Nouvelle aventure avec mon chien Totoro cette fois direction le grand Nord, Cap Nord situé en Norvège et dans le cercle polaire.
Juin 2024

Direction le cap Nord cette fois !

Des derniers jours intenses avant ce départ, entre tristesse et joie mélangées à une fatigue importante, c’était les montagnes russes. Beaucoup d’émotion donc et un départ plutôt mélancolique.

Mais quand faut y aller, faut y aller, on a qu’une vie !

Départ à l’aube donc, et au final mon projet d’être au nord du Danemark en seulement deux jours était très ambitieux , mais maintenant c’est trop tard, le ferry est réservé.

On profite des paysages des Ardennes et de Belgique, mais la route est vraiment longue, on fait plusieurs petits arrêts pour se reposer et se dégourdir les jambes mais devoir avaler les heures de route est épuisant.

Première étape pour dormir au bord d’un bel étang, ça sera bien suffisant.

Le Totoro dans l’histoire patiente tout ce temps et reste calme, quelle chance d’avoir un chien si adorable dans mon quotidien.

La patience de Totoro

Le cadre est beau mais les moustiques également, ils nous ont défoncé même a travers les vêtements !

Aujourd’hui on doit continuer la route vers le Nord du Danemark.

Régulièrement lors de nos arrêts des têtes curieuses viennent nous voir, j’avais déjà été interpellé lors des précédents voyages, c’est toujours le cas, notre traffic aménagé par mes soins interpelle, les allemands notamment trouvent notre petit maison vraiment cool, je pense qu'ils ne doivent pas en voir beaucoup, nous voyons surtout des camping-cars ou des grands van aménagé de série. Cela permet d’échanger et papoter lors du voyage ☺️.

La route est longue et la journée grise et pluvieuse, mais quel plaisir de retrouver le Danemark et ses paysages colorés, ça rappel des souvenirs.

On y est presque mais on s’arrête un peu avant notre destination finale pour se reposer pour la nuit.

Installé près d’un point d’eau, on part se promener et quelle surprise de tomber sur des poneys en liberté, Totoro n’est pas rassuré mais il s’approche quand même de ces grandes bêtes.

Arrivée a Hirtshals au matin, on check l’endroit de l’embarquement pour être tranquille et on fait bien car ce n’est pas si évident à trouver, en effet il y a beaucoup de ligne de ferry ici.

Petit fou rire également avec des danois au moment de prendre un café à la station service et d’oublier de sélectionner café, un verre d’eau chaude c’est pas bon.

Maintenant pour patienter direction la mer, le soleil est là, c’est agréable de retrouver les dunes, le vent, les grandes plages du Danemark où l’on est quasiment seul et les embruns de la mer.

Totoro s’en donne à coeur joie.

On croise trois dames qui veulent voir Totoro, évidemment , ce sont une belge, une allemande et une espagnole, plutôt insolite comme trio 😆.

Nous parlons un petit peu en anglais le temps de notre ballade et puis, elle me dise que je parle plutôt bien français…, je commence à comprendre qu’elles me prenaient pour un Danois qui utilise le français pour dresser son chien. 😅

Les plages du Danemark

Il est maintenant bientôt l’heure de se rapprocher de nôtre bateau.

On monte dans le ferry, et surprise je n’avais jamais vu ça, nous avons une zone spéciale réservée pour les maîtres et leurs chiens, et plus cette zone se remplit et plus il y a de chiens ! c’est assez drôle !🤣 Il y a même le petit extérieur.

C’est plutôt cool, cela laisse les passagers sans animaux tranquilles, et en plus les chiens restent plutôt calmes et collés à leurs maîtres.

Enfin.. tous collés sauf un ! devinez qui.. j’ai la seule crapule du bateau quoi !

Il a profité d’une seconde d’inattention et je dois donc courir après Totoro parce que lui a décidé d’aller se promener au calme et rencontrer chaque chien de la zone !

Ça aura au moins le mérite d’avoir fait rire et étonner les passagers 😅

On quitte le Danemark

Au deux tiers de la traversée, la mer devient bien houleuse, les mouvements du bateau deviennent bien violents, je sors prendre l’air dehors. 😅

Un couple d’ancien fait des caresses à Totoro, et on en profite pour parler, j’apprends une triste histoire, leur chien est décédé avant le voyage ils avaient même déjà pris le billet pour lui. 😣

Norvège au loin

On y est ! Cette arrivée en Norvège a une saveurs particulière, j’avais tellement envi d’y aller depuis longtemps, après avoir annulé et repoussé ce voyage à plusieurs reprises, on est enfin arrivé. Je suis tellement content, je dois m’empêcher de crier de joie.

Une petite heure de route pour s’éloigner de la ville, nous dormirons avec vue sur notre premier fjord.

Norvège enfin !

Ce matin pas trop mal dormit, mais difficile d’aller se coucher, j’avais oublié un détail, on n’est déjà bien au Nord, et en cette période il y a seulement 5h de nuit, et je suis au Sud de la Norvège, plus j’irai au Nord moins il fera nuit, jusqu’à ce que la nuit disparaisse complètement.

Petite tête dans le fjord de bon matin, c’est frais, très frais, mais cela réveil.

Première merde.

Totoro s’est fait attaquer par une saloperie de chien de chasse à cours de merde, qui appartenait à des vieux allemands, plus de peur que de mal on dirait, mais il couine quand je touche à un endroit, je ne vois rien, pas de sang ou autre, mais je vais surveiller ça de près, le gros a toujours voulu aller voir les autres chiens, déjà eu des altercations mais rien ne lui sert de leçon, maintenant terminé on va éviter un drame.

On trace la route et petite pause café devant un autre fjord.

L’avantage avec les journées à rallonge, c’est que on peut décider de faire une randonnée de 4h à partir de 16h30.

Direction la fameuse randonnée du Preikestolen, très connue et réputée mais aussi parcequ’elle n’est pas si facile, les norvégiens n’ont pas les mêmes notions que nous des randonnées, montée carrément escarpée, et beaucoup de rochers, c’est dur et carrément casse-gueule, cependant les entraînements des dernières semaines portent leurs fruits, le cardio et les jambes sont là, finalement cela se fait assez bien. Super satisfait et ça en valait la peine, quel panorama.

Preikestolen

Deuxième merde.

La descente c’est une autre histoire, la précipitation et Totoro qui tire aidant, je ne vois pas un trou de rocher, je me tord la cheville, chute, et c’est partit pour un rouler-bouler sur la falaise, heureusement elle était large.

Par contre, j’ai bien sentit la cheville se tordre, je me relève, j’ai mal au pied..

Putain pas d’entorse, pas maintenant, je marche un peu, ça tire mais ça a l’air de tenir, il reste 2h de descente, pas le choix je verrais ça plus tard.

Au bout d’une heure, fatigué et Totoro tire toujours un peu, pour plus de sécurité pour lui comme pour mon pied, je le fou dans son sac et je finis la randonnée avec 15 kilos de plus sur le dos certes, mais je suis plus stable.

On arrive enfin, et on se pose dans un port pour la nuit.

Le pied a peut-être juste eu un coup, je verrais demain à froid. C’est mort j’arrête pas le voyage ici de toute façon.

Quelle journée ! Je m’en suis passé jusqu’à maintenant mais là, j’ai mérité une bière !

