Dubaï est une immense ville qui s’étend sur une superficie de 4114 km² (2 fois la superficie de Tokyo, 4 fois celle de Hong Kong et plus de 10 fois celle de Paris !) et qui abrite plus de 3,3 millions d’habitants, dont 90% d'expatriés (indiens et pakistanais en tête).
Voilà à quoi ressemble Dubaï. Nous garons Beemog à la base de l'île palmier tout en bas de la carte Circuler sur des deux fois six voies avec ponts, tunnels, échangeurs, beaucoup, beaucoup de trafic jour et nuit, des chantiers de construction de partout, trop pour nous et notre Beemog !
Nous trouvons à nous stationner loin du centre de Dubaï sur le parking du parc Al Ittihad, dans le nouveau quartier luxueux de Palm Jumeirah, l'île artificielle en forme de palmier nouvellement construite. Voilà Dubaï, sa folie, ses excès, son exubérance sans limite !
Nous sommes garés dans un parking de terre au milieu des limousines avec chauffeurs ; au milieu des bus qui déposent des ouvriers indiens et pakistanais qui œuvrent sans relâche pour que tout soit extrêmement propre, parc, jardin, résidences, et des bus qui déposent des femmes de ménage venues d'Asie du Sud Est qui travaillent dans les hôtels et résidences de la Palm Jumeirah.
Les moteurs tournent sans relâche pour garder la climatisation dans les véhicules, c'est trop bien pour se reposer !!!
Dubaï, c'est du bruit permanent ...
C'est vivant de jour comme de nuit ! Il n'est pas rare d'entendre le bruit des chantiers de construction jusqu'au milieu de la nuit.
A Palm Jumeirah, nous croisons pas mal de russophones dans l'allée du parc, couverte d'arbres et aménagée en piste de course à pied, avec revêtement souple sur près de 3km, un lieu de sport et de promenade apprécié des dubaïotes. Une vraie prison dorée...
C'est le culte de l'ego à Dubaï.
Comme il n'y a, a priori, pas de problème de sécurité, certaines femmes n'hésitent pas à montrer leurs atouts.
Place ici aux shorts moulants, aux tenues très dénudées, décolletés ultra plongeants, seins surdimensionnés, lèvres pulpeuses.
Nous sommes bien loin des abayas noires et de la parfaite invisibilité des quelques femmes que nous avons pu croiser en Arabie Saoudite ...
Sur notre parking, il y a un petit peu d'ombre l'après midi (quelques arbres, une aubaine, c'est tellement rare par ici !) mais malheureusement pas beaucoup de vent, et au mois de mai à Dubaï, il commence à faire très très chaud 🥵 nous peinons à descendre la température en dessous de 30 degré dans Beemog en pleine nuit, c'est plutôt du 40 degré et sans vent ...
En journée, difficile de rester dehors tant le soleil cuit ☀️
Pas de photo du bivouac... pas de photo non plus de l'île palmier vue de haut, nous n'avons pas les finances qui vont avec le lieu pour monter voir la vue depuis le gratte ciel !!!
The View The Palm ou moyennant finance il est possible d'admirer l'île palmier en prenant de la hauteur.Pour nous rendre en ville, nous choisissons l'option monorail, tram et métro.
C'est un peu le parcours du combattant tellement c'est loin, plus de trois heures par jour, tellement il y a du monde tout le temps, et tellement en tant que piéton nous sommes canalisés dans des grands couloirs, tapis roulants et escalators, des ponts sous cloches pour traverser les voies rapides et autres tunnels, tous climatisés.
Nous avançons en files interminables et passons d'univers frigorifiés à la fournaise du dehors ...
Première impression en extérieur dans le quartier récent de la Marina :
Le site est encore en construction.
Une grande allée en fait le tour, elle est aménagée pour la promenade, une piste cyclable en fait le tour et donne accès au centre commercial climatisé, à des ports privés ou sont amarrés des yachts luxueux, à des cafés et des restaurants qui bordent l'allée.
Nous n'y sommes pas passés le soir mais le quartier doit être animé.
Quartier de la Marina de Dubaï Les centres commerciaux de Dubaï comptent parmi les plus grands et les plus luxueux de la planète. Déjà au Koweït, nous avions découvert ce mode de vie propice à dépenser son argent sans compter ... dans un environnement climatisé où les familles aiment à se promener.
Il est très éprouvant de se déplacer au dehors en pleine journée, tant la chaleur est accablante !
