Hello aventuriers ! Découvrez ma micro-aventure dans le Parc Naturel Régional du Vercors avec Grand Angle Voyage et Tortuga.
Mai 2022

En Mai dernier, je suis partie vivre une expérience unique avec l'Agence Grand Angle Voyage

et Tortuga, Aventurier et Vidéaste.

Il m'a fallu peu de temps pour prendre ma décision, suite à une story Instagram postée par Mathis, j'ai découvert cette micro-aventure "La traversée des Hauts plateaux du Vercors" .

Je me suis inscrite sans me poser de question ! Passer à côté de cette expérience n'était pas pensable, je voulais vivre une nouvelle aventure mais cette fois-ci estivale et différente.

Si tu veux suivre ma traversée? Alors je te laisse continuer... 😉

C'est quoi le Vercors?

C'est un massif montagneux situé entre deux départements: L'Isère et la Drôme. Son point culminant est à 2341m d'altitude, le Grand Veymont.

Le Vercors est connu pour son histoire avec les Résistants qui se sont réfugiés dans les maquis lors de la seconde guerre mondiale.

Ce site est un Parc Naturel Régional protégé, vous y découvrirez une faune et flore diversifiée ainsi que sa nature géologique calcaire...

Gîte du Liottard

Jean-Louis propose une demi-pension dans son gîte accompagné de son chien Pepètte et d'un environnement verdoyant. Il est situé à seulement quelques minutes de la station de ski "Villard-de-Lans".

Après une longue journée de route, j'enfile mes nouvelles chaussures de randonnée, je pars découvrir le groupe à travers une balade.

Dégustation d'un thé avec des plantes cueillies par Robin lors de notre Rando, délicieux !

Lors de notre retour au gîte, on s'installe pour déguster des spécialités locales que Jean-louis nous avait préparé😀

Gratin de Ravioles

Après un bon repas et une partie de UNO, défaite pour (Bryan haha, pas de conflit), nous partons tous se coucher, trois jours d'itinérant nous attendent.

Pour le plus grand bonheur de tous !!

Mon sac à dos est prêt, je monte dans la voiture de Jean-Louis avec trois autres aventuriers, direction "Le col du Rousset" à 1390m d'altitude.

9h30, départ vers la cabane forestière des Chaumailloux

Après quelques virages abrupts pour rejoindre le col, Robin notre Guide nous emmène sur les plateaux du Vercors. Nous traversons dans le calme absolu, une jolie forêt de Séquoias à travers le brouillard. Nous nous arrêtons plusieurs fois, Robin nous fait découvrir la faune du Vercors.

Sur mon chemin, je croise des nevés, comme vous pouvez le voir ci-dessous,

la neige n'est pas tout à fait fondu .

C'est incroyable, je me trouve sur une crête prêt du vide avec une vue vraiment belle !!!

Les premiers kilomètres, me permettent de me familiariser avec mon sac à dos, il pèse son poids !! Mon sac contient toutes les affaires nécessaires pour les trois jours avec un sac de nourriture en plus pour les repas à venir.

Nous découvrons les paysages diversifiés en marchant dans la bonne humeur, avec des affinités qui se créent.

12H30 Cabane du Pré Peyret à 1600m d'altitude

Nous décidons de faire une pause déjeuner près de la Cabane du Pré Peyret.

Qui décide de nous rendre visite? découvrez-ci-dessous 😀

Chamois

Nous reprenons notre chemin vers le refuge, en rencontrant quelques marmottes et Bouquetins.

Loin de la civilisation, de la pression quotidienne...je profite de ce calme qu'offre la nature.

17h, arrivée à la cabane des Chaumailloux

Après une première journée de 15km et environ 500m de dénivelés, nous déposons notre sac au refuge puis prenons nos gourdes pour rejoindre la source d'eau potable.

L'environnement est verdoyant, grandiose, splendide...je suis tellement heureuse d'être là.

Robin nous emmène à un point de vue nous permettant d'apercevoir le Mont Aiguille, très connu dans le Vercors. Nous profitons de ce coin pour nous asseoir, profitez du calme et du paysage.

19h, Repas du soir et du lendemain midi à préparer

Pendant que certains partent chercher de l'eau pour le soir, je reste au refuge pour participer à la préparation du repas. Légumes du jardin, fromage local...

N'oublions pas de faire un feu pour la soirée et la nuit !

Tortuga nous propose un petit cours de photo de nuit...à plusieurs nous partons vivre cette expérience.

Merci Robin pour cette photo.

Il est temps de dormir après une belle journée de randonnée.

9h, Petit-déjeuner

On se retrouve tous autour de la table pour un petit-déjeuner avant de ranger nos affaires.

(Nous diminuons le pot de confiture pour soulager le dos d'Yvan, car oui, il a porté la vieille, l'énorme pot toute la journée haha)

Nous rangeons la cabane en suivant certaines indications afin de laisser un environnement propre.

