Escapade en Provence

18 jours en Provence début Septembre
Septembre 2023

Lundi 28 Août

Nous partons en fin d’après-midi direction la Provence! On joue les prolongations après avoir eu le feu vert de la gynéco!

Nous faisons étape pour la nuit à Tournon sur Rhône, allons boire un verre dans un joli bar à vin de l’autre côté du pont, côté Tain l’Hermitage. On entre dans la vallée du Rhône, on le voit tout de suite au style des maisons, au vent qui souffle et aux nombreux vignobles.

Tain l’Hermitage & petit verre de Crozes Hermitage pour Micka

Mardi 29 Août

Nous reprenons la route direction l’enclave des papes, un ensemble de 4 villages qui se trouvent dans la Drôme mais qui font partie du département du Vaucluse! Tout près de Grignan, ces villages qui étaient en terre papale au XIIème siècle restèrent fidèles au Vaucluse après la Révolution Française alors que d’autres villages préférèrent être rattachés à la Drôme. C’est pour cela qu’on parle d’enclave des papes. Ces 4 villages sont à quelques kilomètres seulement les uns des autres.

-Grillon

Un peu endormi lors de notre passage, le quartier Vialle de ce village a été réhabilité pr un architecte qui a associé vieilles pierres et architecture contemporaine.

Grillon

-Valréas

Cette petite ville fût une cité importante des États pontificaux. Il y a encore pas mal de patrimoine à voir.

Église romane ND de Nazareth
Intérieur de La Chapelle des pénitents blancs
Vue sur Valréas depuis la tour Ripert qui date du XIIème

Nous faisons une petite pause café dans le centre-ville, avant de tomber sur un super resto proposant des menus du jour vraiment ultra quali! On se laisse donc tenter et nous passons un merveilleux moment!

Café & resto à Valréas (tomates farcies thon macédoine & quenelles aux encornets, un DÉLICE!)

-Richerenches

Ce petit village possède encore l’enceinte d’une commanderie de Templiers fondée en 1136. Les Templiers étaient des moines soldats. Ils se consacraient à la défense du tombeau du Christ, à la protection des lieux saints. Ils étaient riches et ont commencé à devenir dérangeants car trop puissants. Philippe le Bel a mis fin à cet ordre en faisant décapiter Jacques de Molay qui en était le grand maître.

Richerenches

-Visan

Ce village est réputé pour ses vins. En effet, la vue des hauteurs du village offre un superbe paysage de collines et de vignobles. On y trouve de beaux hôtels particuliers, un riche patrimoine.

Visan

Nous nous installons ensuite dans un joli camping à Vaison la romaine.

Mercredi 30 et Jeudi 31 Août

Nous passons quasi 3 jours à Vaison-la-romaine. Cette petite ville est un vrai coup de cœur: entre son patrimoine romain, sa partie romane, la ville haute médiévale, le tout traversé par l’Ouvèze, c’est un vrai petit bijou!!! On adore ces petites villes pleine de patrimoine!

Vue sur la ville Haute, la ville médiévale

Nous visitons le site antique qui se répartit en 2 sites dans 2 endroits de la ville. Il s’agit du plus grand site antique de France et on parvient tout à fait à s’imaginer à quoi devait ressembler cette cité.

La rue antique dans le quartier de la Villasse, elle était bordée d’échoppes sous des arcades couvertes.

Dans le quartier de la Villasse, on peut encore voir les rues antiques qui étaient bordées d’échoppes et plusieurs villas fastueuses.

Villa du buste en argent
A gauche, un atrium, à  droite le triclinium où se prenait les repas, mosaïque, latrines et en bas cuisines!
La curie en haut à gauche, les thermes en bas à droite.

Le théâtre antique a été bien rénové, il pouvait accueillir jusqu’à 5000 spectateurs.

Théâtre antique de Vaison

La partie romane de Vaison abrite la jolie cathédrale Notre-Dame de Nazareth, construite sur des bases romaines (des colonnes romaines ont été réutilisées pour les fondations). On a particulièrement aimé le cloître.

Cathédrale romane ND de Nazareth
Superbe cloître de la cathédrale aux chapiteaux sculptés.

Un peu plus loin, La Chapelle St Quenin du XIIème a une très curieuse abside de forme triangulaire avec là aussi la réutilisation de pierres romaines.