Ce matin, Totoro a encore mal mais c’est mieux, les vétos sont fermés comme en France, je verrais d’ici lundi, et mon pied fait souffrir au reveil, après 30min j’ai l’impression que je peux déjà mieux marcher qu’hier, ca ira je pense.

Le peu de route que l’on a fait en Norvège tient sa promesse, montagnes forestières, lacs et fjords, c’est vraiment beau, il faut se concentrer pour rester focus sur la route.

Les norvégiens sont sympas et ont vraiment confiance aux gens, tu appelles toi même le gérant du camping pour payer, ou même tu règles tes courses en mettant dans une boîte, c’est à la cool je trouve.

J’ai discuté avec pas mal de norvégiens déjà, Totoro est un aimant, cela aide pour les rencontres.

Hier soir, le camping-car au port près de nous nous a donné un conseil d’un fjord à allé voir, super cool ils donnent des friandises au Totoro.

Vue du port hier soir à 23h50 ..

Ce matin un local me demande si je suis venu de France en camion, il trouve cela cool et me dit que d’où je suis actuellement jusqu’au Nord, mon objectif final, il y a autant de route que si j’allais en Italie 😅 bah ça promet.

Direction le Lysefjord conseillé par les voisins du port.

On grimpe la montagne jusque dans les nuages et les panoramas magnifiques apparaissent, tout paraît tellement sauvage, on croise quand même quelques bivouacs, et surtout des maisons ici totalement isolées.

Pause café devant une vue superbe.

Les lacs d’altitude sont immenses.

On continu notre route, l’inconvénient des îles c’est qu’il n’y a pas de pont partout, parfois il faut prendre le bateau. On suit le gps qui nous mène à un port , on dirait plutôt un port de plaisance, je demande à un local en train de laver son voilier, il rigole car c’est une erreur de google maps, je ne suis pas le premier , il m’indique gentiment dans quelle ville aller faire la traversée.

Après quelques indications d’autres norvégiens nous trouvons la ligne à prendre .

Je demande au personnel du ferry comment payer, en fait mon enregistrement aux péages des routes norvégiennes, comprend aussi les ferry internes au pays pour les traversées, parfait.

Plus tôt dans l’aventure on m’a fait un compliment sur mon anglais impeccable 😅plutôt étonné je n’ai pas cette prétention loin de la, mais bon au moins pour l’instant c’est vrai que je n’ai aucun problème de communication, je prends le compliment mais sceptique 😝

On continu de profiter en faisant des haltes sur la route.

Les routes ici en montagne sont sinueuses et étroites, difficile parfois de passer à deux véhicules, pourtant la majorité des gens sont courtois et ça se fait bien, par contre c’est assez fatigant.

On fera une halte a Hangesund, pas trop convaincu de cette première visite d’une ville en Norvège.

Haugesund

On s’éloigne pour trouver un coin où dormir aux abords d’un parc forestier.

Nuit difficile, l’esplanade et parking du petit parc forestier est un lieu où se retrouvent les jeunes pour s’amuser, j’aurais dû m’en douter. Pas loin également il y a un restaurant, bar de nuit 😅

Dans l’ensemble ça va je suis habitué des festivals donc je peux dormir, et puis c’est le jeu 😀 j’ai l’impression qu’ils avaient vu ma plaque, j’entendais des chansons françaises notamment celle de l’Eurovision, j’ai juste dû sortir regarder du bruit, car une petite norvégienne s’est garé collé au camion et le moteur allumé, en me voyante sortir, elle a éteint sûrement gêné.😅

Direction Bergen aujourd’hui, nous prenons encore un ferry, cela nous fait une petite croisière entre les îles du coin 😉

Nous voyons ce qui semble être les fameux élevages de saumons norvégiens .

Arrivé à Bergen, nous flânons quelques heures dans les rues, c’est agréable et animé ce dimanche, un marché de produits locaux et fast-food temporaire est en place près du port.

On nous interpelle pour nous faire goutter du saucisson ou plutôt sorte de saucisse fumée de renne, de baleine et d’élan.

Saveur subtile, assez fumée, j’ai une préférence pour le renne.

Le constat est là, la vie est plus chère en Norvège la moindre entrecôte frite frôle les 40€ au restau. Je me laisse seulement tenter en marchant par un de leur hotdog, ils en vendent absolument partout, c’est simple mais ça passe pas trop mal et pour 4€ !

Bergen

Je suis bien fatigué aujourd’hui même en milieu d’après-midi, je m'éloigne de la ville pour retrouver le calme, les villages et les fjords.

Indre Arna

Nous dormirons avec vu sur le Bjørnafjord ce soir.

Après un petit déjeuner avec vue, on reprend la route, ce soir on fera une halte au camping histoire de recharger les différentes batteries, on tient au moins une semaine ducoup, on est pas encore à vide et je n’ai pas encore pris le temps de sortir les panneaux solaires, en bref on est pas mal niveau autonomie.

Aujourd’hui je veux voir le Hardangerfjord, on s’arrête au gré de nos envies, et on aperçoit des sommets avec de la neige encore.

On continue jusqu’à Norheimsund, petite « ville » qui ressemble plutôt a des villages par chez nous, avec le strict nécessaire, c’est fou comme les gens ont l’air de se satisfaire à vivre isolé des grandes villes ici. J’essaierai de questionner quelqu’un à l’occasion .

On visite un atelier de fabrication de bateau en bois, déjà quelques averses mais on profite au maximum du soleil, les journées qui viennent s’annoncent pluvieuses.

Norheimsund

On s’arrêtera un peu plus loin dans un camping, belle vue sur le fjord et les dernières traces de neiges.

Hier soir, j’étais le seul fou à vouloir absolument manger dehors alors qu’il pleuvait et faisait froid, l’espace d’un instant cela a payé !

Nous allons direction Ulvik et nous nous rapprochons du plateau de montagne et parc national de Hardangervidda.

On aperçoit de plus en plus de neige des glaciers, la température a baissé et les averses sont bien là.

Puis direction Eidfjord, bien enclavé entre les montagnes c’est vraiment joli ce coin, petit café avec vue sur les neiges éternelles pour se donner des forces, Totoro n’était pas admis dans l’établissement mais une des serveuses m’a proposé de le tenir le temps de ma commande, c’est gentil.

On se réessaye à la randonnée aujourd’hui, Totoro a l’air bien en forme, et ma cheville mieux. Petite randonnée de 2h avec un petit dénivelé pour voir ce que ça donne, ça a l’air d’aller, je pense qu’il faudra faire attention aux faux mouvements encore, mais ça passe sans problème cette fois. On croise des chevaux et des sites historiques, comme une tombe de l’âge de fer, sur ce sentier balisé.

C’est agréable et on prend juste des petites averses, puis ça devait arriver, ça tombe fort et nous rentrons bien trempé au camion.

Contents comme des enfants d’avoir quand même pu se promener, nous montons dans la montagne pour se poser pour la nuit, nous suivons la rivière et ses cascades pratiquement jusqu’au sommet. La route qui ce transforme en chemin, s’avère plutôt étroite, mais plus le choix, pas vraiment de possibilité de demi-tour, on continue.

Nous serons bercés au son de la rivière cette nuit.

Il fait plus froid dans les hauteurs mais les averses sembles nous avoir laissé pour un temps, on aperçoit les nuages gris au loin en contrebas.

Aucun réseau nous sommes seuls .

Nuit agitée, la pluie nous a rattrapé et ça a bien secoué également.

