Aujourd'hui, grosse étape du séjour ! Nous allons visiter Berne, la capitale Suisse, située à presque trois heures de route de notre location. Nous partons de bonne heure pour en profiter, toujours avec nos sacs à dos.
La voiture garée dans un parking, nous nous lançons à la découverte de la capitale Suisse et de sa vieille ville. Nous traversons quelques rues très typiques de Berne et croisons sur notre chemin le Rathaus (mairie) et l'église de Münster. Le drapeau du Canton de Berne avec son ours noir flotte partout dans les rues en compagnie du drapeau Suisse. Nous avons hâte de tout voir, mais avant il faut nous restaurer un peu après la route. Pour manger, nous nous posons dans un joli parc appelé très simplement Plattform. Nous y ferons la connaissance d'habitants peu farouches et particulièrement accueillants : des oiseaux ! Et pas n'importe lesquels. Ceux-là n'auront pas peur de venir se poser dans nos mains pour y manger. L'expérience est mémorable.
Nos premiers pas à Berne Le ventre plein, nous quittons nos petits amis volants pour nous lancer à la découverte de la ville. Nous admirons encore une fois la vue en hauteur du parc et allons visiter l'église de Münster aperçue en arrivant.
Vue du parc de Plattform, église de Münster et MünsterplatzNous poursuivons notre chemin sur Junkergasse en direction du Casino de Berne et de la place voisine. Les rues sont entièrement décorées de drapeaux représentant les différents cantons Suisses, ce qui leur donne un air très joyeux et très coloré.
Les rues décorées de Berne et son casino Plus loin, nous arrivons au niveau d'un grand très bâtiment aux apparences très officielles : le Bundeshaus (palais fédéral). C'est en fait ici que siège le gouvernement de la Suisse. Difficile d'imaginer un gouvernement installé dans une petite ville de 128000 habitants seulement. Nous en faisons le tour constatons qu'il est possible de le visiter. Malheureusement les créneaux sont limités et nous ne pourrons pas revenir une autre fois. Nous aurons au moins eu la chance d'entrée dans le hall. Nous repérons le parc de Kleine Schanze un peu plus loin avec un point de vue. Ce sera l'occasion d'admirer la vue sur le Bundeshaus, la rivière Aare en contrebas et les Alpes Suisses en toile de fond.
Le Bundeshaus et la vue du Parc Kleine Schanze Après une petite pause, nous nous remettons en chemin. Nous traverserons la vieille ville sur toute sa longueur, de Bärenplatz (place des ours) à Bärenpark (parc des ours). L'ours est le symbole de Berne depuis le 16ème siècle. On le croise partout et sous toutes formes (drapeaux, sculptures, art). On peut même le voir en chaire et en os dans le parc de Bärenpark où vivent 4 ours noirs.
Bärenplatz est une belle et grande place très animée par de nombreux cafés et commerces. Comme le reste de la ville, on y observe un mélange de bâtiments médiévaux joliment décorés et de bâtiments néoclassiques très chics. La vieille ville est largement piétonne. On observe presque uniquement des transports en communs (bus et tramways) et quelques rares voitures de riverains. Nous sommes dans une capitale et pourtant on se croirait presque dans un joli village Suisse. Comme partout ailleurs en Suisse, les rues sont d'une propreté exemplaire. On comprend aisément son classement au patrimoine mondial de l'UNESCO.
La vieille ville de Berne Régulièrement nous croisons des fontaines, chacunes surmontées d'une colonne coiffée de statues évoquant des histoires médiévales. Certaines sont drôles, d'autres sont carrément effrayantes comme celle de l'ogre qui dévore des enfants. Elles racontent l'histoire et les légendes de Berne.
Les fontaines décorées de Berne Près de la grande place Bärenplatz, nous trouvons une église, rare survivante des réformes protestantes du 16ème siècle : l'Eglise Française de Berne. La visite vaut le détour car elle a conservé de jolies décorations colorées.
L'Eglise Française de Berne Zeigtglockenturm, la célèbre Tour de l'Horloge de Berne En continuant sur Kramgasse, au numéro 49, nous avons le surprise de croiser l'ancienne maison d'Albert Einstein. Le physicien y a vécu quelques années entre 1902 et 1909 lorsqu'il était professeur d'université à Zurich. C'est dans cette maison qu'il rédigea en 1905 sa théorie sur la relativité restreinte. Décidément, la Suisse a accueilli d'étonnantes célébrités !
49 Kramgasse, l'ancienne adresse d'Albert Einstein Nous poursuivons notre parcours jusqu'au pont qui franchit l'Aare au bout de Nydeggasse, le Nydeggbrücke. En chemin, nous rencontrons encore quelques belles maisons et monuments de Berne, notamment l'Erlacherhof, l'actuelle mairie de Berne qui rappelle un peu notre Palais de l'Elysée en France.
La vieille ville de Berne Nous atteignons enfin le Bärenpark, sur l'autre rive de l'Aare. C'est ici que vivent les quatre ours noirs de Berne. Avec cette chaleur, nous n'aurons pas la chance de les voir. Ils seront cachés dans l'une des grottes qui leur sont aménagées pour s'abriter. La descente en funiculaire au dessus de leur parc sera malgré tout impressionnante. La promenade le long des rives de l'Aare sera l'occasion de nous rafraîchir et de voir la vieille ville de loin et en hauteur. Nous verrons la ville sous un autre angle et découvrirons des choses que nous ne pouvions voir de près. Le chemin qui traverse le parc nous ramène à Helvetiaplatz, juste avant le grand pont en acier qui ramène dans la vieille ville près du casino. La place est entourée de verdure et de musées (Musée de la Communication, Musée d'Histoire Naturelle, Musée Historique de Berne, Musée Alpin Suisse, Kunsthalle de Berne, on vous épargne les noms en allemand).
Les rives de l'Aare dans Bärenpark et HelvetiaplatzNous traversons à nouveau l'Aare et son eau turquoise sur Thunstrasse, en empruntant le grand pont d'acier. La vue est vertigineuse et nous permet de voir l'immense Bundeshaus sous un autre angle.
Le pont de Thunstrasse sur l'Aare et sa vue vertigineuse sur le Bundeshaus Avant de reprendre la voiture pour le long voyage de retour vers Bellevaux, nous visitons une petite église au détour d'une rue : Kirche St. Peter und Paul. La nef vaut le coup d'être vue.
Kirche St. Peter und Paul Nous rentrons en début de soirée dans notre appartement, très heureux de notre journée. Nous en avons pris plein les yeux. Nous en avons aussi pris sur la peau, quelques coups de soleil se réveillerons sous la douche. Récompense ultime de la journée, un apéro suivi d'un bon barbecue de la boucherie locale. C'est les vacances, il faut se faire du bien.
La récompense de la fin de journée