Par Anqi
Voyage d'un mois au Jiangxi à la découverte des champs et villages autour de Wuyuan et le la porcelaine à Jingdezhen et 2 semaines seule dans ma belle famille
Du 4 septembre au 3 octobre 2015
J1
J1

Vendredi 04 Septembre

Métro, Rer B direct trajet rapide et sans problème. Les formalités sont faites très rapidement avec ma fille Meilin en porte bébé les agents d’accueils nous font passer en priorité. 21h20 décollage, heureuse de partir pour la Chine même si les 2 semaines seules chez les beaux-parents et sans mon mari (Wei) me font un peu peur

J2

Samedi 5 septembre

Réveil dans l’avion, la nuit fut plutôt bonne malgré quelques réveils, Meilin a moins de 2 ans donc elle n’a pas de place à elle et n'a plus le droit au lit bébé car trop grande, alors dodo sur maman. Bien sûr dans l’avion Meilin à comme toujours charmé plein de gens : hôtesses, passagers en plus elle est moitié chinoise et moitié française alors ça aide … Arrivée à l’aéroport de Shanghai à l’heure, à la sortie de l’avion une énorme bouffée de chaleur moite me submerge. Passage de la douane très rapide grâce à la priorité bébé.

Nous prenons un taxi pour rejoindre la gare de Hongqiao, c’est une femme qui conduit (jusque-là je n’avais jamais vu de femme taxi lors de mes précédents voyages). Elle a oublié de lancer le compteur et s’en est rendu compte assez tard. Nous connaissons le prix entre la gare et l’aéroport grâce a nos précédents voyages nous nous mettons donc d'accord sur 210 Yuans.

A la gare de Shanghai Hongqiao nous prenons donc nos tickets (déjà réservé en ligne depuis des mois)un repas rapide.

A 18h33 nous prenons le CHR (TGV version chinoise) de Shanghai direction Nanchang la capitale de notre province mais nous nous arrêterons un peu avant à Yingtan (la grande ville à cote de notre ville). Meilin se fait comme toujours remarquer, les gens nous prennent en photo plus ou moins (mais surtout moins) discrètement.

Arrivée à Yingtan à 21h48, retrouvaille avec papa puis maman ils sont heureux de voir Meilin, mais trop fatiguée nous allons donc faire notre première nuit en Chine.

J3

Dimanche 6 Septembre

Dur le réveil, Meilin ne voulait plus dormir à partir de 1h00 du matin et en plus un vilain orange cette nuit s’est joint à la petite pour m’empêcher de dormir. Nous installons vraiment nos affaires dans notre chambre, Meilin joue avec les enfants de notre rue, dans la ville souvent les grand parents et parents gardent les enfants sur les quelques marches et le trottoir devant leur maison alors les enfants se rejoignent et jouent ensemble.

L’après-midi nous allons au poste de police local pour des papiers, la fille nous dis « mais je ne comprend pas le français » alors que nous lui présentions des documents en français avec leur traduction faite par un traducteur assermenté en France avec le timbre du ministère des affaires étrangères en France et un énorme autocollant de l’ambassade de Chine en France prouvant la légalisation. Au final elle a passé des coups de fils et c’est fait.

Nous allons au supermarché trouver des couches pour Meilin attention il y a les couches comme chez nous avec les espèces de scratch sinon il y a la version chinoise : une sorte de ruban mis autour du ventre et une partie couche à glisser entre les jambes et sous le ruban … on a pris la marque chinoise avec notre modèle habituel.

bac à riz au supermarché

Dans les supermarchés il y a presque toujours un espace de jeux pour les enfants ici à l’étage du supermarché avec des petits manèges et un espace de jeu : piscine a balle, parcours avec toboggan, tubes, bac à sable et le ticket coute 10 yuans pour la journée.

Nous partons pour rejoindre notre cousine surnommée Ting Ting dans un resto de fondue.

Le soir retour au parc de jeux du supermarché un homme a couru après son gosse et a heurté ma pauvre puce a saigné de la lèvre. Il s’est excusé mais sans plus. C’est un espace de jeu pour enfant il y a des matelas partout il n’avait vraiment pas besoin de courir après son gosse, s’il tombe tout seul c’est amorti…

Donc nous décidons de rentrer à la maison en passant par les magasins de chaussures, je cherche de la taille 35 … mais gros problèmes : toutes les chaussures ont des talons énormes donc pour vadrouiller ce n'est pas le mieux.

J4

lundi 7 septembre

Meilin se lève tard 9h00 donc la journée commence au ralentit. Nous partons faire un peu de shopping. Il fait chaud mais cela pourrait être pire.

Le soir nous allons à Long Hu Shan voir un Son et lumière (j’ai déjà visité le site a plusieurs reprises lors de mes précédents voyages : montagnes avec une rivière l’un des berceaux du taoïsme, et trou dans la montagne avec d’anciens cercueils).

Donc le son et lumière il y a 5 cars de personnes, on nous emmène dans un coin de Long Hu Shan, il y a beaucoup de personnes pour la sécurité, puis énormément de figurants, le spectacle commence avec une paroi de montagne qui s’ouvre (je vous laisse imaginer la taille de l’installation) ensuite il y a un parcours avec une sorte de palais avec des filles costumés qui dansent, un arbre avec des bulles et des acrobates à l’intérieur, une maison et ses figurants, les chemins s’allument au fur et à mesure que nous devons avancer. Puis nous arrivons vers la rivière des bateaux nous attendent pour embarquer nous faisons un mini tour sur l’eau des parois de montagne son éclairés. Bien sûr tout a long il y a de la musique et une histoire est racontée en chinois, un monde féérique. Le spectacle prend fin, des bus nous attendent pour nous emmener vers l’entrée du parc.

Apparemment le son et lumière n’est vraiment pas rentable, entre les installations, l’électricité, les figurants, la sécurité, par rapport au nombre au visiteur par soir ….

J5
J5

Mardi 8 septembre

Le matin nous allons faire des courses au supermarché, et dans la rue nous allons voir une couturière pour recoudre des parties du sac à main de mama et la poche intérieur du mien. C’est un peu comme au marché, sur place elle a sa machine à coudre et tout le nécessaire, les gens viennent et selon ce qu’on lui demande ça peut être fait de suite ou il faut repasser.

Apres la sieste de l’après-midi, nous allons faire un petit tour vers le barrage de la ville en contrebas du chemin j’aperçois 3 nudistes faisant bronzette. Nous retournons vers le centre-ville en passant par des petites rues.

Le soir nous voyons une tante et un cousin, nous sortons dans le centre-ville animé comme toujours les magasins sont ouvert, sur les places les gens dansent.

Avec Meilin on se fait toujours autant remarqué, les gens se retournent, nous regardent parfois demandent d’où nous venons.

