Châteaux de la Loire

1 commentaire
Au départ de notre belle Ardèche quelques jours à bord de notre Bel Horizon à la découverte de quelques châteaux et de la Touraine
Avril 2017

Nous démarrons dans la matinée, les pleins sont faits, tout est en ordre dans notre fourgon.

Nous gagnons la haute Ardèche via la N 102, bien connue de tous les Ardéchois.

Arrêt à midi à l'Auberge de Peyrebeille à Lanarce. Repas rapide et typique : caillette, frites.... achat de quelques spécialité à la boutique : fromages et crème de marrons.

Nous repartons et prenons la route. La circulation est fluide.

Arrivée vers 18 h 45 à Loches, l'aire de camping-cars située derrière le complexe sportif est pleine (peu de capacité 5 à 6 places, garés dans tous les sens). Heureusement pour nous un grand parking à côté pratiquement vide nous permet de passer une nuit tranquille.

stationnement sur le grand parking d'où la vue sur le Château de Loches est magnifique, à gauche l'aire camping cars (à la sortie ...

Départ de Loches pour chenonceau : Le château des dames : Diane de Poitiers - Catherine de Médicis - Louise de Lorraine - Louise Dupin - Marguerite Polluez - Simone Menier.

Arrivés au château : parkings très bien organisés, classés par catégories, nous prenons place dans celui réservé aux camping-cars. (pas de possibilité de passer la nuit)

Nous prenons nos billets, beaucoup de monde, il est 11 h. Visite plus audio guide = 35 € pour deux.

Une visite interne

Les détails architecturaux sont magnifiques, les sols, tentures, boiseries bien conservées.

après la visite nous mangeons au self : 13 h 15 énormément de monde. Civet de porc, frites ou gratin dauphinois, tarte au citron pour Madame et coupe de Chantilly pour Monsieur : 47 € !...... le cadre se paie !

faisons la visite du reste du parc et des annexes..... propriété très bien entretenue.

jardins et annexes
anciens véhicules et attelages

Nous repartons à la recherche d'un camping repéré sur les guides à Muides (ouvert début avril). Arrivés sur place le personnel nous dit que suite à des dégradations causées par une intrusion des gens du voyage, le camping n'est toujours pas ouvert.

Partons plus loin sur les indications du personnel jusqu'à Saint Laurent Nouan, camping municipal de l'amitié : http://www.bloischambord.com/organiser/hebergement/campings/244908-camping-municipal-de-lamitie : 11,20 euro la nuit. situé en bord de Loire, très agréable.

Rue du camping 41220 Saint-Laurent-Nouan Téléphone : 02 54 87 01 52 Site Internet

Partons vers 10 h le matin vers Chambord. C'est à quelques kilomètres.

Grand parking pour les camping-cars avec possibilité de passer la nuit : borne pour le paiement (pour la journée nous réglerons 11 euro)

Nous prenons nos tickets pour la visite : 2 x 13 €, à l'entrée nous prenons l'option ipad pour la visite commentée : 6,50 € par personne (un peu encombrant mais bien organisé)

différentes vues depuis le château

Des couleurs, des dorures, de belles tentures, des meubles travaillés, de beaux plafonds, des parquets magnifiques, des jardins sobres et nets.....

De magnifiques tableaux. l'escalier central unique avec son escalier double qui permet de gagner les étages sans jamais se rencontrer. Une visite à ne pas manquer !

la galerie des trophées de chasse, la sellerie signée Hermès ! des trésors à admirer

Avant de repartir nous passons par la boutique de souvenir et achetons les fameux palets solognots de la biscuiterie de Chambord.

Le soir décidons de retourner au camping municipal de Saint Laurent Nouan.

Après une excellente nuit prenons le départ vers Blois.

Une vingtaine de kilomètres nous séparent de notre destination.

Nous nous garons en bord de Loire sur un parking à seulement quelques centaines de mètres du château.

parking en bord de Loire (gratuit et facilement accessible sous le château)

C'est jour de marché, stand du poissonnier avec une montagne de coquilles saint Jacques !.... çà donne envie, mais nous ne pouvons pas, nous sommes partis pour la visite. La ville est animée.

Empruntons l'escalier en direction du château. Arrivés sur la place nous sommes face à la maison de la magie d'un côté et de l'autre côté le château.

Maison de la magie Place du château - 41000 BLOIS

Visite du Château : 10,50 € / personne (avec audio guide).