Il ne cesse de pleuvoir encore au matin, intrigué par le chemin qui continue l’ascension je décide d’aller voir ou il mène.

Il nous emmène au final sur le plateau du parc national.

Dommage que tout soit pris dans la brume et la pluie, je m’équipe correctement et on part en rando, cela ne va pas nous arrêter !

Ça grimpe bien, et au bout de 40 min, ça devient bien glissant, et de plus en plus humide, je suis presque sur que nous suivons un ancien lit de rivière, de plus, les repères de sentier sont quasiment inexistants, je ne sais pas où je vais, pas de provisions sur nous non plus 😅 et évidemment comme depuis hier soir, aucun réseau. On joue la prudence et on fait demi-tour, la descente est compliquée et surtout, hormis suivre bêtement ce que je pense être notre sentier à l’aller, je suis un peu paumé, je compte sur le flair de Totoro.

Bien arrivé au camion, on redescend maintenant, une seule possibilité ici, faire en sens inverse, pas rassuré du chemin en lacets dans le brouillard, j’y vais tranquillement et tout va bien. Bien content de ne pas avoir de camping-car pour ce genre de situation cette fois, presque impossible que ça passe.

Retour sur Eidfjord, et un immeuble est apparu et gâche la vue, le premier bateau de croisière que je vois depuis le début du voyage.

En route vers Vøtingfossen, belle ballade en perspective, et quelle vue !

On profite tranquillement quelques temps, le site est facilement accessible au final, quand nous repartons des bus entiers de touristes débarquent en même temps, timing parfait.

Vøringfossen

Nuit difficile, on reprend la route ce matin, toujours froid et humide et aujourd’hui le soleil n’a pas l’air de vouloir se montrer.

Sur notre trajet on tombe sur une énorme et superbe cascade.

Je trouve une boutique ou j’ai enfin pu trouver le jeu d’échecs viking, le hnefatafl !

Flåm

Après une bonne ballade prés de Flåm, nous allons voir le mignon petit village de Undredal, réputé pour son fromage de chèvre.

Undredal

Wo quelle nuit, j’avais froid et pas faim hier soir, tombé de fatigue à 20h30 je crois, j’ai du faire une nuit de 12 heures.

C’est marrant, on a vu des français hier, ce qui est déjà rare, mais dans ce coin, plutôt isolé, c’est étonnant, et pas en tant que touristes mais en tant que locaux, qui travaillaient dans des boutiques ou autres.

Un coup de toilette et on décolle, j’ai vu sur la carte une route sinueuse qui grimpe, on tente ça.

A chaque virage, on a envi de s’arrêter admirer le paysage et prendre des photos, c’est surréaliste parfois.

On est sur la Bjørgavegen, et cette route nous emmène tout en haut des sommets et des neiges éternelles, incroyable.

Nous prenons le temps malgré le froid, un café pour se réchauffer fera du bien.

On redescend dans la vallée voir une église en bois debout, une Stavkirke à Borgund.

Le temps est clément, pas de pluie et parfois le soleil pointe le bout de son nez, c’est agréable.

Il faut vraiment être prudent, les animaux comme les moutons sont en liberté ici.

Direction Øvre Ardal et je meurs d’envie de me poser en terrasse, petit détail qui diffère de chez nous, très très peu de bar déjà, hormis sûrement Oslo, l’alcool en supermarché est limité à 4,7%, parfois également en bar si il ne paie pas des taxes si j’ai compris. En fait, le monopole est pris par les Vinmonopolet, c’est un organisme d’état et ducoup des magasins spécialisés, pas présents partout évidemment, ils gèrent tout l’alcool au dessus de 4,7% degrés. Amateur de bonnes bières belges en terrasses, perdu. On se passera de terrasse.

Je trouve un Vinmonopolet à côté du supermarché pour que l’on recharge en eau, parfait, le destin, je vais jeter un oeil, c’est obligatoire maintenant, et forcément, c’est assez cher, j’achète une petite bière norvégienne triple, exceptionnellement, pour goûter 👅.

On se posera à côté de Årdalstangen, pour manger un bout et goûter ça !

Nous passons de froid ce matin à trop chaud en t-shirt ce soir, le temps change a une vitesse c’est assez déroutant. 😅

Nuit compliquée, vers 4h du matin, réveillé par Totoro qui pleure, je connais cette attitude, sortie en urgence du camion, il est malade et il a la courante, je patiente qu’il est finit, je le nettoie également. On se recouche quelques heures et cette fois le vomit, pas le temps de le sortir il fait sur le plaid et le matelas. Aller on se lève et on nettoie tout ça bien avant que cela ne tâche.

Après tout ça il a l’air bien, sûrement quelque chose qui n’est pas passé.

On va faire une promenade, ça nous fera du bien.

On attaque une grosse rando de 4h environ avec un beau dénivelé. On est seul dans la nature, c’est reposant, on remonte le cours de la rivière sur des kilomètres.

Si il faisait plus chaud ce serait une belle piscine naturelle ☺️

Épargnés par la pluie jusqu’ici, au bout de deux heures elle est là. On s’équipe et on continue.

C’est fou car un moment nous tombons sur des maisons, des gens vivent ici quand même, si isolés, il n’y a que ce sentier de rando pour arriver là. Peut-être utilisent ils des quad pour parcourir le trajet. Pendant une pause pour s’hydrater, Totoro prend la pause perché sur son caillou, la classe !

Nous voyons beaucoup de fougères et elles sont énormes, nous suivons cette eau de glacier d’un superbe turquoise pour rentrerons tranquillement au camion, détendu, mais les jambes tirent 😅

Direction Skjolden pour la nuit, nous passons par une autre route de sommets enneigés, c’est grandiose, on se sent petit.

Hier, cette nuit, aujourd’hui, une pluie incessante , jusqu’à maintenant il y avait des averses mais de belles éclaircies, depuis quelques soirs, en plus du froid, avec la pluie, pas possible d’être dehors, obligés de passer les soirées dans la camion , c’est un peu fatiguant à force, mais bon on fait avec.

On prend la route Sognefjellsvegen, qui grimpe jusqu’à des sommets vertigineux, on découvre les sommets les plus hauts de Norvège.

Nous montons en camion jusqu’à 1600 mètres environ, tandis sur le plus haut sommet, le Galdhøpiggen culmine à 2469 mètres.

Nous sommes pendant quelques temps dans le brouillard, mais nous découvrons des paysages immaculés superbes.

Plutôt de la route aujourd’hui vu le temps, nous avançons un peu plus dans les terres.

Nous faisons des petites ballades en chemin, mais fatigué, je m’arrête non loin de Lom.

On sillonne l’intérieur des terres de Norvège, je discute quelque peu avec une norvégienne qui me dit que les terres sont souvent délaissées et moins prisées que l’ouest ou le nord, les tourismes notamment vont plutôt voir les fjords ou encore les îles lofoten.

Mais elle est fière de sa région qui n’est pas moins jolie, effectivement un peu moins de touristes et d’attractions touristiques ici.

L’intérieur des terres reste montagneux, et nous voyons à perte de vues, forêts de sapins, rivières, prairies, c’est beau, c’est vert.

Le temps nous empêche un peu de prendre toutes les photos que l’on voudrait, mais nous partons vers Dombås pour voir des bœufs musqués, il y a beaucoup d’élevage par ici.