J6

Mercredi 9 septembre

Nous partons passer la journée à la campagne, chez les grand parents paternels, c’est à 1h de route, un petit village, l’eau courante c’est le puit, c’est une ancienne maison, le salon le sol est en terre tassée, on mange avec les poules sous la table ... C’est sûr c’est très différent mais j’aime énormément y aller pour voir la famille la bas. Meilin court partout après des bébés chiens en liberté, ses arrières grands parents et tantes sont content de nous voir. Après le repas, nous partons en promenade dans les rizières et autour de l’étang qui arrose les rizières en mini terrasses. Il y a plein de magnifiques libellules de toutes les couleurs et des papillons énormes qui volent partout.

Il fait assez chaud alors nous rentrons, il y a une grande bassine ou la grand-mère met l’eau tirée du puits pour qu’ensuite on se serve si besoin, Meilin joue dedans et y retourne quand on l’écarte de la bassine, au final elle restera à jouer avec l’eau avec son arrière-grand-mère, ça fait tellement plaisir de voir le sourire sur son visage. Bien sûr je ne comprends pas tout ce qu’il se dit mais rien qu’à voir leur visage ils sont contents de nous voir.

Après le diner (parce qu’on dine toujours tôt il devait être 18h maximum) nous reprenons la route pour rentrer. Et comme chaque soir nous faisons une petite balade à pied dans la ville (comme la journée il fait chaud certains sortent le soir, il y a de l’animation et comme on dine tôt on a le temps pour se promener au frais)

J7
J7

Jeudi 10 septembre

Le matin une tante vient nous voir avec un cadeau pour la petite des cubes pour faire un château du coup on joue devant la maison avec d’autres bébés et du monde. Promenade dans les magasins pour bébé, en Chine il a des chaussures pour les bébés que j’appelle les « Pouik Pouik » parce qu’elles font un pouik à chaque pas et lors de notre voyage en 2013 ma mère disait le jour où tu auras un enfant on lui en achètera… alors nous en avons acheté une paire pour rapporter en France.

Après la sieste, nous allons au parc nous ne pouvons pas aller bien loin dans le parc nous sommes arrêtés de tous les côtés les laowai (étrangers) sont l’attraction de cette fin de journée. Deux fois c’est une personne avec un bébé, qui veut absolument que son petit bébé joue avec Meilin, lui donne la main … on pose des questions à mon mari sur nous (pays, ce qu’on fait ici …. )

Dégustation d’une petite glace à la mangue .. pas super complètement à la flotte.

Après le diner nous sortons faire une petite promenade comme tous les soirs

J8
J8

Vendredi 11 Septembre

Le matin nous partons pour le parc de jeu pour enfant au supermarché, nous allons voir la « rue des sculptures sur bois » c’est une rue en périphérie de la ville, ou il n’y a que des magasins et des ateliers de sculptures sur bois il y a donc de la déco , des meubles et un peu de tout en bois, il y a même un musée mais il été fermé ou il faut prendre rdv pour le visiter. (il y a quelques décennies un homme de la ville, est devenu riche grâce à ses sculptures sur bois, c’était principalement des coffres…d’où l’importance de cette rue et de son musée pour la ville)

Nous prenons le repas chez une tante qui habite dans l’enceinte d’une école car elle est prof. Donc je vous laisse imaginer le nombre de regard de fillette qui se sont tournés sur moi quand j’ai traversé la cours de l’école à l’heure de la sortie des classes.

Nous retournons profiter du parc a enfants du supermarché, la couche devrait être obligatoire et oui dans ce coin de la chine on laisse les enfants cul nus avec les vêtement troués entre les jambes pour « apprendre la propreté » plus vite sauf que dans l’espace de jeu les enfants font pipi là où ils se trouvent quand les parents sont trop loin pour être appeler ou qu’ils ne savent pas demander donc dans le château, la piscine a balle. Alors il y a un seau avec de l’eau et une serpillère, parfois les parents nettoie d’autre fois c’est un gosse qui met le pied dedans qui va le dire à la personne de l’accueil.

Passage en ville, dégustation d’une glace à la mangue celle-ci été bonne. Pour le repas du soir, nous prenons à emporter dans un resto au coin de la rue j’ai pris des Niangao (petits gâteaux de riz , c’est en gros des nouilles de riz mais la forme ça fait un petit gâteau) et j’adore ça du coup en Chine j’en profite pour en manger plein cuisiné avec un peu de viande et des légumes. On a mangé nos plats devant la maison, le devant de la maison c’est un peu la terrasse.

Le soir nous prenons la voiture, il y a un cirque à la sortie de la ville alors nous décidons d’aller voir, nous nous renseignons en fait il y avait des billets de cirques gratuit, pour les obtenir il fallait visiter un hall d’exposition du nouveau projet pharaonique de la ville. Il y avait donc une énorme maquette du projet qui rassemblera pas mal de magasin, de grossistes… donc pas de place de cirque pour nous mais nous avons quand même regardé la maquette c’est toujours intéressant de savoir ce qu’il va se construire.

J9
J9

samedi 12 septembre

Nous passons la journée à Yingtan (la grande ville a côté de chez nous). Pour faire du shopping. Nous passons par la gare pour retirés les billets de trains pour notre retour. Les taxis voient une étrangère alors ils m’appellent « eh l’étrangère vient par ici taxi ! » puis il demande d’où je viens, on lui a répondu Yujiang (la ville où l’on est en Chine). Nous mangeons avec les grands-parents maternels au restaurant avec la famille.

Ensuite nous nous baladons le long du fleuve, c’est très agréable avant d’aller visiter le nouvel appartement d’un oncle dans un nouveau quartier tout neuf.

Nous retournons dans le centre-ville au parc, légère pluie on s’abrite, vers des tables de go avent d’aller manger une fondue au restaurant avec des niangao, boulettes de poisson, légumes et tout (je vous ai pas encore dis à quel point j’aime les fondues chinoises … on peut être en plein été mourant de chaud j’irais quand même en manger une)

Nous rentrons à Yujiang, pour sortir rejoindre notre cousine Ting Ting (elle a mon âge) et nous allons manger des brochettes dans un stand de rue. (le soir les gens sortent, font les magasins, dansent et grignotent dans la rue).

J10àJ11

Dimanche 13 septembre

Le matin nous allons rendre visite à une tante. Avec papa, nous prenons la voiture pour faire une sortie autour d’un lac entre Yingtan et Yujiang.

Nous passons au milieu de rizières, on s’arrête vers une ancienne maison inhabité, on croise un serpent, un élevage de porc avec ses cuves pour la fermentation des excréments, des élevages de poisson, des arbres ou l’on extrait la sève pour en faire de l’huile de térébenthine, des cultures de raisins, on s’arrête vers une maison et on parle avec la cultivatrice, on lui achète du raisin que nous allons chercher avec elle directement sur les arbres.

Beaucoup de choses différentes en un tour de lac.

