10 idées de weekends pour les ponts du mois de mai

La période du mois de mai est le moment idéal pour organiser de courts-séjours, que ce soit en France ou à l'étranger. Voici 10 idées qui vous donneront l'occasion de vous ressourcer.

Le printemps est sans aucun doute ma saison préférée. C'est le moment où j'ai l'impression que mon hibernation hivernale prend fin, enfin ! Je ne suis pas une grande fan de l'hiver (et pourtant, de nombreux pays froids me font de l’œil). Cela dit, pour me réconforter, je profite du mauvais temps pour préparer notre futur voyage printanier. Alors quand vient le retour du printemps, je déborde d'énergie et l'envie de découvrir de nouveaux lieux éclot comme les fleurs à la même période.

Nous avons longtemps rêvé de voyager, mais le manque de moyens financiers ont retardé cette envie pendant plusieurs années. Aujourd'hui, nous nous accordons quelques voyages en Europe pour commencer, avant certainement le grand saut d'ici quelques mois/années.

Voici quelques idées d'escapades pour les ponts du mois de mai, quelques jours pour décrocher de la routine et en profiter pour découvrir de nouvelles destinations.

Notre premier coup de cœur est sans nul doute pour l'Italie. Et les ponts du mois de mai sont propices à la découverte de ce beau pays. Il fait déjà beau et la chaleur est très agréable pour profiter pleinement des balades et des visites qu'offre notamment Naples. Nous y sommes allés au mois d'avril et nous avons vraiment profité du beau soleil napolitain.

La vue sur la baie de Naples et sur le Vésuve est gravée à jamais dans nos mémoires. C'était un rêve pour nous deux de découvrir cet endroit, et nous n'avons absolument pas été déçus, bien au contraire.

Quelques incontournables :

• Se promener le long de la baie pour admirer le Vésuve et la baie de Naples
  • Boire un espresso, servi avec son eau pétillante
  • Le Castel dell'Ovo, château (gratuit) qui offre LA vue à ne pas manquer
  • Le quartier Spagnoli, haut en couleur et typique avec ses vêtements suspendus, ses ruelles étroites et ses scooters au bruit assourdissant
  • Le Castel Sant'Elmo et son panorama
  • Pour les amateurs d'Histoire : POMPEI, évidemment ! Accessible en train (2/3€ l'aller) depuis Naples, de la piazza Garibaldi en prenant le Circumvesuviana, nous y avons passé une journée entière. Déambuler dans ses rues, visiter les maisons, l'amphithéâtre, le forum, les théâtres... et croiser la route des personnes figées par les cendres lors de l'éruption du Vésuve, c'est un moment inoubliable. Pour les passionnés comme nous, ne manquez pas Herculanum, où les fresques sont époustouflantes et les mosaïques parfois quasiment intactes ; ainsi que le Musée Archéologique à Naples.
  • La Galeria Umberto I
  • Manger des pâtes et de la pizza, ça va de soi

Pour les amoureux de la randonnée et des volcans comme nous, pas besoin d'aller à l'autre bout du monde pour se ressourcer. L'Auvergne est le paradis pour faire une halte de quelques jours, en pleine verdure, à respirer le grand air, manger du fromage et côtoyer les vaches pour seules voisines. Les volcans se laissent contempler que ce soit par beau ou mauvais temps, même si le mois de mai offre plutôt de belles journées et donc de belles randonnées.

C'est l'un de nos coup de cœur en France, l'endroit où l'on se sent bien, où l'on oublie le quotidien. Les paysages réunissent tout ce que l'on apprécie le plus : le calme, la solitude, les animaux, les volcans et les journées randonnées que l'on affectionne tant au printemps.