Architecture très particulière dès l'entrée dans la cour. Façades intérieures de styles gothique, Renaissance et Classique.

les différentes façades et la plaque centrale de la cour qui permet de situer les époques

Une belle visite qui permet de découvrir de véritables trésors très bien conservés, sens de visite bien organisé qui permet de passer dans toutes les pièces qui sont très nombreuses et chargées d'histoire.

des couleurs du sol au plafond
vue sur la ville du haut de la cour du château
beaucoup de tableaux, de vases, des plafonds décorés et sculptés. Chapelle attenante

Passage à l'office du tourisme pour avoir la liste des hébergements. Décidons d'aller au camping de La Poterie à Mosnes, situé en bord de Loire. Très calme et très bien tenu, accueil sympathique : 14 €.

Après une nuit très calme nous levons vers 8 h.

Allons visiter l'aquarium de Touraine à Lussault Sur Loire.

A l'arrivée constatons que le parking est fermé par une barre de hauteur nous positionnons avant l'entrée à côté d'autres camping-cars. Pas très avenant de prime abord.

Entrée 14 € / personne, devant nous un confrère signale qu'il n'a pu rentrer son camping-car, nous "ralons" aussi !!!!! L'hôtesse nous indique qu'il faut sonner ! nous n'avons rien vu.... la barrière coulisse pour laisser entrer les véhicules lourds (parking fermé à cause des gens du voyage qui envahissent les parkings aux alentours, nous en avons d'ailleurs vu tout au long de notre voyage, et parfois des groupes très importants)

La visite commence par les poissons de la Loire, et ensuite des aquariums marins.

nous sommes un peu déçus (peut être qu'étant d'anciens professionnels de l'aquariophilie nous sommes un peu plus difficiles que certains !

reprenons la route, passons par Amboise, circulation importante : marché, foire aux vins, la circulation est compliquée, les gens coupent la route dans tous les sens, pas très rassurant !

Arrivons à Saint Aignan au camping les Cochards : 19 €. Beaucoup de familles avec des enfants, situé idéalement en bordure du Cher.

Mangeons le soir au restaurant du camping : pizza.

Avons repéré sur le guide "France Passion" le Château de Nitray.

Une occasion peut être d'une visite agrémentée d'une dégustation, d'achat de vins du pays et d'une nuit chez le viticulteur.

Arrivons dans l'après midi. Nous garons devant car ne repérons pas de prime abord le parking réservé aux camping-cars.

Entrée dans le caveau, une personne parlant très mal français nous renseigne !!!!! ne comprend pas ce qu'est France Passion !..... ce n'est pas gagné !! allons chercher le guide. Nous demandons à faire la visite : indiquée 7 euro, la personne nous fait régler 5 / personne !! nous disons que nous dégusterons à l'issue de la visite.

Faisons la visite : très rapide car château non accessible, juste un pigeonnier, une grange transformée en cave, une écurie...... sans parler du jardin dans un état désastreux, non entretenu. Nous n'avons croisé que deux autres visiteurs aussi déçus que nous !..... A ne pas recommander !

A l'issue de la visite, la personne à l'accueil nous demande si nous dégustons, nous lui disons que nous reviendrons plus tard ! et prenons la poudre d'escampette !!!!

nous ne reviendrons pas c'est sûr !

Reprenons la route en direction des Volcans d'Auvergne et nous arrêtons au camping municipal de La Palle à Pontgibaud 63 : 13,40 euro. Camping Municipal de la Palle : 3 avenue du général de Gaulle 63230 Pontgibaud. www.ville-pontgibaud.fr/camping-municipal.

Faisons un tour en ville petites rues, château sur les hauteurs du village et surtout le soir excellent repas au Restaurant de La Chasse.

café restaurant de la Chasse à Pontgibaud : excellente adresse, une cuisine traditionnelle !  le château de Pontgibaud

Nous partons le matin, il fait très frais. Nous passerons par Saint Nectaire afin de faire le plein de fromages.

Au cours de la route nous admirons de beaux paysage encore enneigés à certains endroits.

Arrêt à Saint Nectaire dans une boutique spécialisée dans le fromage "La Maison du Fromage" du choix, deux jeunes serveurs, lorsque nous demandons des renseignements sur un fromage que nous ne connaissons pas la jeune fille nous réponds : je ne sais pas je ne l'ai pas goûté ! Ce n'est pas très professionnel : Il vaut peut être mieux s'arrêter directement dans une ferme !!!!

Le soir ferons une étape en haute Ardèche où la température nocturne est de - 4 °, 2° au matin pour le retour vers l'Ardèche du Sud !

un beau périple.