Maintenant nous retournons en ville pour manger chez une tante. Le soir nous sortons au supermarché ou nous nous faisons remarquer, les parents rencontrent des amis ..leur fille est folle de notre puce et n’arrête pas de se prendre en photo avec, ça attire un peu l’attention sur nous au magasin mais ça va.

lundi 14 septembre

Journée calme, promenade dans la ville, shopping, les enfants jouent devant la maison et préparatif pour le lendemain départ en excursion demain. Il pleut cette après-midi donc nous restons au calme.

J12

Mardi 15 septembre

Nous prenons la route pour Jingdezhen (c’est une ville dans le nord du Jiangxi, qui est produit de la porcelaine depuis l’époque Tang et est devenue la capitale de la porcelaine Chinoise sous la dynastie Ming lorsque l’administration impériale de la porcelaine s'installa à Jingdezhen en 1393 ou 1402. Aujourd’hui il est possible de voir d’anciens four, des reconstitutions et le marché de la porcelaine dans la ville et il y a déjà eu un salon mondial de la porcelaine dans la ville).

Après 2h30 de route nous sommes arrivés dans la ville, à notre hôtel, de l’extérieur et du hall on dirait un hôtel assez chic. La réception nous donne notre chambre on veut y déposer les bagages et surprise ça sent la cigarette (j’ai horreur de la cigarette et on a un bébé). La chambre est en mezzanine les lits en haut et en bas table de mahjong avec des cendriers non vidés, ça avait servi à des personnes pour jouer au mahjong mais le ménage n’avais pas été fait complètement. L’hôtel s’est occupé de la chambre et à notre retour le soir l’odeur n’était plus là.

Nous partons visiter un premier site « Imperial Kiln National Archeological remains park » un grand parc avec un site archéologique d’un ancien four, un temple avec à l’entrée une magnifique déco en porcelaine, des statues contant l’histoire de la porcelaine et de la ville, un musée avec quelques pièces , des explications sur la fabrication (parfois peint sur des plaques de porcelaines, avec vraiment énormément de détails ce sont de très belles pièces) et tout au fond du parc une Pagode et surtout au sommet de la pagode le plafond de la pièce est magnifique, a peine arrivée en haut des escaliers je lève la tête et me dit juste « waouh ». Et dans ce parc même les poubelles sont en porcelaine !! le salon de jardin en porcelaine, au sol pour décorer on met des brisure de porcelaine, et dans certains coin de la ville le bas des lampadaires est aussi en porcelaine.

Ensuite direction le centre-ville pour le marché de la porcelaine un petit quartier avec des magasins de porcelaine : des vases bien plus grand que moi, des vases de toutes les couleurs, des assiettes des bols des tasses, de toutes tailles. Parfois dans les magasins on a peur de tout casser heureusement bébé est avec ses grands-parents dehors. On achète deux tasses à thé fabriquée à Jingdezhen, seulement deux tasses parce que j’avais peur de rapporter plus ou plus gros surtout vus le traitement infligés à nos valises dans les aéroports…

Le soir nous mangeons dans un restaurant typique de la région. Des raviolis verts, et surtout le meilleur plat de porc que je n’ai jamais mangé du porc aux pousses de poireaux mais tellement bien assaisonné du coup les beaux parents m’ont laissé finir le plat que l’on partagé.

Retour à l’hôtel, donc la chambre ne sent plus la cigarette mais nouvelle surprise en marchant pieds nus sur quelques pas mama s’est retrouvée avec les pieds noirs, en bougeant un peu les lits on trouve des coquilles de pistaches et autres sous le lit, le lendemain matin on se plaint à la réception ils nous ont offert un bon pour une salade de fruit au petit déjeuner de l’hôtel.

J13

JOUR 13 : mercredi 16 septembre

Réveil avec 3 piqures d’araignée merci l’hôtel.

Nous allons au parc « Gu Yao Ming Su Lo Lan Qu » c’est un grand parc avec des reconstitution d’anciens four à porcelaine de différentes formes, et surtout on peut y observer la fabrication artisanale de bol (une personne avec le tour de potier qui met la boule d’argile en forme, d’autres personnes qui peignent …) il y a aussi des boutiques avec des pièces de porcelaines assez impressionnante, comme de grand panneaux, des services à thé ou la porcelaine est en dentelle et avec de la transparence, des produits d’une extrême finesse. Aussi au fond du parc il y a deux ancien palais, certaines parties sont bonnes à êtres restaurées mais c’est intéressant à voir.

Il y a aussi la possiblité de voir un spectacle de dans ou la musique est faite avec de la porcelaine. Nous a l’heure ou nous y étions, nous avons juste vu les danseuses en répétition avec des bouteilles en plastiques.

Ensuite nous quittons Jingdezhen, pour nous mettre en route vers Wuyuan, un coin connu pour ses anciens villages, ses rizières et champs en terrasse (connu pour le colza en terrasse généralement en mars).

Nous croisons d’abord Yuelian Wan un lac avec une île en forme de lune malheureusement pas de photo nous étions en voiture et pas de coin pour se garer avec un bon point de vue.

Nous arrivons donc au village de Likeng qui est plutôt connu. Nous visitons la pagode, le temple, le village qui est au milieu des rizières. Ils y a pas mal de vendeur de toutes choses mais ça va non c’est non et ils n’insistent pas. (L’entrée au village est payante, c’est un ticket valable plusieurs jours pour visiter plusieurs villages mais nous n’avions pas le temps de tout faire.)

Sur la route on croise plein de petits villages ou l’entrée n’est pas payante car ils ne sont pas touristique (ou surtout pas mis en tourisme) ils sont plus pittoresques, peut-être pas aussi bien rénovés mais ça vaut le détour.

En cours de route nous avons vue sur le village de Wangkou : village en épingle entouré par le fleuve

Nous visitons ensuite le village de Jiangwan : un grand village avec un magnifique temple en bois, une école, des maisons de lettrés et personnes importantes, toujours des maisons avec l’architecture de cette région il y a aussi un petit lac c’est plutôt agréable. A l’entrée dans un groupe de touriste chinois un homme nous a dit : « hello baby » ils nous ont un peu regardés et certains m’ont pris en photo avec Meilin quand j’attendais Wei et son père.

Nous reprenons les petites routes au milieu des rizières et villages pour rejoindre Jiangling. Nous avons réservé une chambre chez l’habitant. Dans ce coin les habitants ont des grandes maisons et font donc des chambres d’hôtes et ça coûte quasiment rien pour la nuit. Nous sommes donc chez une gentille famille avec qui nous avons pris un diner ce n’était pas super mais ça passe. Ils nous disent que je suis la première française qu’ils reçoivent mais le visiteur le plus étonnant qu’ils ont eu c’était des blacks , et oui c’est touristique mais d’abord connu par les touristes asiatiques.

Dans la chambre nous avons le minimum comme lit, télé, chausson, kit brosse à dent et gel douche, une douche et wc. Sur le toit il y a une terrasse mais il est déjà tard donc on voit la nuit tombée sur les champs en terrasse nous entourant.

