Nous prenons la route pour visiter la partie Centre et Nord-ouest de Gran Canaria, nous commençons notre virée à travers les routes sinueuses avec un premier village: Teror. Capitale religieuse avec sa Basilica Nuestra de Señora del Pino, sa Calle Real avec ses demeures nobles d’époque coloniale.
Nous en profitons pour prendre notre petit déjeuner.
Direction le village de Artenara, paysages magnifiques mais la visibilité est mauvaise. Nous sommes en altitude sous la pluie avec une temperature de 8 degrés.
C’est le plus haut village perché à 1250 m d’altitude de l’île avec ses maisons troglodytes, son église de 1630 et l’Ermita de la cueva ( un autel creusé dans la roche).
Direction du village de La Aldea de San Nicolás en passant par une route remarquable considérée comme la plus jolie de l’île.
L’été dernier un immense incendie a ravagé des milliers d’hectares. Aujourd’hui tout est noir ou presque..., la nature reprend ses droits mais c’est comme même désolant d’observer cela. A certains endroits on sent encore le feu.
Les reliefs y sont accidentés, les paysages rocailleux et dénudés et la route en lacets.
Nous passons à coté de plusieurs barrages.
Nous visitons le sanctuaire des cactus : Cactualdea Parque Tropical. Un splendide jardin comptant 1200 variétés de cactus du monde entier.
Nous repartons ensuite vers la plage de la Aldea et son port.
Nous déjeunons au bar El chozo, un lieu plébiscité par les gens du coin pour son excellent rapport qualité/prix.
Le soleil est présent, le vent aussi mais la température est bonne 24 degrés! Nous décidons de poursuivre la journée en allant dans un petit village de pêcheur nommé Puerto de las Nieves en passant par le Parque Natural de Tamadaba et El Risco.
Nous arrivons dans ce petit port authentique avec ses maisons blanches et bleues, sa plage volcanique et sa chapelle coloniale Ermita de Nuestra Señora de las Nieves.
Nous enchainons avec la visite de la ville de Gáldar en passant par Agaete (le seul endroit en Europe où l’on cultive le café en petite quantité). Gáldar a hérité d’un urbanisme ancien avec ses voies étroites et pentues ,ses maisons colorées...
Direction ensuite El Roque un ancien village de pêcheurs en forme de forteresse où les vagues de l’Atlantique se cassent à la pointe.
Nous remontons dans les hauteurs pour visiter Firgas réputée pour son eau minérale, sa place San Roque fondée au 16ème siècle mais aussi pour son Paseo de Gran Canaria avec sa grande cascade artificielle au coeur du village. Il y a également une série de bancs en azulejos avec les armoiries des 21 municipalités de l’île. Et aussi un sol décoré de carrelages représentant les 7 îles des Canaries.
Dernière étape de la journée Arucas, capitale de la banane et du rhum de l’Archipel. Une belle ville avec son église imposante de style néogothique...
Quelques courses avant de rentrer à l’appartement pour diner.