Réveillé de bonne heure, peu dormi, on prend la route, les paysages montagneux et les grands fjords nous rappellent ceux du sud du pays.
Nous continuons la route, puis les paysages se transforment, la route change et nous découvrons d’un coup des terres immenses et sauvages, on dirait des steppes, cela à quelque chose d’envoutant.
Encore plus au Nord, en direction de notre but final, la route devient côtière, plus nous nous enfonçons dans ces terres, plus les traces d’habitations sont pratiquement inexistantes, on se sent comme un explorateur et si petit face à ces immenses étendues.
Quelle sensation ! On s’y sent tellement bien dans ces terres froides et isolées, va savoir pourquoi mais cela à quelque chose de magique.
On s’arrête au hasard pour une pause déjeuner, on est quasiment seuls avec Totoro, quand sortis de nulle part, une bande de rennes apparaît sous nos yeux, ils me laissent les approcher, quelle chance d’assister à ça, souvent ils restent assez distants et se cachent, d’ailleurs ils finiront par s’éloigner et disparaître quand de plus en plus de curieux s’arrêteront ici.
En faisant un court arrêt plus tard, des randonneurs en pause, dont un français vient discuter. Nous parlons un petit temps ensemble, il est saisonnier ici pendant deux mois, cela paie bien et le cadre est carrément cool, en vérité ça me donne des idées et vraiment des envies ☺️
Enfin !
On y est ! On l’a fait ! Nous sommes tout au Nord de l’Europe !
Bordel c’est fou ça, après 7700 km et 41 jours de voyages dans notre traffic aménagé maison, j’ai atteint ce putain d’objectif.
Je n’ai même pas les mots et je ne saurai même pas expliquer cette sensation, c’est tellement satisfaisant.
Ce projet de voyage qui paraissait dingue, atteindre le grand Nord, Cap Nord, après avoir visité pendant des semaines de long en large la Norvège, on l’a atteint avec Totoro.
Même au fond de moi, je me disais que c’était barge comme projet de voyage, mais j’ai préféré ne pas y penser, et puis ceux qui en rigolaient tellement c'était fou, ceux qui s’inquiétaient aussi, malgré les blessures, malgré la fatigue, et également les doutes, on n’a rien lâché, et on a réussi.
Et les terres du Nord ici sont justes incroyables, je suis tellement content, c’est comme une pression qui redescend, d’un coup je me sens épuisé, je suis même un peu paumé et ne sait plus trop quoi faire à cet instant 😅
Pas le temps de se poser, si on fait ça maintenant, on ne repartira jamais. En plus un détail me tracasse, on nous en a parlé et j’ai vérifié, il y a le cap nord touristique officiel, où nous sommes, puis il a le vrai cap nord, la différence de position sur la carte est infime mais elle existe, sauf que ce vrai cap nord n’est pas du tout accessible en voiture, uniquement au bout d’une grosse randonnée.
Je me prépare et nous partons faire cette randonnée, sur le principe et têtu je veux voir le vrai cap nord 😂
Je veux profiter du temps magnifique d’aujourd’hui, la météo change vite ici, je ne veux pas être surpris demain par un mauvais temps, d’après les informations sur cette rando est dangereuse par mauvais temps.
Nous voilà partit sous le beau ciel bleu, c’est vraiment cool de ne pas avoir à se soucier de quand tombera la nuit, pas facile de se repérer dans ce paysage aride, heureusement des cairns indiquent la voix à suivre. Nous avons de la chance une famille de rennes passent près de nous. Ce paysage sauvage est simplement magnifique, nous voyons aussi quelquefois des amas de quartz, l’effet avec le soleil est super.
Nous arrivons enfin au réel cap nord, c’est tellement satisfaisant ! Nous apercevons le cap nord touristique au loin.
Après environ 20km et 6h30 de longues heures de marches, cette randonnée n’était vraiment pas facile, gros dénivelé et un chemin de rocaille qui aura mis chevilles, mollets et genoux à rudes épreuves, j’avais des crampes à la fin, je devais rester attentif pour ne pas se tordre une cheville à cause de tous ces cailloux et ne pas tomber tellement cela devenait dur de soulever les pieds 😂
Mais ça valait vraiment le coup, Totoro est vraiment cuit lui aussi 😅 , après la dernière montée nous sommes heureux d’apercevoir le camion au loin, nous rentrerons vers 1h du matin environ, à bout de force mais comblés.
A peine arrivés des français nous invitent à boire un coup, nous nous coucherons vers 3h 😃