Hier, nous avions décidé de partir pour Sintra le lendemain. Dans notre guide touristique une belle photo digne d'un château de princesse est en présentation pour cette excursion ; allons voir ça de plus près. Une fois encore nous avons prévu des sandwichs, le parc de Sintra a l'air très grand et nous connaissant, nous allons y passer un bon moment. On aime tellement la nature qu'en général on ne voit pas le temps passer. Nous préparons le sac à dos et les baskets aux pieds et nous nous rendons au métro pour charger nos cartes pour un aller-retour. Puis direction la gare de Lisbonne, Rossio, pour partir en direction de Sintra pour la journée.
La gare de Lisbonne Il y a beaucoup de monde à prendre le train et celui-ci est bondé lorsque nous nous apprêtons à monter dedans. Nous nous calons debout contre un siège près d'une entrée du train et nous partons en direction de Sintra. Il fait très chaud dans le train et les "odeurs humaines" de l'été ne sont pas très agréables le matin. L'ouverture des portes aux différents arrêts nous envoie un coup d'air frais plus qu'agréable ! Les 45 minutes de trajet sont un peu long et nous sommes plus qu'heureux d'arriver à destination.
Nous descendons la petite rue de la gare et nous voici à Sintra. Il y a du monde en plein été ici mais nous circulons aisément quand même. Notre premier arrêt sera à l'Hôtel de Ville de Sintra, Câmara Municipal, magnifique bâtiment digne d'un conte de fée.
Câmara Municipal (Hôtel de Ville) de Sintra On s'arrête une nouvelle fois devant le Palácio da Vila (Palais du bourg) qui fait lui aussi parti des principaux monuments de la ville.
Palácio da Vila Nous poursuivons notre chemin en direction du beau château et du parc national. D'en bas, nous apercevons le château des Maures caché par quelques nuages par ci par là. Nous continuons notre route tout en apercevant des domaines toujours aussi colorés et fantaisistes les uns des autres.
Nous commençons enfin notre ascension. Il existe des bus pour monter visiter le château de Sintra mais nous préférons nettement la marche. Nous longeons d'abord la route tout en montant progressivement en hauteur de la ville. Il n'y a pas beaucoup de place avec les bus et les voitures qui circulent et la voie se resserre au fur et à mesure que nous montons. Heureusement, au bout d'un moment, une voie piétonne passant par un parc nous permet de continuer sereinement notre marche. Le parc est très ombragé, les plantes et les cours d'eau sont très apaisants, on prend le temps d'admirer cet endroit où cette fois il n'y a pas beaucoup monde. Seuls ceux qui souhaitent monter à pied peuvent avoir ce privilège. Il faut compter une bonne heure pour monter à pied mais on recommande chaudement cette excursion ; on est loin de la foule et la découverte en haut n'en est que meilleure !
La montée à pied au Parc National de Sintra Arrivés en haut, tout près du château, on y découvre le château des Maures, Castelo dos Mouros. Après tous nos efforts, il faut avouer que le panorama est magnifique et qu'il vaut le détour.
Château des Maures, Castelo dos Mouros Nous nous dirigeons maintenant vers l'entrée du parc et nous prenons nos billets.
Nous sommes passés par des chemins piétonniers donc nous ne sommes pas entrés par l'entrée principale mais par l'entrée des Lacs juste à côté. Ce n'est pas plus mal, il y a moins de monde par ici et nous voulons pique-niquer dans le parc. On avance, on souffle un peu après notre ascension et nous passons devant la Maison des canards du parc. Puis nous avançons jusqu'à la Fontaine des petits oiseaux où nous déjeunons à l'ombre et au frais.
Fontaine des petits oiseaux, Parque da Pena Pendant le déjeuner, on remarque tout de suite qu'il fait beaucoup plus frais qu'à Lisbonne. On ne va pas dire qu'on avait froid mais c'était franchement limite, on s'est bien acclimaté à la chaleur alors la fraîcheur nous saisit rapidement. Les nuages passent de temps en temps et nous sommes en hauteur ce qui explique ce micro-climat. Le casse-croûte avalé, nous déambulons dans les allées du parc en direction du château.
