Le voyage se poursuit par 4 jours de marche dans le désert du Wadi Rum (désert d’une superficie de 742km2).
Le premier jour, nous marchons 11km avec une pause repas où nous faisons connaissance avec Abdallah notre cuisto pour les 3 prochains jours.
Nous nous arrêtons voir la plus belle arche du Wadi Rum!!
Nous avons la chance d’être accompagné de Moussa, chamelier originaire du Soudan. Veuf, il travaille en Jordanie pour élever seul ces 8 enfants.
Grâce à lui, nous avons tous pu faire du dromadaire pendant de longs moments, dromadaire que nous avons surnommé Laurence (en référence à Lawrence d’Arabie). Magie de ces moments dans le désert avec cet animal si attachant.
Le soir, premier bivouac dans le désert avec un rituel qui s’installera tous les soirs: le thé assis en cercle sur les matelas puis le repas préparé par Abdallah. On se couche tôt et on observe les étoiles, loin de toute pollution lumineuse, seuls au monde, sans réseau.
Bivouac J1Le deuxième jour, nous randonnons 21km avec encore de beaux paysages.
Le cheikh de Bab El Ehr!Bivouac jour 2 Des couchers de soleil incroyables Le soir, nous goûtons le mansaf, le plat national. Il est préparé avec des morceaux d'agneau cuits dans une sauce au yaourt fermenté et séché appelé le jamid, et est servi avec du riz ou du boulghour.
Mansaf Le troisième jour, nous partons de très bonne heure afin d’éviter les grosses chaleurs.
Lueurs du matin sur le Wadi Rum Nous passons par un passage rocheux où notre cher Laurence a un peu de mal à passer, le dromadaire est fait pour le sable, pas pour les cailloux!
Nous marchons 25km dans la journée avec l’ascension de l’Umm ad Dami, la plus haute montagne de Jordanie: 1854m. Le dromadaire et quelques membres du groupe fatigués nous attendront patiemment en bas.
La grimpette se fait assez bien, même s’il faut mettre les mains par endroits. La roche n’est pas glissante donc ça passe plutôt bien.
Au sommet, nous sommes tout près de l’Arabie Saoudite. La vue à 360 est magnifique, entre désert et canyon, une immensité rocheuse à perte de vue.
Sommet du Djebel Umm ad Dami Photo de groupe au sommet L’après-midi nous révèle encore de belles traversées où des paysages différents se révèlent, un peu comme si l’on passait d’une vallée à l’autre. On passe d’un territoire rocheux à une zone de sable.
Beaux phénomènes d’érosion et pétroglyphes Le soir, nous fêtons l’anniversaire de Papa au bivouac. Le spot est absolument magnifique entre de belles falaises de grès, dont l’une cache une belle arche.
Bivouac Jour 3 Le groupe s’est cotisé pour un petit cadeau et le guide a réussi à nous faire parvenir un gâteau d’Aqaba, amené de nuit par le chef d’agence! Une attention vraiment délicate! Le staff chante un joyeux anniversaire en arabe, une chouette soirée!
Le 4ème jour, nous repartons pour 11km de marche jusqu’à un camp fixe où nous retrouvons le plaisir d’une petite douche rapide.
Petit déjeuner : halva, pain, fromage, origanNous savourons cette dernière journée dans le désert. On aurait pu rester plus sans jamais s’ennuyer tant les paysages sont variés. Ne croiser personne et être loin de toute communication pendant ces 4 jours a été vraiment apaisant et reposant.
Une belle arche sur le chemin Et encore une autre! Photo souvenir avec Laurence Du camp fixe, nous allons admirer un dernier coucher de soleil.
La coiffeuse du groupe a pris soin de moi