J’en croise un seul dans un virage, un petit, mais autrement nous repartons bredouille, nous avons vu des biches, des moutons et il y en beaucoup, mais pas de troupeaux de bœufs musqués, dommage.

Il y a également beaucoup de décorations liées au trolls et leurs légendes.

Nous repartons vers Skabu, où nous dormirons, le ciel se découvre un peu fin de journée mais le froid est quand même saisissant.

Quel surprise de la nature au réveil, en me levant je vois ça a côté du camion, je crois même a une hallucination 😅, qu’est-ce que c’est que ca ?! Mais non ils sont bien la, des lamas ou alpaguas, je ne sais pas, j’empêche Totoro d’aller les voir et je m’approche doucement, pas farouche il vient même à ma rencontre, puis s’en va, j’étais sur mes gardes tout de même, c’est assez costaud et énergique comme bête. Quelle drôle de journée qui commence, le soleil est là aussi, on est bien 😌

Je prends une dame et sa fille en auto-stop, je ne sais même pas si j’ai le droit ici 😅, on papote un peu, elles sont de Saint-Petersbourg, décidément je vois des russes partout. 😄

Je ne les avance pas beaucoup dans leur trajet mais c’est déjà ça, elles sont contentes, et la petite fille ravie d’avoir eu Totoro sur ses genoux.

Nous nous arrêtons a Ringebu, pour voir une autre type de stavirke, nous sommes toujours un peu en contact avec une norvégienne de cette région qui nous conseille un café/boulangerie où elle avait travaillé.

Puis nous prenons la route PeerGyntVegen, c’est même plutôt un chemin, c’est payant, mais vous êtes dans une nature totalement sauvage, les spots de camping sont partout, par contre, pas de poubelles ou autres commodités, c’est nature et il faut la laisser propre, nous croisons énormément de moutons en liberté et quelques maisons, de bergers sûrement, ce sont les seuls signes de civilisation à des kilomètres à la ronde. C’est incroyable et le paysage est encore différent ici.

Nous sillonnons pendant des heures cette route, pratiquement tout l’après-midi.

Nous partons également faire une ballade, on a même faillit se perdre, tous les sentiers se ressemblent, et nous partions depuis quelques temps dans une mauvaise direction, je suis le guidage du téléphone, mais impossible de retrouver le bon sentier, qui était finalement caché, la végétation avait repris ses droits.

Ce soir nous suivons encore les conseils de notre guide norvégienne, et allons se poser dans un endroit qu’elle nous a indiqué en montagne.

La route grimpe vraiment, pendant longtemps, le chemin est tout cabossé, mais où est-ce que cela nous emmène, nous arrivons et notre lieu de repos est génial. Nous sommes seuls dans la nature.

Nous nous levons sous des flocons de neiges ce matin, la météo nous aura tous fait dans ce voyage 😅, on remballe le campement et on décolle à Lillehammer, on visite quelques heures cette jolie petite ville connue pour ses J.O de 1994.

Nous croisons même des sportifs qui s’entraînent au ski de fond sur le bitume.

Moins de choses à raconter aujourd’hui, une journée plutôt tranquille, nous nous rapprochons doucement d’Oslo.

Nous irons nous isoler et nous reposer au bord d’un lac, et nous ferons une promenade autour de celui-ci.

Passée une certaine heure, nous allons nous réfugier dans le camion, la pluie guette et des hordes d’insectes nous attaquent pour nous dévorer 😅

Aujourd’hui, on part en recherche d’un bon camping, tout en se rapprochant encore d’Oslo, pour se reposer et faire le plein en électricité.

Les paysages changent encore au fil de la route, ça devient plus des vallées, des champs et des cultures.

On s’arrête, on se ballade, on observe un camping vraiment pas terrible, on repart et on finit par trouver un super camping, qui prend carrément toute la place sur une petite île. Le camping et le cadre est vraiment sympa, on dormira ici ce soir.

Le soleil est là aussi malgré quelques nuages, on se pose un peu, pour jouer, se promener, je range le camion et je recharge en eau également. Je prends une bonne douche chaude, les douches bien fraîches des derniers jours étaient revigorantes mais hésitantes 😅 .

J’essai aussi d’apprendre de nouveaux tours a Totoro, on savoure l’instant. Juste être posé, se détendre un peu, ne pas faire de grandes choses, cela fait du bien de temps en temps :)

J’en profite aussi pour relire les règles et j’essai de jouer un peu au hnefatafl.

Demain ce sera visite d’Oslo.

Cette journée agréable de pause me permet de remodeler mon plan de route au départ d’Oslo, je n’avais pas prévu la visite de la capitale à l’origine.

On part se faire une visite de la petite ville de Hokksund, avant de rentrer se préparer à dîner.

Oslo, la capitale, nous arrivons en fin de matinée pour visiter tout l’après-midi la ville, contrairement à ce qu’on a vu jusque là, la capitale contraste vraiment avec les autres villes, elle est immense. C’est une ville plutôt jolie qui borde le fjord, nous passons 4h à marcher sans relâche dans la cité de long en large.

Les pieds en compotes, nous nous éloignons vers Jessheim pour la nuit, un bar à bière n’est pas loin, je tente le coup, à peine servi, je sympathise avec un norvegien, qui me prend pour un local, et il est étonné de mon bon anglais, lui aussi, bisarre, surtout la prononciation, et aussi parceque je suis français 😅

Il me paie une bière, et on discute assez longtemps, entre temps, une norvégienne est venu voir Totoro et s’est installée avec nous, puis un autre homme, bref ça sent le traquenard.

Le premier pote norvégien Frank-William de son prénom doit partir mais les autres m’emmènent essayer un autre bar, une bonne soirée qui commence et je ne me souviens plus de comment elle finit 😅

Et au final, tout ça a débuté, comme souvent, a cause de Totoro qui attire les foules 😄

Réveil terrible, quelle soirée et quel mal de crâne.

Pas grand chose de prévu aujourd’hui à part une bonne douche, manger un bout, une pizza même pas bonne, et essayer de récupérer, je tiens une belle gueule de bois, mais on a bien rigolé hier 😂 , petite ballade avec le gros et on tombe sur une préparation d’une exposition de voitures anciennes , on fera pas long feu aujourd’hui.

A partir d’aujourd’hui et pendant une petite période on ne sera plus deux avec Totoro, mais trois, on récupère notre nouvelle compagne aventurière et on remonte dans les terres, cette étape dans le sud du pays était sympa, mais il faut repartir à l’assaut du grand Nord, il nous appel !

Des barques sont à disposition pour le lac de montagne où nous dormirons ce soir, on s’y essai et c’est assez drôle de voir qu’on a pas l’habitude à ce genre d’embarcation 😅 plusieurs fois nous tournerons en rond.

Le petit verre de vin et le comté rapporté par Pauline fait tellement de bien !

Direction la fameuse route des trolls, malgré une matinée pluvieuse, le soleil nous accompagne sur la route, encore une fois les paysages sont dingues, après une petite pause café accompagné de son carrot cake maison, nous revoyons les sommets enneigés et atteignons le mur des trolls, le Trollvegen.

Nous partons pour une petite randonnée le long de la rivière avant de se poser et de profiter des belles éclaircies.

Aujourd’hui direction la fameuse route des trolls, la trollstigen, mauvaise surprise, une partie de cette route est bloquée, pour atteindre notre prochaine étape et voir quand même une partie de cette route, cela nous oblige à faire un grand détour, on long tout le long des fjords tout de même très beaux.

