1 commentaire
Découverte de l'île de Malte durant 4 jours au mois de Janvier
Du 13 au 16 janvier 2017
janv

Départ de Marseille pour prendre notre vol Ryanair, il faut moins de 2h pour rejoindre Malte. Depuis l'aéroport nous rejoignons notre Airbnb à Floriana grâce au bus X4.

On rejoint ensuite rapidement La Valette à pieds pour aller manger dans un restaurant des raviolis maltais pour seulement 4€ !

On se balade dans les ruelles de La Valette pour admirer la mer et les nombreux balcons colorés.

Nous allons ensuite visiter la Co-Cathédrale St John. Durant notre séjour avait lieu le festival de la musique Baroque à Malte. Nous avons pu entendre jouer un groupe de musiciens français et voir le tournage TV de leur concert dans la Cathédrale.

Nous marchons ensuite jusqu'à Pietà pour admirer les premiers bateaux typiques de l'île. On croise de nombreux chats, il y en a vraiment partout dans les rues de Malte, les gens les nourrissent et ils ont des petits abris dans la rue. La plupart ne sont pas très sauvages. La promenade est très agréable mais la nuit arrive rapidement et nous retournons donc à La Valette boire un coup au bar 'The Pub', lieu qui semble très animé dans la capitale.

On mange ensuite une pizza dans La Valette puis rentrons dormir.

janv

A Malte tout est très facilement accessible en bus pour un prix très raisonnable.

Temples d'Ħaġar Qim

On attrape un bus à La Valette pour rejoindre les temples Ħaġar Qim. On visite pendant quelques heures les deux temples du Néolitiques classés au patrimoine mondial de l'Unesco en profitant également de la vue sur la mer et du musée. Mon appareil photo tombe à ce moment en panne de batterie, ce qui m'obligera à passer le reste de la journée à utiliser mon téléphone nous faire les photos.

Depuis les temples nous marchons jusqu'à la fameuse Blue Grotto. Le ciel étant très couvert l'eau n'est pas aussi azur qu'on aurait pu rêver, mais la vue est quand-même splendide !

Depuis la Blue Grotto nous avions prévu de rejoindre Marsaxlokk en bus. Après 45min le bus n'est toujours pas là (nous comprendrons plus tard que les bus sont de façon générale en avance sur les horaires annoncées). Un taxi nous propose de nous déposer à Marsaxlokk pour 10€, ce que nous acceptons.

Marsaxlokk

Le village de Marsaxlokk est agréable. Il y a un marché de poissons qui vaut la peine d'être vu mais pas aujourd'hui. Nous nous baladons sur le port pour admirer les bateaux maltais. Encore une fois le ciel est couvert et l'eau n'est pas tellement azure.

Nous mangeons une soupe de poisson dans un restaurant sur le port (assez décevant) avant de rejoindre à pieds la St Peters Pool. Il n'y a presque personne d'autre que nous, ce qui nous laisse le temps de nous poser et admirer l'eau azure cette fois !

On reprend ensuite le bus jusqu'à La Valette. On repasse au Airbnb se réchauffer avec un thé et attraper une batterie pour l'appareil photo avant de prendre un bus jusqu'à Isla.

Birgu

Depuis Isla on rejoint à pieds la ville de Birgu, surement la plus belle ville que nous avons visité à Malte. Les ruelles avec les portes maltaises sont splendides, l'atmosphère de la ville est agréable. Tout est très propre, doré et bien entretenu.

On rentre ensuite manger à La Valette à Legligin où l'on a pu goûter de nombreux plats maltais et écouter une chanteuse jouer du ukulélé.

Legligin propose un menu unique composé de 7 plats maltais pour la somme de 26€. Le meilleur restaurant où nous avons mangé durant notre séjour.

janv

Nous commençons notre journée sous la pluie en arrivant à Mdina. On visite la cité desert en cette saison ce qui est fort agréable. De la même façon que Birgu, la cité est propre, les portes sont superbes et le calme règne.

A partir de Mdina on prendre un bus pour rejoindre Dingli. On marche ensuite jusqu'au falaises. Nous nous tromperons de chemin dans un premier temps, ce qui s'est avéré très agréable pour profiter d'un chemin près de jardins maltais où la végétation était abondante. Les falaises sont belles mais pas tellement impressionnantes comparées à d'autre endroits en Europe.

On reprend ensuite un bus jusqu'à Rabat pour retourner visiter la ville ainsi que les catacombes de Saint Paul. La ville est Rabat est également très belle. Collée à celle de Mdina les deux se font assez rapidement en une grosse matinée.

Après notre visite de Rabat nous prenons un bus pour rejoindre la Golden Bay, la seule plage que nous verrons à Malte. Depuis la plage il est possible de rejoindre le Majjistral Natural Park où nous nous sommes baladé quelques heures. Le parc est assez difficile d'accès car il faut trouver le passage entre un grillage et le Radisson Blue Hotel (qui détériore horriblement le paysage) mais nous avions été prévenus !

On profite du parc jusqu'à la tombée de la nuit. La vue sur l'île de Gozo est impressionnante tout comme les paysages à cet endroit. C'est le seul endroit un peu sauvage que nous aurons vu sur l'île qui est au final très rurale.

Malte est définitivement une île magnifique où je retournerai pour visiter l'île de Gozo et faire de la plongée !