Chapelle St Quenin

La partie médiévale se situe de l’autre côté du pont romain qui traverse l’Ouvèze. Les rues pavées de galets et les jolies maisons renaissance ont un charme fou. C’est un plaisir d’y déambuler aux lumières du soir ou de nuit.

La ville médiévale et le mont Ventoux derrière nous.
L’Ouvèze
By night

La ville haute est dominée par les ruines d’un château d’où la vue sur les vignobles et les paysages du Vaucluse est superbe.

Ah oui, j’oubliais: depuis le pont romain on voit bien sûr le mont Ventoux qui n’est pas loin du tout!

Le pont romain sur l’Ouvèze

Nous avons donc bien flâné dans Vaison, les boutiques de souvenirs typiques de Provence donnent un vrai air de vacances, la piscine du camping a été grandement appréciée, tout comme les cafés et restaurants vraiment sympas de la ville.

Livraison de pain au camping, c’est les vacances!

Beaucoup de restos au très bon rapport qualité/prix, Vaison ne fait pas en tout cas à cette période, ville ultra touristique, mais plutôt ville culturelle où les commerçants se tirent vers le haut, sont très avenants. Vraiment très très agréable. Ça nous a rappelé Uzès par certains côtés, en encore mieux!

Micka a profité du séjour pour faire l’ascension du mont Ventoux en vélo depuis Vaison. Un col mythique à 1910m!!!

Mont Ventoux

Vendredi 1er Septembre

Nous commençons la journée par la visite de Nyons, petite ville en Drôme provençale à 15 minutes au nord de Vaison.

Ruelles du vieux Nyons

La ville nous plaît bien, surtout le vieux Nyons avec la tour Randonne et le très joli pont roman enjambant l’Eygues. Un plaisir de déambuler dans ces ruelles de bon matin.

Pont roman
Tour Randonne

Ici, c’est l’huile d’olive et les olives qui sont à l’honneur avec l’AOP Nyons. Depuis des siècles ici on fabrique de l’huile d’olive. Les oliviers font complètement partie du paysage, c’est magnifique il y en a partout en Drôme et dans le Vaucluse.

Rue des restos
Tea time!!

Petit stop suivant: le village de Mollans sur Ouvèze.

Mollans sur Ouvèze

Nous poursuivons ensuite avec la petite ville de 2000 habitants de Buis les Baronnies au cœur du parc des Baronnies. Ici, on vient pour la randonnée, le vélo ou l’escalade, c’est vraiment une destination nature et sport.

Les jolies façades peintes de sa place principale nous ont bien plu.

Buis les Baronnies
Place principale

Nous redescendons en direction du village d’Entrechaux où nous grimpons au sommet du village pour avoir un panorama.

A l’assaut du village d’Entrechaux
Micka sous les oliviers

La vue sur le Ventoux et la campagne environnante entre vignes et oliviers est superbe.

Entrechaux et au fond le Ventoux

Enfin, nous atteignons Malaucène, un des villages départ de l’ascension du Ventoux comme en témoigne les nombreuses boutiques de vélo présentes dans la ville!!

La ville n’est pas un coup de cœur même si elle offre un joli panorama depuis son calvaire.

Malaucène depuis le calvaire

Enfin, aux dernières lumières du soir, nous faisons un bel arrêt à l’abbaye bénédictine Sainte Madeleine. Cette abbaye est récente mais de style roman.

Abbaye Sainte Madeleine

Nous nous posons pour la nuit dans le petit village de Beaumes de Venise.

Près de Beaumes de Venise

Samedi 2 Septembre

Nous démarrons par un petit tour dans le village de Beaumes de Venise, en nous posant dans un petit café de village genre café du commerce, typiquement français, c’est marrant ces ambiances du matin où les anciens se retrouvent.

Beaumes de Venise
Café du commerce

Nous continuons ensuite par la visite du village de Gigondas, joliment perché sur les hauteurs. Il y a plein de caves de dégustation bien sûr et le village est entouré par les vignes des quelques 40 producteurs de ce domaine très connu.

Gigondas

Poursuite ensuite par le joli village à flanc de colline de Séguret. Il bénéficie à raison du statut de Plus Beau Village de France. Il est bourré de charme avec ses ruelles pavées et ses poternes (passages couverts) restaurés.

