"A proximité d'Egilsstadir, dans la vallée de Fjotsdalur, la cascade Hengifoss est l'une des plus hautes d'Islande : 118 m. Elle se situe sur le cours du Brekkuselslaekur. On y accède par un sentier d'environ 2 km, assez escarpé et surplombant une gorge creusée par les eaux de la cascade. A mi-chemin, on peut observer une autre cascade, entourée de colonnes basaltiques et dénommée Litlanesfoss. Tout en haut, Hengifoss occupe le centre d'un petit cirque dont les parois présentent une alternance de couches rouges d'argile solidifiée et noires de roches basaltiques."
Nous reprenons la route, avec pas mal de neige...
Nous enchainons avec la cascade Dettifoss est une des cascades les plus impressionnantes d’Islande. Si elle n’est ni la plus belle ni la plus grande, avec ses 100 m de large et 44 m de haut elle débite presque 200m3/h, ce qui la classe comme plus puissante cascade d’Europe.
Avant d'arriver au lac Myvatn, arrêt au site de Hverir – Namafjall qui est l'un des plus vastes champs de solfatares en Islande.
Nous allons en ensuite au Myvatn Nature Baths, construite en 2004, et rénovée récemment, qui n’a pas à rougir face à l'autre célèbre source chaude, le Blue Lagoon.