Bergen NorvègeLever de bonne heure car nous avons RV à 7h45 pour prendre le bus pour Bergen. Nuit abominable : pluie, bourrasques. Ce matin 14 °C mais pluie annoncée…
Programme: matin visite en groupe (avec un guide parlant français) de la partie historique de Bergen. Après 13 h déjeuner et demi journée libre. Le camping est à 15 km de Bergen, il nous faut prendre bus et tram pour se déplacer.
Avant la visite proprement dite nous prenons le funiculaire qui nous apporte un merveilleux point de vue sur Bergen. Deuxième ville de Norvège 400 000 habitants, a longtemps été la capitale de Norvège jusqu'à la fin du 13 -ème siècle. Ville où il pleut 300 jours/an. Une chance pour nous sur le funiculaire et durant toute la visite il n'a pas plu !!!
Bergen fut un des principaux "kontor" de la puissance ligue hanséatique. Très puissante association de commerçants de l'Hanse, cette corporation médiévale originaire d'Allemagne a étendue ses "kontors" (monopole du commerce de certaines denrées) sur toute l'Europe et même la Russie ( Londres, Bruges, Dortmund, Lubeck, Visby, Riga, Novgorod).
Tout un quartier prés du port leur était réservé quartier Bryggen, avec de longues maisons en bois (comme à Amsterdam). De nombreux incendies ont modifiés ce quartier ( le dernier en 1955). A Bergen La ligue hanséatique fonctionna entre 1250 et 1756.
Passage à la forteresse et dans le quartier des vieilles maisons en bois toujours habitées (plus de 300 ans pour certaines).
Nous déjeunons dans un "frichti" sur le port avec un couple de camping caristes du nord. Fish and chips et une patte de crabe royal .
Quelques emplettes puis retour au CC pour ouvrir à notre Rhéa bien sage....Nous avons parcouru 14610 pas depuis ce matin soit 10 km.
Briefing et apéro organisé par des tourangeaux d'adoption.
Bergen vues depuis Mont Fløyen NorvègeQuartier Bryggen Bergen NorvègeForteresse Bergen Norvège