Jolie photo du groupe avant de découvrir l'histoire des résistants dans le Vercors.

Photo d'ALTIMOOD, Robin

Dès le matin, nous rencontrons une marmotte pas très farouche !

Après avoir marché sur des chemins entourés de lapiaz, nous changeons de paysage pour traverser la plaine de la Queyrie, verdoyante.

J'adore cette brume qui rend l'environnement mystérieux.

Je vous laisse découvrir en photo ci-dessous 😀

C'est le vide dans ma tête, je ne pense plus à rien ...captivée par le paysage, je suis émerveillée.

13h, Pause déjeuner

Après une belle matinée à s'être dépensé, nous prenons une pause pique-nique bien méritée.

Nous en profitons pour reprendre des forces avant de reprendre notre chemin vers le refuge.

Une deuxième journée avec environ 16km et 500m de dénivelés...

Dans les nuages: le grand Veymont

Nous découvrons à notre arrivée le refuge du Pré Grandu.

Pré grandu

Je m'installe dans le dortoir puis participe à la préparation du repas.

Jean-Louis nous a ramené dans la journée de la nourriture et de l'eau. Nous avions rempli nos grourdes à la dernière source d'eau potable mais ce n'était pas assez. Elle est à 45 min à pied, par chance, Jean-louis nous a apporté ce qu'il faut.

Notre super guide cuisine un repas de ROI, saucisses de diot avec pommes de terre, sans oublier le fromage à raclette cuit dans la cheminée.

On s'installe tous autour de la table, prêt à savourer le repas préparé avec générosité.

Je pense que nous n'aurons pas de mal à dormir après cette quantité de fromage englouti.

Nous finissons cette soirée sur un bilan de notre weekend et de notre programmation pour le lendemain.

Pour notre dernière journée, nous décidons de rejoindre le Grand Veymont afin de monter au plus haut sommet du Vercors.

Il est 8h30, le soleil est là ainsi que le ciel bleu. Nous sommes tous heureux de partir à la découverte de ce point culminant.

Plus nous approchons du grand Veymont, les nuages orageux approchent aussi. Nous ne savons pas d'avance s'il sera possible de monter au sommet, nous restons positifs et motivés.

La décision sera prise par le guide une fois que nous serons au col des "Pas des Chatons".

Malheureusement, nous ne pourrons pas grimper, le temps est orageux. Nous sommes déçu mais nous comprenons, c'est pour notre sécurité, il n'y aura aucun intérêt une fois là-haut.

Après deux bonnes heures de marche, nous grimpons une dernière montée (photo ci-dessus) pour nous redonner le sourire.

Le mont Aiguille à droite.

Nous sommes fascinés par cette vue incroyable ! Nous oublions le "Grand Veymont" quelques minutes...

Une chance d'apercevoir le Mont Aiguille découvert 😀

13h,  Pause pique-nique

Après une belle matinée à espérer et à monter, nous rechargeons les batteries tous contents de cette micro-aventure. Chaque participant à le sourire, heureux et chanceux d'être présent pour vivre cette aventure incroyable.

Il est temps pour nous de retourner vers le refuge du Pré grandu pour récupérer quelques affaires puis continuer cette journée de marche.

Une fois sur le chemin, il se met à pleuvoir des cordes !!! Je recouvre mon sac pour le protéger de la pluie et je mets mon manteau pour ne pas être trempée.

Le grand Veymont est recouvert, la pluie nous suit toute l'après-midi jusqu'à la fin de cette journée...

Gîte du Liottart

Nous terminons cette randonnée dans une jolie forêt en discutant sous la pluie...nous savons tous que cette aventure se termine, nous ne voulons pas que cela s'arrête.

16h, nous arrivons au gîte de Jean-Louis.

Il est temps pour nous de se quitter, chacun va repartir vers les quatre coins de la France.

Cette expérience était unique, des rencontres extraordinaires, une ambiance de folie avec une entraide bienveillante. Un groupe que je ne pourrai pas oublier, avec qui j'ai envie de repartir pour vivre de nouvelles aventures.

Photo: Altimood, Robin

Je suis ravie d'avoir vécu cette micro-aventure avec Grand Angle Voyage, Robin, notre guide et Tortuga aventurier, vidéaste. C'est une nouvelle fois pour moi, une expérience enrichissante et mémorable.

Cette traversée des hauts plateaux du Vercors m'a fait du bien moralement et physiquement.

Elle est accessible pour des personnes qui ne pratiquent pas la randonnée. Il est conseillé tout de même, d'être un minimum sportif pour pouvoir marcher sur une distance d'environ 15km, avec des dénivelés de 500m environ (voir plus...)

Si vous êtes motivés, avec l'esprit d'équipe et la bonne humeur alors foncez !😀

A bientôt pour une prochaine aventure !! BaroudeuseNormande