Et donc ce soir tard, j’ai appris une mauvaise nouvelle de France, ma grand-mère qui été à l’hôpital depuis mi-juillet à fait un arrêt cardiaque suite à une opération, cela remet en question la suite du voyage selon les nouvelles qui suivront.

J14
J14

Jeudi 17 septembre

Nous nous levons à 5h30 pour ensuite retourner sur les hauteurs du village pour admirer le lever de soleil. Bien sûr avec la nouvelle d’hier soir je ne vous cache pas que ma nuit fut plutôt difficile. Arriver sur le spot nous sommes les premiers, puis des photographes arrivent l’un d’eux a un pull avec le nom d’un site internet chinois que j’ai oublié en attendant le lever du soleil, il a photographié mon soleil oui il n’a pas arrêter de prendre Meilin et moi-même en photo, en plus elle faisait sa mignonne je lui lance un sourire et me cache derrière maman.

Le soleil arrive et la vue est magnifique sur les petits villages au milieu des champs en terrasse. Nous retournons à notre chambre pour le petit déjeuner.

Puis prenons la route pour voir des sites naturels, dans le comté de Wuyuan, d’un côté il y a les villages et les champs et de l’autre : grottes et cascades.

Nous prenons la route pour rejoindre Cai Hong Qiao. Sur le parking il y a des bâches étendu ou l’on fait sécher des céréales. Il y a un ancien pont l’endroit est très beau entouré foret nous marchons un peu le long des rives, ou de nombreuses libellules virevoltent. Un peu plus haut il y a un temple qui abrite un « trésor » une relique. Là c’est un moine qui a demandé à Wei d’où je venais et ce que l’on faisait ici dans cette province. Il y a aussi une ancienne roue qui tourne avec l’eau, des petites pierres nous sautons de l’une à l’autre pour retourner sur l’autre rive sans prendre le pont exercice pas facile pour moi avec bébé dans le porte bébé sur le ventre, personne n’est tombé à l’eau, au bout un photographe vous prend en photo sur ces pierres, photo souvenir que vous pouvez acheter.

Midi arrive nous avons quitté Cai Hong Qiao et mangeons dans la première ville sur notre route. Je ne mange pas beaucoup entre la chaleur et ma grand-mère la faim n’est pas au rdv, papa demande donc si je veux rentrer plus tôt, ma famille en France me dit de rester en Chine. Je resterais donc en Chine. Meilin ne tient pas en place alors nous mangeons à tour de rôle. Seule dans la rue avec elle je croise une petite fille qui me parle en anglais, elle me demande si je suis américaine, je lui réponds que non je suis française, elle ne savait pas où se trouve la France et la conversation est limité car elle ne parle pas plus anglais. Et là c’est l’heure de l’école je croise quelques élèves beaucoup nous regarde, certains lancent des hello.

Nous prenons la route pour Wu Long Gu, une vallée avec un torrent, et deux cascades, dès l’entrée nous sommes accueillis par des libellules de toutes les couleurs. Il y a 3.7km de marche pour aller voir les cascades sinon il y a le téléphérique. Nous choisissons la marche, nous laissons Meilin avec ses grands-parents vers l’entrée et partons à 2 explorer le plus loin possible, il fait chaud mais la marche est un moyen de se vider un peu l’esprit. Nous marchons marchons, grimpons, on se demande si c’est encore loin et au final nous arrivons au 3.7km de l’aller maintenant il faut s’attaquer au retour, sur une certaines distances je cours un peu au lieu de marcher on se dépêche pour aller retrouver Meilin mais aussi parce que courir est un défouloir pour moi.

Nous reprenons la route pour le petit village de Huayuan nous dormons encore chez des gens avec une grande maison. Nous nous promenons un peu dans le village et direction notre lit, la journée nous a bien fatigués.

J15

Vendredi 18 septembre

Nous partons à Ling Yen Dong, un petit village ou il y a deux grottes à visiter, il y a aussi un énorme arbre très âgés.

Bien sûr il faut marcher un peu en montant dans la montagne pour aller voir les deux grottes. La première se visite assez rapidement elle se compose que d’une grande salle.

Nous allons à la seconde là il faut attendre un guide, un groupe arrive des étudiants de l’université de Nanchang (la capitale de la province) certains viennent nous voir disant que le « bébé est trop mignon » nous visitons donc la grotte tous ensemble avec le guide, qui nous montre que chaque rocher a une certaine forme, puis nous arrivons vers un cours d’eau il va falloir embarquer sur des bateaux, profitant que je sois seule avec Meilin l’étudiant chef du groupe vient me parler en chinois me demandant d’où je venais, je lui réponds en chinois que nous sommes françaises(oui je sais parler pour des conversations faciles mais je n’ose jamais) puis il demande nos prénoms donc Meilin pour notre puce et moi j’utilise mon prénom chinois Anqi. Le tour en bateau dur 5 minute.

Nous prenons la route du retour mais nous nous arrêtons quelques minutes à Shi Cheng, un petit village ou il y a des érables.

Nous arrivons à Yujiang ou nous faisons un petit tour au marché avec mama alors que d’habitude elle y va seule, donc nous nous faisons remarquer.

J16àJ18

Samedi 19 septembre

Pluie intense ce matin rien de bien intéressant à faire nous jouons a la maison avec la petite. L’après-midi petit tour au supermarché. Nous préparons la valise de mon mari qui part ce soir en train pour Shanghai pour repartir en France. Les tantes passent à la maison voir Wei avant son départ. Il est déjà tard Meilin est au lit, un au revoir a monsieur et moi je reste en Chine, bien sûr j’appréhende un peu, même si c’est ma famille nous ne parlons pas les mêmes langues, j’ai des bases de chinois, mais mama ne parle que le dialecte de la ville (au fils du temps j’ai reconnu 4-5 mots)

petits biscuits offert par une tante

dimanche 20 septembre

La pluie s’est encore invitée ce matin, papa et mama m’explique (en chinois tout ce qui se dit entre nous est en chinois) que le matin nous resterons a Yujiang et après le repas nous irons à Yingtan, habiter dans l’ancien appartement d’un oncle (celui dont on a visité le nouvel appartement dans le nouveau quartier) pour ne pas que je reste 2 semaines au même endroit pour ne pas m’ennuyer selon la famille.

Le matin sera donc dédié à une petite promenade le long de la rivière lorsque la pluie s’est arrêtée et la préparation de nos affaires pour aller à Yingtan.

