Nous avons pris le Mega Express, avec une grande cabine mais sans hublot...Malgré la pluie qui nous a accompagné toute la nuit, le bateau n'a pas beaucoup tangué. Petit restau à bord histoire de se mettre dans l'ambiance mais partage de nos entrée et dessert. Au final, au port de Savone, le ferry partira en retard, mais il rattrapera l'horaire pour notre arrivée à Bastia.
Au programme du jour, nous allons commencer par la Balagne et visiter l'Ile Rousse, puis partir en direction de la plage de l'Ostriconi, la presqu'île de Pietra, Algajola et sa plage Santa Vittoria. Nous continuerons par les villages perchés de Corbara, Pigna, Sant Antionino et arriverons enfin à Calvi.
Arrivés à Bastia, nous traversons directement l'île en direction de l'île rousse. C'est amusant, sur la route, nous faisons l'appoint en gasoil dans une station Vito ! Sur les hauteurs de Bastia, le ciel est encore bien gris et les nuages forment un joli brouillard dans lequel les rapaces que nous apercevons s'amusent avec les courants ascendants. Après une pause petit déjeuner à St Florent et un mini ravitaillement au spar pour des oranges et un peu de charcuterie et fromage corses, nous reprenons la route pour notre 1ère étape.
Plage de l'Ostriconi. On dit de cette longue plage de sable blanc qu'elle est l'une des plus belles de Corse. Sous ce ciel gris, ce n'est pas flagrant; mais nous avons aimé le petit chemin qui nous y amenait, à travers la végétation, les roseaux, et les restes de pluie de la veille où nous enjambons les flaques de boues !
Direction l'Ile Rousse où nous n'avons fait que passer et surtout l'île de la Pietrai, dominée par un phare jusqu'où nous n'avons pas pu allé car des travaux étaient en court pour retirer les griffes de sorcières ( jolie plante mais envahissante qui étouffe les autres et empêche la diversité de la flore).
Ile Rousse Direction les villages perchés : Corbara, Pigna, Sant'Antonino. Pause déjeuner à Sant'Antonino, sur le parking obligatoire près de l'église, où nous avons mangé notre petit sandwich à l'omelette. C'est dans ce dernier que nous avons déambulé dans ses petites rues pavées, et tout en haut duquel nous avons une très belle vue sur la vallée.
Sant'Antonino En suivant les bons plans de Sophie et de notre petit guide, direction Algajola. En fin de saison, beaucoup de restaurants sont ouverts que le soir au mieux. Dommage, au niveau des arcades nous nous serions bien posé pour siroter un petit verre. Dans ce village de bord de mer, un château citadelle trône, les plages sont jolies et donnent envie, mais l'eau devient un peu trop froide. Nous laissons passer le tramway de la Balagne qui est en fait une petite micheline.
Algajola Nous arrivons enfin à Calvi où nous passerons la nuit dans un petit camping non loin du centre ville et de la plage : Le U Libecciu. Nous faisons le tour de la citadelle, dans laquelle on aperçoit un escalier au nom de Jacques Higelin, quelques tags sur les murs d'artistes connus, une plaque commémoratives pour l'équipe du B17 qui s'est échoué dans les eaux de Calvi et que l'on peut visiter en plongée. Il y a même un bastion San Giorgio avec un magnifique arbre ! Dans le port, un magnifique trois mats bateau école est amarré. Christophe Colomb serait né à Calvi à l'époque où la ville était sous domination génoise et on retrouve tout ce qui se rapporte à l'explorateur! Au retour nous nous arrêtons au café de l'Orient qui a une magnifique carte de cocktails tous plus recherchés les uns que les autres. On se prendra un Alba et un Pipeline avant de rentrer tranquillement au camping pour se manger quelques pates pour se réchauffer !
Calvi