Nous décidons aujourd'hui de louer une voiture afin de gagner un peu en autonomie et de découvrir Santorin de l'intérieur. Chose facilement faite grâce à la réception de l'hôtel, et nous voilà une heure plus tard au volant de notre petit bolide (façon de parler….).
Sur les conseils toujours de la réception nous faisons un premier arrêt à Megalochori, à 6 km de Fira. C'est un petit village typique et préservé, un peu éloigné des grands circuits touristiques et qui a su garder son âme grecque : ruelles étroites, dômes bleus et une très belle place sur laquelle trône un eucalyptus centenaire. Megalochori est également connu pour être une place œnologique, la visite des caves Boutari se fait en périphérie de la ville.
Mais le soleil étant revenu, nous avons envie de tout sauf de visiter une cave……..
On ne se lasse pas du bleu du cielNous filons ensuite vers le phare d'Akrotiri, situé à l'extrémité sud de l'ile et qui domine la mer Egée de 100 mètres. Son rayonnement porte à 42 km, et il fut bâti en 1892 par la Société Française des Phares. Il n'est malheureusement pas visitable, mais offre depuis son promontoire des vues tout à fait exceptionnelles sur la caldera.
Du bleu et du jauneAprès quelques instants de repos nous repartons vers Red Beach, magnifique plage rouge entourée de falaises volcaniques qui donnent sa couleur si particulière au sable.
Du bleu et du rougeNous terminerons cette dernière journée en visitant Pyrgos, point culminant de l'île, et qui offre par conséquent des vues panoramiques époustouflantes. Pyrgos est un village forteresse typique des cyclades, dans lequel on peut trouver les ruines du château Kastelli. Mais il ne faut pas mentir. Ce n'est pas le plus beau village, mais celui qui offre, après l'ascension de ses petites ruelles, le plus beau point de vue sur l'intégralité de la caldera.
Du bleu et du blancCe sont ces images qui clôturent notre voyage d'une semaine dans les cyclades. Une semaine sportive et riche en découvertes, à la chasse aux images typiques des ruelles blanches et des dômes bleus.
Si Paros et Antiparos nous ont apporté beaucoup de plaisir, c'est en demi-teinte que nous quittons Santorin. Le site et les vues sont splendides mais il faut composer, tout au moins à Fira et Oia, avec un tourisme de masse (et tous les éléments qui le composent), qui ne correspond pas réellement à notre vision du voyage.
Mais pour tout ce que nous avons vécu et ressenti durant notre séjour: merci les Cyclades !