Arrivée à Yingtan, l’appartement est très bien situé, très proche d’un centre commerciale. L’appartement est au 9ème étage bien sur sans ascenseur et sans lumière dans les escaliers. Nous avons un problème pour faire fonctionner l’eau chaude. ….Mama utilise donc la bouilloire pour chauffer l’eau, elle me prépare 2 bassines dans la salle de bain en me disant l’eau froide c’est pour se laver le visage et l’eau chaude pour se laver les pieds (si si je vous assure j’ai bien compris)

JOUR 18 : lundi 21 septembre

Le matin on reste à la maison pour faire un peu de ménage, l’appartement est spacieux (3 chambres, un grand salon, salle a manger, cuisine) mais pas utiliser depuis quelques temps.

Bien sûr mama ne veut pas que je sorte seule alors que je m’y retrouve facilement dans la ville…

Donc nous sortons toutes les trois Mama Meilin et moi, nous croisons une manifestation sur la route comptant 6-8 personnes âgées avec des banderoles face à un hôtel flambant neuf, un représentant de l’hôtel parle avec une personne âgée, et d’autre personne de l’hôtel surveille la manifestation d’un peu plus loin, et la police est arrivée. Mama ne veut pas qu’on reste sur place.

Nous continuons donc notre chemin, et je vois des femmes travaillant dans des métiers manuels en talon, l’une répare un compresseur et l’autre porte une sorte de groupe électrogène sur des bambous aider d’un homme à l’autre bout. Et moi qui depuis que Meilin est la chercher absolument des chaussures plates alors qu’en Chine dans ma ville, elles sont toutes en talons.

Nous prenons notre repas à la maison, sieste de puce. Et balade dans les rues alentour. Papa rentre du travail nous prenons le repas et sortons pour acheter une clé usb wifi, j’ai un ipad avec moi ou mon téléphone mais dans l’appartement il n’y a qu’un ordinateur fixe et donc internet par câble …j’utilise We chat pour communiquer avec Wei et mes parents en France alors sans internet sur mon téléphone ou ipad je n’ai plus rien. J’ai quand même QQ (sorte de messenger chinois) en cas de problème accessible sur l’ordi.

Juste devant notre rue, nous croisons une mère avec son bébé du coup les enfants se regardaient, je m’accroupie avec Meilin pour jouer un peu avec eux. Un Handicapé s’arrete vers nous, il fait un signe avec sa main vers son œil et cri très fort d’un coup, Meilin a eu peur. Personne n’a compris pourquoi il a fait ça devant nous.

A Yingtan il y a beaucoup de handicapés dans la rue souvent bien habillés et accompagnés de quelqu’un mais d’autre errent dans la ville en guenille. A Yujiang je n’en ai vu que très rarement.

Dernière petite chose de la journée, ce matin il faisait environ 21-22 degrés et l’après-midi 26… pour eux il fait froid mama à ressortir le pantalon et le pull en laine alors que je suis en short et débardeur.

J19
J19

Mardi 22 septembre

Réveil après une mauvaise nuit à cause de la pluie tombant sur une barre métallique et comme il n’y a pas de double vitrage on entend tout.

Nous sortons Mama me demande ou je veux aller, je lui réponds au parc mais en fait je veux aller a un endroit derrière le parc ou il y a un vieux train d’exposé depuis que je viens on passe toujours devant en voiture mais nous ne l’avons jamais vraiment vu. Alors plutôt que de dire tout de suite mon but je préfère procéder par étapes pour être à peu près sure qu’elle comprenne.

Comme elle ne veut pas marcher au soleil même avec son ombrelle elle prend un autre côté de la rue, cela me paraît bizarre il y a un chemin bien plus court .. mais bon je la suis et elle finit par demander le chemin, on a fait un bon détour mais tant pis moi j’aime la marche même avec Meilin dans le porte bébé.

Arrivées devant le parc elle me montre la porte je lui dis donc « non je veux aller voir le vieux train par la » elle me répond donc qu’elle ne connaît pas. Je réponds donc « moi je connais c’est par la » elle me suit tout en disant que c’est loin.

Arrivées au train, l’endroit ne lui plait pas, il n’y a que des petits arbres elle préfère l’autre parc ou nous allons tout le temps. Depuis l’esplanade ou il y a mon vieux train nous marchons le long de la rivière pour rejoindre l’autre parc, nous passons devant le pont-bateaux (pont ou les piliers sont en forme de bateau il y en a plusieurs dans la région)

Nous achetons des légumes dans la rue, il y a aussi des boutiques ou les gens sont sous perfusions, apparemment c’est la mode de se faire poser des perfusions, il y a beaucoup de monde.

Grosse sieste de puce alors nous ne ressortirons qu’un peu en fin d’après-midi à Wallmart et dans la rue commerçante.

Le soir nous ressortons mais en voiture pour aller sur la rive face au parc, ou il y a une grande place dans ce quartier tout neuf, il y a un an il n’y avait que des champs ici et aujourd’hui des immeubles une place….

Il y a une fontaine qui fait un mini spectacle, des activités pour les enfants : des voitures avec un tour gonflables j’en fais un tour avec Papa et Meilin. Je fais aussi un tour avec un cousin surnommé Lala dans une sorte de roue avec deux sièges dirigée par une manette.

J20àJ21

Mercredi 23 septembre 9h30 Mama se décide à sortir sauf qu’il pleut trop nous restons a la maison. L’après-midi une tante vient nous voir, le soir nous allons dans un restaurant à volonté avec la cousine Ting Ting (qui à mon âge) son mari, la tante qui est venue nous voir avec son fils et un couple d’ami de ma cousine. C’est bien on a un barbecue au milieu des tables, on va chercher de qui nous plait, ma cousine pensant me faire plaisir me rapporte des niangao mais cuisiné en version coréenne donc avec du kimchi et le kimchi c’est pimenté … donc je vous laisse imaginer ma tête quand j’ai sentis le feu dans ma bouche même au dessert j’étais encore anesthésiée.

JOUR 21 : jeudi 24 septembre

Attente à la maison qu’une tante vienne nous chercher pour aller chez les grand parents maternel qui habitent la ville pour l’anniversaire d’un cousin Kaikai, nous mangeons donc avec ses copains , il y a un gateau au dessert, tous ne finissent pas leur part de gâteau sauf un cousin un peu plus grand surnommé Fanfan qui aime le sucré et moi. Dans l’après-midi nous nous promenons un peu avec la tante et à la sortie de l’école du quartier nous entrons dans la cours de récré et Meilin joue au toboggan avec les enfants qui sont quand même plus grand, les mères disent à leur enfants « va jouer avec l’étrangère » .

Nous retournons à la maison et grand miracle Meilin accepte d’être portée par une tante et par son arrière-grand-mère. Je commence donc à manger avant tout le monde pour ensuite m’occuper de Meilin et laisser la place. Fanfan qui est un bon mangeur m’accompagne à table il commence à discuter avec moi en anglais (il est assez réservé donc il ne m’a jamais vraiment parlé) et la famille arrive il se stop net. On mange très bien, les plats préparés par la famille sont très bon.

