Nous sommes partis pour le week-end de l'ascension 2017 à Paris. Une première pour Alex !! Nous avons fait environ 70 km de marche à pied pour voir un maximum de choses...
Du 24 au 28 mai 2017
J1àJ4

Nous avons trouvé une chambre par Airbnb dans le quartier Charonne : rue Richard Lenoir dans le 11ème. C'est un quartier très sympa, bien animé le soir et proche de Bastille. Nous avions le métro à 100 mètres : arrêt Charonne.

Niveau réservation des activités nous avions nos billets pour : le musée du Louvre, les catacombes, un spectacle de One-man show et l'église Sainte-Chapelle.

La réservation est vraiment un gain de temps ; ça nous a évité de faire la queue sous le soleil et une chaleur étouffante et on a pu optimiser le temps car pas besoin de prévoir des heures pour une activité.

Quartier Charonne
J1

Le jardin des Tuileries : Nous sommes allés pour notre première journée nous balader dans le jardin des Tuileries avant l'ouverture du musée du Louvre.

Les bassins du jardin des Tuileries

Nous avions réservé le musée du Louvre à 9h.

Ce musée est immense et magnifique. Nous avons eu la chance d'entrer dans des pièces désertes car nous étions les premiers.

Impossible de savoir quelles salles nous avons vues et pas vues tellement le musée est grand. Mais le but était de voir la Joconde, Delacroix, les sculptures et les Arts D'Afrique, des Amérique.

En sortant du musée nous sommes allés place de la concorde et nous avons rejoint la Seine jusqu'au Grand et Petit Palais.

Ensuite nous avons rejoint les Champs Elysées jusqu'à l'Arc de Triomphe où on a pu apercevoir la Défense.

Nous avons ensuite été jusqu'au Trocadéro en passant par le musée de la mode où nous avons fait une petite halte à l'ombre et par le Palais de Tokyo.

Musée de la mode à gauche et Palais de Tokyo à droite

La vue du Trocadéro sur la Tour Eiffel est géniale, beaucoup de monde se baignait dans les bassins.

Trocadéro

Pour aller aux pieds de la Tour Eiffel nous n'avions que le pont d'Iéna à traverser.

Nous en avons profité pour faire une petite halte à l'ombre et faire quelques étirements.

Après nous être reposés un petit peu, nous voilà repartis direction l'immeuble Art Nouveau de Jules Lavirotte, avenue Rapp. Il y a quelques ressemblances avec les immeubles de Barcelone.

29 Avenue Rapp

Direction les Invalides en passant par les quais de Seine où nous avons pu apercevoir le Zouave sous le pont de l'Alma. Nous sommes également entrés dans le musée de l'armée qui est en lien avec les Invalides.

Pour aller à notre RDV de 19h nous avons rejoint la station de métro Bir-Hakem afin de revoir la Tour Eiffel une dernière fois. Le but était aussi de voir l'UNESCO mais il n'y a en fait rien à voir et c'est même assez moche.

Notre dernière étape de la journée était d'aller visiter les catacombes de Paris. C'est un lieu sombre, humide mais frais.

Nous avions réservé par internet et lorsqu'on fait une réservation le prix est assez élevé car l'audioguide est imposé. Finalement l'audioguide nous a permis d'apprendre et de comprendre ce lieu. Je pense que si nous n'avions pas eu d'explications pendant la visite ça aurait été décevant car le parcours est petit.

Catacombes
J2

Aujourd'hui journée moins chargé car les premières courbatures font signe...

En matinée le but était de faire un tour dans le quartier Hausmaan et d'aller jusqu'à la place vendôme et l'après -midi quartier Montmartre

Nous avons donc pris le métro jusqu'à la bourse pour commencer notre périple du matin où nous avons pu voir la bourse de Paris.

Bourse de Paris

Nous sommes allés voir l'opéra Garnier.

Opéra Garnier

Et ensuite l'église de la Madeleine en passant devant un bar étonnant...

Nous avons continué jusqu'à la place Vendôme où nous avons pu contempler des bijoux hors de prix...

Place Vendôme

Nous voulions aller pour clore cette matinée sur le rooftop (terrasse panoramique) des galeries Lafayette et sur le chemin nous avons pu jeter un œil au site Richelieu de la Bibliothèque Nationale de France. Malheureusement nous ne pouvions pas aller à l'intérieur de la salle sans un pass.

La terrasse panoramique des galeries Lafayette se situe au 7ème étage du magasin. Si vous prenez l'ascenseur il faut sélectionner 6ème étage et ensuite prendre l'escalator pour atteindre la terrasse. L'accès est gratuit et permet de voir les toits de Paris à 360°. Il y a bar et restaurant pour ceux qui veulent.

Pour commencer notre périple à Montmartre nous avons débuté place de Clichy et nous avons remonté le Boulevard de Clichy. Nous sommes passés devant le Moulin Rouge.

Le moulin rouge

Montmartre est très riche niveau street art, alors moi qui suis fan, je me suis régalée...

