Après une nuit agitée durant laquelle on n’a pratiquement pas fermé les yeux, nous voilà enfin arrivées à Cusco, ville perchée à 3 400 mètres d’altitude.
Cusco se situe en plein milieu des montagnes au cœur de l’ancien empire Incas. De là nous avons pu visiter et découvrir de magnifiques lieux et surtout en apprendre beaucoup plus sur la culture Incas, leur mode de vie et toute l’ingéniosité dont ils ont fait preuve pour leur époque
La Vallée Sacrée
Nous avons commencé notre découverte de cette région par une journée au sein de la Vallée Sacrée. Nous voilà donc en route pour une longue journée durant laquelle nous allons faire le tour des sites archéologiques incontournables avec notamment leur impressionnanteterrasses agricoles, de vestiges de forteresses Incas tels qu’à Moray, Ollantaytambo et Pisac ou encore de petites bourgades construites autour des ruines Incas et où l’influence « des envahisseurs » espagnols est aussi présente tel qu’à Chinchero.
Terrasses Incas de Moray en amphitéâtre Terrasses Incas de Moray en amphithéâtreRuines dominant Pisac à 3 250 mètres d'altitudeForteresse Incas d'OllantaytamboVillage de Chinchero Au cours de cette journée nous avons également fait une escale aux « Salineras de Maras » impressionnants bassins d’évaporation pour la récolte du sel.
Bassin d'évaporation "Las Salineras"Le Machu Picchu
Cusco est aussi et surtout la ville départ en direction du célèbre Machu Picchu. Quelle que soit la manière dont on souhaite s’y rendre ça se mérite d’aller admirer une des sept merveilles du monde. En effet pour avoir la chance d’admirer ce site il faut tout d’abord rejoindre le village d’Agua Calientes, dernier village avant le Machu Picchu et surtout étape obligatoire pour pouvoir y accéder. Plusieurs options s’offrent à nous pour rejoindre ce petit village:
- le train mais ce n’est pas un mode de transport très développé au Pérou, donc il y a peu de trajet et cela est assez coûteux notamment pour ce voyage
- Un bus + un train
- Un minibus + une petite randonnée d’une douzaine de kilomètres
C’est cette dernière option que nous avons choisie. Nous voilà donc parties pour un peu plus de 6h de minibus dont plus de la moitié du trajet se fait plutôt sur des chemins à flans de montagnes, sur lesquels nous traversons parfois des cours d’eau. Mais ce trajet même si quelque peu mouvementé nous a permis une nouvelle fois d’admirer de magnifiques paysages. Mais nous sommes tout de même soulagées d’enfin atteindre la première étape Hydroelectrica, à partir de laquelle nous commençons une randonnée d’un peu plus de 2 heures le long de la voie ferrée direction Agua Calientes. Cette marche en pleine forêt et longeant un fleuve dont la puissance du courant est spectaculaire, est un des meilleurs moment avant la rencontre avec le Machu Picchu. Et nous avons même eu l’occasion sur notre chemin de croiser le fameux train 😀
Marche le long des rails + découverte d'Agua Calientes Après cette intense journée une bonne nuit de repos est nécessaire avant de partir à l’assaut de la cité Incas. Le lendemain nous voilà à faire la queue dès 5h30 du matin pour prendre un des nombreux bus nous conduisant aux portes du Machu Picchu 😄
À notre arrivée sur le site nous ne voyons pas grand chose vu le mur de brouillard que nous avons devant nous. Mais nous poursuivons notre chemin direction « La Montaña » montagne au sud du Machu Picchu. A 7h tapante nous commençons cette montée d’1h15 durant laquelle nous n’aurons que des marches plus au moins hautes, autant dire que nous sommes très contentes d’en finir! Mais le paysage qui s’offre à nos yeux est juste incroyable et nous récompense de nos efforts. Et après plus d’une demi-heure nouvelle récompense le Machu Picchu sort enfin de sous sa couverture brumeuse et nous permet de l’admirer au loin.
Escalier menant au sommet / notre arrivée au sommet Vue depuis le sommet de la Montaña / Le Machu Picchu qui se dévoile peu à peuMachu Picchu vue depuis la Montaña Machu PIcchu On peut enfin redescendre et découvrir ce site impressionnant de plus près 🤩 Et la chance est avec nous ce jour car nous avons du soleil et pas tant de monde que ça sur le site. Après une matinée bien remplie nous rejoignons Agua Calientes en début d’après-midi et le lendemain nous repartons sous la pluie prendre notre minibus direction Cusco, des étoiles plein les yeux!
La Ville de Cusco
Le lendemain de notre retour nous faisons enfin le tour de la ville de Cusco que nous avons brièvement parcouru depuis notre arrivée mais dont on a pas encore eu l’occasion de mieux connaître. Cette une ville qui semble très agréable à vivre, contrairement aux autres villes où nous sommes allées jusqu’à présent. Il y a bien évidemment sa Plaza de Armas entourée de plusieurs églises, mais aussi ses rues pavées, ses quartiers plus populaires ainsi que son marché coloré qui en font une ville pleine de charme. Autre précision on y mange également très bien 🙂
Centre ville et marché de Cusco La "Rainbow Mountain" ou "Montaña de los siete colores"
Après une journée un peu plus calme on a décidé d'affronter la "Rainbow Mountain" (soit la montagne colorée) et ses 5 000 mètres d'altitude. Mais comme toute belle chose ça se mérite, donc réveil à 2h30 du matin pour un départ entre 3h30 et 4h00. Oui en effet il est important de souligner que la ponctualité n'est pas péruvienne 😓
Après plus de trois heures de minibus, première pause pour le petit déjeuner, avant de reprendre la route pour une petite demi-heure avant d'arriver au début du sentier.
Le départ se fait à 4 500 mètres d'altitude pour une marche d'environ 6 km sur un dénivelé de 500 mètres. Nous sentons très rapidement les effets de l'altitude, on s’essouffle très vite au moindre effort, et afin d'éviter tout mal de tête ou d'emballement du cœur on est obligé de marcher à un rythme très lent. Mais après deux heures de marche, et la "dégustation" de quelques feuilles de coca 😖, on atteint tant bien que mal le sommet de cette surprenante montagne .
En effet nos efforts sont une nouvelle fois récompensés par les paysages que nous avons sous les yeux et ses étonnantes rencontres au sommet!
The Rainbow Mountain Vue du sommet Vue du sommet