Séguret
Séguret et sa jolie fontaine typique du comtat venaissin (=État  pontifical jusqu’en 1791 qui couvrait le Vaucluse actuel).

Nous revenons sur nos pas, les dentelles de Montmirail, célèbre massif de falaises calcaires ne se seront laissées apercevoir que de loin, il faudra revenir et randonner! Petit stop sur le retour à Vacqueyras, autre village connu pour son vin. En revanche, Vacqueyras n’a ni le charme ni la classe de Gigondas. Pas de patrimoine renversant ni de restaurant gastronomique, c’est plutôt une petite ville résidentielle. On y boit donc juste un café (au café du commerce encore une fois😉) et prenons la route direction Gordes pour découvrir le Lubéron!!

Vacqueyras

Samedi 2 Septembre,

On se pose pour 2 jours à Gordes dans un camping qui offre un point de vue superbe sur la nature environnante et en prime on a accès à une très jolie piscine ce qui n’est pas pour nous déplaire. La belle vie!!

Camping avec vue sur la nature environnante.

Nous nous rendons à pied à Gordes par un petit sentier. Étonnamment le village n’est pas très animé ce soir. Déjà la fin de saison?

Gordes

Dimanche 3 Septembre

Micka part tôt faire un footing à la fraîche dans la garrigue, puis nous nous retrouvons pour se piquer une tête avant le petit-déjeuner. Ensuite, Micka a commandé son pain et pain au chocolat et nous prenons le petit-déjeuner dehors. Pas de doute, il y a des matins plus doux que d’autres!!

Une jolie borie comme on en voit beaucoup ici, ancien abri de berger typique de la région.

Nous partons ensuite voir l’abbaye de Sénanque, abbaye cistercienne du XIIème célèbre pour les champs de lavande qui l’enserrent. Malheureusement, pas de visite possible en ce dimanche matin, mais comme il y a du monde on se dit que ça n’aurait de toute façon pas été très solennel. Nous profitons des extérieurs.

Abbaye de Sénanque

Puis, quelques kilomètres plus loin, nous atteignons Venasque, encore un plus beau village de France (il y en a beaucoup dans la région!).

Venasque

Il y a une brocante de vieux livres aujourd’hui, c’est assez animé et nous trouvons un petit resto sympa sur la place principale. Un chouette moment!!

Encore un village plein de charme avec ses 3 tours vestiges des remparts et sa belle église de style roman provençale.

Venasque, un des plus beaux villages de France

Les paysages sont vraiment incroyables. Ici, pas de vignes mais la garrigue, des gorges, des villages perchés etc… Micka bave devant les itinéraires vélo. On esssayera vraiment de revenir par là!!

Gorges de Véroncle

Nous passons ensuite un petit bout de l’aprèm à la piscine du camping avant de redescendre à pied à Gordes et effectuons un joli tour de village. Dommage quand même que ce village soit aussi bourgeois, ça perd un peu de son authenticité, avec ces voitures de luxe et restos chics exclusivement. Néanmoins, la beauté du village surtout depuis le point de vue nous laisse sans voix. Le village est vraiment perché au sens propre!

Ruelles de Gordes
Vue d’ensemble de Gordes

Lundi 4 Septembre

Petit déj / footing pour Micka et il est déjà temps de quitter Gordes! En tout cas, on aura adoré ce joli camping ultra calme a cette période, en pleine nature. Hyper reposant! On avait le sentiment d’être dans une bulle!

Nous rejoignons le très joli village de Roussillon où les maisons ne sont pas en pierre apparentes mais recouvertes des ocres extraites des carrières voisines au XVIIIème. Cela donne des couleurs incroyables, un petit air d’Italie…

Ruelle de Roussillon

Il fait 34 degrés aujourd’hui. On sue un peu mais le ciel immensément bleu fait ressortir les couleurs! C’est la journée idéale pour se balader sur le sentier des Ocres. On en prend plein les mirettes sur ce sentier d’1,3km.

Sentier des Ocres à Roussillon
Sentier et vue sur le village de Roussillon.

