Aujourd'hui, la journée est dédiée au fabuleux site du pico del Teide dont nous avons eu un avant goût les soirées précédentes.
Le téléphérique menant au sommet du pic étant fermé, nous optons pour la rando menant aux narines du Teide, cratères ayant déversés des milliers de mètres cube de lave en 1798.
Profil de la rando :
Départ : mirador del Chio
Longueur : 10km
Dénivelé : 800m
Le départ se fait sous un soleil radieux au mirador del Chio, au bord de la route menant à Santiago del Teide.
Nous allons monter jusqu'aux couleurs noires du pico Viejo, au centre de la photo.
Le chemin est plat et nous traversons des coulées de lave que les narines ont déversé jadis.
Après ces coulées, le chemin grimpe raide jusqu'aux narines à travers de sublimes décors.
La montée est vraiment difficile mais nous en prenons plein les yeux. Nous avons visité plusieurs pays volcaniques mais c'est toujours un enchantement de redécouvrir ce type de paysages.
On se sent tout petit devant une telle immensité.
Le chemin continue de grimper dans ce paysage lunaire.
Multiples cratères jalonnent notre ascension.
Nous commençons à apercevoir les canadas (barre rocheuse entourant le site du pic du Teide)
Nous approchons du but, la couleur noire du cône volcanique se rapproche.
Les nuages se rapprochent également.
L'ascension est difficile, la terre meuble freine la progression.
Mais après 2h de montée, nous touchons au but.
A partir de là, une épaisse nappe de brouillard nous entoure mais elle ne restera pas longtemps.
Pour la descente, nous prenons un autre chemin qui nous ramènera en ligne droite au mirador del Chio, en passant par d'énormes coulées de lave et ses roches coupantes.
Bilan de la rando :
Tout simplement magnifique de se promener dans ce lieu magique, sentir l'activité volcanique qu'il y eu par le passé et les traces laissées (cratères, coulées de lave).
Ascension et descentes exigeantes dans un chemin parfois difficile mais qui vaut largement le détour.
Arrivés à la voiture vers 15h, nous allons à une sorte de désert qui nous avait interpelé lorsque nous étions passés en voiture.
Le parking se situe sur la route en direction de l'observatoire du Teide.
Le site se situe au bord de la route, pas besoin de faire des kilomètres pour y accéder.
Après cette petite halte, il nous reste encore un peu de temps avant le coucher du soleil, nous allons en direction de la montana blanca et de ses oeufs (énormes roches expulsées lors des éruptions).
Le parking se situe à environ 1km du parking du petit "désert".
1h d'ascension pour accéder aux "huelvos" avec le magnifique soleil de fin de journée.
L'ascension est facile sur un chemin carrossable.
1heure plus tard, nous arrivons à ces énormes blocs rocheux, impressionnant !
Se dire que de tels monstres étaient expulsés d'un volcan....
La luminosité diminue rapidement et nous décidons de ne pas poursuivre pour atteindre le sommet de la montagne blanche.
Nous profitons des derniers rayons du soleil.
Nous rentrons à notre hôtel "rincés" mais avec des souvenirs plein la tête.