En ce très chaud samedi, nous avons prévu visiter Staré Město, la vieille-ville de Prague. Nous partons vers 9h30 et prenons le tramway en direction de Josefov, l'ancien ghetto juif. Nous descendons près du pont Jirásek et nous en profitons pour contempler la maison dansante (Tančící dům) et les berges de la Vltava.
Malheureusement, comme c'est samedi, les principaux attraits (cimetière, synagogues) sont fermées et après avoir flâné un peu dans le quartier et visité quelques boutiques de souvenirs, nous nous dirigeons vers le couvent Sainte-Agnès, transformé en musée d'art médiéval. L'endroit regorge de statues de la Vierge et des peintures religieuses. En fait, c'est tout ce qu'il y a à voir.
Synagogue dans Josefov Après cette visite, nous faisons une petite pause sandwich dans un parc du couvent. Il fait vraiment très chaud et ce petit moment de repos à l'ombre est bien mérité. Après le dîner, nous repartons en direction de la vieille ville. Nous faisons un petit détour pour aller visiter l'église St. Jakub, puis nous commençons à apercevoir l'église Notre-Dame-du-Tyn, mon monument pragois préféré. Après avoir longé l'église, nous arrivons enfin sur la place de la Vieille-ville (Staroměstské náměstí) Première impression : il y a foule et la chaleur est torride! On n'a pas vraiment le temps d'admirer le décor. On se dirige vers l'horloge astronomique pour le coup de deux heures. On s'installe et, au bout d'une dizaines de minutes où la foule n'a cessé d'enfler autour de la grosse tour de l'ancien hôtel de ville, le spectacle commence. Une ronde de statues des apôtres défile sous le cadran au son d'une cloche. Depuis plus de 600 ans, ce même spectacle se répète à chaque heure du jour. Nous aurions bien voulu monter au sommet de la tour astronomique pour contempler la vue sur Prague, mais après avoir constaté la file et avec la chaleur qu'il fait, on renonce à notre tradition d'une tour par jour!
Nous repartons ensuite par la rue Celetna, l'artère ultra-touristique de Prague. Musée Grévin, musée de la torture, musée du chocolat, boutiques de souvenirs... appelons-la la rue du kitsch. Nous prenons rapidement une photo dans la porte poudrière à l'extrémité de la rue, puis nous bifurquons sur Ovocný trh. Il fait une chaleur suffocante et nos pieds commencent à nous faire vraiment mal. Nous nous arrêtons pour un gelato sur la rue Národní, une des artères principales de la ville. Ce soir, nous avons réservé des places pour un concert au Klementinum tout près, mais comme il est 15h30, nous retournons nous rafraîchir à l'hôtel comme prévu. Nous sommes de retour dans la vieille-ville un peu plus tard et nous arrivons juste à temps pour l'ouverture des portes du concert à 17h30. Comme nous sommes les deuxièmes arrivés, nous avons la chance de nous asseoir dans la première rangée. Je suis littéralement collé sur les musiciens. C'est un concert très orienté pour les touristes, mais nous avons tout de même adoré. La première partie, pour quatuor à cordes, comporte plusieurs pièces connues du public telles que l'ouverture de Carmen, la symphonie du Nouveau Monde et bien sûr, la Moldau. En seconde partie, un clavecin et un violon solo s'ajoutent au groupe pour interpréter les Quatre saisons de Vivaldi. Nous quittons le Klementinum vers 19h15 en direction d'un restaurant à proximité dont j'avais lu une bonne critique : le resto végétarien Lehká hlava. Après un minime deux minutes d'attente car nous n'avions pas réservé (nous sommes quand même un samedi soir), on nous installe dans un petit salon aménagé avec des banquettes et des coussins très confortables. Comme breuvage j'ai pris la limonade au pissenlit et comme repas, le Velká Lehká hlava, un menu dégustation comportant des quesadillas, des pitas, de la salade, du gratin dauphinois, du tofu BBQ, des brochettes de légumes, des artichauts et de la tzatziki. Tout ça pour l'équivalent de 13 $CAN et ce fut clairement le meilleur repas du voyage. Après le copieux souper, nous avons traversé le pont Charles au coucher du soleil et nous avons repris le tramway jusqu'à notre hôtel.
Concert au Klementinum