Le lac Chambon

• Le Puy de Dôme
  • Le Puy de Pariou
  • Le Puy de Lemptégy
  • Saint-Nectaire et les grottes de Cornadore
  • Le Mont-Dore
  • Le Lac de Guéry
  • Les Roches Tuilière et Sanadoire, sculptées par le passage d'un glacier
  • Faire de la randonnée, forcément
  • Manger du fromage et de la charcuterie, incontournable !
  • Le Lac Chambon
  • Le château de Murol
  • Le Lac Pavin
  • Le Lac d'Aydat

Dernièrement, nous nous sommes rendus sur l'île de Santorin. Réputée comme très romantique et le lieu idéal pour les touristes qui se marient, elle est en effet magnifique ! Nous y sommes allés en septembre, et honnêtement, le mois de mai est certainement bien plus agréable pour profiter de l'île. En septembre, il y fait extrêmement chaud. Le printemps semble être le meilleur moment pour arpenter les splendeurs de cette île et éviter la foule.

Alors oui, on y retrouve ses légendaires maisons blanches avec leurs dômes bleus, mais Santorin ce n'est pas uniquement ça. Il y en a pour tous les goûts : les randonneurs le long de la caldeira, les historiens avec le site de Thira, les amoureux de la plage avec notamment Red Beach et Black Beach...

Quelques incontournables :

• Pour les amoureux de la randonnée : La randonnée volcanique qui commence à Périssa et qui rejoint l'Ancienne Thira voire jusqu'au Mont Profitis Ilias ; le sentier qui longe la caldeira de Fira en passant par Imerovigli et Firostefani et qui rejoint Oia
  • La ville de Fira et sa vue sur la caldeira
  • Les villages de Firostefani et Imerovigli : un point de vue incontournable sur la caldeira
  • Pour les amoureux d'Histoire : Le site archéologique de l'Ancienne Thira ; Le site d'Akrotiri
  • Red Beach, très fréquentée mais magnifique !
  • Le village d'Oia, un incontournable !

Pour une virée franco-suisse, rien de tel qu'un arrêt de quelques jours au bord du lac Léman. Entre lac et montagne, tout le monde y trouve son compte. De nombreux villages se situent au bord du Léman et sont absolument ravissants. Ce fut notre première virée à deux en-dehors des frontières françaises. Nous en gardons un excellent souvenir et nous envisageons même de pouvoir faire le tour de Suisse un jour. Si vous passez la frontière, n'oubliez pas que le budget des Suisses est plus conséquent que celui des Français (petit détail que nous avions omis, notre compte en banque un peu moins à l'époque 😉).

Côté randonnée, il suffit simplement de lever la tête et de s'exiler dans les montagnes alentours. Les villages et villes qui bordent le Léman ont tous un charme qui leur est propre. Quant à la baignade, nous nous sommes bien baignés dans ce magnifique lac, en revanche au mois de mai, l'eau risque d'être un peu fraîche.

• Le village d'Yvoire
  • Thonon-Les-Bains et Evian-Les-Bains
  • La ville de Genève, et son jet d'eau, évidemment !
  • Le Château de Chillon (juste après la frontière Suisse)
  • Montreux et son casino, avec le Queen Studio Experience
  • Vevey
  • Le Palais des Nations à Genève
  • Lausanne
  • Se promener le long du Lac Léman, forcément !
  • Le fromage savoyard, le chocolat suisse et toutes les bonnes choses que l'on trouve dans le coin 😉

La douceur de vivre portugaise, rien de tel pour une virée printanière. Nous avons séjourné dans la capitale durant l'été 2017 et nous avons évidemment eu un temps magnifique. Lisbonne a beau être une capitale européenne, dès que l'on arpente un quartier, on a l'impression de se rendre dans un village où tout le monde se connaît. C'est une destination très reposante et pleine de charme. Nous avons été complètement conquis par le Portugal et particulièrement par Lisbonne, Sintra (qui est facilement accessible en train au départ de la gare Rossio à Lisbonne), ainsi que Belém.

Belém est accessible rapidement depuis Lisbonne en prenant le tram. C'est une possibilité d'excursion un peu excentrée de la ville. Ne manquez pas la Tour de Belém (photo en haut à droite) et le Monastère des Hiéronymites, très impressionnants !

Quant à Sintra, elle émerveillera petits et grands avec l'architecture de ses bâtiments. Le Palais national da Pena de Sintra (photo ci-dessous), ainsi que son parc, est un incontournable, à la fois dépaysant et tellement apaisant. On a vraiment l'impression d'être plongé au cœur d'un conte de fées.