Nous mangeons au van, allons faire quelques courses pour se réapprovisionner à Apt, puis nous filons à Rustrel dans une autre ancienne carrière d’ocre. C’est ce site qu’on surnomme le Colorado provençal et franchement ce n’est pas volé comme surnom! Ça nous rappelle beaucoup les parcs américains, même si c’est bien sûr, sur une toute petite zone et qu’ici les paysages ont été façonnés par l’homme, en dynamitant ces falaises d’argile pour en extraire ocre et kaolin. L’âge d’or de l’ocre se situe entre 1876 & 1930. On se servait de l’eau pour arroser les fronts de taille qu’on découvrait à la dynamite. La séparation du sable et de l’ocre se faisait tout de suite: le sable se déposait dans les ravines creusées et l’ocre continuait jusqu’aux bassins de décantation, transportée par l’eau. Lorsque l’ocre avait séché on le transportait en usine pour le réduire en poudre. Ce travail d’extraction de l’ocre était réalisé par les paysans du coin en complément de leur activité agricole. 2 utilisations principales pour l’ocre: épaissir le caoutchouc et servir de pigment (chaux, peinture à l’huile, alimentaire…).

Colorado provençal de Rustrel

Nous effectuons le tour de 3,9 km qui passe par de jolis belvédères. On discute un bon moment avec un des employés du site qui nous donne pas mal d’infos sur ces anciennes carrières, et qui nous parle de sa vie perso aussi, une vie de choix tournée vers les voyages, encore une belle rencontre!

Les couleurs vont du blanc au jaune, rose, orangé et rouge vif selon les minéraux présents.

Les cheminées des fées
Désert blanc

Encore une bien belle journée!! Nous avons eu de la chance de pouvoir se balader bien tranquillement sur le site. Apparement en haute saison, il faut réserver en ligne des créneaux horaires, c’est un peu la folie!

Nous roulons ensuite jusqu’à Saint-Saturnin-lès-Apt, encore un charmant village. On y trouve un spot absolument topissime avec vue imprenable. Nous prenons donc le repas face au paysage avant d’aller faire un tour dans le village et boire un verre pour profiter encore une fois d’une belle soirée d’été.

Spot du soir et vue sur le village
Petit bar à vin by night

Mardi 5 Septembre

Nous nous levons tôt pour monter jusqu’à la chapelle du château en ruines de St Saturnin. La vue sur le village y est incroyable. Un de nos coups de cœur du Lubéron!!!

Le village au petit matin
Vue des remparts sur le village

Nous nous rendons ensuite au marché qui se trouve au cœur du village ce matin. Le vrai marché provençal comme on l’imagine avec des petits producteurs locaux, c’est vraiment un pur plaisir de le parcourir et d’y acheter des énormes tomates cœur de bœuf bien mûres pour notre repas du midi et un bon fromage de chèvre!

Marché du mardi matin à St Saturnin lès Apt

Nous en profitons pour prendre un petit café au marché comme les locaux qui achètent leur journal et leur croissant pour accompagner leur petit noir. Encore une matinée bien douce où l’on se sent totalement en vacances!!

Nous reprenons la route ensuite jusqu’au joli village perché de Saignon, au sud d’Apt, avec sa belle église romane et sa jolie vue sur les environs.

Saignon

Puis, après une pause repas à l’ombre dans la garrigue, nous rejoignons Bonnieux, encore un bien joli village assez célèbre où nous déambulons avec plaisir. Petite pause pendant les grosses chaleurs à l’ombre chez un glacier fort sympathique.

Vue d’ensemble de Bonnieux

Puis, nous arrivons à Lourmarin, au sud du Lubéron, où nous nous installons au camping pour profiter d’une piscine rafraîchissante! Micka enchaine les longueurs et on se fait une petite partie de ping-pong en fin de journée.

Camping de Lourmarin

Nous allons boire un verre by night à Lourmarin. La rue principale est super bien éclairée ça donne vraiment une ambiance au village, une atmosphère, c’est très chouette. On se croirait presque dans un décor de théâtre.

Lourmarin by night

Mercredi 6 Septembre

Après le désormais traditionnel footing/baguette/pain au chocolat, nous allons visiter le village de Cucuron à quelques kilomètres. On aurait pu y aller en vélo en un autre temps! C’est tout près!

