Jour 85
Après une courte nuit dans l’avion, nous atterrissons à 8h30 à Kuala Lumpur. La température est de 25 degrés et on redécouvre cette chaleur tropicale humide propre à ces latitudes. Ça nous rappelle la météo de Singapour. On apprécie!
Le passage de l’immigration se fait en 2 minutes. Ils ne nous demandent même pas de billet de continuation ou de retour comme on le pensait. C’est tellement chouette d’avoir un passeport français...
Nous partons directement prendre le prochain bus pour Malacca à 2h de route de Kuala Lumpur. L’organisation à la centrale des bus est au top, simple, fluide, comme souvent en Asie du Sud Est. Ça nous fait bizarre après l’Inde et le Népal. Sans compter que les bus sont flambants neufs et tout confort!
Nous nous installons dans une guesthouse au bord de la rivière (Malacca River) pour les 2 prochaines nuits. Après une grosse averse d’une heure environ (nous sommes en saison des pluies), nous partons manger et prendre le pouls de la ville.
Malacca est un ancien comptoir colonial qui fût successivement détenu par les Portugais, les Hollandais et les Anglais. Malacca a toujours été une ville fréquentée par les marchands de par sa position stratégique: au carrefour des routes maritimes reliant l’Océan indien à la mer de Chine. Le détroit de Malacca a aujourd’hui une importance stratégique: la moitié du pétrole mondial y passe et 25% du trafic de marchandises mondial.
La ville a été classée à l’Unesco en 2008. Elle nous rappelle un peu le vieux Singapour avec ses maisons en bord de rivière. Cependant, au premier abord, on imaginait les bâtiments mieux conservés, mieux entretenus et une plus grande harmonie architecturale. A voir par la suite, nous allons peut-être mieux l’appréhender.
Les trishaws, les petits pousse-pousse du centre-ville sont trop marrants! Ultra kitsch ils sont décorés avec des fausses fleurs et des peluches et représentations de Hello Kitty. Et les chauffeurs mettent la musique à fond! Ça doit plaire aux Chinois!
En Malaisie, la religion principale est l’islam, les femmes portent donc un petit voile de couleur, comme en Indonésie. On entend l’appel à la prière plusieurs fois par jour. La cuisine a l’air très multiculturelle tout comme la ville avec des inspirations malaises et chinoises. Nous mangeons le soir nos premiers plats malais servis dans des feuilles de bananiers.
Jour 86
Nous débutons la journée en flânant au bord de la rivière Malacca après un petit déjeuner "healthy". Les échoppes sont encore fermés mais le ciel est bleu c’est hyper agréable. Quelques bateaux font déjà la petite croisière touristique sur la rivière.
Nous visitons ensuite un superbe temple chinois: le Cheng Hung Teng Temple (1801). Sa toiture est faite de tessons de porcelaine et décorée de dragons, phénix et autres animaux de la mythologie chinoise. L’autel est entouré de superbes panneaux laqués.
On retrouve des autels aux ancêtres. Le culte des ancêtres est important dans la religion taoïste. Le confucianisme est la «philosophie», la morale associée au taoïsme.
Nous visitons ensuite la villa Baba Nyonya Heritage. Une visite qui nous ravit! A l’époque, les marchands d’Inde, d’Arabie et de Chine venaient à Singapour, Malacca et Penang faire commerce. Ils épousèrent des femmes locales. On appelle leurs enfants: Peranakans ou littéralement «nés dans les détroits ». Une véritable culture et une cuisine Peranakan s’est développée en Malaisie.
La maison que nous visitons est celle d’une famille Peranakan chinoise. Elle fût occupée à partir de 1861 par la famille Chan qui fit commerce dans le caoutchouc et le gambier (plante utile en pharmacie). La maison est richement décorée: des panneaux en bois avec des broderies de soie représentant animaux de la symbolique chinoise, des panneaux de laque noire et un plancher en bois vernis. La salle à manger dévoile une vaisselle de porcelaine d’une grande finesse. La porcelaine rose servait pour les anniversaires et les mariages alors que la porcelaine bleue et blanche était utilisée pour les funérailles dans la culture Peranakan. Chaque pièce est un ravissement: des chinoiseries, du raffinement, du bon goût. Cette visite t’aurait beaucoup plu Mamie! Ça me rappelle les jolies maisons visitées à Hoi An au Vietnam qui appartenaient aussi à de riches marchands.
La mosquée Kampung Kling est intéressante car elle associe un style chinois avec sa pagode.
Nous mangeons dans un petit resto qui ressemble à une brocante, tenu par une malaise adorable. Nous goûtons le laksa qui est issu de la cuisine Peranakan: des nouilles mélangées à divers épices, piment, pousses de soja, œuf, tofu et lait de coco. Un délice!
Nous partons en balade le long de la rivière pour rejoindre la villa Sentosa. Elle est malheureusement fermée aujourd’hui mais cela nous permet de voir des maisons typiques malaises avec leurs toits pentus (adaptées aux fortes pluies). Ce petit bout de quartier est encerclé par les tours, il semble résister!!
La balade le long de la rivière est hyper agréable, on voit pas mal de street art et sous le soleil, la ville nous plait davantage que la veille. Ses peintures un peu défraîchies, ses bords de rivières fleuris, les quelques petites boutiques d’artisan lui donnent du charme. Mais on a l’impression que le vieux Malacca se vide de ses habitants.
Nous passons la soirée au Night Market très animé et très sympa! Nous goûtons différents trucs (dont un horrible poisson gluant par erreur! )😉.
Jour 87
Nous passons la matinée à profiter encore de Malacca, prenons un petit déjeuner traditionnel malais: un Nasi Lemak (riz, œufs, cacahuètes grillées et sauce pimentée). Très bon!
Nous nous baladons dans Chinatown et ses rues animées.
Nous flânons aussi dans les ruelles plus anciennes au charme désuet et profitons une dernière fois des bords de la rivière.
Nous rejoignons la gare routière en Grab (ici, c’est Grab et pas Uber qui fonctionne) et prenons le bus pour Kuala Lumpur (3€ le trajet!). Le trajet passe vite mais rejoindre notre Airbnb en métro nous prend pas mal de temps. L’appartement que nous avons loué est un condominium, c’est à dire un appartement situé dans une immense tour avec plein de parties communes sympa (piscine, salle de sport etc). On a notre cuisine, machine à laver. Bref, c’est hyper confortable pour poser ses valises ici 3 jours, le tout pour pas très cher (30€ pour vous donner une idée).
Nous mangeons japonais dans un mall attenant (et oui les Malaisiens sont fous de shopping mall). On avait trop envie de manger dans un resto à sushis tournants, ça nous rappelle de supers souvenirs. Nous mangeons pendant que dehors tombe une pluie diluvienne! Nous attendrons donc demain pour visiter Kuala. Nous filons profiter de la salle de sport ce qui nous fait trop plaisir après 3 mois sans sport. Micka retrouve son tapis de course à pied avec bonheur!