Voyage à Popenguine dans les brousses du Sénégal au plus près de la nature.
Août 2018

Départ de Paris à 8h45, petit arrêt à Bruxelles avant d'arriver à Dakar à 15h05

Départ de l'aéroport de Paris

Petite escale à Bruxelles de 1h ou nous avons pris du retard.

Aéroport de Bruxelles, nous repartons à 12h15 direction Dakar.
Traversée du désert de Mauritanie, 1h12 avant l'atterrissage

Arrivé à Dakar.Nous atterrissons à 16h, heure local, en France il est 18h

Arrivées à l'aéroport de Blaise Diagne de Dakar au Sénégal 🇸🇳 à 16h16

Une fois arrivé nous avons eu un petit mal entendu avec le campement qui devait nous envoyer un taxi, et qui finalement venait nous chercher qu'à 20h50.Comme nous le savions pas nous avons pris un autre taxi qui nous as emmener à un hôtel qui n'était pas le notre. En cours de route il nous as demander de lui mettre de l'essence qui nous as coûter 10 000 cfa (15€).il ses fait contrôler environ 3 fois et confisqué le permis de conduire. Mais tout va bien il nous as dit qu'il allait le récupérer pour 2000 cfa.Nous arrivons donc à l'hôtel baobab qui n'était pas le notre et avons donner 30 000 cfa(45€) au taxi.Ont a repris un taxi qui nous as emmener à Popenguine pour 15 000 cfa (20€) mais celui ci nous as fait découvrir déjà des jolie coin typique du Sénégal.

Passage des différents endroit ou nous somme passés en taxi.

Arrivé au Campement Baobab, petite visite rapide et discutions avec Cumba pour l'organisation.

Case Africaine Duo.Repas du soir Poulet frite façon yassa

Ils 8h45( 10h45 heure française) nous prenons le petit déjeuner avant de partir explorer popenguine

Visite Rapide du village.

Nous voici dans ce petit village de Popenguine où les gens sont super gentils. Nous avons été faire le change de monnaie chez Yasine couture, très gentils.

Ensuite une femme nous as vendu des chose typique d'Afrique et offert un range bijoux. Elle nous a gentiment amener sur un autre coin de plage où nous avons goûté du Bissap (Jus d'hybiscus). Délicieux.cette après midi nous allons allez profité de la plage Popenguine

Voici le CFA.

Petite après midi à la plage où nous somme allé se baigné avec un sénégalais (Assan) et plein d'enfant hyper content que nous soyons avec eux.

Nous rentrons ensuite au campement pour prendre un verre et manger notre maffé

Debout 7h pour allé se faire un safari à la réserve de Bandia. Mamoudou nous emmène à 8h30,il y'a environ 30 min de route. L'as bas nous avons aperçu beaucoup d'animaux d'Afrique. (espèce d'oiseaux, antilopes, élan, girafe, rhinocéros, crocodile, etc). Cette après midi nous allons nous promener en Jakarta, petit scooter sénégalais à vitesse.

Baobab éléphant et crocodile d'Afrique

Repas du midi Thieboudienne et Thé sénégalais

Après midi balade en Jakarta.Decouverte de la vierge noir, des routes sénégalaise et de Ndayane ou toutes les personne disaient (oh toubab) quand ont les saluaient 😊

Nous rentrons vers 19h30 manger se qu'il nous reste de ce midi et demain matin c'est direction le marché de Mbour

4ème jour nous parton faire le marché de Mbour ou nous avons vu l'arrivée des pirogues qui rentraient de la pêche, toutes sortes de poisson(espadon, dorade rose,dorade bleu, escargot de mer etc ) et de belles pirogue derrière le marché au poissons. Ensuite nous avons traversées les ruelles du Zouk pour finir en embuscade dans les magasin familial de momo ou ils nous a vendu beaucoup de choses..

Masque de la solidarité

Ce midi c'est Thieboudienne d'une notre façon, et toujours ce thé sénégalais offert par Massani.

Cette après midi nous avons louer le Jakarta à Massani, qui nous l'a laissé toute l'après midi.Ont à fait un saut à la plage se tramper car la chaleur est étouffante.Ensuite nous somme repasser par Ndayane pour ce diriger vers Toubab Dialaw, certaine personne étaient très gentils et d'autre pas très commode mais cela nous a pas empêcher de découvrir le village

Sur la route avant de traverser Ndayane
Toubab Diallo

Arrivé au soir devant une bonne bière La Gazelle, un orage arrive, le ciel d'un côté est d'une beauté magnifique et de l'autre de grosses éclaires 🌩 illumine le ciel.

Après tous ça une bonne pizza faite maison par Cumba. Et repos

Ils est 8h00 quand on prend le petit dej, nous devions allez au lac rose(lac Retba) mais vu que le temps n'est pas idéal Hass nous as conseillé d'y aller demain. Nous décidons donc de s'entraîner à tenir un saladier de fruit sur la tête comme les mama, avec Massani. Et cette après midi ses après midi plage à Popenguine

Massani le jardinier du campement

Détente sur la plage, au tour d'un "ti punch au Rhum" et baignade dans la mer avec des vagues jusqu'à plus de 2 mètres

Retour au campement.

Demain direction le Lac Rose.

Nous sommes donc dimanche ou nous avons attendu presque une matinée le fameux taxi du campement pour allez au lac rose qui n'est jamais venu.Ce campement est vraiment nul pour les excursion ! Personne ne préviens personne... Bref nous qui ne restons pas en place nous décidons d'aller au village ou nous croisons Latyr qui nous as gentiment proposé d'aller manger chez lui avec toute sa famille le Thieboudienne (repas typique du midi sénégalais et le thé) .Après ce repas très copieux nous décidons de raccompagner Latyr sur son lieu de travail et de retourné à la plage, et prendre un coup à L'écho Côtier. Ensuite nous rentrons manger le poisson yassa que nous avions commander.

Après le repas direction le village prendre un Gin mangue et le thé chez Latyr devant la télé. Après de longue discussion avec Latyr et Mamadou nous décidons de rentré, il est environ 3h30 du matin

Aujourd'hui 9h direction le Lac Rose, jolie endroit du Sénégal, mais selon le temps s'il n'y a pas trop de soleil c'est beaucoup moins rose.ce lac sert à récolte énormément de sel car tous ce sel se stock au fond du lac. Mais cela nous as pas empêcher de nous ballader en barque et nous baigné 10min c'était quelque chose de bizarre car on faisait que de flotté.Les travailleur sont obligé de se mettre du beurre de karité sur le corps avant d'aller travailler, pour la peau.Ensuite nous somme allé sur les traces du Paris-Dakar, moment inoubliable.

Lac Rose

Aujourd'hui c'est globe trotteur/trotteuse, nous décidons de longer la petite côte en prenant la plage pour découvrir des coins paisible loin de tout et les falaise du Sénégal. Après quelques heures de marche nous décidons de se rafraîchir et de profité d'un moment de solitude.

Un petit gommage de peau avec le sable s'impose

Ce soir nous avons commandé un poulet frit comme à notre arrivée, car demain c'est déjà le retour en France.

Dernier jour, repli des valises avant de ce faire un petit resto , et de profité d'un moment de tranquillité avant la reprise de l'avion.Ce midi en apero ses un petit sirop d'Orgeat, et ensuite un petit plat normand pour moi et un pavé de lotte au lait de coco pour madame.

20h30,retour à l'aéroport de Blaise Diagne Dakar,pour 5h30 de vol direction Paris en France.Sa nous fera arrivé à 7h05 demain matin,avec le décalage horaire de 2h.

FIN. 🇸🇳

Arrivée 6h50.