mardi 27 septembre
(Du jour 18 au jour 28 photos prisent avec un téléphone portable car appareil photo HS)
Petit déjeuner à l’hôtel, quand on rentre dans le salon du petit déjeuner on vous donne un bol et un œuf dur. C’est une chose qui n’est pas au buffet à volonté.
Nous partons en balade, nous croisons des faisans en contrebas de la route. Nous allons au Flower Path Park et faisons le tour du lac Ruqiu, c’est assez calme, on y trouve beaucoup de bâtiments d’architectures différentes des bâtiments de style américain, des bâtiments en pierre qui pourrait venir des montagnes suisses, un autre bâtiment avec une coupole. Visitons un petit jardin qui abrite une cour avec des bonsaïs de différentes tailles.
Nous croisons la maison de Bai Juyi, un ancien poète, nous commençons à rencontrer des groupes de touristes chinois.
Nous nous engageons dans un chemin dans la montagne, et là il y a beaucoup de groupe, de ce chemin une jolie vue sur la vallée et les montagnes avec la roche apparente. Nous marchons donc dans la montagne, il y a beaucoup de marches montantes et descendantes je porte toujours Meilin en porte bébé lors de cette marche, les personnes que nous croisons, doublons disent que je suis forte, car ici les personnes ne viennent pas avec les enfants. Nous croisons un temple et à côte de celui-ci une grotte abritant une statue de Bouddha. Nous croisons aussi « la plateforme de négociations » ou l’américain le général Marshall et Chiang Kai Chek se seraient rencontrés. Le chemin s’achève sur un pavillon abritant une ancienne tablette impériale.
Nous prenons un bus pour aller à l’arrêt suivant. Contrairement au chemin que nous venons d’emprunter ici il n’y a quasiment personne, nous et un autre couple. Nous marchons un peu au milieu de cette forêt de pins et croisons une petite pagode, puis une sorte de petite tour ou terrasse observatoire. Puis au bout du chemin nous arrivons à une sorte de place ou il y a une terrasse comme la précédente mais de taille plus grande, il y a aussi des restes de pierres qui appartiendraient à un temple, et il y a la « heavenly pool » je m’attendais soit à une sorte de retenue d’eau naturelle, ou un grand espace, mais non il s’agit de deux petits bassins avec quelques poissons au centre de l’un se trouve trois pots ou des personnes peuvent jeter des pièces.
Je vois une pancarte indiquant « Dragon Head precipice », nous avons donc décider de suivre ce chemin, proche du départ nous rencontrons des singes, d’abord dans des arbres se déplaçant de branches en branches, et puis un peu plus loin ils sont sur le chemin, il y a une maman avec son bébé sur le ventre effet miroir je suis en face avec ma petite sur le ventre dans le porte bébé. Deux autres singes sont sur le chemin des jeunes veulent se prendre avec mais finissent pas les effrayer.
Et nous décidons de marcher, mais nous marchons longtemps, il y a vraiment beaucoup de marches nous montons, descendons, les paysages sont magnifiques, nous faisons une pause goûter sur un gros rocher en nous demandant si à midi nous seront arrivés vers un endroit où manger, de loin nous apercevons un pont suspendue entre deux montagnes, quand nous commençons à nous rapprocher de celui-ci le chemin nous fait remonter de nouveaux. Et bien sûr nous ne croisons personne.
Nous arrivons enfin au pont, toujours de magnifiques paysages autour de nous, nous regardons un chemin, il y apparemment énormément de marches pour accéder au site mais sans issue il faudrait faire demi-tour pour repasser ici et partir, mais nous sommes quand même un peu fatigués. Nous décidons donc de prendre la télécabine pour rejoindre un autre côté de la montagne avec encore des sites à voir.
Une fois descendu de la télécabine, nous mangeons dans un restaurant l’un des deux du lieu où nous sommes, nous mangeons à l’étage face à la montagne et un petit lac. Le repas est assez cher nous payons le double que ce que nous aurions payé dans un restaurant dans une ville normale, mais au moins c’était bon.
Nous reprenons notre marche pour voir la « black dragon pool » une petite retenue d’eau avec une cascade dans un lieu assez ouvert et lumineux. Nous reprenons la marche et passons par la « yellow dragon pool » avec une cascade, au milieu de la forêt. Puis viens une série de marche au milieu de la forêt avec ses immenses arbres. Et nous croisons trois arbres très anciens les « trois arbres précieux » le plus ancien à 1600 ans, le second 600 ans. Juste derrière se trouve un joli petit temple au milieu de cette forêt. Je fais le tour rapidement avec ma fille puis attendons Wei, ma fille trouve une petite chinoise pour jouer, un groupe de touristes arrive, ils nous prennent en photo, disent que nous sommes belles, ils font le tour du temple très rapidement, et reviennent nous voir. Ils se trompent d’attraction, entre eux ils se demandent d’où nous pouvons venir, comme ils cherchent entre eux et ne me demandent pas je laisse leurs imaginations travailler, l’un d’eux a quand même trouvé la bonne réponse.
Nous reprenons la marche pour atteindre le pont de Lulin et le lac de Lulin.
Nous avons terminé la randonnée de la montagne. Nous sommes quand même un peu fatigués, nous prenons le bus pour aller deux stations plus loin, vers l’entrée de la ville de Lushan, dans une zone où il y a des villas de tous types d’architectures, une chose que je trouve dommage c’est que tous les toits sont en tolle et donc parfois cela ne colle pas à l’architecture de la maison.
Nous visitons la Villa Meilu, villa ayant appartenu au couple Chiang Kai Chek et sa femme Song Meiling, on y voit le bureau de Chiang Kai Chek, la chambre de sa femme, la salle de bain, l’étage n’est pas ouvert au public, il y a aussi une pièce avec des photos du couples, des objets, des livres. Et il y a aussi une petite pièce pour Mao, avec des poèmes qu’il a écrit.
Dehors le parc de la maison se visite, une petite piscine, un abri lors d’attaque nous avons voulu aller voir l’intérieur mais il faisait sombre et apparemment rien que les 2 premiers mètres servaient de toilettes à certains donc nous n’irons pas plus loin.
Nous reprenons donc la visite de la ville, nous croisons une petite chapelle, une église transformé en cinéma qui ne présente qu’un seul film une histoire d’amour à Lushan datant des années 80, ce lieu est inscrit au Guinness des records pour la diffusion de son film unique.
Enfin nous rejoignons le centre de Lushan nous baladons encore un peu avant de prendre notre repas et nous reposer. Il y a un typhon qui passe sur Taiwan et la région du Fujian, nous sommes juste derrière cette région et ce soir nous avons un peu de vent. Je tente de me reposer car l’hôtel avec les groupes c’est bruyant déjà la veille impossible pour moi de dormir avec quasiment minuit et je n’ai pas trouvé de boule quiès.