Le Massif des Vosges

1 étape
Hello à tous ! Je vous présente mon trek de 5 jours dans l'un des plus beaux massif de France : Les Vosges :)
Juillet 2022

Lundi 11 juillet

Je pars en direction de Metzeral en Alsace pour rejoindre Monsieur Banane "Anthony" afin de commencer notre trek de cinq jours.

Nous partirons aux alentours de 14h de Metzeral pour rejoindre notre premier sommet "le Petit Ballon" à 1272m d'altitude. La montée est rude, le paysage est resplendissant. Je suis émerveillée par la beauté de cet environnement, nouveau pour moi.

Nous prenons le temps d'admirer ce nouveau décor et de le photographier.

Ce massif de moyennes montagnes est très verdoyant, je suis déjà conquise par ce lieu. Au sommet, nous apercevons le point culminant des Vosges qui se nomme "Le grand Ballon".

La vue est incroyable !!

Col du petit Ballon

Nous poursuivons le chemin, Anthony l'aventurier, me fait découvrir son environnement.

Après une belle après-midi de grimpe, chargés de notre sac à dos, nous décidons de s'arrêter à l'intérieur de cette cabane forestière pour la nuit.

Popote du soir

MARDI 12 JUILLET DÉPART POUR LE COL DU HOHNECK

Il est 5h30, le réveil se fait en douceur après une bonne nuit dans notre duvet. Nous rangeons notre sac et quittons le camp vers 6H45, pour rejoindre le col du Hohneck.

Le soleil est levé depuis peu, marcher avec la fraicheur du matin est très agréable.

L'arrivée au point de vue, nous fait oublier la difficulté de cette première montée.

On aperçoit le point culminant « Le grand ballon », le chemin des crêtes et le col du Hohneck.

Une première auberge se trouve sur le chemin, permettant de faire une pause.

La route des crêtes:

Wow, ce sentier sera l’un de mes moments préférés à la frontière entre l'Alsace et la Lorraine.

Le paysage est verdoyant,

c’est un pur bonheur de vivre ce trek à la découverte du massif des Vosges.

Nous goûterons à notre petite pause de 11h00, les spécialités de ma région "La Normandie".

Vers 13h00, Anthony à son tour, me fait découvrir

un menu fermier Alsacien, la spécialité locale à base de Munster.

C’était délicieux….

Après ce repas, direction le troisième sommet du massif "Le HONHECK" à 1363m d’altitude.

L'environnement est toujours aussi paisible.

COL DU HOHNECK

L’horizon de ce beau paysage est magique. On resterait là pendant des heures 😀

Le temps passe, c'est le moment de rechercher un lieu pour poser la tente.

Un peu plus bas, nous trouvons un terrain parfait pour notre bivouac, avec vue sur le col du Hohneck. D'autres randonneurs bivouaquent près de notre camp, ce qui nous amène à échanger naturellement.

A quelle heure installer sa tente?

Vous devez suivre la réglementation, c'est-à-dire --> La tente doit être posée

A l’heure du coucher du soleil et doit être enlevée au Lever du soleil.

Où bivouaquer?

Il est préférable de bivouaquer sur un sol plat, une herbe coupée et respecter la distance avec le sentier de randonnée.

21h30, notre camp est installé:

Anthony alias Monsieur Banane, récupère quelques brindilles pour me préparer une surprise..laquelle ?

Des Chamallows grillés!!

Une très belle surprise que je n’oublierai pas :)

La seule  photo en souvenir haha

C'est la fin d'une belle journée, nous en profitons pour observer

les étoiles une fois allongé dans notre duvet.

Un moment privilégié avec la beauté de la Voie lactée.

On attend l'étoile filante pour faire un voeu ! 😛

Mercredi 13 Juillet, vers le plus beau lac des Vosges

5H30, un splendide lever du soleil traverse notre tente. Quel moment magique !!!

Une nouvelle journée commence sur nouveau sentier.

« Le sentier des roches »

Ce qu’il faut savoir :

Il permet de rejoindre le col du Hohneck en partant du col de la Schlucht.

Il est possible de faire une boucle en commençant par l'un des cols.

Ce sentier mythique offre un panorama vraiment beau sur la vallée de Munster.

Des chaines pour se tenir, le vide à côté et des roches partout pour grimper...

Conseils : Il ne faut pas avoir peur du vide et une bonne condition physique est conseillée.

Col de la Schlucht

Il est l’un des principaux cols du massif, situé entre les Vosges et le Haut-Rhin.

Dégustation de la fameuse Tarte aux Myrtilles, une autre spécialité locale.

Vers le Col du Tanet

Nous montons, montons et montons…pour arriver sur le chemin des crêtes menant au col du Tanet.

Une pause gourmande pour déguster quelques myrtilles tout en profitant de la vue.

La vallée de Munster.

Les Alpes se trouvent au loin ainsi que le Col du Hohneck et le Petit Ballon d’Alsace.

Comment ne pas être séduit par cet espace naturel...

Cirque glaciaire

Le Lac du FORLET ou plutôt le Lac des Truites

Ce petit lac est le plus élevé de tous les lacs vosgiens.

Il est entouré d'un paysage incroyablement beau.

A côté se trouve une auberge proposant des produits locaux comme du fromage.

Il est autorisé de bivouaquer autour en respectant toujours l’environnement.

Au menu, munster et saucisson

Un moment paisible...

Jeudi 14 Juillet

5h30, la suite de ce trek doit se poursuivre vers le lac Blanc et le lac Noir...

malheureusement suite à ma blessure, cela se terminera vers un retour dans la vallée de munster.

Il reste 10km de descente pour rejoindre ce village alsacien.

Samedi 15 juillet

C’est la fin de ce premier trek dans les Vosges,

je suis très heureuse d’avoir vécu cette aventure avec l’aventurier « Monsieur Banane ».

Elle a été pour moi très enrichissante, et a confirmé que j’ai fait le bon choix..

celui de vivre une nouvelle aventure merveilleuse.

Je remercie Anthony pour ce moment partagé.

De plus, j'ai eu la chance de faire une très belle rencontre 😉

Vivement la prochaine aventure !!!!

N'hésitez pas à suivre les aventures de ''Monsieur Banane'' sur Instagram

ainsi que les miennes "BaroudeuseNormande".

A bientôt pour un prochain article : Porto !