Parque da Pena Nous arrivons enfin au château, le fameux Palácio Nacional da Pena qui nous semble tout droit sorti d'un conte de fée.
Palácio Nacional da Pena Le château est relativement récent, il date du 19ème siècle. Nous entrons dans un premier temps dans la cour en admirant les moindres détails d'architecture de ce château haut en couleur.
Palácio Nacional da Pena Il fait relativement chaud au soleil mais à l'ombre nous avons un peu froid. Le vent est très rafraîchissant et la vue sur le parc depuis la première terrasse que nous visitons est très dégagée et splendide à admirer.
Palácio Nacional da Pena Puis nous entrons dans la chapelle avant de faire le tour du château le long des remparts.
Palácio Nacional da Pena Longer les remparts n'est pas forcément chose facile lorsqu'on a le vertige. Mais je l'ai fait, aidée par Monsieur qui me tenait la main et je dois dire que j'aurais raté quelque chose si je ne l'avais pas fait. Heureusement, la curiosité et l'envie permettent parfois de se dépasser. La vue le long du chemin entourant le château est à couper le souffle et nous apercevons le château des Maures en hauteur cette fois-ci !
Palácio Nacional da Pena Une fois le tour complet fait nous revenons sur la cour où nous nous trouvions en arrivant ; les couleurs de ce château sont vraiment magnifiques.
Palácio Nacional da Pena Nous entrons ensuite à l'intérieur du château pour pouvoir découvrir ce qu'il nous cache encore. L'intérieur est digne de l'extérieur avec tout un panel d'objets et de pièces aussi beaux les uns que les autres.
Palácio Nacional da Pena Même les plafonds et les murs n'ont pas échappé au folklore de ce lieu.
Palácio Nacional da Pena Certains objets sont aussi très majestueux :
Palácio Nacional da Pena Nous sortons ensuite sur une terrasse, ce qui nous permet d'avoir une vue d'ensemble sur le château et le parc.
Palácio Nacional da Pena Nous rentrons une nouvelle fois à l'intérieur du château et nous continuons notre visite.
Palácio Nacional da Pena Nous ressortons du château et admirons une dernière fois la vue sur la grande terrasse. Puis nous retournons dans le parc et nous décidons de grimper jusqu'en haut, à la Cruz Alta, afin d'avoir un point de vue complet sur le château et le parc. Se promener dans ce gigantesque parc est un vrai régal pour les yeux et la vue du château de la Cruz Alta est superbe !
Palácio Nacional da Pena Nous sommes au point le plus haut du parc et des nuages passent régulièrement autour de nous.
Parque da Pena Nous redescendons progressivement dans le parc afin de nous rendre à l'autre bout. Heureusement, nous sommes en baskets parce que le parc est d'une très grande superficie.
Parque da PenaA l'extrémité du parc, nous arrivons face à une étrange maison qui s'avère être "Le chalet de la Comtesse Edla" composé principalement de liège à l'extérieur. Cette habitation est très curieuse et belle à la fois, comme tout droit sortie des bois.
Parque da Pena, "Le chalet de la comtesse Edla" Après avoir passé une bonne partie de la journée à visiter le parc et le château de Sintra, il nous reste encore notre fin d'après-midi avant de rentrer sur Lisbonne. Un dernier regard sur le si beau château de Sintra et nous sortons du parc.
Palácio Nacional da Pena On décide donc d'en profiter pour aller à la Quinta da Regaleira. Nous redescendons donc dans le centre historique et nous entrons dans ce nouveau domaine.
