6h45 c'est parti pour 5 h de route (80 km) direction Besisahar. Une fois arrivés, nous décidons de prendre une jeep en compagnie d'un américain pour avancer un peu jusqu'à Arkhale car ce tronçon est très fréquenté par les véhicules. En partant, le chauffeur passe prendre trois locaux. Du coup, nous sommes 7 dans la jeep, un peu serrés et ça secoue! Au bout de 2h de trajet, le chauffeur se met à discuter du prix et nous annonce 1000 rps par personne au lieu des 500 préalablement fixés avec son collègue. Malgré nos protestations, il décide d'arrêter le véhicule. Il n'ira pas plus loin et nous plante là en pleine cambrousse (proche de Bhulbhule - 930 m). Nous continuons donc le trajet à pied, à travers les rizières et les bananiers. Après deux heures de marche, nous arrivons à Bahundanda trempés de sueur et la faim au ventre car nous n'avons presque rien mangé de la journée. Nous trouvons finalement un lodge sympa avec vue sur la vallée, c'est très sommaire mais ça fera l'affaire.
Jeudi 27 septembre : Bahundanda (1310 m) - Tal (1700 m) 8h de marche
Au début du chemin, nous croisons de nombreux villageois mais aucun trekkeur. Les paysages sont absolument magnifiques. Nous progressons au milieu des rizières et des montagnes à la végétation luxuriante. Il y a de nombreuses chutes d'eau et des torrents. Il fait très chaud et l'humidité doit atteindre 80 %.
La marche n'est pas trop difficile mais nous suons à grosses gouttes. Un vrai climat tropical !
Nous nous arrêtons juste un peu avant Chyamche pour déjeuner devant une très belle chute d'eau. Là, nous croisons deux allemands qui étaient dans le bus avec nous et un groupe de français. Ils continuent leur chemin à l'exception de Benoit et Sophie, un sympathique couple franco-suisse.
Finalement, nous décidons de continuer le chemin en leur compagnie jusqu'à Tal.
Apres 8 heures de marche, lessivés mais heureux d'avoir terminé cette première étape, nous retrouvons le reste du groupe (en fait un autre couple français Giselle & Damien, Max l'anglais et Simon l'allemand). Ce soir, c'est séance de stretching pour tous, animé par Antoine !
Vendredi 28 septembre : Tal (1700 m) - Timang (2630 m) 6h de marche
Départ 6h pour profiter de la fraîcheur. La végétation a changé. Nous croisons des maïs, des pommiers, des feuillus, des résineux et des pieds de beuh un peu partout !
Nous passons Dharapani, Bagarchâp, Danagyu. En route, nous croisons le chemin de Corinna, une allemande qui voyage seule et qui chemine désormais avec nous. Nous arrivons enfin à Timang après une montée interminable ! Nous avons les jambes en compote et nous décidons de rester là, après le repas de midi. Le reste du groupe continue jusqu'à Chame . Nous profitons de l'après-midi pour faire une petite lessive et se reposer. Ce soir c'est Dhal bat et garlic soup ( il paraît que l'ail aide à lutter contre le mal des montagnes).
Samedi 29 septembre : Timang (2630 m) - Upper Pisang (3660 m) 9h de marche
Départ 7h20. Aujourd'hui, nous espérons rejoindre le petit groupe. Nous sommes en pleine forme, l'étape est splendide et nous avançons assez vite. Nous sommes surpris par la grande diversité des paysages au fur et à mesure de notre avancée. Les paysages tropicaux ont laissé la place aux paysages plus alpins. Le ciel est dégagé et nous apercevons souvent les sommets qui nous entourent. Ce matin, nous avons eu la chance de voir le Mamaslu (8163 mètres). Pour la première fois, nous apercevons également au loin les Annapurnas, c'est grandiose !
Le temps est de notre côté, il fait beau et assez frais, finit les chaleurs tropicales. Nous prenons le temps de discuter et de prendre des photos, c'est très agréable. Nous arrivons tranquillement à Upper Pisang où nous retrouvons le groupe. Libérés de nos gros sacs, nous grimpons encore un peu jusqu'au temple boudhiste où a lieu la prière du soir. Ce soir, après le nouveau rituel du stretching, nous nous endormons face à l'Annapurna II et IV (7937 m et 7525 m). Magique !
Dimanche 30 septembre : Upper Pisang (3660 m) - Braka (3360 m) 8h de marche
Départ 6h20. Nous laissons partir le groupe pour pouvoir aller à notre rythme. La journée commence fort avec un gros dénivelé positif pour accéder au village de Ghyaru. L'altitude commence à se faire sentir, nous sommes plus vite essoufflés. Nous croisons un peu plus de trekkeurs, souvent accompagnés de guides et porteurs. Certains d'entre eux nous semblent vraiment trop chargés et peu équipés. Porter une cinquantaine de kilos en tong ne doit pas être évident, pourtant ils nous dépassent souvent. Le village culmine à 3660 m et fait face aux Annapurnas II et IV... impressionnant!
