De découvertes insolites en panoramas exceptionnels, l'Islande est un voyage différent, un voyage "au centre de la Terre"...
Juillet 2013

Découverte du cercle d'or et de ses 3 sites mythiques : Thingvellir, Geysir et le cascade de Gullfoss (chute d'or)

Thingvellir

Geysir

Gullfoss

Landammanalaugar, joyau naturel avec ses montagnes de rhyolite et leurs formes et tailles multicolores.

Peut être les 2 plus célèbres célèbres cascades d'Islande : Seljalandsfoss et Skogafoss.

Seljalandsfoss

Cascade particulière puisqu'on peut passer "derrière" la cascade.

Skogafoss

Tout proche de la route 1, une petite gravel road de 5km nous permet de nous approcher d'un glacier.

La route 1 nous mène à une superbe plage de sable noir, Dyrholaey, proche de la ville de Vic.

A 6km de Vic, une halte s'impose pour ce charmant petit canyon proche de la route 1.

Direction le fameux parc de Skaftafell et ses glaciers.

Une longue randonnée nous permettra d'approcher ce géant de glace.

Jökulsárlón est peut être le lieu le plus touristique d’Islande, et est largement considéré comme le paysage le plus pittoresque du sud de l'Islande. Le site est également célèbre pour avoir servi de décor pour le tournage de plusieurs films ( James Bond : Meurs un autre jour et Dangereusement votre, Tomb Raider, Batman Begins…).

Randonnée d'une quinzaine de kilomètres dans le Hvannagil canyon, avec des couleurs surprenantes nous rappelant celles du Landmannalaugar.

Pour la suite de notre tour de l'île, direction les fjords de l'est.

Une machine à soda, perdue au milieu de nul part...

Nous quitterons la route circulaire 1 pour aller à Borgarfjordur, longue piste de 60km, afin d'observer les macareux.

"A proximité d'Egilsstadir, dans la vallée de Fjotsdalur, la cascade Hengifoss est l'une des plus hautes d'Islande : 118 m. Elle se situe sur le cours du Brekkuselslaekur. On y accède par un sentier d'environ 2 km, assez escarpé et surplombant une gorge creusée par les eaux de la cascade. A mi-chemin, on peut observer une autre cascade, entourée de colonnes basaltiques et dénommée Litlanesfoss. Tout en haut, Hengifoss occupe le centre d'un petit cirque dont les parois présentent une alternance de couches rouges d'argile solidifiée et noires de roches basaltiques."

Nous reprenons la route, avec pas mal de neige...

Nous enchainons avec la cascade Dettifoss est une des cascades les plus impressionnantes d’Islande. Si elle n’est ni la plus belle ni la plus grande, avec ses 100 m de large et 44 m de haut elle débite presque 200m3/h, ce qui la classe comme plus puissante cascade d’Europe.

Avant d'arriver au lac Myvatn, arrêt au site de Hverir – Namafjall qui est l'un des plus vastes champs de solfatares en Islande.

Nous allons en ensuite au Myvatn Nature Baths, construite en 2004, et rénovée récemment, qui n’a pas à rougir face à l'autre célèbre source chaude, le Blue Lagoon.

Journée consacrée au lac Myvatn et à ses alentours.

Skutustadir est une péninsule sur le Lac Myvatn avec une série de pseudo-cratères de formes magnifiques. Les scientifiques pensent que le phénomène a aussi lieu sur Mars.

Hverfjall est l'un des plus grand cratère circulaire symétrique au monde. Un chemin permet d'en faire le tour sur le bord.

Krafla Viti est un cratère rempli d'eau et entouré de montagnes colorées. Il est possible d'en faire le tour.

Leirhnjukur est une zone géothermique. Elle a un chemin qui traverse un champs de lave encore fumant.

Direction Husavik pour l'observation des baleines.

Malheureusement, pas grand chose à se mettre sus la dent...

Nous profiterons quand même d'un joli coucher de soleil.

En partant d'Husavik, arrêt obligatoire à Godafoss, la chute des dieux.

Plusieurs arrêts sympas sur la route menant à Isafjordur.

A Isafjordur, nous observerons différents animaux, et une petite rando permet de prendre de la hauteur et d'avoir une jolie vue sur le fjord.

Puis départ pour Latrajbarg avec un passage au-dessus des nuages.

Les chutes de Dynjandi, malheureusement sous un ciel pluvieux.

Puis, arrivée à Latrajbarg pour observer une nouvelle fois les macareux.

Cette fin de parcours sera l'occasion de se détendre et se baigner.

La vallée de Reykjadalur est située à Hveragerði, à 45 minutes de Reykjavik sur la route n°1. C’est un site naturel et entièrement gratuit. Il y a juste un ponton en bois qui facilite l’accès. On atteint la rivière chaude après une randonnée assez facile d’une heure. Le site est superbe et en pleine nature. Forcément, on n’est pas tout seul car il est connu des touristes, mais c’est très agréable de se baigner dans la rivière.

Et pour terminer l'incontournable Blue lagoon.