• La Place du Commerce de Lisbonne
  • Le quartier Baixa
  • Une balade le long du Tage
  • Manger des Pastéis de Nata
  • Le quartier de l'Alfama
  • Déambuler dans les rues de Lisbonne et arpenter les différents points de vues qu'offrent la ville
  • Manger du "bacalhau" (la morue)
  • Le quartier Bairo Alto
  • Découvrir les azulejos de la ville
  • Le Palais des Marquis de Fronteira
  • Prendre le légendaire tramway n°28E
  • Belém : Le Monument des Découvertes ; La Tour de Belém et le Monastère des Hiéronymites
  • Sintra : déambuler dans les rues ; apercevoir l'hôtel de Ville et son incroyable architecture ; le Palais National da Pena et son parc ; la Quinta da Regaleira

La Bretagne, nous l'avons arpenté de long en large. Elle symbolise nos premières vacances à deux, et quelques années de vie dans cette belle région. Nous y retournons de temps en temps, manger une crêpe ou une galette, déguster ce si délicieux caramel au beurre salé, son kouign-amann... Mais surtout, nous sommes tombés amoureux de ses maisons en granits, de ses côtes et de son littoral, et de son Histoire si riche à ses habitants. En France, c'est l'un des endroits où nous nous ressourçons régulièrement, et accessoirement où nous mangeons à profusion 😀

Du nord au sud, les paysages peuvent être relativement différents, et le vent au nord peut parfois être assez saisissants en période hivernale. Au printemps, les accalmies permettent vraiment d'apprécier cette région et l'odeur iodée de sa côte.

• Rennes
  • Fougères et son château
  • Erquy
  • Saint-Malo
  • Dinard

Au printemps dernier, nous nous sommes rendus à Prague. Ce fut nos premiers pas vers les pays de l'Est de l'Europe, et nous avons été complètement conquis. Nous envisageons d'ailleurs d'aller encore plus à l'Est prochainement, pourquoi pas la Pologne ou les Pays Baltes. En ce qui concerne Prague, non seulement la bière y est très bonne et relativement bon marché 😉, mais en plus il y a énormément de choses à découvrir. La ville est très riche de son Histoire passée, une véritable découverte ! La culture tchèque offre une diversité culturelle que l'on retrouve notamment dans l'architecture de la ville. Quant à la nourriture, il y a largement de quoi prendre quelques kilos en peu de temps.

Le quartier juif ressemble à un véritable village au cœur de la ville. Prague est la ville idéale si vous souhaitez découvrir de nombreuses synagogues. Le Pont Charles est bien sur un incontournable, même s'il est malheureusement victime de son succès.

Quelques incontournables :

• Découvrir le centre-ville en flânant dans les rues : colline de Petřín, quartier du château (Hradčany), l'abbaye de Strahov et ses magnifiques bibliothèques, l'île de Kampa, les différentes Tours de la ville, la place de la Vieille-Ville, la Maison Municipale
  • Traverser le Pont-Charles
  • La relève de la garde
  • Goûter les trdelníks
  • Admirer la ville depuis les différents points de vue qu'offre la ville
  • La synagogue du Jubilé, digne d'un conte de fée
  • Manger du jambon de Prague (prazská šunka)
  • Prendre le temps de découvrir le quartier juif, le quartier Josefov, et ses nombreuses synagogues
  • Si vous souhaitez vous excentrer dans la campagne tchèque : le château de Karlstejn (accessible en train depuis Prague) offre une journée apaisante et très riche historiquement et culturellement
  • Si vous avez du temps, et si vous êtes curieux et passionnés d'Histoire : La ville de Terezin (accessible en bus depuis Prague) abrite un camp de concentration destinés aux prisonniers politiques de la Deuxième Guerre Mondiale ainsi qu'un ghetto où de nombreux juifs étaient enfermés

Nous avons découvert l'île de Rhodes il y a quelques mois et elle semble être, selon nous, une destination idéale pour une escale printanière. C'est le lieu idéal pour ceux qui aiment le farniente et la baignade ; la couleur de l'eau n'a absolument rien à envier aux plages paradisiaques que l'on peut voir dans les brochures de voyages. Nous avons été époustouflés par l'océan dès notre arrivée. Cela dit, Rhodes est une île que l'on ne peut résumer à cet aspect. Nous ne sommes d'ailleurs pas de grands adeptes du farniente, mais nous en avons grandement profité en soirée.