Le grand père me propose de boire du vin rouge, je lui dis non il demande a Fanfan d’utiliser son téléphone pour traduire en anglais pensant que je n’ai pas compris. Je réponds donc en chinois que j’ai compris mais je ne veux pas boire de vin rouge, le grand père été tellement surpris et content de m’entendre parler chinois sur le moment c’était drôle à voir. La journée se termine sur une bonne soirée et retour à la maison.

J22àJ23

vendredi 25 septembre

A 3h00 du matin je me réveille et regarde mon téléphone pour savoir l’heure, je vois un sms en attente reçu vers 2h0 du matin, il s’agit de ma mère m’annonçant le décès de ma grand-mère. J’ai envoyé un sms disant que j’allais rentrer en France, ma mère a répondu que non ils en ont parlé avec la famille en France et que tout le monde veut que je reste en Chine. A ce moment mon téléphone est devenu tout chaud et s’est éteint, pas moyen de le rallumer, je me connecte donc sur l’ordinateur pour activer le wifi et envoyer un message par wechat que mon téléphone est hs et que je me plie a la décision de tout le monde de rester en Chine.

Le matin j’avais une sale tête, Papa voyant que je n’étais pas dans mon assiette me demande ce qu’il y a, pourquoi j’ai mal dormi. En réponse je n’ai réussi qu’à dire « ma grand-mère » et puis j’ai fondu en larme pour le dernier mot j’ai pris le dictionnaire de l’ipad et je l’ai montré. Ils étaient tristes pour moi, mais on est en Chine, alors pas de geste pour me réconforter Papa été à côté de moi qui portait Meilin et il donnait une petite tape dans le dos de Meilin. Nous prenons le petit déjeuner des Yu Tiao des beignets en forme de nœud avec une pâte de riz gluant sucré au milieu et des mantou (petites brioches).

Dehors il y a un orage, nous restons à la maison et jouons au bowling avec des bouteilles d’eau vide et un pamplemousse. Après la sieste de la petite quand la pluie s’est arrêtée nous sommes sortie faire un peu de shopping. J’ai enfin acheté un manteau léger pour l’automne en France.

Une tante nous appel pour proposer d’aller au restaurant Niu pai (resto de bœuf) sauf que Mama ne mange pas de bœuf elle dit au téléphone que « Anqi préfère la fondue, elle a pas envie d’aller au Niu pai » moi je n’avais rien dis Mama se servait de moi pour tenter d’éviter ce restaurant mais la tante a tenue tête nous nous retrouvons donc dans ce restaurant, j’ai pris un steak avec des pâtes et quelques légumes, j’ai eu l’impression de manger un steak de tofu, j’ai aussi eu une mini pizza : viande fromage et fruits …. J’ai pas compris le délire fruits avec viande et fromage ….

Lala le cousin à très bien joué avec Meilin et moi j’ai retenu toutes mes émotions pendant la journée.

Samedi 26 septembre

Nettoyage de l’appartement pour retourner à Yujiang. Nous arrivons trop tard pour faire les courses et cuisiner nous prenons donc à emporter et bien sûr pour moi ça sera Niangao.

Nous faisons différents supermarché pour acheter des Yuebing (gâteaux de lune pour la fête qui arrive) et des gâteaux que la petite aime bien. Nous passons chez 2 tantes et des amis pour donner de l’huile et du lait, pourquoi pour quelle occasion, je n’en sais absolument rien.

Nous mangeons dans un restaurant au coin de la rue il n’est pas terrible, beaucoup d’huile, et le midi j’ai trop mangé, j’ai fini mon plat de niangao c’est énorme pour moi d’habitude Wei m’aide à finir. Du coup papa me dit que je ne mange pas assez …

Nous nous promenons en direction du nouveau quartier. Les personnes âgées danses, d’autres jouent au cricket, la petite découvre les ombres par terres.

J24

dimanche 27 septembre

Le matin nous restons un peu devant la maison, puis allons au parc de jeu du supermarché. Au menu du déjeuner : pate de canard et crabe tout ce que j’aime …

Après la sieste nous retournons au parc pour enfants pendant 1h

Et après le repas nous allons voir de grandes cheminées en briques construites pour la fête de la lune que l'on appelle "Yao". Et a la nuit venue un grand feu est allumé dans cette tour en briques parfois des hommes versent un produit inflammable pour que le feu jaillisse de la tour, il est alimenté avec plein de choses à bruler, il y a beaucoup de monde pour regarder cela. Nous rentrons à la maison pour manger des yuebing.

J25

Lundi 28 septembre

Journée à Yujiang, le matin nous restons à jouer devant la maison et sieste de la puce. Et après midi balade avec Mama pour aller a China Telecom pour un paiement, nous marchons c’est un peu loin, enfin pour elle c’est trop loin,elle n’arrete pas de me demander si je ne suis pas trop fatiguée parce qu’on marche et que je porte Meilin, je réponds que non.

Le soir nous retournons à Yingtan, dans l’appartement de l’oncle, nous sommes venus à Yujiang juste pour la fête de la lune voir les cheminés rouge qui est une spécialité du coin.

Nous approchons de la fête nationale le 1er octobre, la ville se pare déjà de petits drapeaux rouges.

J26

mardi 29 septembre

Le matin nous faisons une longue promenade vers le parc, des jeux de plein air pour enfants, passage sur le pont bateau, nous jouons un peu sur la place ou il y a une fontaine en forme de lotus, nous retraversons pour longer la rivière du bon côté, je vois un ancien bateau de pécheur avec en arrière-plan la pagode toute neuve, la ville, je prends une photo et j’entends Mama qui dit « bu haokan » c’est pas beau…. Bien sûr si je n’écoutais qu’elle nous passerions notre temps au supermarché dans l’espace de jeu pour enfant ou à faire les magasins de fringues dans la rue commerçante (ce qu’elle a proposé le matin et que j’ai refusé) donc c’est assez embêtant d’être avec elle parce que pour plusieurs photos elle a fait un commentaire du coup ça bride ma prise de photo.

Nous continuons la balade le long de la rivière, et il y a un mur sculpté avec des visages de personnes importantes pour la région, mais aussi des sites comme Long Hu Shan montagne berceau du taoïsme, ou la porcelaine de Jingdezhen….

Nous arrivons à la place ou il y a l’ancien train comme la fête nationale approche il est entouré de fleurs, plus loin deux entrées de parc sont elles aussi décorées avec des parterres de fleurs.

Retour à la maison, sieste de Meilin et a son réveil la journée prend une tout autre tournure.. elle est malade et vomit plusieurs fois.

En février 2015 lors de notre voyage elle avait été malade une nuit comme ça elle avait vomit, nous étions passé voir un médecin pas de fièvre et rien donc juste la laisser dormir beaucoup et boire par petits peu le lendemain elle été guérit. En février j’étais avec Wei mon mari

Mais là, je suis seule avec elle, je voulais faire comme en février une fois « vidée » la laisser se reposer et reprendre petit a petit… mais non la mère de Wei veut absolument aller à l’hôpital. Donc Papa rentre plus tôt du travail, nous allons à l’hôpital.

