Road trip en bus pour découvrir la dalmatie entre visites de villes comme Split, Sibenik, Trogir, Zadar et visites des parcs nationaux des îles Kornati, du parc de Krka et de Plitvice.
Mai 2018

Voilà notre circuit sur 10 jours : 2 nuits à Skradin puis 2 nuits à Pakostane, 2 nuits à Plitvice jezera et enfin 3 nuits à Split.

J1
matin

Arrivés a l'aéroport de Split, il vous faudra d'abord penser à retirer de la monnaie croate qui est le Kuna. Personnellement, j'ai préféré opter pour une banque en ligne internationale (N26) qui est gratuite et parfaite pour voyager.

Trogir une magnifique petite ville médiévale

Trogir se situe à 5 km de l'aéroport de Split, facilement accessible en bus. Cela vaut vraiment le détour. Profitez en pour déguster la spécialité de Trogir le Dovan une petite pâtisserie, tout cela accompagné d'une bière croate bon marché 😉

J1
soirée

Pour se rendre à Skradin depuis Trogir, il vous faudra prendre un bus Trogir - Split (30min) puis un bus Split - Skradin (1h30).

Skradin est un petit village typique dans les terres avec un lac qui rend le lieu très charmant. Nous avons logés deux jours chez Daniela (Airbnb), sur une des collines du village, vraiment très agréable et calme.

J2
matin

Pour vous rendre au parc depuis Skradin, rien de plus simple, du centre ville des bateaux navettes partent toutes les heures. Vous pouvez réserver vos tickets sur internet ou dans un poste d'information du parc a Skradin. Le prix des entrées varie suivant la période.

Traversée de 20 minutes jusqu'à l'entrée du parc

Comptez 2h00 pour visiter le parc tranquillement. Mais attention à l'afflux de monde qui se fait fortement ressentir vers 13h. Il est préférable de visiter le matin et il est possible de manger sur place (restaurant ou snack).

Le bas des chutes de Krka
L'eau passe partout dans cette forêt
J2
après-midi

Il est possible de se baigner à Skradin. Vous pourrez trouver une mini plage à 500m du centre ville. C'est une plage de cailloux, mais elle est propre et le lac aussi.

midi

Pour vous rendre de Skradin à Sibenik, on peut utiliser le bus mais attention il n'y a pas beaucoup de navettes (30 min de trajet).

Le centre ville de Sibenik est super sympa, on flane dans les rues pittoresques pour arriver jusqu'à la cathédrale St Jacques. C'est vraiment un endroit à voir, le centre ville peut se visiter en une demie journée.

En Croatie, mis à part la bière ce sont les glaces qui ne sont vraiment pas chères. 8 à 10 kunas la glace c'est à dire 1,20€ à 1,40€. On retrouve vraiment tous les goûts de banane chocolat à kinder bueno white.

Glace dans le centre ville de Sibenik
après-midi

1h de bus après Sibenik nous voici arrivés à Pakostane pour deux jours afin de visiter l' archipel des îles Kornati. Pakostane est une petite ville de bord de mer avec un petit port et des plages de cailloux ou de béton. L'eau est vraiment superbe et bonne, même fin mai (21 degré).

La vue depuis notre Airbnb chez Ivona 😍
J4

Depuis Pakostane, on peut se rendre dans le parc national des Kornati avec Trvtko à bord du Lugia. Excursion magnifique de 9h à 19h avec seulement 4 autres personnes. Le prix était de 55€ par personne, plus 10€ si vous voulez manger sur une île (maquereaux + salade + 1 verre de goutte de raisin offert 🤢).

Nous n'avons pas été déçus. Nous avons pu nous baigner dans de l'eau turquoise magnifique, regarder les poissons avec un masque tuba et contempler les paysages lunaires des îles.

Malheureusement nous n'avons pas vu les dauphins 🐬.

matin

J5 il est temps pour nous de dire au revoir aux bords de mer pour se rendre dans les terres de la Croatie. Une journée avec plusieurs étapes qui se terminera à Rastovaca.

A 5km de Pakostane se trouve Biograd Na Moru. C'est une petite ville très sympathique où l'eau est claire, même vers le petit port. Baignade à 9h du matin très sympa 😉

après-midi

Depuis Biograd ou Pakostane on peut se rendre à Zadar en bus assez facilement (40 min). Le centre ville de Zadar se situe à 25min de la gare routière. Les ruelles sont sympas et Zadar abrite quelques sites archéologiques gratuits.

Au bout de la péninsule de la vieille ville se trouve l'orgue de mer de Zadar. La mer joue de la musique au gré des vagues, c'est très reposant.

Maintenant, nous voilà parti pour 2h40 de bus direction le parc national de Pltivice avec deux nuits à Rastovaca dans une chambre chez l'habitant.