On finit par arriver à la route des trolls en passant de l’autre côté, depuis quelques heures des pluies torrentielles nous ont rejoint, cela ne m’avait pas manqué. 😅

La ballade pour voir ce point de vue me trempe jusqu’au os, je suis frigorifié, mais bon, ca vaut le coup. On se rapproche de Geiranger pour passer la nuit, je goute ma première soupe de poisson norvégienne, délicieux.

Au petit matin on attaque une belle rando qui grimpe fort pour un réveil 😄

Ça tire un peu, beaucoup d’escaliers, le but final vaut le coup, une belle vue des hauteurs du fjord.

Au bout de deux heures de grimpette, un chevreau tellement mignon nous approche, et plus loin des alpagas broutent tranquillement.

On profite du moment et on prend une pause petit déjeuner bien mérité sur la terrasse d’une ferme avec une vue incroyable.

Le retour avec tous ces escaliers, j’épargne ça à Totoro, conseil du véto, donc je fais toute la descente avec 20 kilos sur le dos, l’impression de faire un entraînement militaire 😄, cela a le mérite d’étonné, de faire sourire tout ceux que l’on croise, mais bon c’est mon bébé quand il faut, les jambes tremblantes on arrive enfin au camion.

On reprend la route fatigués mais satisfaits vers Oppdal, on s’arrête pour la nuit et je suis vraiment trop motivé de tester ces fameux saunas, sur des plateformes flottantes au milieu du fjord. C’est chose faite, l’eau est bien glacé et faut vraiment être motivé à se jeter dedans, mais ça fait vraiment du bien avant d’aller dormir.

Le sauna flottant

On se dirige vers le parc national de Dovrefjell-Sunndalsfjella, je veux voir des bœufs musqués ! 😅

Après un bon petit déjeuner de pain perdu, au soleil, on va faire un tour dans l’église à proximité, tout en bois, elle est petite mais mignonne.

Puis on roule pour faire une randonnée dans ce parc national, à la recherche du mystérieux et timide moschatus. Les paysages du parc sont plus arides ici, mais c’est tellement joli également.

On marche une grosse partie de l’après-midi, mais sans succès pour dénicher ces drôles de vaches, on en a pris plein les yeux néanmoins 😁.

Direction Røros, très belle petite ville, qui est restée d’époque, avec ses maisons en bois colorées. et toutes ses petites rues, c’est vraiment mignon, elle est d’ailleurs classée à l’Unesco.

Puis nous partons en randonnée dans les paysages du parc naturel à coté de la ville, c’est joli et sauvage, et c’est même compliqué de se repérer, car les chemins sont mal indiqués et pas forcément bien visibles. La zone est assez humides, marécageuse je pense, on est attaqué par des hordes d’insectes.

Après trois bonnes heures de marche, nous sommes content de retourner Røros et nous prenons le temps de prendre un verre en terrasse 😉

Aujourd’hui levez de bonne heure, fatigué encore mais un grand ciel bleu nous motive, on se dirige vers Trondheim, on se pose a proximité sur une petite plage de sable, pour profiter du soleil, ce sera une journée détente, on ne visite pas grand chose, bronzette et baignade. Je gonfle le paddle et on part s’amuser sur l’eau, ça recharge les batteries !

En parlant de batteries, celles du camion ont besoin d’être rechargées, donc direction le camping, dès demain on commencera à parcourir la partie plus étroite du Nord de la Norvège !

La nuit dernière, jusqu’à minuit j’observais le soleil seulement descendu, il ne fait déjà pas vraiment nuit noire juste plus sombre, et dès 3h il se relève, bientôt ce sera carrément des nuits complètement ensoleillées que nous verrons.

On prend la route milieu de matinée et nous nous arrêtons pour manger un bout au bord du Lofjorden, certaines habitations ont vraiment un cadre génial !

Puis on continu la route, nous nous arrêtons dans le village de Stiklestad, un petit village qui entra dans l’histoire, le site d’une bataille qui opposa, le roi des terres du sud de Norvège, Olaf 2, aux païens des terres du nord.

Victoire pour les païens.

Une mignonne et toute petite église orthodoxe est construite en hommage à l’exil de ce roi dans les terres russes, à Novgorod.

On fait encore un peu de route, et nous nous arrêterons juste avant la route 17, belle route côtière qui nous emmènera jusqu’aux Lofoten, mais pas maintenant 😉

Avant de se poser pour la nuit, on tente une petite randonnée, encore une fois, cette randonnée « facile » se révèle bien sportive, c’est tout simplement une ascension directe jusqu’au sommet, donc la pente est bien raide, ce sont des murs que nous gravissons 😅

On commence à avoir l’habitude des dénivelés et cela ne dure que 1h30, de plus un sculpteur sur bois c’est amusé à laisser ses œuvres partout sur le parcours, animaux et créatures étranges, personnellement j’adore et je ne peux m’empêcher de pratiquement toutes les prendre en photos, celles que je préfère 😂

Arrivée au sommet la vue est magnifique.

Ca y est on est dans les terres du nord, c’est vraiment drôle comme ça change de sensation.

Ça parait plus désert ou plus calme, on dirait que c’est encore moins habité, ou bien moins exploité, je ne sais pas.

Côté paysage, on ressent déjà que ce ne sont plus des fjord, toujours un peu montagneux, des grandes étendues de sapins.

Une sensation me prend, au bord de l’eau, pas forcément encore franche et visible mais qu’on est au bord de l’océan, les vagues sont différentes, ou d’autres odeurs d’algues par exemple.

On prend un bateau pour un archipel à l’ouest, et la ville de Rørvik, on visite et on cherche un endroit pour la nuit.

Une cabane de pêcheurs mise à disposition est parfaite pour un barbecue au bord de l’eau, abris, barbecue et le bois, tout y est.

C’est vraiment sympa, ce n’est pas la première fois que nous voyons cela, les norvégien ont vraiment une culture de la vie en extérieur, parfait pour le mauvais temps !

Nous prenons la route 17, route côtière et sinueuse, plusieurs haltes sur notre trajet nous permettent d’admirer de nouveaux paysages magnifiques.

D’ailleurs dans cette mince bande de pays, les routes se font rares, il n’y a pas beaucoup de choix, la route intérieure ou la 17, côtière. Cette route serpente parmi différents archipels de la côte norvégienne, et il faut donc prendre le ferry quelques fois. Nous roulons et voguons jusqu’au territoire de Brønnøyosund, les vues sont superbes et j’aime son air marin 😊

Dans mon ressenti, plus que les grands fjords du sud, c’est plutôt ces types de paysages que j’imagine quand je pense à l’époque des vikings. 😁

Puis en fin de journée, je veux visiter l’archipel Véga et son île du même nom, cette fois, c’est une île bien au large, le trajet en ferry sera plus long.

Nous nous posons ce soir au bord de l’océan avec une super vue.

Il est minuit à ce moment

Levés avec le soleil qui nous réchauffe la peau au bord de cette mer de Norvège, après le petit déjeuner, on part visiter et profiter de cette île et de son archipel, notre petite randonnée prévue s’écourte, la fin est en réalité une sorte de via ferrata, et surtout c’est en travaux, suite à mer nature qui a fait des siennes récemment, avec des éboulements et une partie du parcours est détruit. Ce n’est pas grave, on se baladera ailleurs 😀 Nous avons jusqu’à 17h, heure à laquelle nous reprendrons le bateau pour retourner dans les terres.

