Belle-île-en-Mer

1 commentaire
Bienvenue sur l'une des plus jolies île de Bretagne :) Vous trouvez sur ce carnet de voyage les différentes étapes de mon séjour à travers des photos et informations. Bon voyage
Juin 2021

Découvrez  Belle-île en 4 jours,

vous serez conquis dès votre arrivée!

Comment rejoindre l'île?

Il est possible de prendre un ferry au départ de Quiberon ou de Vannes.

Quiberon

Compagnie Océane: La traversée est de seulement 45 minutes,

le tarif pour un billet Aller est de 17 EUROS environ.

PALAIS

L'arrivée se fait à PALAIS, jolie petite capitale de l'île, elle vous accueille avec son port de plaisance, de pêche et de commerce. Il est impossible de ne pas remarquer l'imposante citadelle de belle-île à votre arrivée, elle domine le port et la ville.

Visiter Palais sur une demie-journée est suffisant, découvrez les petites ruelles avec de jolies maisons colorées sans oublier les galeries d'arts.

LA CITADELLE:

J'ai apprécié visiter la citadelle de Palais, c'est un lieu splendide. Prenez le temps de découvrir son histoire et d'admirer l'extérieur tout simplement beau.

N'est-ce pas magnifique?
Cachot

Où se loger?

Selon vos envies, choississez le lieu idéal. Pour ma part, je logeais à Palais ce qui était top pour rejoindre les divers lieux que je souhaitais découvrir.

Attention, les logements sont rapidement complets car beaucoup de touristes apprécient venir en vacances. De préférence, allez-y hors période scolaire.

Comment se déplacer à Belle-île?

Il est possible de rejoindre l'île avec son véhicule ou de louer une fois sur place pour se déplacer.

Selon moi, il est préférable de se rendre à pied et de se déplacer avec les transports en commun, ils sont d'ailleurs très accessibles. Une petite gare se trouve sur les hauteurs de Palais près de la citadelle. Vous trouverez trois bus proposant trois directions différentes. (Locmaria, Bangor, Sauzon)

Aimez-vous la randonnée?

J'espère que la réponse est OUI car ce lieu est l'endroit parfait pour un randonneur ou un amoureux de la nature.

Tu trouveras dans les prochaines étapes les différentes randonnées que j'ai pu faire durant 4 jours.

Bus 1: Je rejoins mon point de départ "La pointe des Poulains" avec le Bus 1.

J'arrive dans un environnement naturel et tout simplement magique, le paysage est splendide ! Je fais le tour de cette presqu'ile et rejoins le Gr 34 avec son balisage rouge et blanc.

Pointe des Poulains à Palais:

Une belle randonnée de 23 km longeant le littoral passant par le village de SAUZON.

SAUZON

Après 10km, je rejoins la première ville. Un véritable coup de coeur pour cette petite ville colorée, vous comprendrez pourquoi...

Son petit port de pêche est tout simplement charmant!!!

Les maisons colorées:

Après une bonne pause repas, je repars en direction de Palais, Il me reste environ 13 km avec plusieurs petits dénivelés. Ce qu'il faut savoir, ce côté de l'ile est très arpenté ce qui m'amène à classer cette randonnée au niveau moyen/difficile.

Il est essentiel d'être un bon marcheur, cette randonnée peut avoir quelques passages difficiles pour des personnes ayant des problèmes de santé. La distance peut être longue si vous n'avez pas l'habitude de marcher. Par contre il est possible de s'arrêter à Sauzon et de reprendre un bus.

Direction la pointe de Taillefer:

Une arrivée à Palais avec un grand sourire car cette randonnée était vraiment surprenante. Elle en vaut vraiment la peine.

Fin de cette première journée magnifique, le paysage est à couper le souffle.

Port Maria à Palais

Je prends un bus pour rejoindre Locmaria, un petit village situé près de la côte Est. Je vais en direction d'une toute petite plage "Port Maria" afin de commencer ma randonnée. Il s'agit d'une randonnée de 20 km environ avec un niveau facile.

Port Maria:

Direction la pointe de SKEUL:

Après la pointe de Skeul, je rejoins Port-Coter et je traverse les terres pour rejoindre la plage des Grands Sables. Une pause repas s'impose en pleine nature avec les chevaux et les vaches.

Plage des Grands Sables, je n'en crois pas mes yeux lorsque je vois cette magnifique plage de sable blanc avec son eau bleue translucide.

Dernière étape --> Palais:

Je passe près de différentes petites plages vides évidemment splendides !!!

Une nouvelle arrivée avec le sourire et la joie que m'a procuré cette belle randonnée. J'ai découvert un paysage complètement différent avec des plages époustouflantes.

L'Apothicairerie au Phare de Goulphar:

Je prends le bus 1 en direction de la pointe des poulains, je descends à l'arrêt l'Apothicairerie.

Personne à l'horizon durant 16km, je longe ces immenses falaises et traverse seule au monde.

Ancien sémaphore en ruine:

Prenez-en plein la rétine 😀

Je traverse la plage orangée de Donnant...

Pause repas en pleine nature avec une vue époustouflante.

Direction les Aiguilles de Port Coton:

Les Aiguilles de Port Coton:

Je trouve ce lieu fascinant avec ces roches, cette appellation vient de l'écume qui, fouettée par gros temps, forme de gros flocons mousseux semblables à de la mousse.

Après ce lieu incontournable, je me dirige vers le port de Goulphar.

A quelques minutes se trouve le phare de Goulphar, je l'apercevais au loin depuis des heures puis me voilà devant !!!

Ce phare se trouve dans la commune de BANGOR près des Aiguilles de port coton, vous pourrez monter tout en haut afin de profiter de la vue.

Fin de cette troisième journée !! 😀

C'est mon avant dernier jour à Belle-île en mer, je décide donc de faire une nouvelle randonnée !

Je prends le bus en direction de LOCMARIA et m'arrête à l'arrêt SAMZUN. Dans ce lieu-dit je retrouve à quelques minutes le gr34 et me dirige vers Port Maria situé à LOCMARIA.

10KM À PIED !!!

Le paysage est splendide, c'est tellement agréable de marcher à Belle-île. C'est un endroit idéal pour s'évader et penser à autre chose que le quotidien.

Pointe phare de Kerdonis

Je passe par le Port-Andro, c'est le calme absolu !

Je finis ma jolie randonnée à Port Maria où je reprends un bus pour retourner à PALAIS.

Locmaria à droite

Porte de BANGOR

Pour rejoindre Palais, vous passerez au moins une fois par une porte VAUBAN.

Je peux vous conseiller quelques endroits très sympas pour vous restaurer.

Tout d'abord, je vous conseil de privilégier les pique-nique le midi lors de votre randonnée car vous mangerez dans un environnement idyllique.

La TOULINE:

Je crois que c'est le meilleure restaurant de Belle-île, leurs crêpes sont délicieuses 😀 Il est situé à PALAIS.

Restaurant de l'Artimon:

J'ai commandé une pizza à manger au bord du port, elle était très bonne. Je vous conseille ce lieu 😛

C'est la fin de ce blog, j'espère qu'il vous inspirera pour votre prochaine aventure.

Partez à BELLE-ILE-EN-MER, la destination parfaite pour se ressourcer et se depayser 😀

A bientôt, Léa FRBG 😀