Nous voici dans les préparatifs pour notre grand départ, changement de vie !
Pour revenir un peu en arrière, un soir de décembre, mon mari et moi-même décidons de se lancer concrètement dans l'aventure du PVT Canada ! Nous en avions beaucoup parlé car j'ai toujours rêvé de partir au pays des caribous ^^. C'est moi-même qui ait initié ce projet et monsieur a suivi.
Nous créons notre compte EIC tous les deux, un dimanche soir de décembre. Et voila notre grande surprise ! Monsieur est tiré au sort le mardi !! Rappelons, quand même, que le PVT Canada s'obtient suite à un tirage au sort. Beaucoup de monde attendent 2 voire 3 ans avant d'espérer être tiré au sort. Et Monsieur, Christophe, est tiré au sort le lendemain de son inscription !! Nous nous sommes dit que c'était le DESTIN !! Il faut absolument profiter de cette opportunité.
Pendant ce temps, je ne suis pas tiré au sort. Donc, je pars à la recherche de toutes solutions afin de le suivre. Au départ, nous nous sommes dit que je le suivrai en Visa Touriste durant 6 mois, le temps qu'il trouve un emploi et me permettre de bénéficier d'un permis de travail ouvert rattaché à son PVT. Mais c'est, également, jouer un coup de poker. Que faire, s'il ne trouve pas dans les 6 mois ? Un retour en France et revenir encore avec un Visa Touriste ? Non ! Je souhaitais quelque chose de beaucoup plus concret et rassurant pour ma situation.
permis d'étude ou non ? Je me lance dans une recherche de formation en ressources humaines afin de continuer mes études durant le PVT de Christophe et déboucher sur un permis post-diplôme. Je me rapproche d'un organisme qui approuve ma candidature. Il ne me manquait plus qu'à démarrer ma demande de CAQ avant de faire ma demande de permis d'étude. Nous voila arrivé début Avril 2018. Je tarde un peu pour les démarches ne me sentant pas pressée du tout.
Et ce début Avril 2018, je reçois un mail du CIC (gouvernent canadien) !!! En panique, je me dirige directement sur mon espace EIC. La bonne nouvelle est tombée !!! Je suis enfin tirée au sort ! Un grand soulagement, plus besoin de réfléchir a reprendre les études. Nous avons tous les deux le PVT en poche. Nous pouvons partir en couple (ce qui est très difficile de l'obtenir en même temps) afin d'en profiter durant 2 ans.
Notre histoire d'expatriation peut, dès à présent, commencer !