Une heure seulement sépare Rishikesh d'Haridwar. Nous ne sommes plus habitués aux trajets si courts.
C'est un environnement totalement différent qui nous attend.
Rishikesh est connue pour être la capitale mondiale du yoga. La ville est devenue célèbre car les Beatles y sont venus pour méditer dans un ashram, aujourd'hui en ruine, en 1968. Dans les quartiers touristiques de Laxman Jhula et Ram Jhula on croise plus de yogi européens que d'indiens. Les boutiques ne s'y sont pas trompées et s'adressent particulièrement à ce public. L'autre facette de Rishikesh est plus populaire, avec son grand marché, ses habitations et ses bouchons.
Tout comme Haridwar, la ville se situe au bord du Gange. La cérémonie du feu (Aarti) a également lieu sur deux ghâts de la ville mais la ferveur y est moindre qu'à Haridwar.
Le 6 novembre nous avons commencé notre formation dans un ashram au bord du Gange et à l'écart de la ville. C'était la première fois que la formation avait lieu dans cet ashram et les photos que nous avions vu en réservant ne correspondaient donc pas. Finalement ça a bien fait l'affaire même si Aurélie a d'abord eu du mal à avaler la pilule.
Nous y avons rencontré Tamas, un allemand toujours attentionné vivant à Copenhague ; Suriya, une singapourienne, mère de 7 enfants au regard rieur ; Betka, une pétillante slovaque ; Federica, une argentine ayant toujours le sourire ; Claudia, une belle et chaleureuse italienne ; Romy, une tchèque déjantée au rire tonitruant ; Sélina, une douce et discrète allemande et Leyla, une autre allemande au caractère bien trempé.
Ces 25 jours ont été intenses. Nos journées débutaient vers 6h30 avec la réalisation du jala neti. C'est une technique de nettoyage nasal à l'eau salée qui vise à dégager les sinus pour favoriser une meilleure respiration.
Nous devions ensuite chanter des mantras ( sons ou phrases répétées plusieurs fois avec un certain rythme dans un but de méditation). Cette partie est souvent passée à la trappe...
De 7h15 à 9h, tous les jours, nous avions Ashtenga avec Ravi. Cette discipline place en son centre la respiration lors d'enchaînements de postures. Le mouvement est donc synchronisé avec une inspiration ou une expiration. C'était un cours très soutenu avec beaucoup de rigueur. Surtout à la fin de la formation car le nombre de postures étaient de plus en plus important. Voici un petit extrait de notre cours si vous voulez vous exercer à la salutation au soleil "B":
Le cours de 9h se divisait en plusieurs parties : Pranayama (exercices de respiration), Iyenger (asanas, postures et alignement). C'est aussi pendant ce cours que nous avons appris des techniques de nettoyage chères au Yoga (nettoyage nasal, stomacal et intestinal). Durant la dernière semaine de formation, nous avons pratiqué l'aerial Yoga & acro Yoga pendant ce créneau.
À 10 h, venait enfin l'heure du petit déjeuner tant attendu par tous ! Nous avions un peu de temps libre avant le cours de midi pour lire, nous reposer et faire notre lessive.
À midi, nous avions cours de philosophie avec Sanjaan. Nous avons beaucoup appris sur le Yoga, son origine et ses valeurs. Sanjaan nous a également enseigné quelques techniques de relaxation et de méditation.
De 13h à 16h, nous disposions de temps libre afin de manger et d'étudier.
De 16h à 17h, Neeraj nous a enseigné quelques bases d'anatomie et de médecine ayurvédique ainsi que des notions fondamentales autour des chacras. Nous avons d'ailleurs fait l'expérience d'une consultation ayurvédique chez un médecin.
Enfin de 17h15 à 18h45, nous avons sué pendant le cours d'Hatha Yoga en compagnie de Vikas. Le Hatha Yoga, qui est le plus ancien, concerne principalement les postures (asanas), le souffle (pranayama) et la méditation. Il n'y a pas d'enchaînements codifiés car il existe des centaines et des centaines d'asanas.
Tous les dimanches, nous avions quartier libre. La première semaine, nous avons profité d'une excursion dans un temple hindou. La deuxième semaine, nous avons descendu le Gange en rafting avec le groupe. Ce fut une expérience fort sympathique, pleine de sensations fortes et de rires ! Lors du dernier dimanche, nous avons passé la majeure partie de la journée à la recherche d'un distributeur qui voudrait bien nous donner un peu d'argent ! Il semble qu'il y ait de gros problèmes d'approvisionnement de cash dans les banques à Rishikesh... nous en avons également profité pour réviser en vue des examens finaux. Tout s'est bien passé, nous sommes désormais tous deux professeurs de yoga reconnus par Yoga Alliance.
Durant ces 25 jours, nous avons appris à vivre selon la philosophie du Yoga. Cela nous a beaucoup appris sur nous-mêmes. Yoga veut dire "union" en sanskrit, union du corps et de l'esprit. Ce n'est pas seulement une pratique physique comme on l'appréhende souvent en Europe. Le Yoga est un art de vivre qui comprend huit grands domaines.
YAMA: Vise à apaiser nos relations sociales (Non violence, Vérité, Honnêteté, Maîtrise des désirs, Non possessivité)
NIYAMA: devoir envers soi-même (Hygiène du corps et de l'esprit, détermination, acceptation/résilience, développement personnel, conscience que nous sommes totalement intégrés et solidaires de notre environnement)
ASANA: Postures qui visent à la maîtrise du corps
PRANAYAMA: Maîtrise des énergies principalement par des respirations contrôlées.
PRATHYAHARA: Retrait des sens, ne pas se laisser distraire par les flux sensoriels.
DHARANA: Concentration
DHYANA: Méditation / Attention
SAMADHI: Intelligence intuitive, empathie qui va au delà de l'intelligence cognitive.
Nous ressortons enrichis de cette expérience, tant sur le plan personnnel que professionnel. Nous y avons également fait de très belles rencontres humaines. Les adieux ont été quelque peu difficiles mais nous espérons recroiser nos nouveaux amis sur notre chemin.
Il est l'heure pour nous de quitter Rishikesh en compagnie de Federica pour Agra et Varanasi.