La côte d'Opale

1 commentaire
Hey, Venez découvrir ma nouvelle aventure qui se déroulera dans Le NORD!!! Nous partons s'aventurer sur la côte d'Opale durant trois jours. Bonne lecture :)
Septembre 2020

Let's GO pour une nouvelle aventure...Nous décidons donc de quitter notre jolie Normandie pour la beauté du Nord. Nous partons explorer la côté d'OPALE, un endroit de la FRANCE qui me fait rêver depuis plusieurs mois 😀

1) Château d'Hardelot

Première étape:

Nous faisons notre premier arrêt au château fort d'Hardelot dans le Nord-pas-de-Calais.

Un lieu charmant vous permettant de visiter un beau jardin fleuri et un château avec une architecture atypique. Vous découvrirez l'histoire des relations franco-britanniques, l'histoire local et les arts décoratifs du XIXè siècle. Deux personnes sont disponibles pour répondre à nos diverses questions.

Château:

2) HARDELOT PLAGE

Deuxième étape:

Nous partons en direction de cette station balnéaire huppée sur la côté d'Opale. A cette saison la station est vide mais en période d'été il est agréable de séjourner ici.

Ce plat ci-dessous est originaire du Nord, il s'appelle le "Welsh".

Hum, j'espère que vous aimez le fromage...

Nous allons en direction de Boulogne-sur-mer plus au Nord d'Hardelot.

A savoir:

Boulogne-sur-mer est une ville portuaire avec une citée médiévale entourée de remparts. Cette ville est intéressante à découvrir sur deux jours.

Nous avons visité le vieux Boulogne en une après-midi, personnellement j'ai adoré !! Une architecture vraiment charmante et des monuments imposants.

La Basilique Notre Dame:

Un lieu abîmé à l'intérieur malheureusement perdant tout son charme.

Le Beffroi:

Le Château fort :

"C'est un ancien château fort de la première moitié du XIIIᵉ siècle, remanié profondément au XVIᵉ siècle, puis aux XVIIIᵉ et XIXᵉ siècles et aujourd'hui reconverti en musée"

Hébergement:

Un super logement au coeur de la vieille ville!! Cosy, chaleureux et proche de diverses endroits à visiter. Notre Airbnb était génial.

La CRYPTE :

Elle est située en dessous de la basilique, un musée archéologique intéressant à découvrir. Lorsqu'on se trouve dans ce lieu mystérieux nous voyageons à travers 2000 ans d'histoire, de l'époque romaine à nos jours. Il s'agit des plus grandes cryptes de France.

"Une visite enrichissante aux allures d'expédition qui sort des sentiers battus."

Ruelles :

Où manger?

Le TAJ MAHAL: Ce restaurant propose des produits frais. Le patron est accueillant, il propose 10% de réduction pour les ventes à emporter. Des plats délicieux !

Le SWANN: Un restaurant au coeur de la vieille ville proposant de bons produits.

Une journée pour partir explorer une partie du littoral. Nous longeons la côte par la D940 partant de Boulogne en direction de WISSANT. Environ 25km de route.

1) Wissant

Un charmant petit village de pêcheurs situé au milieu des deux caps (Cap Gris Nez et Cap Blanc Nez). C'est une station balnéaire très attractive et agréable. Nous avons pu profiter du marché qui est présent le mercredi matin.

Une mission de déminage lors de notre balade sur la plage. Des mines sont toujours présentes à notre époque!!

Partir de Wissant pour se rendre au Cap Griz Nez ou Cap Blanc Nez.

Nous choisissons de partir vers le Cap Blanc Nez...mais il est important de s'informer des heures de marées !!! La randonnée commence sur la plage jusqu'au bord de la falaise. Il y a environ 3 km avant de rejoindre le GR120. La mer remonte jusqu'au raz de la falaise et des dunes. On peut vite se retrouver pris au piège.

Une fois à la falaise vous continuez le sentier sur 3km puis vous arrivez au cap. Attention, il faut aimer la marche car il peut y avoir des difficultés durant cette randonnée. Son niveau de difficulté est "Moyenne", il y plusieurs bonnes montées.

Pour ceux qui veulent y aller sans trop marcher alors vous trouverez un parking en haut du cap ou en bas dans le village d'Escalles.

Ce GR120 est vraiment fabuleux, je suis émerveillée face à cette nature et cette vue sur la côte anglaise. Il y a 20km qui nous sépare entre l'Angleterre et la France.

Lorsque le ciel est dégagé l'horizon est visible...la vue est incroyable.

Les falaises de craies blanches, des cargos ainsi que des ferry partout...Une vraie autoroute!!!

Le Cap Blanc Nez: La falaise la plus au nord de la France et la plus près de l'Angleterre.

Elle s'élève à 134 mètres de haut.

Le cadre est magique, nous pique-niquons face à la Manche et l'Angleterre. La ville de Calais se trouve à côté de nous ainsi que la campagne du Nord.

Nous apercevons aussi le Cap Griz Nez à l'opposé de nous. Seulement 12 km nous sépare.

Le site des deux caps est classé depuis 1987, il fait partie du réseau des Grands Sites de France.

Il est l'un des lieux les plus attractifs du Nord de la France et un point de repère pour les marins.

La falaise supporte une lande herbeuse, d'une qualité liée au sol et aux vents et embruns salés. Ces pelouses herbeuses sont entourées de grandes cultures et sont localement marquées par des séquelles de guerre.

Vous pouvez apercevoir ci-dessus un monument en forme d'obélisque qui se trouve en haut du cap. Il a été érigé entre 1920 et 1922. Il symbolise le sacrifice des soldats français et britanniques qui ont défendue les eaux du pas de Calais au cours de la Première guerre mondiale.

Fin de cette randonnée

Nous terminons cette randonnée les pieds dans l'eau lors de notre retour à la plage. Vous pouvez prendre une navette à Escalles ou simplement utiliser vos jambes pour retourner à Wissant.

ATTENTION: Il faut attendre que la marée descende de nouveau avant de s'aventurer sur la plage...renseignez-vous bien.

Les dunes de SLACK et le Fort VAUBAN

Nous faisons un arrêt sur le chemin du retour dans l'un des sites naturels de la côte d'Opale. Les dunes de la Slack s'étendent entre le village d'Ambleteuse et la station balnéaire Wimereux. Un petit parking se trouve au bord de la nationale, vous pouvez rejoindre le fort et les dunes à pieds en empruntant un chemin.

Le fort situé à l'entrée de l'estuaire de la Slack a été construit par Vauban sur l'ordre de Louis XIV pour défendre un port de Guerre.

Encore un lieu incontournable 😀

Nous quittons cette jolie région afin de rentrer chez nous mais les découvertes ne sont pas terminées !!! Nous décidons de découvrir deux endroits incontournables en Picardie.

1) Saint Valéry-sur-Somme

Cette charmante cité médiévale se situe face à la baie de somme.

Le temps n'est pas au rdv

2) Ault

Je suis très contente de m'arrêter dans cette commune quelques minutes afin d'observer et photographier ce paysage contrasté. D'un côté se trouve le début des falaises de la côte d’albâtre en Normandie et de l'autre la baie de Somme. Je suis impressionnée par ces falaises géantes.

J'espère que vous avez apprécié ce blog et qu'il vous donnera l'envie de partir à la découverte de la côte d'Opale.

N'hésitez pas à mettre un commentaire pour plus d'informations.

A bientôt, Léa FRBG 😀