L'orgue de mer
J6

Impressionnant et magnifique seraient les deux adjectifs les plus appropriés pour décrire ce lieu unique. Plusieurs circuits de randonnées existent, nous avons choisi le plus complet, une vingtaine de km environ 9h avec plusieurs pauses.

Nous sommes partis à 7h30 le matin depuis l'entrée 2 (la moins touristique) pour un retour vers 16h. Tôt le matin c'est vraiment le moment parfait pour visiter un maximum avant l'arrivée de touristes en masse.

Visite des lacs inférieures

Malheureusement la baignade est interdite même si cela donne vraiment envie ...

Visite des lacs supérieures

Notre balade s'est terminée sous un énorme orage avec des gros grelons. C'était un peu la panique dans le parc. Mais nous avons réussi à rentrer à notre chambre d'hôte, certes complètement mouillés mais ravis de notre journée. 😉

J7

Nous voilà partis pour 4h30 de bus pour rallier notre dernier appartement se situant à Split. Fiouuu c'était un peu long quand même 😴

Le centre ville de Split est très sympa, fait de petites ruelles entourant le palais de Dioclétien datant de 305 après JC.

Nous avons choisi de visiter les souterrains du palais pour 22 kunas chacun soit 3€ en tant qu'étudiant. Visite de 30 minutes, avec une légère déception. Un monument de cette époque mais qui tombe en ruine avec très peu de rénovations ...

Le seul truc sympa qui en est ressorti c'est de se retrouver à l'endroit où la série Game Of Thrones a tournée 😉🐲

J8

A 3km du centre ville de Split se trouve la colline Marjan qui surplombe toute la ville et les environs. Nous avons décidés de faire une randonnée jusqu'au sommet, nous n'avons pas été déçu. C'était vraiment sympa, on s'éloigne un peu des hordes de touristes du centre ville.

Nous en avons profité pour se baigner sur deux plages. Oui l'eau est bonne et belle mais ce que l'on retiendra c'est ATTENTION aux oursins !!! (Nos pieds peuvent en témoigner)

De plus, ce sont des plages en cailloux vraiment pas pratiques, il faudrait prévoir des chaussures d'eau.

Plage Plaza bene et Katjuni beach
J9

Le matin nous avons fait les marchés de Split puis l'après midi nous sommes allés à la plage Bacvice. C'est la plage la plus proche du centre ville à 1km et faite de sable. Mais c'est vraiment pas une belle plage, c'est pas très propre, cela fait quand même l'affaire pour se rafraîchir.

Le soir nous nous sommes promenés en ville, c'est très sympa et il fait moins chaud qu'en pleine journée. Pour boire de bons cocktails et à 5€ je recommande le bar Pun Kufer.

J10

Retour à la réalité et retour en France depuis l'aéroport de Split.

Franchement ce que l'on peut retenir de la Croatie c'est qu'il y en a pour tous les goûts, avec différents types de paysages. Pour nous les meilleures journées c'était la balade aux lacs de Pltivice et la visite au parc de Krka, c'est vraiment des endroits à ne pas louper.

La journée en bateau à bord du Lugia c'était super aussi, je recommande vraiment cette excursion. De plus, le logement que nous avons préféré c'était à Pakostane avec vue sur les îles, dans un petit village très charmant.

Une grande ville à recommander qui nous a agréablement surpris c'est Sibenik.

Se déplacer en bus, ouais c'est pas mal, ça évite de lâcher une grosse caution pour une voiture, ou bien de passer du temps à chercher une place pour se garer en ville. On a toujours eu de la chance pour trouver les bus, et on a jamais eu de soucis. On a déboursé 65€ par personne pour l'ensemble des trajets. Vous pouvez utiliser le site www.buscroatia.com ou les applis Getbybus ou Flixbus. Dans les grandes villes on trouve pas mal de Uber.

Je pense qu' il ne faut pas aller en Croatie dans l'optique de profiter de belles plages, il vaut mieux préféré la Sardaigne dans ce cas là (autre carnet de voyage).

Attention aux oursins noirs ça pique mais rien de dangereux.

Les autres animaux que l'on peut rencontrer en Croatie, des tortues au parc de Krka, des serpents (on en a vu un seul petit), des beaux lézards verts, malheureusement nous n'avons pas vu les dauphins du parc Kornati, ni les ours et loups de Plitvice...

Pour la nourriture, on peut manger pour pas très cher en Croatie. Attention aux restos de touristes comme partout, mais sinon on mange pour 12€ en resto. Dans les boulangeries, vous pourrez trouver des spécialités Croates qui ne coûtent vraiment pas chères. Une spécialité de Split vraiment bonne dont le nom m'échappe, ce sont des gros wraps avec du chou. En Croatie pas de churros mais des fritules ce sont des sortes de petits beignets frits qu'ils nous servent dans un gobelet avec du chocolat dessus.

BON VOYAGE !!