En arrivant en Italie, nous avons réservé nos entrées pour le complexe du Duomo. Le jour voulu étant complet, nous nous rabattons sur ce mardi.
Je me souviens de l'affluence qui existait déjà dans cette ville il y a 30 ans. Nous décidons donc de ne pas trop nous approcher en voiture du coeur touristique de la capitale de la Toscane et de nous garer au très pratique parking relais Villa Costanza.
En un coup de tram, nous voilà maintenant en vue de la gare de Santa Maria Novella aux portes du centre ville.
Comme prévu, les visiteurs sont nombreux, très nombreux, trop nombreux...
Je suis contente de ne rester dans ce délicieux enfer surpeuplé que le temps de quelques heures !
La première merveille croisée est la Basilique Santa Maria Novella.
J'espère que vous aimez ce style tout en marbre polychrome car il sera le fil conducteur de cette promenade florentine !
Nous nous dirigeons ensuite vers la Piazza del Duomo pour admirer ladite cathédrale et entamer les visites incluses dans le billet acheté, le Brunelleschi Pass.
La visite de l'intérieur de la cathédrale est gratuite mais notre ticket en permet l'accès par une autre entrée que la porte principale où une longue file attend patiemment son tour.
Nous poireauterons pourtant nous aussi.
Les minutes se transforment en quarts d'heure, le soleil cogne, pensez à prendre une ombrelle et beaucoup d'eau...
Un groupe puis deux doublent et accèdent au Saint des Saints sous les regards mi envieux, mi courroucés des individuels.
Plus que notre billet à scanner et nous voilà enfin intra-muros.
J'avoue ne pas avoir été spécialement subjuguée par ce lieu trop fréquenté.
La visite de la crypte de Santa Reparata est, par ailleurs, particulièrement désorganisée et le nombre de personnes acceptées en même temps trop important.
Dommage car, en petit comité, cette ancienne basilique possèderait une belle atmosphère.
Nous retrouvons la lumière du jour et une autre queue, celle qui permet d'accéder au campanile de Giotto.
Des ambulances cernent la place guettant le voyageur succombant aux rayons ardents du soleil, un français comprend un peu tard que la file ne mène pas à la billetterie, les photographes patientent en immortalisant quelques détails, tous sont soulagés quand c'est à notre tour d'entrer.
416 marches plus tard, nous atteignons le sommet de nos efforts.
84 mètres plus bas, un autre file se forme.
La vue est magnifique mais les autorités ont voulu éviter tout accident. La terrasse est donc entièrement grillagée ce qui n'est pas l'idéal pour admirer le panorama...
Après quelques découpes, les clichés ne s'avèrent pas si mal !
Revenus sur terre, nous nous égarons dans les ruelles pour reprendre quelques forces autour d'une table.
La pizza se révèlera excellente. Le piège à touristes est, sans le vouloir, évité !
Cette parenthèse gastronomique effectuée, nous poursuivons notre programme par la visite du Baptistère de St Jean.
Bizarrement, il n'y a quasiment personne.
Cet octogone bâti sur une ancienne maison romaine est pourtant un véritable bijou.
Encore éblouis par toutes ces mosaïques inspirées par l'art byzantin, nous quittons enfin ( mais provisoirement...) la Piazza del Duomo pour une balade à travers la ville.
Pas de musées en perspective mais juste le plaisir d'une déambulation en forme de carte postale...
From Florence with Love !
Nous gardons un peu de peps pour accomplir une ultime ascension, celle qui nous entraînera au pied de la lanterne couronnant le dôme de Brunelleschi.
Des voyageurs se font tirer la caricature en attendant leur heure, d'autres goûtent aux plaisirs sucrés d'une glace.
La précédente fournée quitte les lieux, à nous de grimper au paradis !
Les escaliers nous hissent au niveau des fresques . Nous ne les verrons qu'en coup de vent car le parcours est minuté pour que le maximum de tickets puissent être vendus...
Les marches s'enfoncent alors dans un boyau étroit dissimulé dans la double calotte qui forme la coupole.
L'atmosphère est assez oppressante et le visiteur comprend alors pourquoi la montée est déconseillée aux personnes souffrant de claustrophobie, de vertiges, de difficultés à marcher et de problèmes cardiaques.
Plus que quelques efforts et nous retrouvons l'air frais.
Florence est à nos pieds, sans grillage cette fois-ci !
Le temps imparti est écoulé, le gardien indique le chemin de la sortie.
Nous retrouvons la place puis le tram et enfin la quiétude de notre logis...