Après avoir passé une très bonne soirée avec nos copains, on a testé une nuit à proximité de nos futurs voisins (test avant l'appartement). Tout s'est merveilleusement bien passé. Aucun d'entre eux n'a ronflé, ouf ! Alors on a pris un petit déjeuner ensemble le matin, ce qui était vraiment très chouette.
Puis, nous avons commencé à visiter la ville, tout en suivant les pas de nos chers futurs voisins (bah oui, ce sont eux qui nous ont conseillé les monuments, les restaurants etc).
Alors on a commencé à visiter la citadelle. La citadelle, elle se mérite ! Parce qu'il faut d'abord y monter... Et ça n'a pas été une mince affaire, mais on est bien récompensé ensuite.
Citadelle au loinVue depuis la citadelle Avec sa superbe statue de la liberté, de Budapest.
Statue de la liberté de Budapest Il y a également une exposition.
Exposition On a ensuite redescendu cette magnifique colline pour rejoindre les rives du Danube et s'arrêter au restaurant Andante Borpatika, près du pont à chaîne. C'était gastronomique, super bon et pas si cher qu'on pourrait le croire.
Vin blanc, vin rouge, deux soupes et deux plats pour 50 euros (en comprenant le pourboire). Oui parce qu'en Hongrie aussi, le pourboire c'est compris dans la note, à hauteur de 10% de l'addition.
Risotto sauvignon blanc- Kacsamell edesburgonya fankkalAprès ce repas délicieux et à tomber par terre, on est allée voir le fameux kilomètre zéro. Elle se trouve près du tunnel.
Zéro km Tunnel Juste à côté, on trouve un funiculaire pour accéder au château de Buda.
Funiculaire Avant de repartir, on est allée prendre quelques photos du pont des chaînes.
Pont des chaînes Motivés, on a repris notre vélo en direction du bastion des pêcheurs.
Bastion des pêcheursC'est un lieu magnifique à visiter !
Bastion des pêcheurs On a d'ailleurs une très belle vue du Danube et du parlement.
Danube et parlement On a repris notre visite en direction du Palais Sandor.
Palais de Sandor Les gardes sont tout aussi immobiles que ceux de Westminster.
Sculptures au-dessus On a poursuivi la visite avec le fameux château de Buda.
Château de Buda On y trouve également une magnifique vue sur la ville.
Vue sur Budapest On a poursuivi notre chemin et de magnifiques rues s'offraient à nous.
RuellesAprès ce bel effort, on a décidé d'aller dans les thermes de Kiralys (conseillés par... Agathe et Romain). De beaux bains dont la construction a été entamée par le pacha Arszlan de Buda et terminée par son successeur, le pacha Szokoli. Contrairement à d'autres bains, ils ne sont pas alimentés par une source mais par le réseau d'eau car ils ont été construit de sorte à toujours accéder aux bains même pendant les sièges.
C'est mixte et il y a quatre types de bains différents, allant de 26° à 40° en plus de deux saunas, un hammam, un jacuzzi et un bain extérieur.
Photos du site officiel Après ce bain bien reposant, on est allée rejoindre le parlement.
ParlementÀ ses côtés, on trouve de très beaux monuments et statues.
Statues et monuments Puis à quelques mètres de là, à pied parce ce qu'a vélo c'est impraticable ! On a photographié les chaussures sur le quai.
Chaussures au bord du Danube Fatigués, on est parti boire un verre sur un bâteau, profitant du coucher de soleil.
Vue du coucher de soleilPuis on est parti rejoindre notre petite tente pour dormir. On a poursuivi la visite en ce dimanche. Une dernière chose à faire à Budapest, conseillé par un cycliste allemand rencontré à Passau, qui met un terme à ce voyage : la maison de la terreur.
Maison de la terreur. Il était interdit de prendre des photos mais nous vous le conseillons fortement. Il retrace la vie des hongrois au cours des cinq décennies et les deux régimes de terreur qu'ont vécu les hongrois (par le parti des croix fléchées, calqué sur les nationaux-socialistes allemands, qu'Hitler aidera à prendre le pouvoir en octobre 1944 mais qui avaient déjà acquis par les urnes une influence importante dès 1939, puis par les soviétiques qui occuperont le pays jusqu'en 1989).
Le musée a également recréé les salles de tortures et chambres de prisonniers déjà existantes il y a quelques années.... Terrible, horrible...
Il évoque également les différents camps de concentration et de travail. Le destin de certaines victimes étant particulièrement terrible, ayant tout juste réchappé à une déportation pour succomber à la seconde.
Après cet événement chargé en émotion. Nous sommes allées rejoindre la gare routière pour prendre le flixbus et rentrer à Bâle. On a eu un peur de ne pas pouvoir le prendre à cause de notre tandem mais par miracle nous sommes tombés sur un charmant conducteur 😁 vélo démonté, dans la soute et nous sur les sièges ! On a perdu une clé allen dans la précipitation mais tant pis, soulagés d'être montés.
Finalement, on l'a retrouvé, accroché sur le vélo lorsque nous sommes arrivés à Bâle. Le voyage s'est bien déroulé, et nous sommes heureux d'être rentrés (pas pour travailler, bien sûr...).