Ancien donjon de Cucuron
Vue sur le village depuis le donjon

Le village est charmant et possède un très joli étang bordé de platanes de plus de 30 mètres plantés au XIXème. C’est autour de cet étang que se concentrent les restaurants. C’est ombragé et hyper joli. Du coup, on se laisse tenter par un café d’abord puis par un resto du midi pour prolonger le temps dans ce joli lieu. Le soir, ça doit être aussi très joli et bien éclairé!

Étang de Cucuron
Petit resto bien sympathique au bord de l’eau.

Nous poursuivons nos découvertes avec le village d’Ansouis, classé plus beau village de France à quelques kilomètres de là. Encore un beau village de vieilles pierres à la belle église fortifiée.

Église d’Ansouis et enceinte du château

Encore un village qui abrite une chambre d’hôtes bijou, un resto étoilée qui semblait ultra quali (je le dis au cas où on veuille y revenir pour un week-end en amoureux) et une pâtisserie au top que Micka a bien sûr testé!😉

Nous repassons ensuite un petit coup dans le centre de Lourmarin jeter un œil aux boutiques avant d’aller se rafraîchir à la piscine.

Le soir, nous retournons avec plaisir au village pour prendre un verre après le repas. Une journée chill très agréable. Il y a vraiment un sentiment de vacances à être ainsi au camping, un peu au ralenti. C’est différent de ce qu’on fait d’habitude mais on apprécie pleinement! Comme quoi, dans la vie on change, on évolue, on a des envies différentes selon ce qu’on vit et là en l’occurrence à ce stade de la grossesse ça correspond tout à fait à ce qu’il nous faut! Nous avions peur que ce séjour en Provence fasse un peu «réchauffé » après 4,5 mois de voyage en Europe. Or, il n’en est rien, le plaisir d’être en mouvement et de découvrir chaque jour quelque chose de nouveau ensemble est intact!! Et puis, il faut bien le dire, on a une météo de rêve! Ce début Septembre est très ensoleillé et chaud et c’est un vrai luxe de ne pas se poser la question de la météo du jour au lendemain.

Lourmarin, de nuit

Jeudi 7 Septembre,

Après le footing matinal de Micka, nous retournons dans Lourmarin. C’est hyper agréable le matin aussi. Les boutiques s’installent et les gens prennent le petit déjeuner sur la petite place centrale en terrasse. C’est tellement apaisant.

Lourmarin, son château et vue d’ensemble du village.
Café dans Lourmarin
Les gens prennent le PDJ en terrasse comme en témoigne les croissants sur la table ci-dessus. Ca donne trop envie!!!

Jeudi 7 Septembre

Nous quittons le Luberon pour rejoindre l’abbaye de Silvacane, une abbaye cistercienne du XIIème siècle. Les moines y suivaient la règle de St Benoît, faisant vœu de silence et de pauvreté.

Abbaye de Silvacane, elle est une des 3 grandes abbayes romanes de Provence.
La nef et l’autel totalement épurés de Silvacane comme cela se fait dans les abbayes cisterciennes.

Les repas (qui étaient frugaux, un seul repas par jour une grande partie de l’année) se prenaient dans le silence, les moines communiquaient entre eux par gestes (300 gestes ont été répertoriés), le parloir étant le seul endroit où ils pouvaient échanger pour se donner des consignes au niveau du travail notamment.

Dortoir des moines  (sur une simple paillasse) et l’immense platane devant l’abbaye.

Le cloître invite au recueillement.

Cloître de l’abbaye, on retrouve la feuille d’eau sur les chapiteaux, symbole de Citeaux.

Après cette belle visite, nous continuons vers Aurons mais la chaleur nous empêche clairement de profiter du village.

Aurons, et pause sur une terrasse ombragée, avec douceur pour Micka.

Nous nous rendons ensuite à St Rémy de Provence où nous nous installons dans un camping pour les 2 prochains jours.

Soirée à St Rémy

La ville est jolie mais on regrette un peu la quiétude du Luberon. Beaucoup de circulation, de bruit, la ville semble saturée alors qu’on est hors-saison.

Vendredi 8 Septembre

Nous nous levons tôt pour aller faire nos visites à la fraîche. Nous prenons les vélos pour plus de praticité.