Nous sommes donc montés jusqu'à la Basilique du Sacré Cœur de Montmartre en passant par les petites rues. La place du Tertre qui comme a son habitude était pleine à craquer de touristes se faisant peindre le portrait par des plus où moins dits artistes...

Ensuite j'avais trouvé sur plusieurs sites un tour à faire à Montmartre alors après une petite sieste dans le Square Louise Michel (au pied du Sacré Cœur), nous sommes repartis pour faire le tour de cette butte. Nous sommes donc passés par les vignes de Paris et le lapin agile qui est un cabaret connu des artistes

Nous sommes allés voir aussi le moulin de la galette qui est le seul moulin à vent en état de marche de la butte Montmartre avec sur la route la statue Le Passe-Muraille.

En redescendant nous sommes passés devant la célèbre épicerie Au marché de la Butte qui figurait dans le film Amélie Poulain et ensuite le mur des je t'aime où un couple de jeunes mariés a pris la pose.

Pour clore cette journée nous avons pris un bain de foule dans le square au pied du Sacré Cœur en profitant de la vue de Paris.

J3

Cette journée était dédiée aux jardins de Paris : jardin des Plantes et jardin de Luxembourg, ainsi que le quartier de Saint-Germain des Prés en passant par Le Panthéon et la Sorbonne.

Le temps de midi était dédié à l'île de la Cité.

L'après-midi : Châtelet, Pompidou, Marais. Nous avions le soir réservé un spectacle de One-man Show.

Nous avons démarré notre journée par le Jardin des Plantes. J'avais lu que l'espace Alpin de ce jardin valait le détour mais nous ne l'avons pas trouvé...

Jardin des plantes

Nous sommes passés ensuite par la Grande Mosquée de Paris.

Nous sommes allés voir le dernier jubé de Paris à l'église Sain- Etienne-du-mont. Je ne savais pas ce que c'était un jubé mais il est vrai que c'est sympa à voir surtout que l'église se situe juste derrière le Panthéon.

Élément remarquable de l’église, le jubé construit au début du XVIème siècle, est le seul subsistant à Paris.

Au Moyen Age, le jubé est à la fois une barrière séparant le chœur, où se tiennent les religieux et les chanoines, de la nef où sont les simples laïcs, et une tribune d’où est proclamée la Sainte Parole (d’où son nom, correspondant au début de la prière par laquelle le lecteur demandait la bénédiction au prêtre : «jube, domine, benedicere…» : «Daigne me bénir, Seigneur…»).

Avec la volonté de rendre le déroulement des cérémonies de la messe visible pour tous, la plupart des jubés disparaissent au XVIIIème siècle.

Eglise Sain- Etienne-du-mont

Nous sommes passés ensuite devant le Panthéon.

Panthéon

Puis la Sorbonne avec son observatoire toujours en fonctionnement.

Sorbonne

Le but était de rejoindre le Jardin du Luxembourg où nous avons pu profiter de la pelouse et de l'ombre pour nous reposer.

Nous avons fini la matinée dans le quartier de Saint-Germain-dès-prés où je voulais aller voir la maison de Gainsbourg pour le street art, rue Verneuil.

Au moment du midi nous sommes allés manger sur l'île de la cité qui se situe au plein cœur de Paris et nous avons été voir la salle Haute de la Sainte-Chapelle. Nous avions nos billets d'entrée ce qui nous a évité de faire la queue. Et le lieu a été à la hauteur de nos espérances car les vitraux sont magnifiques.

Ensuite nous sommes allés voir la Cathédrale Notre-Dame de Paris dont le parvis grouillait de touristes.

Nous avons passé l'après-midi dans les quartiers des Halles, Beaubourg, Marais.

Le soir nous avions réservé des places pour un one-man show à l'Apollo théâtre. Ce théâtre ce situe juste à côté de la place de la République.

Nous avons adoré ce spectacle qui est très drôle. Si vous avez l'occasion de le voir nous vous le conseillons. Sebastian Marx, new-yorkais, raconte notamment ses déboires avec la langue française et les parisiens...

J4

Pour notre dernier jour à Paris et parce que c'était un dimanche nous avions privilégié les balades natures...

Nous avons donc commencé notre journée en marchant le long du canal Saint-Martin jusqu'au parc des Buttes-Chaumont.

Nous avons ensuite fait le tour du Parc qui est très agréable et qui offre une vue sur Paris depuis le temple qui surplombe le parc. Malheureusement les grottes étaient encore un peu en travaux.

Ensuite nous sommes allés déjeuner dans le quartier de Belleville. Etant une grande fan de la famille Malaussène de l'écrivain Daniel Pennac je voulais absolument voir ce quartier si unique pour l'auteur. Nous avons pu aussi profiter d'une vue sur Paris depuis le belvédère du Parc de Belleville.

Passage obligé de Belleville pour les fan de street art c'est la rue Denoyez.

Nous avons fini notre périple parisien par le célèbre cimetière du Père-Lachaise. Mais nous n'avons pas eu le courage de prendre le plan et de repérer les tombes connues. Nous nous sommes simplement promenés à la recherche d'un peu d'ombre...

Voici quelques photos prises sur le chemin du retour à notre quartier Charonne.