Après la journée d'hier, il était préférable que nous nous remontions le moral. Nous sommes passés de nombreuses fois devant plusieurs bâtiments à Prague et nous n'avons pas encore pris le temps de les visiter, c'est donc ce que nous ferons aujourd'hui. Nous voici donc partis en direction du quartier du château (Hradčany) pour visiter l'Abbaye de Strahov (Strahovský klášter) qui abrite deux bibliothèques absolument somptueuses !
L'Abbaye n'est pas très grande ; après avoir monté l'escalier, nous arrivons directement dans la pièce de vente de souvenirs. La pièce suivante est un long couloir où l'on peut admirer à la fois les deux bibliothèques une par une, mais aussi toute une exposition scientifique. Entrer dans les bibliothèques est interdit, nous ne pourrons les admirer que devant la porte d'entrée. Arrivés au bout du couloir, nous admirons la première bibliothèque baroque de ce lieu : la salle de Théologie (Teologický sál).
La salle de Théologie (Teologický sál) de l'Abbaye de StrahovSon plafond est plus bas et plus voûtée que la deuxième que nous allons voir juste après. Elle a été construite dans les années 1670. Les peintures au plafond sont magnifiques : elles représentent le thème de "la Vraie Sagesse" avec des inscriptions latines.
Nous longeons ensuite le couloir qui mène à la deuxième bibliothèque. De nombreux objets y sont exposés, ils sont issus du cabinet de curiosités de l'Abbaye.
L'Abbaye de Strahov Nous arrivons ensuite devant la deuxième bibliothèque baroque : la salle de philosophie (Filozofický sál). Elle a été édifiée dans les années 1780, elle est donc plus récente. Le plafond est bien plus haut puisqu'il fait environ 15 mètres de hauteur. Au plafond, les peintures sont tout aussi majestueuses que la précédente. Cette fois, l'histoire de la philosophie est représentée au travers des peintures de ce plafond, avec des personnages bibliques et des personnages des Lumières (des hérétiques) tels que Voltaire ou Diderot, représentés comme envoyés au fond des Enfers.
La salle de philosophie (Filozofický sál) de l'Abbaye de StrahovNous décidons de redescendre vers le Pont Charles. Nous repassons devant le premier point de vue que nous avions repéré lors de notre premier jour. On s'arrête ici quelques instants, le temps est magnifique aujourd'hui et la vue l'est d'autant plus !
Depuis notre arrivée, nous avons admiré un nombre incalculable de Tours et de Clochers mais nous n'avons pas pris le temps de monter tout en haut de l'un d'eux. Evidemment, le Pont Charles est toujours rempli de monde mais nous avons connu bien pire à notre arrivée. Direction donc la Tour qui nous donnera une vue la plus proche sur le Pont Charles : la Tour du Pont de la Vieille Ville (Staroměstská mostecká věž).
Nous grimpons les marches qui nous mènent jusqu'en haut de la Tour. Un panorama sur le Pont Charles et sur la Vieille ville s'ouvre à nous, c'est absolument époustouflant !
La vue de la Tour du Pont de la Vieille Ville (Staroměstská mostecká věž) La vue sur le Pont Charles de la Tour du Pont de la Vieille Ville (Staroměstská mostecká věž) Cette Tour a été édifiée par Charles IV et fut terminée sous le règne de son fils, Venceslas. Elle a été le témoin d’événements sanglants : lors de l'exécution des chefs protestants rebelles en 1621, leurs têtes étaient suspendues en haut de la Tour sur des pics. Les passants du Pont devaient donc endurer ce triste spectacle.
La vue sur le château de Prague, avec un soleil resplendissant comme aujourd'hui, est superbe !
La vue sur le château de Prague de la Tour du Pont de la Vieille Ville (Staroměstská mostecká věž) Nous redescendons au premier étage qui faisait office de salle de gardes, puis nous terminons notre visite au sous-sol qui servait de prison.
Il est temps d'aller manger un morceau, nous nous dirigeons vers l'île de Kampa que nous n'avions pas encore explorée. Nous trouverons bien un morceau à manger à cet endroit. Nous profitons du Parc de Kampa qui est un lieu très apaisant.
La vue sur le Pont, la Vltava et la Vieille Ville est agréable. On décide alors d'aller manger dans un restaurant qui nous offrira ce type de vue. On va goûter à un plat bien typique de l'est : le goulash. Et avec une vue sur la Vltava et le Pont Charles, c'est parfait ! Le plat est excellent, la bière rafraîchissante et le lieu très reposant, un moment excellent !
Repas du midi Le ventre bien rempli, nous décidons de profiter de notre après-midi pour aller visiter le château de Prague (Pražský Hrad). Nous grimpons donc les nombreuses marches qui relient le centre-ville au château. Arrivés en haut, il faut avouer que nous devons reprendre notre souffle. D'autant plus que nous avons bien mangé le midi. Pour accéder au château, nous devons passer un portique de sécurité avant d'accéder au premier jardin. Nous accédons ensuite à la deuxième cour bien plus spacieuse avec en son centre une fontaine et un puits baroques.
La cour du château de Prague (Pražský Hrad)Plusieurs billets combinés existent, nous prenons le billet intermédiaire.