Camping de St Rémy de Provence

Nous partons visiter le monastère St Paul de Mausole, ancien monastère où les moines accueillaient les aliénés. Devenu hospice au XIXème, c’est là que Van Gogh fût interné avec son accord pendant presqu’un an jusqu’en mai 1890, suite à la crise de démence au cours de laquelle il se coupa l’oreille. Il quitta l’hospice en Mai 1890 pour rejoindre Théo à Auvers sur Oise qui le confia aux soins du Dr Gachet. Il se suicidera 2 mois plus tard.

Entrée de l’hospice et sculpture hommage à Van Gogh
Le superbe cloître roman du monastère

C’est ici à St Rémy que Van Gogh peignit énormément, et surtout quelques uns de ses plus beaux tableaux. (150 tableaux environ dont beaucoup ont été peint dans le jardin du monastère lorsque les visites lui étaient interdites au début de son internement) Son art était à son apogée. Difficile d’imaginer la souffrance morale tant ses tableaux à l’époque étaient une explosion de couleurs. La Provence l’inspirait. Néanmoins, dans ces périodes de crises, il ne parvenait pas à peindre.

Quelques exemples de tableaux qu’il a peint à St Rémy, s’inspirant du jardin de l’hospice ou des paysages à proximité immédiate.

Les psychiatres actuels pensent qu’il souffrait de maniaco-dépression avec des épisodes confusionnels aigus, mais pas de délires schizophréniques comme on a parfois pu le dire. Van Gogh s’intoxicait beaucoup à l’absinthe également…

Jardins de l’hospice

On peut voir sa chambre si émouvante. Comme l’hospice n’était pas plein on lui mettait une chambre supplémentaire à disposition pour qu’il puisse peindre. Peu de thérapeutique à l’époque autre que des douches froides, des saignées… la psychiatrie au XIXème siècle est au néant.

Escalier menant à l’étage, à la chambre qu’occupa Van Gogh pendant un an.

Nous poursuivons avec la partie antique de St Rémy. Le site de Glanum était une ville construite au IVème avant J-C qui connut des influences grecques puis romaines. Elle connut son apogée sous l’empereur Auguste et dépérit au Ier siècle, au profit de villes plus puissantes comme Arles.

On peut voir l’arc de triomphe qui trônait à l’entrée de la ville romaine ainsi qu’un mausolée élevé à la mémoire d’une famille de l’époque.

Mausolée et Arc de triomphe

Micka part visiter la ville antique où l’on peut voir le forum, des maisons et temples bien conservés. Une jolie visite.

Vue globale du site
Temple, voie romaine et maisons romaines.

Le midi, nous mangeons dans St Rémy un aïoli, spécialité provençale (légumes/morue et sauce aïoli). C’est très bon et healthy pour le coup!

Resto du midi à St Rémy de Provence

Nous flânons de nouveau dans la ville avant d’aller nous poser au camping.

Rues du centre-ville de St Rémy de Provence

Piscine et parties de ping-pong sont au programme et rigolade à regarder les couples de retraités qui n’ont plus rien à se dire et mangent en silence!

Soirée à St Rémy dans un joli bar à vin

Samedi 9 Septembre

Micka part courir à la fraîche autour de St Rémy le long d’un canal d’irrigation, le canal des Alpines.

Footing matinal

Après cela, nous retournons dans St Rémy pour un dernier petit tour. Il y a un mini-marché ce matin, nous jetons un œil à la maison natale de Nostradamus et buvons un café en terrasse, avant d’aller faire les courses alimentaires.

Marché, maison de Nostradamus et centre-ville de St Rémy avec « le grand crème et l’allongé »du matin😉.

Nous faisons étape ensuite à Eygalières, petit village qui offre les premiers vrais paysages sur le massif des Alpilles.

Nous grimpons jusqu’aux ruines du château et d’anciennes chapelles pour avoir une belle vue sur le massif et les champs d’oliviers.

Ruines au sommet du village
Rues du village, avec un petit café vintage depuis lequel nous avons vu un beau mariage se préparer. Un petit spectacle!

La route qui relie Eygalières aux Baux de Provence sillonne dans les Alpilles et c’est un régal pour les yeux: vignes, oliviers et reliefs tourmentés se succèdent. Encore un beau lieu à parcourir en vélo.

Paysage des Alpilles

Les Baux de Provence est un village célébrissime dominé par les ruines d’une forteresse.