Mon petit empilement de cailloux.

L’île est peu habitée, c’est paisible, nature, j’ai toujours eu dans un coin de tête l’envie de vivre sur une île, savoir ce que ça fait de vivre isolé. ☺️

Petite pause déjeuner à midi, dans un super cadre, puis une grosse fatigue se fair ressentir pour Pauline, pendant qu’elle fait la sieste au doux son des petites vagues, moi de mon côté je ne peux pas m’en empêcher, c’est plus fort que moi, je dois goutter l’eau 😅 je vais piquer une tête !

Elle est fraîche, voir glacée ! mais d’une clarté ! C’est fou ! Ça reboost !

Les montagnes que l’on aperçoit sur le continent au loin, ne nous paraissaient pas aussi grandes quand nous étions à proximité, d’ici, en attendant le ferry sur le quai, à une heure de bateau, elle paraissent immenses.

Après la traversée et le retour dans les terres, nous continuerons un peu la route avant de nous arrêter près de Sandnessjøen.

On essai notre barbecue jetable, ils en vendent partout en Norvège.

On fait la route et on patiente pour prendre le ferry ce matin, un homme nous annonce qu’il y a un problème et qu’il n’y aura pas de ferry aujourd’hui, on fait donc plus de route que prévu, pour reprendre l’autre route principale mais qui passe plus par l’intérieur des terres, c’est jolie également cette route à travers les montagnes, d’ailleurs on prend un tunnel interminable qui traverse la montagne, c’est dingue aussi ça !

En parlant de tunnel, il y en a partout, des centaines et des gigantesques ! Parfois il y a même des carrefours ou choisir sa direction dedans, des jeux de lumières aussi, vu comme c’est montagneux je comprends la nécessité, le fameux tunnel du mont blanc fait rire quand on voit les œuvres accomplies ici, on croirait que ce sont les nains du seigneur des anneaux qu’ils ont embauché ici ! 😂

On arrive a Mo i Rana pour une pause méritée, on essai un cappuccino dans un café, qui fait aussi office de brocante, seconde main etc. Je suis fou du magasin, vraiment, machine à tisser, machine à écrire, beau meuble ancien pour une bouchée de pain, moins cher qu’en France pour le coup, et nous sommes en Norvège, si c’était ma dernière étape avant le retour, j’aurai été capable de remplir le camion ! 😅

On s’arrêtera un peu plus loin sur la route pour faire une belle randonnée, 3 heures dans la montagne, les paysages sont beaux mais c’est dur pour moi, un peu fatigué, l’impression d’avoir peu d’énergie, mais bon on finit quand même, Totoro aussi d’ailleurs a eu des coups de mous 😄.

On restera sur le spot du départ de la rando pour la nuit, au bord de la rivière, on utilise l’eau glacée de celle-ci pour remplir la douche, la fraîcheur et la pureté font du bien après l’effort 😉

Réveil difficile, hier c'était la folie des insectes, piqures de moustiques, de mini moucherons, et morsures de taon également ! On s’est fair dévorer partout, et puis des polonais en camping-car posés pas loin de nous, nous ont invité à boire un verre et discuter 😀

C'était cool, super soirée, j’ai son numéro et son adresse , j’irai sûrement visiter sa région plus tard 😉

Après deux bouteilles d’excellente vodka polonaise, la soirée était belle et on avait pas l’impression d’être la nuit ducoup, tout le monde un peu fatigué, on est allé se coucher, mais la nuit fut courte.

Deux heures du matin environ. Plus de nuit.

La chaleur est étouffante aujourd’hui, nous continuons la route vers le nord, et ça y ait nous passons le cercle polaire arctique ! Nous nous reposerons dans un beau camping cette nuit en bord de fjord cette nuit.

Après une bonne nuit de repos, on se dirige vers Bodø, pour embarquer pour les Lofoten.

La pluie est torrentielle aujourd’hui, on ne va pas se plaindre vu les nouvelles du climat chez nous 😅

On essai de visiter la ville tout de même, mais au bout d’une heure, on est trempé jusqu’au os .

On se réfugiera dans le camion pour se réchauffer, petite série pour passer le temps.

On dormira très peu, deux heures, car on n’a dû réserver notre bateau au dernier moment, et les îles Lofoten sont populaires, tout est complet sauf le trajet de 3 heures du matin, et il vaut mieux réserver, car monter sur le ferry sans réservation est compliqué.

Deux heures de sommeil, le reveil sonne, on doit aller embarquer sur le bateau qui va aux îles Lofoten, la tête embrumée comme beaucoup d’autres passagers qui sont même pour certains en pyjamas, c’est plutôt drôle à voir 😄

Le bateau démarre, le temps est déchaîné, pluie, vent, vagues, la première demi-heure passe encore, mais la mer est houleuse, le bateau fait des bonds. Le reste des deux heures et demi restantes seront horribles, beaucoup de personnes malades, dont moi, jamais c’était arrivé mais là, un vrai mal de mer de folie, un supplice cette traversée.🤢

Nous finissons par arriver, patraque mais entier, la pluie est toujours présente et les vents se déchaînent sur l’archipel. Cependant, ces paysages typiques sont magnifiques, j’en prends plein les yeux, c’est incroyable, les Lofoten ça se mérite .

Nous visitons un peu les villages et îles du même nom, Å, Reine et Hamnøy, c’est bucolique à souhaits, maisons de pêcheurs à moitié sur pilotis, structures pour le séchage de la morue, nous roulons en traversant tous ses petits ponts qui relient les îles, le tout surplombé des imposantes montagnes.

Nous nous arrêtons avant la « fin » de journée, le soleil ne se couche plus du tout, aucune heure de nuit, d’ailleurs le soleil et le ciel bleu sont de retour vers 18h, impeccable.

Début de matinée le soleil déjà brillant frappe fort, en effet les rayons sont plus intenses dans le Nord.

On profite pour faire une petite ballade, puis on ira profiter des plages de sables et de leurs eaux turquoises sur na mer de Norvège.

C’est fou on se croirait dans des plages du sud ou plus exotiques. L’eau est plus fraîche, moi je me baigne, et avec le soleil, cela se fait bien. 😉

On se détend, pétanque sur la plage, jeux, avec Totoro aussi bien sur !

Je veux voir le fameux soleil de minuit, direction un coin de l’archipel avec vue sur l’horizon. C’est beau et agréable à sentir et voir le soleil à cette heure pourtant tardive, le soleil ne se couche plus effectivement et il ne descendra jamais en dessous de la ligne d’horizon.

Le soleil de minuit

Visite du musée viking, lieu où beaucoup de traces ont été retrouvées, comme sa magnifique maison longue de chef viking.

C’est intéressant et c’est possible d’essayer l’arc, les objets et le lancé de hache également c’est plutôt drôle et sympa.

Puis direction Henningsvaer, avec son terrain de foot isolé sur une île, c’est un mignon petit village bien animé et beaucoup de jeunes.

Nous quittons tranquillement les lofoten en continuant notre route et en appréciant encore les superbes vues, nous faisons quelques pauses le long de la route.

Lors du petit déjeuner d’ailleurs, une femme pas très aimable nous demande de partir, car nous somme sur un terrain de foot, pas évident à voir quand c’est des gravillons et des mauvaises herbes avec un seul but caché parmi les arbres, bref, la seule mauvaise expérience depuis le début du voyage, on remballe et on repart un peu plus loin.