Notre premier arrêt sera pour la Cathédrale St-Guy (Svatý Vít). Nous entrons et nous en prenons plein la vue dès l'entrée dans la nef. Les vitraux modernes apportent un vrai plus à cet endroit, avec notamment la splendide rosace.
La Cathédrale St-Guy (Svatý Vít) La Cathédrale St-Guy (Svatý Vít)Cette cathédrale est l'église la plus grande du pays. Elle a été le lieu du couronnement des rois et des reines de Bohême. La première pierre a été posée en 1344 puisque c'est Charles IV qui est à l'origine de la construction de cette cathédrale. Mais les travaux prirent officiellement fin en 1929, 5 siècles plus tard ! A la fin des travaux fut célébré le millénaire du martyre de Venceslas, le saint patron du pays.
Nous longeons donc la chapelle Sainte-Agnès, la chapelle de Nouvel-Archevêque, la Nouvelle Sacristie, la Chapelle du chœur ainsi que la Vieille Sacristie.
La Cathédrale St-Guy (Svatý Vít) Nous apercevons le chœur de la cathédrale et nous arrivons devant le tombeau très imposant de St Jean de Népomucène.
Le tombeau de St Jean de Népomucène dans la Cathédrale St-Guy (Svatý Vít)La chapelle de Saint Venceslas, à l'emplacement de la tombe de celui-ci, est très imposante et incroyablement décorée.
La chapelle de Saint Venceslas dans la Cathédrale St-Guy (Svatý Vít) Nous ressortons de la cathédrale et direction maintenant l'Ancien palais royal (Starý Královský palác). Les photos sont interdites, oups !, une gardienne nous le fait comprendre mais seulement à la fin de la visite. Bon, les photos sont déjà dans la boite, tant mieux pour nous !
La première salle est la salle Vladislas (photos en haut ci-dessous). De nombreux événements se sont déroulés dans cette salle tels que des assemblées, des bals, des fêtes du couronnement ou encore des audiences royales. La salle de la Diète est à l'autre bout de la salle Vladislas (photo en haut ci-dessous avec le trône) où l'on y trouve un trône pour le souverain, des bancs autour de celui-ci pour la noblesse et le clergé, et enfin un enclos pour les représentants de la ville qui n'avaient qu'une seule voix. Enfin, les salles des Registres des nouvelles terres (photos en bas ci-dessous) permettaient de consigner les délibérations qui se passaient dans la Diète. Le plafond de cette salle est entièrement décoré avec les armes des fonctionnaires des registres : sublimes !
L'Ancien palais royal A la sortie du palais, nous atterrissons sur une place qui nous amène directement devant l'entrée de la Basilique Saint Georges (Bazilika sv. Jiři). Elle date de 920, ce qui fait que son aspect est un peu rustre. Il reste encore quelques peintures au sein de la Basilique, même si le temps en a effacé une bonne partie. Le chœur de la basilique comporte un double escalier baroque qui nous conduit jusqu'à la crypte. La crypte est très sobre, nous nous attendions à plus spectaculaire...
La Basilique Saint Georges (Bazilika sv. Jiři) Nous ressortons et direction notre dernière visite : la Ruelle d'Or (Zlatá ulička). Elle est composée de plusieurs petites maisons accolées que nous pouvons visiter. Pour être honnête, il y a principalement des boutiques de souvenirs, ce qui dénature complètement cette rue. Des petites maisons sont quant à elles décorées telles des maisons des poupées. Au bout de la rue, la dernière maison représente celle où Kafka vivait.
La Ruelle d'Or (Zlatá ulička) Nous empruntons maintenant le chemin de ronde qui nous offre un point de vue superbe sur Prague. Nous sommes un peu mitigés sur la visite du château. Notre guide touristique en fait tout un éloge sur plusieurs pages mais hormis la cathédrale, nous ne sommes pas convaincus. Nous terminons notre visite en flânant dans les jardins du château et en admirant la vue à chaque coin du parc.
Nous avons encore un peu de temps avant que le soleil ne se couche. Nous en profitons pour aller nous promener un peu plus loin dans le quartier du château. Nous arrivons donc Place de Lorette (Loretánské náměstí) qui est un peu plus haut que la place du château. L'endroit est très calme et il y a très peu de touristes. Nous pouvons passer et écouter tranquillement le son du clocher du Sanctuaire de Lorette (Loreta). Le sanctuaire est déjà fermé mais le bâtiment extérieur contraste complètement avec le reste qui l'entoure.
Le Sanctuaire de Lorette (Loreta)La rue qui suit, "Nouveau monde" (Nový Svět), est tout aussi calme et paisible. Paradoxalement, nous avons la sensation ici d'être dans un petit village. Le contraste avec le quartier du château aux alentours est saisissant. Pour clôturer notre journée, cette balade loin de tous est très agréable !
"Nouveau monde" (Nový Svět) Retour dans le centre-ville à la tombée de la nuit. Un petit aperçu de Prague la nuit, avec moins de touristes et une ambiance plus relaxante. On a particulièrement apprécié la balade sur le Pont Charles, on pouvait enfin circuler sans se faire bousculer à chaque pas que nous faisions. Les couleurs sont complètement différentes et le charme du vieux centre en est décuplé.
Prague à la tombée de la nuit