Après une nuit qui s’est relativement bien passée sur un banc de l’aéroport de Bangkok, nous embarquons ce samedi 8 décembre dans l’avion pour Vientiane la capitale du Laos. Si vous avez envie de revivre notre périple en Inde :
https ://www.myatlas.com/AurelieEtAntoine/inde
À notre arrivée, nous trouvons un tuk-tuk pour rejoindre notre hôtel plutôt cossu par rapport à ce que nous avons eu jusqu'à présent au Népal et en Inde (il y a même une piscine et le buffet du petit déjeuner est superbe).
Un peu de confort après l’Inde 😀Le changement est grand entre la bouillonnante Varanasi et la paisible Vientiane… nous sommes d’abord surpris par le calme. Ici les gens ne klaxonnent pas et semblent respecter un code de la route. Les rues sont relativement propres et une agréable odeur de frangipanier flotte dans les airs. C'est d'ailleurs l’un des symboles du pays avec ses belles fleurs blanches et jaunes.
Nous commençons notre découverte du Laos avec la visite des nombreux temples présents dans le centre ville de Vientiane. Ils sont tous richement décorés de dorures, bois sculptés, mosaïques de verres et/ou peintures. La majorité de la population laotienne est bouddhiste (environ 65%). 30% de la population adhèrent à l’animisme voire plus car certains font cohabiter bouddhisme et animisme. L’animisme est la croyance en un esprit, en des génies protecteurs, ainsi qu'en une force vitale qui anime les être vivants, les objets mais aussi les éléments naturels. Les laotiens construisent une sorte de petit autel chez eux où ils apportent des offrandes (souvent nourriture et boissons) pour que les esprits se tiennent tranquilles. Les quelques pourcentages restants sont chrétiens ou musulmans.
Dans l’enceinte d’un temple Nous sommes étonnés de voir à Vientiane de grosses voitures type Mercedes ou BMW que l’on croise d’habitude plus à Genève que dans un pays où le salaire moyen est de 800 000 KIP soit environ 80€…Peut être que la réponse se trouve dans le fait que le Laos est un des pays les plus corrompus au monde où même au sein de l'état, un niveau élevé d’évasion fiscale est présent.
Après l’indépendance du pays face à la France (1953), le Laos vit dans une période troublée jusqu’en 1975 où communistes, neutralistes et droite s’affrontent (le tout dans le contexte de la guerre du Vietnam).
Les USA bombardent d’ailleurs le nord et l’est du pays pour perturber la piste Hô Chi Minh (qui ravitaillait les nord-viêtnamiens) et pour lutter contre la guérilla, ce qui fait du Laos le pays le plus bombardé de l’histoire avec 2 millions de bombes larguées par les USA entre 1964 et 1973… C’est plus que pendant toute la seconde guerre mondiale alors que le Laos n’était même pas en guerre contre les USA… Une partie des 200 sous-munitions contenues dans chaque engin n’explose pas en touchant le sol, mais une fois enterrée, elle se transforme en mine anti-personnel. Le déminage du pays n’est pas terminé et les mines continuent à faire des dégâts (morts, blessés, champs pollués ou non cultivés).
Depuis 1975, le Parti communiste règne sans partage sur le Laos et ne laisse guère de place à l’opposition. Malgré l’embellie économique du pays, le Laos peine à progresser au niveau social et sanitaire.
Temples et façade d’un bâtiment officiel... Nous découvrons à Vientiane pas mal de traces du passage de l’ex-colonie française. Les voitures roulent à droite, on croise souvent des restaurants français et les laotiens jouent régulièrement à la pétanque ! On a même croiser un magasin Obut.
Nous louons à notre hôtel des vélos pour la journée afin de visiter plus facilement Vientiane. Nous nous dirigeons vers l’arc de triomphe qui n’est pas d’une extraordinaire beauté mais de là, nous avons une belle vue sur la ville et le palais présidentiel. Nous profitons de notre séjour pour nous rendre à l’ambassade de Thaïlande afin d'effectuer nos visas. Manque de pot, notre première visite tombe sur un jour férié thaïlandais. Nous y retournerons le lendemain pour effectuer les démarches administratives.
Arc de Triomphe et bouddhasAurélie va même faire un tour chez le coiffeur. En attendant le RDV avec Tony (sacré personnage), nous dégustons une spécialité laotienne : le laap. C’est un plat à base de viande, de poisson ou de tofu qui est mariné avec beaucoup d’herbes (menthe, coriandre, basilic thaï), du citron vert et des épices. Le tout est servi avec du riz gluant cuit dans de petits paniers en bambou. On goutte aussi une très bonne soupe de nouilles aux légumes qu’Antoine a le malheur de pimenter un peu trop. Ça ne rigole pas avec le piment ici. Après le RDV d’Aurélie chez Tony, nous flânons en ville avant de rentrer doucement à l’hôtel où on organise un peu la suite du voyage. Il nous faut également nous occuper de nos cartes de crédit car elles ont été bloquées, sous prétexte de fraude. Ce n'est pas faute d'avoir prévenu les banques, de notre voyage avant et pendant le Népal et l'Inde, suite à des premiers dysfonctionnements !
Bref, nos nouvelles cartes sont en chemin, elles arriveront avec Lauriana et Robin dans un mois en Thaïlande.
Statue du Roi Anouvong - Bouddha - TempleNous passons les deux jours suivant à nous balader en ville, visiter quelques temples et apprécier le rythme laotien qui est tout tranquille. Nous fêtons nos trois mois de voyage chez Suzette autour de délicieuses galettes bretonnes et d'une bouteille de vrai cidre.
Nous avons bien récupéré nos passeports et nos visas à l’ambassade de Thaïlande, ce qui nous permet de partir pour Vang Vieng le lendemain.