- médecin : rien à 1ère vue, pas de fièvre ni de douleur on pense soit a une indigestion ou un coup de froid (moi je penche pour la première pour un truc qu’elle aurait mangé au petit déjeuner acheté dans la rue)

- Prise de sang : alors il faut aller a un guichet ou il faut passer la main du bébé par l’ouverture pour pouvoir piquer le doigt et récupérer le sang avec une pipette, le premier essai est raté il faut recommencer… les résultats arrivent rapidement et rien.

- Le médecin prescrit alors une perfusion de réhydratant, je suis plutôt contre, plus elle pleure plus elle vomit a cause des différentes choses à faire a l’hôpital et surtout le médecin me dit pas d’allaitement pour laisser place à la perfusion sauf que Meilin est une téteuse elle a soif et veut boire.

- Perfusion : sous l’insistance de Mama nous allons dans la salle de perfusion, il y a une ouverture dans un mur comme un passe plat, assez large pour poser un bébé pour lui mettre la perfusion. Donc ils tentent de la piquée dans la main : échec ça ne coule pas, puis ils tentent dans la tête : 2nd échec ce qui fait pleurer la petite et dont la fait vomir de nouveau, alors qu’elle n’a qu’une envie c’est boire un peu et gros dodo. Ils tentent une 3ème fois dans le pied et encore raté ça ne coule pas. J’ai Wei au téléphone ne disant que c’est n’importe quoi on ferais mieux de la laisser se reposer mais devant l’insistance de sa mère ils tentent une 4ème fois de perfuser Meilin de nouveau à la tête .. la perfusion rate il y a une grosse bulle de produit sous la peau de Meilin, les infirmières retirent encore la perfusion.

Je dis alors à Papa en dialecte « on laisse tomber Meilin veut dormir ! on rentre a la maison ». On nous donne une tisane aux plantes apparemment contre les coups de froid et réhydratant

Nous rentrons je laisse Meilin boire un tout petit peu et elle s’endort comme une pierre au début puis s’est réveillée plusieurs fois jusqu’au matin pour boire. Papa à dormit par terre dans le salon devant la porte de ma chambre pour m’aider en cas de problème.

Petites choses sur cette aventure à l’hôpital. Comme je ne comprenais pas assez ce qui se disait j’avais Wei au téléphone plusieurs fois. Ou quand Wei été pas là, Papa m’expliquais lentement en chinois et comme toujours ça marche plutôt bien je comprends assez de chose. Par contre Mama, préfère se contenter de dire « elle ne comprend pas » et chipote dans son coin disant c’est peut-être à cause du petit déjeuner que papa à rapporter ce matin ou Meilin à froid. Et elle discute avec tout le monde dans la salle de perfusion à dire que je ne comprends rien mais je comprends plus de choses qu’elle ne le pense.

J27àJ28

mercredi 30 septembre

Meilin se réveil tôt elle va mieux. Papa part travailler tôt car hier il a quitté le travail bien trop tôt pour aller à l’hôpital, il faut donc rattraper le temps perdu au travail.

La fameuse tisane aux plantes donnée par l’hôpital contre les coups de froid / déshydratation …Meilin ne veut pas la boire donc mama me demande de boire à sa place. Au téléphone Wei m’explique que sa mère veut que ça soit moi qui boive la tisane car selon elle c’est moi qui ai attrapé froid car je suis en short et débardeur pour une température de 25 degrés et une légère pluie de temps en temps, alors pour elle comme j’aurais attrapé froid, le lait maternel serait froid et donc j’aurais rendu Meilin malade. Il faut donc que je boive la tisane et je n’ai le droit que de boire de l’eau bouillie et de préférence qu’elle soit encore chaude et plus le droit à l’eau en bouteille.

Après le repas, Meilin mange enfin un peu mais il pleut dehors alors de toute façon nous ne sortirons pas

En France, c’est l’enterrement de ma grand-mère, depuis l’annonce du décès je tiens comme je peux, faisait croire que tout va bien la journée mais ce n’est pas le cas.

JOUR 28 : jeudi 1er octobre

Jour de Fête nationale. Reveil matinal 4h30 Meilin s’est endormie trop tot la veille mais elle va beaucoup mieux. Nous faisons le ménage, et partons de l’appartement de l’oncle pour repartir à Yujiang.

Nous arrivons à la maison, et jouons devant celle-ci. Il y a une petite fille qui habite deux maisons plus loin avec laquelle Meilin joue de temps en temps, la petite joue avec le téléphone de sa mère et d’un coup dit « c’est des Weiguoren (étrangers) on va prendre une photo ! » Déjà à son âge elle a ce reflexe …ces derniers temps elle été jalouse de Meilin car quand elles jouent ensemble les gens disent toujours que Meilin est très belle, la mère de la petite n’arrête pas de le dire aussi …

La famille de deux maisons plus loin mais de l’autre côté recevait de la famille ne vivant pas dans notre ville, ils sont venus nous voir et ont voulu que Meilin porte leur bébé.

Après le repas, Meilin ne voulant pas faire de sieste, nous prenons le voiture et allons jusqu’à barrage celui qui est en dehors de la ville, nous l’avions déjà vu plus longuement lors d’un précédent voyage. Nous avons donc vu sur les cultures, le barrage avec son eau.

Nous passons ensuite dans un petit village ou nous nous arrêtons pour aller regarder les trains qui passent, je prends un train de marchandise en photo (transportant du sable) et Mama se permet encore de dire « bu haokan » (pas beau) intérieurement je bouillonne avec juste l’envie de lui dire que moi j’aime les vieilles pierres, le local, la vie de tous les jours, je ne suis pas là que pour voir des quartiers neufs et des magasins de fringues.

Nous allons ensuite vers la gare de Yujiang, c’est une petite gare pas trop ancienne mais pas neuve non plus. Il y a quatre policiers dans une voiturette électrique, ils sont tous à regarder leur portable, mais ils regardent quand même ce qui se passe autour car quand je suis passée devant la voiturette l’un a dit « laowai » (étrangère) et ils nous ont donc demandé si j’étais bien une étrangère.

Après avoir joué un moment sur la place de la gare, nous allons dans un restaurant de fondue tout proche. Mais c’est une fondue à la viande de mouton, avec un gros os de mouton dans la fondue du coup pas de boulette de poisson ici mais c’était quand même bon. La serveuse été contente de voir des étrangères dans le restaurant.

Retour à la maison, mama est sortie dans un magasin pour commander mon gâteau d’anniversaire pour demain mais pour tous vous dire je n’ai pas vraiment envie de le fêter.

