De Tabuk nous roulons directement jusqu'à la frontière en longeant le désert d'Hisma, prolongement du Wadi Rum en Arabie Saoudite.
Promesse de belles pistes à notre retour en Arabie Saoudite...
Nous arrivons au bord de la mer Rouge.
Au loin, les montagnes d'Égypte !
Pause déjeuner en bord de Mer Rouge. Quelques installations sur la plage pour le pique nique avec éclairage.
C'est pas fou comme endroit, mais cela nous fait du bien de voir du bleu !
Nous avons repris des forces pour un nouveau passage de frontière.
Nous sommes toujours préparés à devoir y passer plusieurs heures, le ventre plein c'est mieux !
En arrivant en milieu d'après midi, nous parions sur une fatigue des douaniers et un contrôle plus soft côté jordanien.
La sortie d'Arabie Saoudite est fluide, il n'y a pas grand monde, en 15 minutes nous voilà sortis. Deux guichets à la suite, l'ouverture de la porte de la cellule par les douanes, un peu de curiosité devant Beemog.
Pour entrer en Jordanie, nous avons pris en avance le JordanPass par internet. 75 JOD (100€) par personne. Le Visa est inclus et cela nous donne droit aux visites des principaux sites de Jordanie, dont Petra sur deux jours consécutifs et Wadi Rum.
Première baraque pour le contrôle des passeports, visa d'entrée et enregistrement de Beemog (pas besoin du carnet de passage). 5 minutes.
Ensuite, contrôle par les douanes. Nous nous attendons à devoir vider Beemog et à un contrôle musclé (selon les commentaires d'autres voyageurs).
Avec nous, ils sont juste curieux de visiter 😉. Le contrôle est rapide et souriant.
Nous retrouvons un camion d'autres voyageurs français passés juste avant nous ! 'Les mille et une routes' sont sur leur chemin de retour en France !
Évidemment, nous nous mettons à discuter un moment. Ils vont faire étape en bord de mer quelques jours.
Le poste frontière est organisé pour que nous puissions prendre l'assurance de Beemog, 100Jod un mois, pas d'autres choix de durée, puis une simcard Zain 40 giga, 16Jod.
Pas d'ATM ici. Pour le change des 20Jod à payer aux douanes, obligatoirement en cash, nous changeons nos rials saoudiens ( c'est loin d'être avantageux mais pas d'autres solutions).
Tout cela en quelques minutes et nous voilà en Jordanie !
Il n'est finalement pas si tard. Nous décidons de prendre la route de Petra et d'avancer jusqu'à la nuit.
Les bords de Mer Rouge sont touristiques et ne nous incitent pas trop au bivouac.
Premier choc, les routes sont vraiment montagneuses ! Le GPS nous indique 3233 m de dénivelé positif cumulé pour 110km de route ! Ça promet !
La nuit tombe alors que nous arrivons au croisement avec la route du Wadi Rum. Au coucher de soleil, les blocs rocheux sont magistraux.
Nous faisons un petit crochet pour en profiter ! Et nous trouvons à dormir au parking du Visitor Center du Wadi Rum.
Nous y sommes escortés par les guides du parc. Ils cherchent à travailler et veulent à tout prix nous vendre un tour en 4*4.
Mais franchement, on a tout ce qu'il faut avec Beemog !
Les paysages sont d'une beauté renversante ! Nous allons arpenter les pistes à notre retour de Petra, en évitant le secteur touristique du Visitor Center, maintenant que nous l'avons repéré !
Il y a des pistes de partout tout autour pour profiter du Wadi Rum en toute quiétude.
Le matin, avant de partir, nous voyons un jardinier arroser les plantes du Visitor Center avec un tuyau d'eau.
Nous cherchions sans succès à remplir notre réservoir d'eau depuis plusieurs jours, mais les citernes sur la route étaient soit vides soit inaccessibles avec Beemog.
Là, c'est pratique. Et même si le débit est faible, nous profitons de l'occasion pour remplir à fond notre réservoir d'eau !
Nous sommes maintenant parés pour plusieurs jours à Petra et dans le désert !
Vue sur le désert du Wadi Rum le matin.
Premier panorama des alentours de Petra depuis la route.
Nous sommes à 1600m d'altitude.
C'est très venté et très froid !
Magique aussi !
Avant de valider notre Jordan Pass à Petra, nous nous dirigeons vers le site de 'Little Petra', Siq Al-Barid, à moins de 10 km au nord. L'entrée y est gratuite et nous pourrons déjà randonner depuis cet accès.
Les montagnes autour sont grandioses. La route ne fait que monter et descendre, les pentes sont très raides. Avec Beemog c'est quelque fois un peu sportif !
En arrivant au site de Little Petra, nous cherchons un endroit pas trop exposé, pour ne pas être délogés par la police le soir, ce qui arrive assez fréquemment, à ce que nous avons compris de récits d'autres voyageurs.
Et là, surprise, le van de Béatrice est garé sur le parking.
Nous savions qu'elle était en Jordanie mais n'avions plus de nouvelles depuis quelques jours.
Nous allons visiter le site avant la fermeture à 17h.
Un canyon étroit entre des rochers de grès rouge permet d'accéder à 'Petite Petra', des ruines d’habitations sculptées dans la roche.
Des monuments se dressent de part et d’autre des habitations troglodytes abandonnées : un tombeau-temple et quatre tricliniums, des édifices à colonnades faisant office de restaurants où étaient accueillis les voyageurs.
À quoi ressemblait ce village au Ier siècle, quand des canaux d’eau arrosaient les plaines arides et désolées, quand les auberges recevaient des voyageurs et des marchands arabes, accompagnés de leurs caravanes de chameaux ?
Des grottes sont toujours habitées aujourd'hui par des bédouins.
Dans un des édifices reste un décor peint au plafond, feuilles, fleurs oiseaux. Un rare témoignage de l'art nabatéen.
En ressortant du canyon par un escalier aux pierres polies, nous arrivons dans un décor de rochers aux formes arrondies que nous n'avions encore jamais vu jusqu'ici.
Le sentier se poursuit et nous donne envie d'en faire plus.
Il nous faut ressortir du site car une grille en bloque l'accès hors des heures d'ouverture...
Nous irons demain avec Béatrice à la découverte des paysages de Little Petra.
Cela sera une randonnée extraordinaire dans un décor somptueux.
Même décor que la veille sous le soleil revenu.
Nous devons escalader les rochers et trouver notre chemin. Nous suivons des chèvres bien entraînées et survitaminées.
En haut des rochers, un paysage de steppes.
Nous continuons à vue vers un sommet.
Nous ne savons plus où donner de la tête tellement c'est beau.
Nous découvrons la vue sur le Wadi Araba, ses dunes et ses montagnes colorées.
La frontière avec Israël est toute proche.
Les paysages de Jordanie nous comblent.
Une journée de randonnée extraordinaire.
Demain, nous validons notre Pass pour Petra, la merveille des merveilles.
Nous avons hâte, car ce que nous avons déjà pu voir est fantastique !