Nous avons bien fait, la vue est vraiment chouette, et cette fois, une dame nous propose de nous prendre en photo, sans aucunes demandes de notre part, et d’ailleurs on essayait même pas de se prendre nous même 😅

Bien sur nous lui rendons son service en faisant de même pour elle.

Nous arrivons aux îles Vesterålen, plus au nord des Lofoten, c’est également super jolie, mais surtout moins touristique, cela se sent de suite.

Nous irons jusqu’à Nyksund, vieux village de pêcheur.

Aujourd’hui on vit au même rythme que des norvégiens, on arrive tard au village et on part quand même en randonnée à 20h, après tout il fait bon et il ne fera pas nuit😄

De retour vers 22h30, on cherche un endroit avec une belle vue au soleil et on prépare tranquillement le diner, on prend le temps dans ce jour éternel.

Réveil sous le soleil, un petit déjeuner qui fait plaisir, nous partons sur une autre île des Vesterålen, au point le plus au Nord de cet archipel, d'où partent des excursions pour voir des baleines, pas pour cette fois pour nous.

Nous marchons plus de deux heures sur le littoral, on profite de l’air marin.

Puis nous tombons sur un pub, un bar musée même, remplit de curiosités, intrigués nous irons boire un coup ce soir.

Apéro vue sur mer, au son des vagues, puis nous filons au bar c’est telle cool dedans, c’est fou de trouver enfin un endroit aussi bien, au fin fond du village dans un archipel du grand nord, et peu habité 😂

Pour être plus tranquille, nous nous écartons un tout petit peu du village et trouvons un spot au pied des montagnes éclairées par le soleil de minuit.

Pas de gros projet aujourd’hui, en effet, nous devons quitter l’archipel, revenir dans les terres et faire pas mal de route aujourd’hui, pour nous rapprocher de l’aéroport de départ de Pauline, elle rentre demain.

Nous faisons des pauses évidemment et profitons des panoramas.

Nous nous poserons ce soir au camping pour un repos bien mérité, en plus, ce petit camping familial est super bien, tout est à dispo, cuisine, salon, canoë , sauna, on se laissera tenter par ce dernier avant de manger notre saumon au barbecue dans leur cabane d’hiver.

Réveil assez tôt ce matin, c’est le jour du au revoir, trois semaines environ qu’elle nous avait rejoint, le temps passe vite, direction l'aéroport de Narvik pour la déposer, Pauline rentre en France, c’est la fin du voyage pour elle.

Mais pas pour Totoro et moi, loin de là, nous avons encore le grand Nord à explorer, après tout c’est notre objectif, atteindre le point le plus au Nord de Norvège et d’Europe.

Nous ferons pas mal de route aujourd’hui, nous faisons un stop, dans une boutique de souvenirs et confection traditionnelle des samis, un peuple d’éleveurs de rennes des terres du nord de la Norvège, entre autre. Rien de vraiment intéressant, nous passons notre chemin.

Notre prochaine étape est la chaîne de montagne appelée les Alpes de Lyngen, c’est superbe !

Plus tard nous attendons un ferry pour traverser le fjord, un cycliste autrichien qui fait son trip depuis des semaines à vélo discute avec nous en attendant le bateau.

Il a l’air d’aimer Totoro et aimerait plus l’approcher mais Totoro n’a pas l’air du même avis, il protège toujours sa maison roulante et n’aime pas les vélos 🙄

Pensant qu’il avait abdiqué, nous voyons revenir le cycliste avec des friandises pour chiens, il en donne une à Totoro et m’offre le reste du paquet, c’est super gentil.

Évidemment Totoro a accepté la friandise, et s’est laissé approcher, 😳 quelle gourmand celui là.

Réveillé de bonne heure, peu dormi, on prend la route, les paysages montagneux et les grands fjords nous rappellent ceux du sud du pays.

Nous continuons la route, puis les paysages se transforment, la route change et nous découvrons d’un coup des terres immenses et sauvages, on dirait des steppes, cela à quelque chose d’envoutant.

Encore plus au Nord, en direction de notre but final, la route devient côtière, plus nous nous enfonçons dans ces terres, plus les traces d’habitations sont pratiquement inexistantes, on se sent comme un explorateur et si petit face à ces immenses étendues.

Quelle sensation ! On s’y sent tellement bien dans ces terres froides et isolées, va savoir pourquoi mais cela à quelque chose de magique.

On s’arrête au hasard pour une pause déjeuner, on est quasiment seuls avec Totoro, quand sortis de nulle part, une bande de rennes apparaît sous nos yeux, ils me laissent les approcher, quelle chance d’assister à ça, souvent ils restent assez distants et se cachent, d’ailleurs ils finiront par s’éloigner et disparaître quand de plus en plus de curieux s’arrêteront ici.

En faisant un court arrêt plus tard, des randonneurs en pause, dont un français vient discuter. Nous parlons un petit temps ensemble, il est saisonnier ici pendant deux mois, cela paie bien et le cadre est carrément cool, en vérité ça me donne des idées et vraiment des envies ☺️

Enfin !

On y est ! On l’a fait ! Nous sommes tout au Nord de l’Europe !

Bordel c’est fou ça, après 7700 km et 41 jours de voyages dans notre traffic aménagé maison, j’ai atteint ce putain d’objectif.

Je n’ai même pas les mots et je ne saurai même pas expliquer cette sensation, c’est tellement satisfaisant.

Ce projet de voyage qui paraissait dingue, atteindre le grand Nord, Cap Nord, après avoir visité pendant des semaines de long en large la Norvège, on l’a atteint avec Totoro.

Même au fond de moi, je me disais que c’était barge comme projet de voyage, mais j’ai préféré ne pas y penser, et puis ceux qui en rigolaient tellement c'était fou, ceux qui s’inquiétaient aussi, malgré les blessures, malgré la fatigue, et également les doutes, on n’a rien lâché, et on a réussi.

Et les terres du Nord ici sont justes incroyables, je suis tellement content, c’est comme une pression qui redescend, d’un coup je me sens épuisé, je suis même un peu paumé et ne sait plus trop quoi faire à cet instant 😅

Pas le temps de se poser, si on fait ça maintenant, on ne repartira jamais. En plus un détail me tracasse, on nous en a parlé et j’ai vérifié, il y a le cap nord touristique officiel, où nous sommes, puis il a le vrai cap nord, la différence de position sur la carte est infime mais elle existe, sauf que ce vrai cap nord n’est pas du tout accessible en voiture, uniquement au bout d’une grosse randonnée.

Je me prépare et nous partons faire cette randonnée, sur le principe et têtu je veux voir le vrai cap nord 😂

Je veux profiter du temps magnifique d’aujourd’hui, la météo change vite ici, je ne veux pas être surpris demain par un mauvais temps, d’après les informations sur cette rando est dangereuse par mauvais temps.

Nous voilà partit sous le beau ciel bleu, c’est vraiment cool de ne pas avoir à se soucier de quand tombera la nuit, pas facile de se repérer dans ce paysage aride, heureusement des cairns indiquent la voix à suivre. Nous avons de la chance une famille de rennes passent près de nous. Ce paysage sauvage est simplement magnifique, nous voyons aussi quelquefois des amas de quartz, l’effet avec le soleil est super.

