09.02.2020
Après une bonne nuit de sommeil, le petit déjeuner nous attend avant de partir pour la journée avec notre guide Thomas!
Au programme, visite de Jod’burg en commençant par le musée de l’Apartheid puis Soweto et l’hyper-centre de Johannesburg.
Maison de Nelson Mandela Musée de l’apartheid : https://www.apartheidmuseum.org
Ouvert en 2001 à côté du parc d'attractions de Gold Reef City, le musée retrace la période de l'apartheid entre 1948 et 1994.
Sa fondation a pu être réalisée par un accord dans le cadre de l'octroi de licences pour le Gold Reef Casino, mais est géré indépendamment.
Le contexte, tant historique que politique, de l'apartheid y est expliqué. Il est le seul musée au monde consacré uniquement à l'apartheid.
En plus des expositions, un centre de documentation y est établi et présente de nombreux textes, des photographies, des affiches et des films. Les principaux domaines d'intérêt sont la résolution de l'habitat en périphérie de Johannesburg (déplacement de la population noire de Sophiatown 1955-1963) et le soulèvement des étudiants de Soweto en 1976.
Une belle matinée passée dans ce musée où l’histoire de Nelson Mandela (Madiba) y est retracée. J’ai été touché particulièrement avec des archives videos, des photos qui prennent au ventre...
Notre guide nous amène ensuite dans le town chip de Soweto où nous allons déjeuner puis partir en vélo à travers les différents quartiers en immersion avec la vie locale...
Soweto (South Western Township) est situé à 15 km au sud-ouest de la ville et est le plus peuplé des townships d'Afrique du Sud, avec une très forte densité de population.
En 1951, en application des nouvelles lois d'apartheid, Soweto fut conçu pour recevoir des résidents uniquement noirs. À cette fin, des quartiers entiers, peuplés de Noirs ou racialement mixtes, assez proches des villes, furent classifiés comme zones blanches (ou zones pour gens de couleurs, métis ou indiens).
À l'origine, banlieue noire constituée de petites maisons alignées, Soweto allait connaître un accroissement démographique fulgurant, marqué par la construction de bidonvilles et l'insuffisance des services publics, incapables de s'adapter à la demande en électricité et en eau potable.
En 1976, les émeutes de Soweto firent entrer le township dans l'actualité internationale quand le gouvernement rendit obligatoire l'enseignement de la langue afrikaans.
Durant le township est le symbole de la résistance noire à l'apartheid.
Le soleil bat son plein, nous avons un excellent moment en vélo en rencontrant les habitants avec notre guide local, nous avons échangé quelques mots avec eux. Des habitants qui vivent dans des conditions de misère mais qui ont le sourire et sont d’une gentillesse. De quoi relativiser après cette visite poignante.
Nous reprenons le van pour retourner vers notre chambre d’hôtes, en chemin nous faisons un premier stop dans le quartier cosmopolite de Maboneng où Bars, musique, artisanat, photographies sont les maitres mots!
Nous allons ensuite vers le quartier d’affaires Sandton où les grands hotels, centres commerciaux de luxe etc s’y trouvent. Le Square de Mandela également avec une statue géante à son effigie.
De retour à nos quartiers, petit moment de détente avant de repartir en Uber pour aller diner dans un restaurant au Thrupps Illovo centre.
Notre guide du jour nous fourni un sac avec les documents pour le debut de notre road trip !
Une belle journée qui s’achève avec de jolis souvenirs plein la tête...