touristique. On réussit quand même à avoir des bonnes places le long de la rue. On ne voit pas super bien à cause de la noirceur, mais plusieurs marcheurs défilent avec des drapeaux et des arbustes. Après avoir vu la procession, nous nous dirigeons tranquillement vers la gare au sud, en évitant le parcours du défilé qui devient vite congestionné. Arrivés à la Porta San Pietro, on entend encore la procession qui nous rattrape tranquillement. C'est l'heure pour nous de rentrer à Florence, d'autant plus que nous avons environ 1h30 de train à faire. Nous arrivons à la gare de Santa Maria Novella vers 22h. Sur les terrasses, les gens sont attablés pour le souper. Notre propre repas du soir nous paraît très loin tout d'un coup...