dimanche 30 décembre 2012
Nous nous sommes mariés en France en novembre 2011 mais la famille chinoise n’était pas présente. Il a donc fallu faire un banquet de mariage pour faire plaisir à la famille mais aussi officialiser auprès des proches, des amis ou des collègues... Comme je savais que nous allions refaire un mariage j'ai rapporté ma robe blanche.
Donc ce matin nous nous levons tôt pour finir de décorer la maison et la chambre avec des petits ronds avec des mariés et où il est marqué en Chinois : "maintenant j'ai une femme".
Avec Wei nous partons pour la boutique des mariages, une grosse voiture nous attend devant la maison avec un chauffeur en 5 minutes nous y sommes je monte à l'étage pour enfiler ma robe blanche rapportée de France les vendeuses me regardent avec de grands yeux, je redescends on passe au maquillage.
Ensuite pour la coiffure c’est plus compliqué de faire comprendre ce que je veux, parce que les chinoises préfèrent les chignons avec les cheveux bien tirés alors que moi je veux un demi chignon avec cascade de boucles, finalement nous y arrivons.
Les gens dans la rue qui passent devant la vitrine jettent un coup d'œil mais en voyant une mariée pas comme celles de d'habitude ils s'arrêtent devant pour me regarder et repartent. Nous sortons de la boutique, les gens dans la rue ont arrêtés leurs activités et me regarde avec insistance, j’entends quelques « laowai » (étrangère). C’est comme si le temps s'est arrêté et moi seule peu bouger. Nous rentrons à la maison avec le chauffeur et la belle voiture toute décorée de fleurs et de tulle.
En arrivant dans la rue de la maison les pétards nous accueillent, Il n’y a pas de fête sans pétards, le devant de la maison devient rouge (deux jours après on a remarqué que des bouts de pétard ont atterris sur notre fenêtre au deuxième étage, le rebord de fenêtre du premier quant à lui complètement rouge)
A la maison une partie de la famille nous attend dans le salon, les enfants jouent dehors avec les petits voisins, on nous fait monter dans notre chambre "pour se reposer" un peu avant d'aller au restaurant, alors on se repose en faisant des photos avec le photographe, un cousin, une cousine et deux tantes.
Ensuite direction le restaurant qui est juste au coin de notre rue mais en voiture pour une arrivée remarquée.
Avec Wei, nous nous plaçons à l'entrée du restaurant pour accueillir les invités, une deuxième ligne est formée par les parents juste un peu plus loin pour récupérer les hongbao (enveloppes rouge avec de l’argent) qui sont un peu l’équivalent d’un cadeau de mariage en France, certaines personnes se sont arrêtés longuement devant nous ou nous ont parlé avant d'aller remettre l’enveloppe rouge aux parents mais pour d'autre nous étions totalement transparent, en gros ils rentraient dans le restaurant et allaient directement vers les parents sans même un regard pour nous.
Pendant ce temps-là on fait encore péter des pétards devant le restaurant (beaucoup de pétards) le maire adjoint était aussi présent, papa a été le chercher dehors. Pendant que nous faisons l'accueil les invités commençent à manger.
A un moment une mère est arrivée avec son fils, elle lui dit « regarde l’étrangère elle est belle », l’enfant lui a répondu non.
Une fois que tous invités sont arrivés, je suis allée me changer, adieu robe blanche c'était notre dernière fois ensemble et bonjour la robe rouge. De retour au restaurant en rouge, papa et mama nous sautent dessus avec un verre de coca pour aller trinquer a toutes les tables les parents eux aussi doivent trinquer à toutes les tables nous faisons le tour de tout le restaurant, les invités nous ont souhaités du bonheur de la réussite, d'avoir des enfants et surtout d’avoir des jumeaux ! Et la famille souhaite que l’on revienne souvent.
Fin du tour des tables nous allons pouvoir aller dans notre salon privé ou il y a Hao un ami chinois qui était venu étudier en France et qui était notre témoin en France, une cousine, cousin , mais nous nous faisons intercepter dans un coin pour prendre des photos, une invité m'a d'abord prise avec Wei puis elle lui a gentiment fait comprendre qu'elle me voulait toute seule pour ensuite faire plein de photos avec moi.
Nous avons enfin pu manger et nous avons trinqués avec les parents qui eux n'ont presque pas mangé non plus. Ce jour-là j'ai mangé de la tortue apparemment c'est un poisson qui ressemble à une tortue et je ne pourrais pas dire quel goût ça avait car c’était très pimenté c’est le seul goût que j’ai senti. Quand nous sommes sortis du salon la majorité des invités était partie.
Après tout ce banquet il y a pas mal de reste, nous reviendrons manger ici ce soir avec la famille et quelques invités pour ceux qui voudront revenir.
Au programme de l’après-midi : karaoké avec des membres de la famille, nous arrivons au guichet l’homme nous dit « la sœur de ma femme nous a dit qu’il y a une étrangère dans la ville, mais on ne voulait pas la croire » donc maintenant il a la preuve en chair et en os. Bien sûr il n’y a quasiment que des chansons en chinois. La famille veut absolument m’entendre chanter et ils ont trouvés l’introuvable : la seule et l’unique chanson française du répertoire du karaoké : « Je m’appelle Hélène » de Hélène Rollès.
Avec toutes les hongbao reçus, mama tient un livre de compte, sur lequel elle note le nom de la personne et la somme donnée, pour pouvoir donner la même somme ou plus lorsque les enfants des personnes se marieront.
Le soir nous dînons (le dîner est souvent à 17h ou 18h) au restaurant ou nous avons fait le banquet pour manger les restes du midi. Par contre tout est très épicés pimentés je n’ai pas pu manger beaucoup de plat différents. Et comme le midi il y avait au moins 200 chinois pour 1 française nous n’allions pas les priver de piment. Et donc après le repas il reste encore beaucoup de chose alors mama et ses sœurs ont demandé au restaurant de pouvoir emporter les restes, c’est une pratique courante en Chine. Les serveuses nous donnent des boîtes et des sacs.
La journée s’est déroulée au pas de course préparation, accueil, passé voir tout le monde, manger rapidement, le karaoké a été un moment de détente permettant de ralentir le rythme de cette journée.