L’exploration de la capitale continue, nous partons à pieds dans le centre historique et dans les quartiers alentours.
Première étape, visite du grand hôtel de la ville de Mexico (Hôtel élégant du 19eme siècle avec des vitraux de Tiffany au plafond et offrant une vue sur la place Zócalo) puis de la boulangerie Ideal la plus fréquentée de la ville avec son musée du gâteaux (Ouvert en 1927 dans les vestiges de l’ancien couvent de Saint Francisco le grand).
Gran Hotel de la cuidad de Mexico et Pasteleria Ideal On déambule dans les rues avec un arrêt à la Maison des Azulejos qui est une œuvre d'art du baroque novo hispanque encadrée par la céramique de talavera qui recouvre entièrement sa façade. Il se dit que c’était un refuge des partisans du conquistador Hernán Cortés. Elle fut la résidence des comtes de Valle de Orizaba puis à partir de 1881, le bâtiment est devenu le Jockey Club et plus tard la Casa del Obrero Mundial et depuis 1919 c’est devenu un Sanborns. Son intérieur conserve deux muraux: Pavorreales de Palcologne de 1918 et Ominiscencia de José Clemente Orozco de 1925.
Maison des AzulejosNous continuons ensuite vers la poste la plus luxueuse au monde, les musées de l’art et des minerais.
La poste et les musées de l’Art et des Minerais Nous faisons un arrêt pour observer une exposition des grands maîtres de l’ art populaire mexicain à la fondation culturelle de la banque nationale du Mexique. Un très joli aperçu des arts populaires du pays.
Exposition des grands maitres de l’art populaire du Mexique Nous continuons vers le Palais des beaux-arts de Mexico qui est le premier opéra de Mexico. Il fut dessiné par l'architecte italien Adamo Boari en 1901 pour remplacer l'ancien Gran Teatro Nacional détruit à cette date, mais sa construction ne fut terminée qu'en 1934. Il comprend un spectaculaire intérieur de style art déco et un majestueux extérieur de style art nouveau. Le poids du bâtiment est si important qu'il s'enfonce petit à petit sur ses fondations.
Le site fut choisi par le président près d'un élégant parc, l'Alameda Central.
Le bâtiment est célèbre par son extravagant extérieur art nouveau, au marbre blanc importé d'Italie, et par ses peintures de Diego Rivera, Rufino Tamayo, David Alfaro Siqueiros et José Clemente Orozco.
Palais des beaux arts et Opéra National de Mexico Nous décidons de prendre le métro pour aller visiter la Cathédrale de Mexico et le palais national.
L’entrée de la station de métro près du palais des beaux arts est la même qu’à Paris. Ce fut un cadeau de la France lors des derniers jeux olympiques de Mexico city.
Métro à Mexico La Cathédrale métropolitaine de Mexico de l'Assomption de la Très Sainte Vierge Marie au Ciel de Mexico est située sur la Plaza de la Constitución. Elle a été construite dans le style d'architecture baroque espagnole et comprend une paire de tours néoclassiques de 64 m qui portent dix-huit cloches.
Trois ans après la conquête espagnole de la cité aztèque de Tenochtitlán, Hernán Cortés entreprend, sur ces lieux, la construction d'une église. Elle est convertie en cathédrale par Charles Quint et le pape Clément VII.
Cathédrale métropolitaine de Mexico Le palais national quand à lui est le siège du pouvoir exécutif fédéral au Mexique et la résidence officielle du président des États-Unis mexicains depuis 2018. Il est situé sur la place principale de Mexico, la place de la Constitution.
Ce site a été un palais pour la classe dirigeante du Mexique depuis l'empire aztèque, et beaucoup de matériaux de construction proviennent du palais d'origine qui a appartenu à Moctezuma II. Il mesure plus de 200 mètres de long et abrite les bureaux du président du Mexique, le Trésor fédéral et le bureau des archives nationales.
On y retrouve notamment Diego Rivera le plus engagé dans ses oeuvres murales avec l’histoire du Mexique au niveau du grand escalier et dans le couloir nord du Palais. Le génie de Rivera, ses idéaux et sa vision particulière, incorporés dans une œuvre monumentale: L'épopée du peuple mexicain qui raconte le témoignage d'un moment clé pour le Mexique. Après la Révolution, la construction de l'identité nationale commença. Les peintures murales transmettent les valeurs et la fierté du riche patrimoine culturel du Mexique, la revendication des grandes civilisations précolombiennes, la dignité de l'indigène. La vision utopique de l'époque, projetant une société fondée sur les valeurs du socialisme. L’art au service du peuple.
Palacio Nacional Avant de déjeuner nous passons devant l’ancien Templo Mayor « Grand Temple » , était le nom de la grande pyramide à degrés de Tenochtitlan, la capitale des Aztèques, ainsi que du centre cérémoniel appelé Recinto sagrado « Enceinte sacrée ».
Après la conquête espagnole, au xvie siècle, le Templo Mayor fut détruit et son emplacement exact fut oublié, à la suite des multiples chantiers de construction de la ville moderne, Mexico, jusqu'à ce que des fouilles archéologiques en mettent au jour les fondations à partir de 1978. Pour exhumer le site du Grand Temple, les archéologues ont fait raser des immeubles, des magasins et coupé une artère de la capitale mexicaine. Des fouilles ont mis en évidence treize phases de construction, étalées entre 1375 et 1519, notamment celle du double escalier de la pyramide, haute de 45 mètres.
Templo mayor Nous poursuivons notre visite dans le quartier populaire autour du Palais national avec ses bâtiments colorés et ses nombreuses échoppes.
Quartier populaire et commerces Nous décidons d’aller visiter le marché de la Merced situé dans le quartier de La Merced, il est célèbre pour ses origines commerciales depuis la période classique, dont les rues étaient remplies des magasins.
En 1860, le marché fut construit de façon permanente sur l'ancien terrain du couvent de La Merced. Au début du XXème siècle il a été le marché principal de la ville de Mexico de la vente au gros et au détail.
Dans les années 50 il fut démoli et le nouveau marché s’inaugura en 1957 par l'architecte Enrique del Moral. Aujourd'hui, il reste le plus grand marché du commerce de détail traditionnel dans la ville avec plus de quatre mille étals de produits populaires tels que les piments séchés, feuilles de maïs et la banane, des légumes nationaux, de la viande, des bonbons et plus... puis le marché de Sonora où les vendeurs vendent des produits artisanaux et spécialisés, notamment des poteries, des objets religieux et même des animaux. Connu sous le nom de marché de la sorcellerie, le centre commercial regorge de plantes médicinales et d'objets occultes.
Marchés de la Merced et Sonora Nous reprenons le métro en direction de Jamaica pour aller visiter le marché Jamaica. C’est l'un des marchés les plus traditionnels de la ville. Inauguré dans les années 50; Il est célèbre pour ses fleurs et ses plantes. Il y a plus d'un millier de stands proposant environ cinq mille différents types de végétation, à la fois nationale et étrangère. Ce marché est également bien connu pour ses épiceries et ses viandes.
Marché Jamaica Nous reprenons le métro en direction de Zocalo ou la place de la constitution pour retourner à l’auberge Casa Pepe. Nous avons diné au Azul Historico, un endroit magique dans une cour intérieure.
Azul historico