Après une petite pause, nous continuons jusqu'au petit village de Ngawal (3720m) pour le repas de midi. Par moment le paysage nous fait penser à la Corse avec des odeurs de pins et de maquis. Nous passons à côté de nombreuses cultures de patates, de blé et de sarrasin. C'est l'heure des récoltes et de nombreux paysans sont affairés aux champs. Ici tout se fait à la main. Nous redescendons dans la plaine en direction de Braka en passant par des paysages qui cette fois pourraient évoquer la Californie. Nous retrouvons le reste du groupe à l'hôtel. Ce soir, on se fait plaisir en goûtant le burger végé au fromage de Yak.
Lundi 1er octobre : de Braqua (3360 m) à Khangsar (3750 m) 3h de marche.
Aujourd'hui, journée off ! Nous avons seulement 3h de marche pour rejoindre Khangsar afin de nous acclimater tranquillement à l'altitude. Corinna, Max et Simon ont décidé de grimper jusqu'à l'Ice Lake alors que Giselle et Damien ont continué leur chemin jusqu'au base camp du Tilicho Lake. Nous avançons désormais à 4 avec Benoît & Sophie. Cette petite étape permet de nous reposer et de jouer aux cartes. Le soir venu, la salle commune accueille de nombreux locaux et moines bouddhistes. L'ambiance est chaleureuse et ça sent bon le feu de bois (un peu les chaussettes chaudes aussi nous dit la gérante, nous les avons mises à sécher au bord du poêle...). Nous ne souffrons pas de l'altitude et cette journée nous a fait du bien. Nous buvons beaucoup pour aider notre corps à s'acclimater.
Mardi 2 octobre : Khangsar (3760 m) - Tilicho base camp (4150 m) 7h de marche
Durant cette étape, nous croisons des paysages très variés, le soleil et le vent sont de la partie. Les montagnes s'étendent à perte de vue. C'est une étape magnifique. Avant de rejoindre le base camp, un passage assez escarpé et rocailleux à travers des pierriers, nous attend. La concentration est de mise pour ne pas glisser. Nous sommes heureux d'arriver enfin au base camp. Dans l'après-midi, nous avons la surprise de voir arriver Corinna qui arrive de Braqua après avoir fait l'ice lake hier...
Mercredi 3 octobre : Tilicho base camp (4150 m) - Tilicho Lake (4990 m) - ShriKharka (4040 m) 8h de marche
6h20, nous voilà partis pour l'ascension du lac le plus haut du monde. Dès le départ, la montée est raide. Le froid et l'altitude n'arrangent rien. La végétation et l'oxygène deviennent rares mais nous avançons à notre rythme. 4807 m, nous avons dépassé l'altitude du Mont-blanc. Puis nous arrivons sur un plateau à 4990 m avec un passage à 5000 m, encore un peu d'efforts et nous voilà arrivés devant un panorama magnifique.
Devant nous s'étend le lac du Tilicho d'un bleu intense. Sur notre gauche, un glacier au pied de falaises enneigées se jette dans le lac. Nous avons l'impression de nous tenir devant un gigantesque tableau aux couleurs pastel. Le spectacle est tellement beau que cela en est presque irréel. Nous profitons d'un petit thé pour nous réchauffer et apprécier la vue. Le vent se fait de plus en plus fort, il nous glace le visage et les mains. Il est temps de redescendre au camp de base. Après un repas bien mérité, il est déjà l'heure de repartir pour Shrikharka en repassant par la zone de glissement de terrain et les pierriers.
Jeudi 4 octobre : de Shrikharka (4040 m) à Yak Kharka (4050 m) 6h de marche
Au réveil à 5h30, le ciel est très nuageux. Il a plu cette nuit et une fine couche de neige a recouvert les montagnes. Il fait très froid et de tout petits flocons continuent de tomber. Finalement le soleil apparaît assez vite. Nous traversons des plaines qui nous font penser à l'Irlande. En descendant vers Yak Karka, le paysage devient soudainement automnale. La végétation a pris une jolie couleur orangée et ça sent bon la feuille morte. Nous faisons une petite pause avec le groupe pour boire un thé et goûter pour la première fois, le fameux fromage de Yak sec accompagné de chapati ( pain / galette népalais). Nous reprenons la route, Sophie et Aurélie ouvrent la voie et tombent nez à nez avec trois énormes Yaks. Ils sont menés par un berger et semblent bien plus effrayés que nous. Nous apercevons sur les crêtes au loin, plusieurs blues sheep (sorte de chamois) et quelques aigles avant d'arriver à destination.
Vendredi 5 octobre : Anniversaire d'Aurélie - de Yak Karka (4040 m) à Thorung Phedi (4564 m) 4h de marche
Aujourd'hui, c'est une petite étape mais nous sommes de plus en plus haut. Sur notre route, nous croisons des troupeaux de yaks et de moutons. Le paysage est de plus en plus désertique. Nous nous enfonçons dans la vallée, la route et le paysage nous font penser au Mordor dans "le Seigneur des anneaux". Nous décidons de nous arrêter à Thorung Phedi car le Thorung high camp est à 4700 m ce qui ferait trop haut pour y dormir après Yak Karka (risque de MaM). Dans le lodge, nous rencontrons Nici, un allemand, et son guide Man avec qui nous jouons aux cartes. Dans l'après-midi, nous allons acheter un morceau de gâteau aux pommes pour fêter l'anniversaire d'Aurélie. Dès la tombée de la nuit, le froid se fait de plus en plus sentir et nous attendons tous avec impatience l'allumage du poêle à bois.
