Nous commençons par une course contre la montre pour arriver sur l’ile : nous devons rejoindre la grande ile de Negros pour pouvoir aller à l’embarcadère, où le dernier bateau part à 15h ! Nous arrivons seulement à Negros à 14h et avons 30km à faire en tuk-tuk roulant à 30km/h maximum ! Limite limite mais faisable ! C’était sans compter notre chance légendaire, et nous arrivons finalement à 15h30 car la route était très encombrée. Finalement, coup de chance, nous trouvons un bateau de locaux qui allaient justement partir !
Cette petite ile en vaut la chandelle, elle est authentique et magnifique ! Nous commençons par discuter avec notre futur instructeur de plongée : Marvin ! Le PADI Open Water se compose de 6 plongées, la dernière étant une plongée « fun » pour profiter de notre diplôme comme des grands ; ainsi qu’un examen théorique. Ayant déjà fait un baptême, Marvin nous propose de ne pas faire la première plongée, et nous offre de lui-même une petite ristourne, parfait !
Il nous explique ensuite que la fête annuelle de l’ile commence dans deux jours, période pendant laquelle on ne pourra pas plonger ! Il va donc falloir compresser les plongées sur deux jours ! Allez, c’est parti mon kiki nous voilà lancés dans un diplôme de plongée express ! Nous avons deux adorables instructeurs, Marvin et Nino pour trois élèves, le troisième étant Diego, un mexicain calme et super rigolo !
Nous passons donc deux jours à faire des exercices en tout genre de 6m à 18m de profondeur. Les exercices portent surtout sur des procédures à suivre en cas d’urgence sous l’eau ! Mais nous apprenons également à contrôler notre niveau flottaison sous l’eau avec notre respiration !
Tout se passe super bien, nous prenons confiance en nous sous l’eau au fur et à mesure des plongées. Enfin bon… nous sommes tout de même super fatigués car nous plongeons 2 fois par jour et n’avons pas de repos en dehors de l’eau car nous devons étudier la partie théorique !
À la fin du deuxième jour, l’heure de l’examen arrive ! Nous nous creusons la tête avec Diego et Diana pour répondre à l’ensemble des questions… peut être un peu trop ! Nous passons le test en 3h au lieu de 1h30 ! Mais bon, seul le résultat compte : et c’est dans la poche ! Allons fêter ça dignement, car c’est parti pour deux jours de fêtes qui nous attendent avant notre plongée fun !
L’ambiance est incroyable ! Cette fête est dédiée à la célébration du saint espagnol « Sant Vicent Ferrer ».
Le matin, une dizaine de bateaux sont décorés et font le tour de l’ile en musique. Tout le monde peut monter à bord ! La journée, des combats de coqs sont organisés et bien sûr tout le monde picole ! Le soir, des spectacles sont organisés et une discothèque est improvisée sur leur terrain de basket ! Le tout dans une ambiance chaleureuse et conviviale, où locaux et touristiques se mélangent avec plaisir et joie de vivre !
Aussi, tous les habitants de l’ile font ce qu’ils appellent les portes ouvertes, ce qui signifie que n’importe qui peut aller manger chez n’importe qui et à toute heure de la journée! Nous sommes invités par Charly, un philippin ayant vécu 11ans à Lyon et parlant super bien français ! La spécialité, c’est le cochon à la broche et chaque maison à son propre animal par jour à faire cuire à la broche ; autant vous dire qu’il y a à manger pour tout le monde !
Nous avons vraiment eu de la chance de tomber sur les bonnes dates et avoir pu assister à ce spectacle vivant et plein d’humanité !
La fin de cette étape se terminera avec notre plongée fun et notre retour en bateau sur l’ile de Negros !