Quinta da Regaleira L'attrait principal de ce lieu est le puits initiatique qui fait près de 27 mètres de profondeur muni d'un escalier en spirale. Dans le domaine, c'est un "espace sacré" qui permettent de faire le lien entre le ciel et la terre. Il faut préciser que ce domaine a été entièrement réaménagé au début du 20ème siècle par un riche homme d'affaire franc-maçon et adèpte d'ésotérisme en tous genres. Les références ésotériques et maçonniques se cachent donc un peu partout et notamment avec la présence de ce puits.
Quinta da Regaleira Le puits est relié à un parcours souterrain ; nous apercevons la lumière du jour puis nous nous retrouvons soudain dans le noir complet. Ce parcours ressemble à un jeu mais en réalité nous naviguons entre la représentation de plusieurs lieux magiques et mystiques.
Quinta da Regaleira Nous parcourons notre "voyage initiatique" et nous ressortons du puits.
Quinta da Regaleira Nous nous baladons ensuite dans le jardin du domaine et chaque lieu nous rappelle que nous sommes face à de multiples références mythologiques et mystiques.
Quinta da Regaleira Puis nous faisons un arrêt dans la chapelle. Comme la plupart des monuments de ce domaine, la chapelle n'échappe pas aux règles ésotériques de son fondateur. Celle-ci est entièrement dédiée à la franc-maçonnerie et les symboles mystiques y sont nombreux. Les symboles chrétiens passent ici à l'arrière plan même s'ils sont présents. Bien que petite, cette chapelle est vraiment insolite et curieuse à voir.
Quinta da Regaleira Puis nous profitons de notre fin d'après-midi en nous promenons de ce parc bien différent de ceux que nous pouvons voir d'habitude. Nous terminons notre visite en entrant dans la résidence.
Quinta da Regaleira Nous suivons donc le parcours assez rapide de ce domaine. Chaque pièce est décorée avec soin et l'architecture de cette résidence est minutieuse jusque dans ses moindres détails.
Quinta da Regaleira Le soleil commence à se coucher et pour le coup, nous avons mal aux pieds. La journée a été très intense et pourtant nous commençons à souffrir des pieds seulement maintenant. Il est grand temps pour nous de rejoindre la gare et de rentrer sur Lisbonne. Sur le chemin du retour, nous admirons une dernière fois les beaux joyaux dont regorge Sintra.
Fonte Mourisca Pas de chance pour nous, le train annoncé n'arrive pas. Nous n'avions eu aucun problème en venant mais le retour s'annonce problématique. Nous sommes plusieurs à nous demander quoi faire et personne ne vient nous renseigner. Nous ne pourrons pas rentrer en gare de Rossio, aucun train n'ira. La destination à prendre est obligatoirement Oriente ; évidemment nous ne voyons pas très bien où celle-ci nous ramène, aucun plan n'est affiché et nous ne connaissons pas assez bien Lisbonne pour nous situer. Finalement, on fini par prendre le prochain train direction Oriente. Faute de rentrer pile-poil à la gare Rossio, nous arriverons bien à Lisbonne, on se débrouillera sur place ; certaines personnes ont préféré rester sur place et attendre le prochain train pour Rossio. Nous sommes téméraires et nous partons en direction d'Oriente. Et finalement, nous avons bien fait. Bon nous sommes sortis un arrêt trop tôt, on aurait dû aller au bout de la ligne pour pouvoir prendre le métro mais sachant qu'on ne connaissait pas du tout notre destination, on s'en sort pas si mal.
Il est temps de rentrer chez nous, la nuit est tombée et nos estomacs crient famine ! Quant à nos pieds, on n'en parle pas, ils sont épuisés et nous aussi. Cela dit, nous avons passé une superbe journée et même si nous sommes fatigués, nous ne regrettons rien ; Sintra est un endroit magique et son micro-climat rend cet endroit bien plus frais qu'à Lisbonne. Une bonne nuit de sommeil ne sera pas un luxe et demain, nous ferons certainement une journée bien plus calme.