Samedi 6 octobre : de Thorung Phedi (4564 m) au col de Thorung La (5416 m) et redescente jusqu'à Ranipawa (3680 m) 9h de marche
Aujourd'hui c'est le grand jour ! Départ 5h tapante direction le col de Thorung La ( 5416 mètres). Il fait encore nuit quand nous quittons le lodge. Le ciel étoilé est magnifique. Pour la première fois, nous apercevons un croissant de lune à l'horizontal. Malgré ce spectacle, la montée vers le high camp à la frontale est rude. Aurélie se sent nauséeuse. Un guide lui conseille de manger une soupe à l'ail et de voir si ça passe. Nous décidons de continuer l'ascension. La montée vers le col est moins raide mais reste difficile. Nous avançons tous les deux très lentement mais Antoine motive les troupes. Il décharge même Aurélie de son sac pendant une montée malgré ses protestations ! Aurélie reçoit de Corinna un sucre énergétique et une gousse d'ail à mâchonner de la part d'une autre trekkeuse. Corinna relaie un moment Antoine pour porter le sac d'Aurélie jusqu'au prochain arrêt. Le paysage est désertique, lunaire, c'est beau mais nous n'en profitons pas pleinement. Aurélie finit par se sentir mieux et récupère son sac. La route n'en finit pas mais après quelques efforts supplémentaires, nous atteignons enfin le col. Explosion de joie !!! Quel soulagement et quel plaisir ! Nous sommes heureux et fiers d'y être arrivés. Nous avons de la chance avec le temps, le ciel est dégagé et le vent peu présent. Le col sépare le Thorung Peak du Yakawa Kang, deux sommets recouverts par des glaciers qui s'étendent quasiment jusqu'à nous.
Après quelques photos et un thé, nous repartons pour une descente de plusieurs heures. Grâce aux strapping qu'Antoine a fait la veille, les genoux des filles se portent bien. Nous arrivons dans une vallée désertique. Au loin, une oasis de verdure borde les villes de Ranipauwa et Muktinath. Nous allons dormir à l'hôtel Bob Marley de Ranipauwa qui, malgré les apparences, était très confortable et accueillant. Le soir, nous rencontrons des porteurs népalais avec qui nous jouons au billard avant d'aller nous coucher, suite à cette grande journée.
Dimanche 7 octobre : de Ranipauwa (3680 m) à Marpha (2700 m) 7 h de marche
Nous partons de Ranipauwa pour aller en direction de Lupra. Le chemin commence par une montée jusqu'à un col dominant la vallée de Ranipauwa et celle de Lupra. Les versants sud sont très arides tandis que ceux du nord sont légèrement verdoyants (maquis et sapins), cela crée un très beau contraste. Nous apercevons pour la dernière fois les montagnes du col de Thorung La. En descendant vers Lupra, nous avons la chance d'assister à un ballet aérien de plusieurs aigles / buses au-dessus des falaises. Après un très bon repas dans ce charmant village, nous continuons notre chemin en suivant le lit de la rivière en direction de Marpha. Nous imaginons la quantité d'eau pendant la mousson, qui doit être énorme. Nous poursuivons notre chemin dans la vallée de Jomson, face à un vent à décorner les bœufs qui nous fait vaciller tant les bourrasques sont fortes. Arrivés à Jomson, nous prenons une jeep pour éviter la route jusqu'à Marpha. Nous retrouvons par hasard Nici et son guide Man à la paradise guest house. C'est la fin de notre trek.
Lundi 8 octobre : Marpha (2700 m) - Pokhara (900 m) by bus (12h de transport pour 148 km)
Ce matin, c'est l'habituel micmac des bus : le bus arrive avec deux heures de retard mais sans place assise pour nous... il nous faut attendre encore une heure pour pouvoir embarquer pour le trajet le plus long et le plus dangereux de notre vie. Le bus emprunte une route des plus dangereuses, surplombant une rivière. Ici, pas de barrière de sécurité, pas de goudron. Nous avançons difficilement à travers les énormes nids de poules et les rochers avec 200 mètres de vide. Profitant d'une pause, certains touristes décident même de continuer à pied. De notre côté, nous n'avons pas vraiment le choix pour rejoindre Pokhara. Malgré un pneu crevé en route et un glissement de terrain qui nous aura fait perdre une heure, nous arrivons au bout de 8h (80km) à Beni pour changer de bus. Ce dernier est plus luxueux, la route est meilleure et il fait nuit (au moins nous ne voyons plus les ravins ! ). Encore 4 h et nous voilà arrivés sains et saufs à l'hôtel" immortal inn" de Pokhara!