Nous arrivons enfin au réel cap nord, c’est tellement satisfaisant ! Nous apercevons le cap nord touristique au loin.

Après environ 20km et 6h30 de longues heures de marches, cette randonnée n’était vraiment pas facile, gros dénivelé et un chemin de rocaille qui aura mis chevilles, mollets et genoux à rudes épreuves, j’avais des crampes à la fin, je devais rester attentif pour ne pas se tordre une cheville à cause de tous ces cailloux et ne pas tomber tellement cela devenait dur de soulever les pieds 😂

Mais ça valait vraiment le coup, Totoro est vraiment cuit lui aussi 😅 , après la dernière montée nous sommes heureux d’apercevoir le camion au loin, nous rentrerons vers 1h du matin environ, à bout de force mais comblés.

A peine arrivés des français nous invitent à boire un coup, nous nous coucherons vers 3h 😃

Réveil plein de courbatures 😂, nous avons bien fait de profiter hier, aujourd’hui le temps s’est couvert et il y a beaucoup de vent.

Totoro aussi a l’air d’être encore fatigué d’hier, il me colle comme une sangsue même pendant la route 😂

Lors d’une pause, je me fais surprendre par un groupe de rennes au galop qui nous passe juste devant, c’est impressionnant !

J’ai bien réfléchi et bientôt nous prendrons la route du retour, pas vraiment que j’en ai envi.

Déjà un mois et demi que nous sommes sur les routes, j’avais prévu si j’en avais le temps de faire la Suède après la Norvège, mais je ne voudrais pas bâcler et visiter la Suède dans la précipitation, d’autant que je n’ai pas encore finit mon voyage en Norvège.

Le retour au travail arrivera vite maintenant, il y a aussi la question du budget, celui en Norvège même si c’est intéressant en camion reste conséquent, bien sur c’est pour une grande période, mais je préfère donc reporter pour une autre fois l’exploration de la Suède, et nous rentrerons dans quelques jours malheureusement.

C’est dommage car j’avais passé un cap pour ma part.

La première semaine de voyage, c’est l’excitation et l’adrénaline, on fait beaucoup de route, beaucoup de choses, on dort peu.

La deuxième semaine, la fatigue commence a se faire bien sentir.

A la fin de la troisième semaine, c’est là qu’on doit passer un cap, que le mental doit tenir en quelques sortes. Entre la fatigue, la météo qui peut être mauvaise, l’isolement aussi, le manque de différentes choses, l’envie de plus de confort parfois, c’est souvent la que tout se joue. Bien sur tout cela est propre à chacun et peut-être différent suivant les personnes.

Pour ma part, j’ai passé ce cap et je me sens bien sur la route, à découvrir sans cesse de nouvelles choses, je n’ai pas vraiment envi de rentrer en France.

Mais bon je ne suis pas encore saisonnier en Norvège 😅

Une fois ce cap passé en plus, on se repose plus, on vit plus calmement, on prend le temps, on respire, la vie en camion et sur la route est devenue une habitude, on se fait à cette vie différente mais paisible et même à la météo. ☺️

Bref, nous retournons à l'intérieur des terres jusqu’à Karasjok aujourd’hui, beaucoup de forêt et de lacs, nous sommes sur les terres du peuple des Samis, demain il y a un musée sur ce peuple qui m’intéresse à côté 😀

Nous partons explorer le Nord Est du pays, nous parcourons des étendues de forêt à pertes de vues, sur des centaines de kilomètres, il n’y a rien, la route est déserte, nous sommes seuls, pas âmes qui vivent, c’est une drôle de sensation.

La route nous fera traverser un bout de Finlande, un avant-goût pour un prochain trip ! 😉

Les fjords et la mer réapparaissent au bout d’un certain temps.

Nous finissons par arriver tout à l’Est de la Norvège, à peine à 5km de la frontière russe, la région russe de Mourmansk doit être sympa pour aussi, un jour peut-être, je l’espère, quand tous les conflits se seront arrêtés.

C'était les dernières étapes de notre découverte de la Norvège, ça sent le début du trajet du retour, d’abord on va faire un tour à Kirkenès qui n’est pas loin.

Nous disons au revoir et à bientôt a la Norvège et nous entamons notre retour, l’itinéraire nous fais passer dans une bonne partie de la Finlande du Nord, cela nous permet de bien commencer à découvrir le pays.

La nature est différente mais c’est beau.

Des forêts de sapins et des entendues d’eau, lacs , étangs rivières, la Finlande est bien le pays aux centaines de milliers de lacs.

Partout où se posent mes yeux il y a un point d’eau, c’est dingue, d’ailleurs autre chose de dingues, bah les moustiques forcément 😅

La route dans cette nature est un régal, il n’y a rien ni personne dans ce paysage naturel intact, une incroyable odeur de sapin nous suit tout le long, parfois les reflets du soleil sur l’eau rendent encore l’endroit encore plus magique.

Forêt sauvage de grands sapins et lacs a pertes de vues, c’est vrai qu’il y a un air de Canada, je ne connais pas mais j’imagine ça comme cela un peu.

Parfois le sol devient plutôt sableux dans certains coins, et quelques fois nous roulons sur des « routes » chemin vraiment difficile, elles sont justes défoncées 😂 on croise les doigts de ne pas tomber en panne dans ces endroits déserts sur des centaines de kilomètres avec aucune couverture réseau. Ce chemin de cross fatigue le corps et l’esprit sur des kilomètres 😅 mon camion n’est pas un 4x4.

Nous aurons parcourus seulement 600km dans les terres finlandaises, mais les gens rencontrés avec qui je discute un peu sont plutôt gentils et accueillants, nous explorerons plus longuement une prochaine fois ce pays qui a l’air sympa également 😉

Hier soir nous quittions la Finlande, la route en Suède ne nous laisse pas entrevoir beaucoup de paysage, dommage, je décide de m'arrêter près de Luleå, et la du jamais vu, à peine les portes sont elle ouvertes, des moustiques par milliers un nuage noir nous encercle et s’infiltre partout à l’intérieur, ce sont des moustiques tigres en plus, ils piquent même au travers des vêtements, j’essai de tenir, mais c’est insupportable, je remballe en vitesse et on s’éloigne, nous n’étions pourtant pas a côté d’un point d’eau.

On continue notre route aujourd’hui, il pleut beaucoup depuis hier soir, je décide de faire plus de route ducoup, mauvaise position dans la nuit, j’ai le cou un peu bloqué, décidément ce n’est pas ma journée. 😅

Pas forcément les meilleures impressions notre arrivée en Suède, mais loin d’être négatif et catégorique, nous entr'apercevons quelques fois le littoral et cela à l’air joli 😀

Nous reviendrons pour explorer plus calmement ce pays 😉

Pas grand chose à dire pour les derniers jours, on fait de la route pour revenir, on traverse le Danemark et l’Allemagne.

Cela fait drôle d’être de retour à Troyes, même pas pressé de rentrer à la maison, on ira donc directement Chez Toche boire une bière ! 😅

C’est bon de retrouver les amis.

Et ce soir ce sera petit plateau fromage charcuterie 😂 pour se remettre dans le bain

Que de souvenirs, finalement on aura parcouru 12000 kilomètres dans cette aventure qui nous a fait du bien 😀, un projet de fou mais on a réussi. Maintenant faudra se remettre dans la routine du quotidien, mais on y retournera ! 😉