Nouvelle journée qui commence, et sous la neige ! Il neige à gros flocons à Cracovie et pourtant il ne faut pas qu'on traîne, nous avons RDV à 8 heures précises au point de rendez-vous pour le départ vers le Mémorial d'Auschwitz-Birkenau. J'ai déjà effectué cette visite il y a 5 ans. Elle m'avait bouleversée. On sait ce qui s'est passé, mais on ne se l'imagine pas vraiment. Et ce lieu nous indique très clairement de la gravité des actes qui se sont produits par le passé.
Nous avons pu programmer notre visite grâce à notre auberge de jeunesse, qui propose différentes visites dans le coin à faire. Malheureusement, il n'y avait plus de guide français de disponible, nous avons dû en prendre un en anglais. Le mini car est à l'heure, nous partons donc en direction d'Oswiecim (c'est la traduction d'Auschwitz en polonais) sous la neige. Après 1h de route, nous arrivons au niveau du camp I d'Auschwitz. La visite va durer une bonne partie de la matinée. Pendant toute la visite du camp I, nous allons dans plusieurs baraquements différents. Nous commençons par un rappel des faits, avec le commencement de la guerre, des différents conflits et ce qui a mené à la déportation massive des juifs. Puis nous en venons au camp d'Auschwitz-Birkenau. Le guide nous fait un historique avec des photographies à l'appui de ce camp d'abord de concentration puis devenu camp d'extermination par la suite avec le camp II de Birkenau. Il nous explique comment tout se déroulait, qui faisait quoi, l'organisation du camp. Ensuite dans un autre baraquement nous voyons les conditions dans lesquelles vivaient les déportés dans le camp I, les prisons, des photos. Autre baraquement, nous voyons les effets personnels de tous les déportés. Ce fut très impressionnant à voir... Nous continuons notre visite et vers midi s'achève la visite du camp I. Nous repartons avec notre mini car en direction du camp II Birkenau pour la suite de la visite. Heureusement la neige s'est arrêtée, mais il fait un froid glacial !
Entrée du camp I d'Auschwitz-Birkenau Camp I de concentrationNous arrivons au camp II Birkenau, de là le guide poursuit sa visite. Nous partons immédiatement visiter un baraquement où les déportés étaient entassés. Le guide nous décrit les misérables conditions de vies, le quotidien de ces personnes. L'ambiance est froide, et avec le temps que nous avons, nous imaginons très bien les hivers qu'on pu passer ces personnes à ce moment-là. Nous poursuivons dans un autre baraquement, nous avançons vers le fond du camp pour arriver à l'emplacement des deux chambres à gaz. Evidemment, elles sont détruites, mais elles sont en l'état dans lequel les américains les ont trouvées. Nous voyons tout de même l'ampleur de ces deux lieux, le guide nous explique le chemin de ces constructions que nous visualisons très nettement. Entre ces deux chambres à gaz, un immense monument est érigé à la mémoire de tous les déportés. Des plaques traduites dans toutes les langues des nationalités déportées durant la guerre. Notre visite se poursuit pour se terminer vers 15h. C'est une très longue visite, il faut donc bien manger le matin car il n'y a pas de pause. Egalement, si vous y allez l'hiver, habillez-vous très chaudement car même dans les différents baraquements, il n'y a pas de chauffage et la visite du camp II se fait quasiment exclusivement à l'extérieur.
Camp II Birkenau d'extermination Ayant visité le camps deux fois, je dois dire que cette deuxième fois était encore plus impressionnante à cause du froid et de la neige. Ce temps rend la visite encore plus frappante et marquante. De là nous repartons direction Cracovie.
Nous arrivons à Cracovie à la tombée de la nuit (l'hiver à 16h30 il fait nuit noir en Pologne). Nous allons à la place principale de la ville, Rynek Główny. J’adore cette place, je pourrais y rester des heures tant elle est magnifique… Pendant les fêtes de fin d’année, vous avez un marché de Noël que je vous recommande de faire. Vous y trouverez des spécialités culinaires à tomber par terre, des souvenirs, des objets faits main et des gourmandises. De quoi vous ensorceler. Sur cette place vous retrouverez la Basilique Sainte-Marie (Bazilyka Mariacka en polonais) qui a la particularité d’avoir deux tours. Du haut de la plus grande tour, toutes les heures, un héraut sonne du clairon un air traditionnel très et qui est d’ailleurs diffusé à midi sur toutes les radios polonaises. J’adore écouter ce petit air traditionnel et admirer cette immense basilique à l’architecture superbe. Et ce soir-là, au lieu de rentrer manger à l’auberge, nous avons préféré manger sur le marché de Noël. Au menu, une soupe bien chaude et les fameux Pierogi ! C’était délicieux, il en existe à plusieurs saveurs. De mémoire, j’en ai pris à la viande et aux champignons. Fin de notre deuxième journée à Cracovie.
Rynek Glowny