Toute personne à un rêve, au moins un me direz-vous.
Vous pensez bien que si je me suis inscrite sur un site tel que celui-ci, mes rêves à moi tournent essentiellement autour du voyage. On pourrait penser que c'est un hobby temporaire, qu'une fois que vous en avez fait deux ou trois, ça va passer. Et bien non ! Vous en faîtes un, puis un deuxième, et vous voilà pris dans ce magnifique engrenage qu'est la découverte de soi et des autres à travers à chaque pays.
Au départ, j'avais deux grands rêves : l'Islande (un jour peut-être ! tout en haut de ma wish list) et la découverte de Pompéi et son Vésuve. Des destinations pas si éloignées de la France finalement ; mais quand vous n'avez jamais pris l'avion et que vos seules sorties de territoire ne se sont déroulées que durant votre scolarité, alors oui, vous flippez un tant soit peu. Mais parfois, l'envie devient tellement forte, tellement puissante, qu'elle vous pousse à vous surpasser et à découvrir le meilleur de vous-même !
C'est ce qu'il m'est arrivé en avril 2017 : mon premier voyage en amoureux au-delà de nos frontières, mon premier vol, mes premières angoisses et surtout mes premiers grands moments d'émotions ! Destination NAPOLI !!!
Un mélange de stress, d'angoisse, d’appréhension et une certaine excitation m'ont fait passer une nuit quasiment blanche la veille de notre départ. Arrivés à l'aéroport, face à ces gros avions, la tension est montée d'un cran...
"Donc là, je vais devoir embarquer à bord de cette grosse conserve ?!"
Nous sommes partis en sac à dos, pas fiers, deux vrais amateurs. Evidemment, je ne savais absolument pas qu'au moment de passer les contrôles, on allait se retrouver sans crème, sans shampoing, sans déo... On voulait barouder, et bien c'est le moment ou jamais. Et lors de l'embarquement, à mesure que j’approche de mon siège, je me découvre une certaine claustrophobie... Alors quand vient le moment de décoller, mon cœur s'emballe, mes jambes flageolent, je ferme les yeux et nous quittons le sol. Ma moitié, qui est lui aussi en pleine découverte, s'extasie de découvrir le monde d'en haut. Quant à moi, je me calme, je souffle, et petit à petit j'apprends à lâcher prise.
L'atterrissage au coucher du soleil, avec vue sur le Vésuve, a la vertu de m'éblouir et de me faire oublier toutes mes angoisses de ces dernières heures. Je prends conscience d'un seul coup que j'atterris à Naples et c'est à ce moment là que je me dis, "Merde ! Mais j'y suis !!!".
Cette image est restée gravée dans ma mémoire. C'est l’atterrissage qui m'a le plus marqué ; la première vue sur le Vésuve que je rêvais tant de voir de mes propres yeux a juste été époustouflante !
Durant notre séjour, nous avons longuement arpenté le bord de mer afin d'y admirer les différentes couleurs que le soleil donne au Vésuve. C'est un spectacle dont on ne s'est pas lassé durant tout notre séjour.
De manière générale, je pense que j'ai une grande fascination pour les volcans. C'est selon moi un des plus beaux joyaux que la nature nous offre.
Alors pourquoi le Vésuve plus qu'un autre me demanderez-vous ? Et bien cette fascination est certainement due au fait que durant mes études, j'ai longuement étudié la culture romaine et donc Pompéi, bien évidemment. Alors de savoir qu'aujourd’hui encore ce volcan est étudié de près, qu'un jour il menacera la jolie ville qu'est Naples, cela ne laisse pas indifférent. Je me doute que les habitants vivent leur vie sans penser à l'éventualité que le Vésuve va se réveiller aujourd'hui ou demain ; en revanche moi, à chaque réveil, j'y pensais bien !
La veille de notre départ, le volcan était dans les nuages ; camouflé par la brume mais toujours présent.
Le deuxième grand moment de ce séjour a été l'excursion à Pompéi.
Qui dit Vésuve, dit Pompéi, évidemment ! Etre à deux pas du volcan et arpenter les ruelles vieilles de 2000 ans, c'est un rêve qui a le don de vous donner froid dans le dos quand vous vous trouvez sur place. Je suis restée un long moment sur les hauteurs du site archéologique à m'émerveiller de ce lieu, de ce triste spectacle pourtant si fascinant.
J'étais pile à l'endroit dont j'avais toujours rêvé. C'est bizarre cette sensation... Accomplir un rêve. Etre dans un lieu que je regardais si souvent dans mes livres ou dans les documentaires. Mais cette fois, j'y suis. Mon regard se porte sur du concret, du réel, l'image que mon cerveau enregistre prend une dimension tellement plus importante. L'émotion me submerge, je me sens véritablement émue et tellement heureuse de contempler ce lieu. Bien qu'il fasse relativement chaud, j'ai des frissons qui me parcourent le corps. Cette sensation, cet instant de bonheur pur, je la souhaite de tout cœur à ceux qui ont des rêves tels que celui-ci. C'est un moment d'émotion intense qui dure aussi dans le temps puisqu'aujourd'hui encore, en écrivant ces mots, je me revois encore assise face au Vésuve dans ce gigantesque site. C'est une véritable pause dans la vie qui s'opère, où le temps semble vraiment s'arrêter, et l'émotion me submerge une nouvelle fois.
La journée est passée à une vitesse folle. Nous sommes restés jusqu'à la fermeture du site. Il était difficile de quitter ce lieu si emblématique. La découverte des corps figés depuis 2000 ans a bien entendu rajouté beaucoup d'émotions à cette excursion. Bien que nous sachions de quoi regorge la catastrophe que représente Pompéi, il faut avouer qu'une fois que nous nous trouvons face à ces "personnes", nul ne peut être indifférent.
Aujourd'hui, avec le recul des années, l'émotion de ce voyage est toujours la même. Ce fut mes premières fois avec mon premier vol, ma première sortie de territoire, mon premier grand rêve d'accompli, mes premiers grands moments d'émotions qui sont encore bien présents dans ma mémoire.
Parfois, il faut savoir se surpasser. Ce fut un réel saut dans le vide pour nous deux ce jour-là. Alors ça peut paraître rien pour beaucoup de personnes, mais pour nous, ce fut comme le début d'une nouvelle vie. Affronter ses peurs, aller de l'avant, découvrir le grand frisson et connaître de véritables émotions qui vous font monter les larmes aux yeux en un rien de temps, c'est aujourd'hui encore ce que nous recherchons comme lors de ce départ. Ce voyage, cet instant, ces moments, font maintenant partis de nos plus beaux souvenirs. Les mois passent, les années aussi, mais ce ressenti est resté figé au plus profond de nous. Il n'appartient qu'à nous et je crois que cela ne fait que renforcer notre amour pour ce volcan et ce site archéologique.
Par cet article, je tiens à remercier ma moitié, encore une fois, pour cet instant que je n'oublierai certainement jamais de ma vie. Tu as concrétisé l'un de mes plus grands rêves, par surprise, et je n'ai connu aucune preuve d'amour aussi grande que celle-ci. Tu es le responsable de ce souvenir, l'auteur de mes émotions, l'investigateur de ce voyage, alors pour tout ça, merci, merci, MERCI.