Nous avons beaucoup randonné un peu partout sur l'île. Notre coup de cœur s'est porté sur le centre-ville de Rhodes et son aspect médiéval, ainsi que sur la ville de Lindos au sud de l'île. Le plat typique est le "gyros", une sorte de kebab local, absolument excellent ! Bref, c'est le lieu idéal pour se ressourcer avec un climat plus que propice pour reprendre un peu de vitamine D au printemps 😀.

• La ville médiévale de Rhodes
  • Le Palais des Grands Maîtres
  • Manger un "Gyros"
  • Flâner le long du port de Mandraki à Rhodes
  • Se baigner dans l'eau si claire de l'océan
  • Lindos, village blanc de l'île
  • Visiter la Tour de l'Horloge à Rhodes
  • Randonner dans les sentiers désertiques de l'île
  • Rencontrer les très nombreux chats

Notre dernier séjour et nos dernières découvertes ont été chez nos voisins les belges, à l'occasion du Nouvel an. Quelques jours de repos suffisent pour découvrir la capitale et/ou Bruges notamment. Si vous avez l'occasion d'aller voir la "Venise du Nord", le printemps est une saison idéale. Quant à Bruxelles, flâner dans ses rues est plus qu'agréable. Chaque coin de rues permet de découvrir de nombreuses fresques toujours axées autour de la bande-dessinée, un des emblèmes du pays.

Nous avons eu un véritable coup de cœur pour la ville de Gand (qui se situe à mi-chemin entre Bruxelles et Bruges). Nous avons aussi apprécié le charme de Bruges et de ses canaux, bien que plus touristique. Ces villes vous incitent à flâner dans les rues, à admirer la grand-place et bien sûr, à boire une bonne bière accompagnée des emblématiques frites belges ! Ne passez pas à côté des gaufres, les "waffles", c'est un délice et on en trouve à tous les coins de rues. Il est clair que côté gastronomie, ce n'est pas le moment de se mettre au régime, mais il faut surtout penser au bien-être de l'esprit 😉. Bref, flâner, admirer, manger et boire sont les verbes les mieux associés à cette excursion.

Quelques incontournables :

• Bruxelles : Le Centre belge de la bande-dessinée, l'Atomium, le Manneken Pis, la Grand-Place, la Galerie St Hubert, le Mont des Arts, le Parlement Européen (que nous n'avons pas pu visiter pour cause de fermeture, dommage !), le Parc du Cinquantenaire
  • Manger des frites
  • Déguster des waffles
  • Gand : Son beffroi, sa cathédrale, sa grand-place, ses canaux et flâner dans la ville
  • Découvrir de nouvelles bières, et les boire 😀
  • Bruges (et pourquoi pas le Musée Choco-story pour les gourmands 😉)
  • Manger du chocolat, miam !

Tout le monde n'a pas la chance de pouvoir partir en vacances au mois de mai. Cela dit, les ponts d'un jour ou deux peuvent permettre de souffler et de s'octroyer un peu de repos. Nous avons d'ailleurs visité de nombreux châteaux de la Loire lorsque nous n'avions pas de vacances. Ces sorties nous ont permis de pouvoir profiter du beau temps tout en découvrant notre patrimoine français. Tous les châteaux possèdent des jardins extrêmement bien entretenus et où il fait bon flâner lorsque les plantes sont en fleurs.

Il existe un choix multiples de châteaux, plus ou moins grands et plus ou moins connus. Bien évidemment, nous recommandons l'imposant château de Chambord ou encore Amboise, accompagné du Domaine du Clos-Lucé (demeure de Léonard de Vinci).

• Chambord
  • Amboise & Le Clos-Lucé
  • Loches
  • Chenonceaux
  • Saumur
  • Azay-le-Rideau
  • Brézé
  • Villandry et ses magnifiques jardins
  • Langeais
  • Blois
  • Baugé
  • Angers
  • Nantes
  • Chinon

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.