Comme moi et Pierre-Luc se réveillons très (très) tôt, nous partons pour une balade matinale dans Osaka. J'ai seulement dormi 4 heures en deux nuits; la journée risque d'être longue et pénible... Nous passons par le quartier touristique de Shinsekai qui est littéralement mort à cette heure, puis nous nous dirigeons vers le temple de Shi Tenno-ji.
Shinsekai Il fait très beau et il n'y a presque personne. Nous avons un premier contact tout en douceur avec la culture japonaise. Après avoir observé un vieux monsieur faire le rituel de purification avant de pénétrer dans le temple, nous l'imitons puis nous entrons par la porte monumentale. Fondé en 593, le Shi Tenno-ji est le plus ancien temple du Japon, même si techniquement les bâtiments de bois des temples japonais sont reconstruits de temps à autre. Nous nous promenons dans l'enceinte du temple où nous croisons quelques moines en train de balayer le sol ou se déplacer d'un bâtiment à l'autre.
Entrée du Shi Tenno-Ji Moderne et ancien qui se côtoient : un beau résumé du Japon Nous rentrons à l'hôtel rejoindre nos compagnons de voyage, puis nous faisons connaissance avec les 7/11, une chaîne de dépanneurs japonais qu'on retrouve un peu partout et qui nous fournira de nombreux déjeuners et collations durant les deux prochaines semaines. Pour ma part, ça sera presque toujours le trio onigiri (triangle de riz farci au poisson ou autre et enveloppé d'une feuille de nori; l'équivalent pour nous d'un sandwich), melon pan (brioche en forme de melon) et boisson la plus originale possible (ce matin ce sera du jus de sésame). Nous faisons un premier arrêt au Kuromon Ichiba marker, un grand marché couvert où nous goûtons des nigiri de maguro (ventre de thon gras, un mets très recherché au Japon, mais c'est très huileux!) de l'unagi (anguille en sauce), des yakitoris (petites brochettes de poulet) ainsi qu'un trio de pétoncle géant, patte de crabe et tentacule de pieuvre au BBQ. Nous passons notre tour cependant sur les sashimis de fugus... Vu qu'il nous reste un peu de place nous nous séparons un hanami dango (brochette de mochis colorés).
C'est le ventre bien plein que nous prenons le train pour Nara, dans la grande banlieue d'Osaka. Nous arrivons en fin d'avant-midi. Nous visitons le temple de Kofuku-ji, puis nous allons manger un ramen (ça donne faim prendre le train! Et bon c'est juste un soupe 😉.
Nous partons ensuite vers le parc de Nara où nous sommes attendus par de nombreux cerfs, la curiosité de la ville. Ils se promènent un peu partout dans et autour de ce parc central où se trouvent les principaux temples. Il y a même des traverses piétonnières pour eux. En échange d'un bout de biscuit pour cerf, ils nous remercient en inclinant la tête poliment et nous laissent les caresser un peu. Certains sont toutefois plus agressifs et nous mordent, nous poussent ou essaient de nous encorner! Après cet accueil inusité, nous visitons le temple Todai-ji où l'on retrouve une énorme statue de Bouddha, la plus grande statue en bronze du monde. Nous continuons à pied vers le sanctuaire de Kasuga-taisha, plus isolé dans la forêt. Pour information, il y a deux religions principales au Japon : le shintoîsme et le bouddhisme. En général les sanctuaires sont consacrés au shintoîsme et les temples au bouddhisme.
Les nombreux cerfs de Nara, l'emblème de la villeTodai-ji Kasuga-taishaÀ notre retour à la gare, il fait déjà nuit. Nous prenons le train vers Kyoto. Après notre installation dans notre guesthouse, nous partons manger dans les environs de Nishiki market. Nous optons pour un restaurant de style teppanyaki où je commande un okonomiyaki délicieux. Il s'agit d'une crêpe au chou râpé, bacon, crevettes... sur laquelle on ajoute des floncos de poisson séché, de la mayonnaise, de la sauce sucrée, des algues ou des oignons verts, entre autres. Il y a différentes recettes à travers le Japon.