JOUR 4 : SALZBOURG
Ce matin, nous avons quitté à regret les époustouflantes montagnes du Tyrol pour rejoindre notre deuxième étape, Salzbourg. Nous nous installons pour cinq nuits à l'Arena City Hotel, près du centre des congrès. J'ai beaucoup aimé cet endroit. Le déjeuner était particulièrement copieux et nous avons passé de belles soirées au bar de l'hôtel.
En après-midi, nous avons eu droit à une visite guidée du centre de Salzbourg, à commencer par les magnifiques jardins du Schloss Mirabell.
Nous avons ensuite traverser la rivière Salzach pour découvrir le vieux Salzbourg sur la rive gauche. La plupart des monuments sont situés dans cette partie de la ville. On y retrouve entre autres la Getreidegasse, une rue commerçante très typique avec ses nombreuses enseignes en fer forgé. Sur cette rue se trouve également la maison natale de Mozart, personnage emblématique de la ville.
Via la place du vieux marché (Alte Markt), on atteint la Rezidenzplatz, place principale du Vieux-Salzbourg. Plusieurs monuments bordent la place, à commencer par la Résidence, ancien palais des princes-évêques de Salzbourg. À l'ouest se trouve un bâtiment abritant le musée de Salzbourg, tandis qu'au sud la place est bordée par la cathédrale Saint-Rupert. À l'ouest, le labyrinthe de la Residenz enserre le petit cimetière de Pietersfriedhof, l'église Saint-Pierre et l'église des Franciscains. Encore plus à l'ouest, la Kollengienkirche vient compléter le skyline du Vieux-Salzbourg.
Pour le souper, je mange avec des amis sur la terrasse du Eulenspiegel, en face de la maison natale de Mozart.
JOUR 5 : SALZBOURG
Nous commençons par la visite de la maison natale de Mozart (Mozart Geburtshaus) sur la Getreidegasse. Nous poursuivons ensuite avec la résidence de Mozart, sur la rive droite près du château de Mirabell. En après-midi, nous visitons la forteresse de Hohensalzburg, qui domine la vieille ville. On y retrouve une exposition d'instruments de musique ancien et d'instruments de torture, mais surtout un point de vue éblouissant sur la ville.
Nous poursuivons ensuite notre après-midi avec la visite du château de Hellbrunn, en banlieue sud de la ville. La visite est intéressante entre autres pour son parc avec ses nombreux jeux d'eau.
JOUR 6 - EISRIESENWELT
Ce matin, nous prenons la route vers le sud en direction de Werfen, en plein coeur des Alpes de Salzbourg. Nous y visitons Eiriesenwelt, des grottes de glace spectaculaires, À nos pieds trône le château de Hohenwefen. Après deux téléphériques et une petite marche le long des corniches, nous arrivons à l'entrée de la grotte. Je n'ai malheureusement pas de photos de l'intérieur, mais c'est une expérience hors du commun dans un monde surréaliste.
L'après-midi étant libre, j'en ai profité pour déambuler dans les rues du Vieux-Salzbourg et redécouvrir la ville à mon rythme.
JOUR 7 - HALLSTATT, HAUS IM EMMSTAL
Nous partons aujourd'hui pour le Salzkammergut au sud-est de Salzbourg. Il s'agit d'une région de lacs entourés de montagnes dans laquelle se trouvent plusieurs villages-bijoux. Celui que nous visitons aujourd'hui est Hallstatt. Hyper photogénique, ce village coincée entre la montagne souffre du tourisme de masse depuis quelques années.
Nous terminons la journée à Haus im Ennstal plus au sud. Nous y donnons un concert dans le cadre du festival international de musique Mid Europe.
JOUR 8 - SCHLADMING
Journée de repos aujourd'hui, avant de prendre la direction de Schladming en après-midi pour un second concert dans le cadre du Festival.
JOUR 9 - SALZKAMMERGUT
Nous plions bagages aujourd'hui et prenons encore une fois la direction du Salzkammergut. Après un court arrêt sur les rives du lac Mondsee, nous nous dirigeons vers Sankt Gilgen d'où nous embarquons pour une croisière sur le Wolfgangsee. L'eau est d'une belle couleur turquoise et les paysages sont magnifiques.
Nous débarquons à Sankt Wolfgang, petit village très enchanteur dans lequel on retrouve plusieurs hôtels, dont l'auberge du cheval blanc (Im Weissen Rössl). Cet auberge est célèbre pour avoir inspiré l'opérette du même nom par Ralph Benatzky.
Nous reprenons la route vers Linz, capitale de la Haute-Autriche et troisième étape de ce voyage.