J’ai aussi appris des mots de dialectes voici la prononciation :

Français – mandarin - dialecte

Etranger - Weiguoren – Weiguoni

Français – faguoren - faguoni

Fruit – shuiguo – figuo

Laisse tomber – swan le – sakai

J29

vendredi 2 octobre

C’est mon anniversaire…

Petit déjeuner de chef spécial anniversaire préparé par papa : 4 œufs mollet au sucre. Je n’aime pas vraiment manger salé le matin et encore moins des œufs, mais toujours pour contredire mama qui a encore dit à papa que ça servait a rien que je ne mangerais pas tout que je n’aime pas ça et pourtant j’ai tout mangé, aussi c’est une façon de remercier papa pour le mal qu’il se donne.

Nous jouons devant la maison, notre voisine à un tout petit bébé c’est trop chou mais je ne l’ai pas porté parce que même tout petit c’est un bébé sans couche, elle lui a fait faire pipi assis en sifflant puis discute avec une amie qui passe par la et c’est le drame le bébé défèque sur elle et il y en a partout devant la maison.

Nous allons manger dans un restaurant à l’autre bout de la ville avec de la famille, ma cousine Ting Ting et ses parents et mon cousin FanFan et ses parents. Et aujourd’hui c’est aussi l’anniversaire de la mère de Fanfan. Nous sortons du restaurant ou les plats étaient plutôt piquant, papa tente une blague en me disant qu’un plat n’était pas pimenté alors qu’il l’été mais c’était supportable. Nous rentrons à la maison, sauf que mama a oublié de dire a tout le monde de venir manger du gâteau, du coup a la maison seulement Fanfan et sa mère passerons. Nous mangeons le gâteau Fanfan et moi sommes très gourmands heureusement sinon il y aurait beaucoup trop de gâteau.

Meilin fait sa sieste et moi je commence a préparer un peu ma valise.

Le soir papa m’explique l’heure à laquelle nous partirons de la maison demain matin pour ensuite aller au train. Je ne suis pas au point sur l’heure en chinois mais j’ai compris. Papa m’explique dans la journée de demain à shanghai nous irons au zoo, je ne connaissais pas le mot zoo alors il m’explique que c’est un parc avec des animaux, plein d’animaux alors j’ai compris

J30

Samedi 3 octobre

Train au départ de Yingtan à 9h00 pour une arrivée à Shanghai Hongqiao à 12h19

Nous allons donc de Yujiang à Yingtan, nous garons la voiture sur le parking de l’ancien appartement du frère de papa ou nous avons passé quelques jours, et c’est le frère de mama qui nous conduit jusqu’à la gare (pour ne pas avoir à laisser la voiture sur le parking payant de la gare car papa et mama vont passer 2-3 jours à shanghai autant en profiter c’est les vacances et mama n’a jamais vu shanghai). On se dit au revoir, puis nous allons dans la gare les accompagnants n’ont pas le droit de rentrer dans la gare juste les personnes munies de billet.

Dans le train, nous nous occupons comme nous pouvons, Meilin charme les gens comme toujours, Mama à apporter plein de provisions (reste de gâteau de lune, raisin, brique de lait à la noix, gâteaux, œuf dur…) une mère chinoise quand ça part en excursion c’est une vraie épicerie ambulante.

Meilin finit par faire une sieste dans le train et nous arrivons à Shanghai, nous allons prendre le métro, mama regarde partout elle découvre un peu comme une enfant avec des grands yeux elle regarde partout, semble perdu. Dès les tourniquets elle bloque … il faut juste passer la carte et avancé elle n’a pas avancé le tourniquet s’est bloqué, elle retente à celui juste à côté même chose elle passe donc par en dessous.

Nous arrivons devant le zoo il y a quand même du monde, c’est les vacances alors les gens en profitent pour venir ici. Nous laissons mon énorme valise à la consigne. A l’entrée il y a plein de sculptures de papillons car il y a une expo sur les papillons, nous voyons les serpents et poissons. Ensuite nous faisons la queue pour prendre une navette qui va de l’entrée du zoo à l’autre bout car il est assez grand, dans la file il n’y a que des chinois, ils nous regardent, prennent des photos les plus proches de nous demande d’où nous venons.

Nous arrivons donc du côté des lions, des ours, des Pandas qui font un gros dodo il y a du monde pour les regarder. Nous passons devant plein d’espèces de biches / daim / cerf. Nous passons devant les singes plus rapidement Meilin est fatiguée, ça fait quand même beaucoup pour une petite puce.

Ensuite nous voyons un pauvre éléphant, il me faisait mal au cœur, dans d’autre zoos en France j’en ai vu qui semblaient bien, alors que la il fait malheureux. Nous finissons par voir quatre girafes.

Quelques observations : il est bien sur interdit de jeter de la nourriture aux animaux mais par exemple pour les ours on pouvait voir des brioches encore emballées par terre.

Le zoo est aussi un grand parc ou les gens viennent y faire un piquenique.

Nous sortons du zoo après avoir récupérer ma valise et allons manger dans un restaurant de raviolis.

Ensuite nous reprenons le métro pour aller jusqu’à l’aéroport il n’y avait normalement que 2 lignes a prendre la 10 puis la 2 mais il y avait un problème à la station ou nous devions faire le changement donc pas d’arret nous avons donc du prendre la 10 -12 -4-6-2 pour finalement arriver.

Meilin joue avec les parents de Wei dans l’aéroport, je pars le cœur serré, triste d’arracher Meilin à ses grands-parents, je resterais aussi bien en Chine car j’aime la Chine on y est bien en touriste (bon mieux sans quelqu’un qui critique vos photos) et surtout avec ce qui s’est passé en France être en Chine me permettait de ne pas trop réaliser à ne pas être plongée dans cette triste réalité

Nous nous disons au revoir, je retiens mes larmes .. mais craquerais plus loin. Une fois dans l’avion nous dormons. Tout c’est très bien passé pendant le vol sauf une mamie qui voulais squatté vers nous, car ayant un bébé j’ai eu une place face à la cloison de l’avion devant sur la ligne de 4 ou 5 et j’avais 3 places à ma disposition. Je me suis mise sur les 2 places au milieu ou l’accoudoir se levé pour que Meilin puisse dormir sur moi dans une position pas trop dérangente pour nous deux. Et la mamie chinoise est venue squatté la place libre sur le couloir, sauf qu’elle s’est installée comme une grosse tarte, en me poussant car j’avais la tête et le bras qui tenait Meilin qui dépassait sur cette place (qui normalement est ma place) elle a vu qu’elle m’avait réveillée et même pas une excuse .. comme c’est le bras qui tient bébé .. ça ne passe pas je me remet bien comme nous étions et au final après 20 minutes elle est partie en me disant un truc en chinois j’ai pas écouté c’était l’heure de dormir. Au reveil Meilin à charmé encore beaucoup de monde et joué avec un bébé.

Arrivée en France, mes parents et mon mari m’attendent a l’aéroport, triste le retour à la réalité le rer,de l’aéroport a paris, le métro sale avec tous ces gens habillés en noir qui font la tête.