Le Dubaï Mall, le Mall of the Emirates et tous les autres grands complexes commerciaux de Dubaï abritent des milliers de boutiques, du luxe en veux tu en voilà, toutes les grandes marques du luxe, de la parfumerie, des bijoux, de la mode, sont présentes, toutes les grandes chaînes de restauration rapide, temple de la mal bouffe sont présentes, également beaucoup de lieux de divertissements comme des complexes de cinémas, des parcs à thème, des patinoires, des bowlings, un aquarium géant au Dubaï Mall, des salles de jeu et même une station de ski au Mall of the Emirates.
Fontaine vertigineuse au Dubaï Mall Station de ski au Mall of Emirates température de -3 degré à l'intérieur de la bulle, 5 pistes de ski et deux remontées mécaniquesNous passerons admirer le Burj Khalifa, l’édifice le plus haut du monde, qui culmine à 828 mètres d’altitude.
Le culte de l'extrême ! son architecture spectaculaire, sa grande fontaine et son spectacle son et lumière, tous les soirs à partir de 18h, deux fois par heure pendant 5 minutes. C'est juste à l'extérieur du Dubaï Mall.
Affluence quotidienne ici, beaucoup de touristes en soirée quand le soleil s'est couché et que la température descend un peu (38 degré environ, c'est frais !).
Spectacle son et lumière à la fontaine du Burj Khalifa Un autre soir, nous prenons le temps de marcher dans le parc autour de la fontaine et de son grand bassin ( plus de 300 m de long) ...
Quand les jets d'eau s'animent en rythme avec la musique, c'est magique !
Quelques barques pour touristes aux premières loges Un bien joli spectacle quand on fait abstraction de toute l'aberration écologique de cette ville...Difficile d'en voir le haut sans un torticolis !
Burj Khalifa De l'autre côté de la fontaine, pour le spectacle son et lumière avec un changement de perspective !
La nuit tombe sur Dubaï
Le bâtiment de l'Opéra de Dubaï
L'opéra de Dubaï Palm Jumeirah est un autre des symboles de l’extravagance et de la démesure de l’émirat de Dubaï ! Allons voir 😉
Nous profitons de notre Daily Pass transport pour aller au bout de la ligne du monorail, tenter d'en voir un peu plus de ce Palmier... jusqu'au parc Aquatique Aquaventure waterpark.
A l'avant du monorail Voilà le monorail qui arrive.
Les résidences et maisons de milliardaires ont toutes un accès à une plage de sable blanc privée. Difficile de les voir depuis le monorail, et en voiture aussi, les accès sont privés et gardés.
Prison dorée de Palm Jumeirah Nous voilà maintenant dans le quartier de Deira, le vieux Dubaï, après presque deux heures de transport en commun, dont beaucoup de temps debout car le métro est bondé tout le temps ...
Dans une ruelle du vieux Dubaï Changement d'atmosphère
Des travaux encore et toujours...
Le souk de l'or !
Une rue entière de boutiques toutes plus incroyables les unes que les autres.
Le souk des épices, toujours aussi attrayant, odeurs et couleurs, même si l'atmosphère n'est pas celle beaucoup plus authentique des souks d'Iran.
Ici les vendeurs attendent les touristes !
Vue sur 'the Creek' le bras de mer séparant les deux anciens quartiers de Dubaï, Deira et Bur Dubaï.
Nous sommes à Bur Dubaï après avoir traversé the Creek Les 'abras', embarcations typiques, font la navette entre les deux rives et proposent également des croisières touristiques privatisées.
Nous entrons dans le souk de Bur Dubaï, c'est très touristique et les vendeurs se font insistants.
Souk de Bur Dubai
Voici Le Dubaï Frame, projet architectural dont le design s'apparente à un cadre photo.
Censé représenter le nouveau visage de Dubaï, il permet de voir d'un côté le Dubaï moderne, Burj Khalifa, Marina, Burj Al Arab (l'hôtel en forme de voile) the Palm ... et de l'autre le Dubaï plus traditionnel, Deira et Bur Dubaï.
La encore, la carte bleue doit être dorée, ça pique un peu, même l'entrée au parc public est payante !!!
Nous n'irons pas voir la vue d'en haut, nous laissons cela aux cars de touristes ...
Dubaï, ville de la démesure, nous ne nous y sentons pas du tout à l'aise, c'est bien trop de tout ! Cette ville nous a épuisé en quelques jours seulement.
Une expérience dans notre voyage qu'il ne fallait malgré tout ne pas manquer, pour pouvoir apprécier le bonheur de repartir sur les pistes désertiques !
Dubaï, tu en fais trop !
Vivement le retour à la nature et aux grands espaces ...