Avant même de penser à partir, surtout à moto, il est essentiel de bien
préparer son trajet...
Et quand on parle de trajet, il ne s'agit pas que de l'itinéraire, mais bien de tout ce qui va autour. Avant de définir le parcours, que je ne résumerais pas ici, il nous faut choisir avec attention notre équipement pour le voyage.
Tout d'abord, des motos, ça parait peut-être simple, mais pour un Road Trip à Moto, c'est mieux !
Nous avons chacun notre monture :
Loïc : Kawasaki Ninja 300 de 2015
Thomas : Ducati Monster 796 de 2010
Aurélien (moi) : Suzuki SV 650 N de 2001
A savoir que nous avons chacun un point de départ différent, Thomas qui est à Haute-Goulaine me rejoins à Rezé (secteur de Nantes) la veille du départ , ou au choix j'irai chez lui, et nous retrouvons Loïc qui vient de Arlon en Belgique, à notre première destination !
Il faut pouvoir emmener un minimum de matériel, et pour cela, il faut des sacs : des sacoches de réservoirs, autres sacs de selle ou sacoches cavalières, et pour les longs trajets, si vous le pouvez, oubliez le sac à dos : votre dos vous remerciera !
Et surtout, à moto on ne sait jamais ce qui peut arriver, prévoyez :
1 : Un bon équipement pour faire face aussi bien à un temps clément, qu'à un temps pourri (surtout en Bretagne ?). N'oubliez jamais que l'équipement, c'est votre seule carrosserie à moto ! Petite révision en passant, au-delà du casque et des gants homologués obligatoires en France : des chaussures hautes ou bottes de moto, une veste (en bonus des coques de protection), et un pantalon (si possible moto). Et pour le mauvais temps : un sur-pantalon de pluie, ou sous-couches diverses pour affronter le froid et l'humidité !
2 : De l'outillage ! Bien sûr, il faut penser léger : coffret d'embouts et douilles, bombe anti crevaison, kit de réparation (cartouches CO2, mèches...), de la graisse pour la chaîne, une petite réserve de carburant (1 ou 2L c'est déjà bien). Et pour le luxe, un chargeur de batterie, un peu de chiffon pour nettoyer ou dégraisser, passer un coup sur votre visière, et pourquoi pas désodoriser ou nourrir le cuir de votre équipement après une longue journée de route.
Il faut aussi de l'eau, hé oui, même les motards boivent de l'eau ! Si si c'est vrai ! Quelques provisions pour se restaurer (quelques gâteaux qui tiennent bien au corps ou des sandwichs, après quelques heures de routes, vous pourrez avoir une grosse faim, peu importe l'heure qu'il est !), et autres vêtements de rechange, nécessaire de toilettes, enfin, je ne vais pas vous apprendre à faire votre valise ! Mais là encore, minimaliste en poids et encombrement !
Et enfin, pensez aux derniers petits accessoires, votre matériel photo (nous partons léger, donc le Nikon reste à la maison pour cette fois), de quoi charger votre électronique (GPS TomTom, communicateurs Dexter D1 pour rester en contact entre les trois motos), autres batteries de secours, câbles USB, vos papiers, et un peu de monnaie à portée de main. Et s'il vous reste un peu de place dans vos bagages, pensez à ramener quelques souvenirs 😉.
Ça y est ! Les bases sont posées pour notre départ, Rendez-vous le 7 Avril pour notre prochain article 😀
V à tous !
Aurélien, Loïc et Thomas, pour une "hALTe" en Bretagne