Le château des Baux vu d’en bas

C’est TRÈS touristique mais c’est la seconde fois qu’on y passe et y’a pas à tortiller, c’est magnifique. Le panorama depuis ce village escarpé est juste dingue. Le village en lui-même a des allures de Mont St Michel avec ces boutiques pas authentiques pour un sou mais toute la beauté de la Provence est là dans l’architecture et les paysages.

Ruelles des Baux
Vue sur les Alpilles depuis les Baux

Nous passons la soirée au bourg de Maussane les Alpilles dans un petit camping qui une fois de plus nous permet de piquer une tête après cette très chaude journée de Septembre, puis nous allons boire un verre sur la place principale aux platanes centenaires, très animée.

Maussane-les-Alpilles

Dimanche 10 Septembre

Après le rituel petit-déjeuner au camping, nous filons découvrir l’abbaye de Montmajour à quelques kilomètres d’Arles.

Camping de Maussane-les-Alpilles

L’abbaye est superbe!!!! Remaniée plusieurs fois, elle est le témoignage des différentes époques.

Abbaye de Montmajour

Sa partie romane est la plus belle avec l’église basse par laquelle on démarre la visite puis l’église haute et le cloître aux chapiteaux richement sculptés (motifs floraux, personnages réels ou fantasmagoriques…), l’un des plus émouvants que nous ayons vu.

Cloître de l’abbaye
Détails des chapiteaux romans finement sculptés.
Église haute

Une autre partie abrite l’ermitage St Pierre qui date du XIème.

Ermitage St Pierre

Un massif donjon rectangulaire date de la guerre de cent ans, période au cours de laquelle l’abbaye fût fortifiée.

Le donjon de Montmajour

Enfin, le bâtiment St Maur date de 1713, il avait vocation à être un monastère plus confortable et prêt à accueillir un renouveau spirituel (en suivant la règle de St Benoît de manière plus « pure », dans une sorte de retour aux origines). Le bâtiment ne sera jamais complètement achevé, car l’abbaye est vendue à la Révolution.

Vue sur le bâtiment St Maur depuis le donjon.

Encore une visite qui nous a enchanté!!

Nous ne poursuivons pas en direction d’Arles un peu découragé par le nombre de cambriolages recensé sur les parkings de la ville. C’est un peu le problème dans le sud avec les camping-car. On choisit donc de privilégier les petits villages plutôt que les grandes villes. Nous remontons en direction de Beaucaire.

Dimanche 10 Septembre

Nous nous arrêtons donc près de Beaucaire pour visiter l’abbaye St-Roman que j’ai repérée par hasard sur un fascicule publicitaire dans un camping.

Vue aérienne du site (photo internet).

Il s’agit d’une des plus vieilles abbayes de France, puisqu’elle fût un ermitage autour du Xème siècle. On parle d’abbaye troglodytique car les moines utilisèrent le rocher et les grottes percées dans la colline comme ermitage, un peu à la façon des moines des Météores en Grèce.

Chapelle de l’abbaye
La chapelle, une petite merveille.
Cellules des moines avec ici, l’emplacement d’un silo.

Ils descendaient de leurs abris par une corde et remontaient par de petites échelles.

Cellules des moines

On peut voir l’ancienne chapelle et les cellules rupestres ou encore citernes et silos, vestiges de la vie monastique troglodytique.

Le site abrite une véritable nécropole accueillant des centaines de sépultures creusées dans le rocher (les moines étaient enterrés dans la chapelle , les paysans à leur service sur la terrasse où les contreforts de la colline) et les vestiges de la fortification médiévale subsistent sur la terrasse supérieure.

Nécropole sur la terrasse de l’abbaye
Nécropole sur les contreforts de la colline

L’abbaye devient ensuite un château avant d’être vendu à la Révolution et d’être racheté au XIXème par un propriétaire qui en fera une carrière de pierres sur une grande partie!

De la terrasse, on a un magnifique panorama sur le Rhône face aux Alpilles.

Nous tombons par hasard sur une visite guidée menée par un membre de l’association de sauvegarde de l’abbaye, un homme d’un âge certain mais profondément passionné qui nous emmène avec lui pendant plus de 2h!! Au delà de la découverte des lieux, c’est un vrai cours d’histoire bourré d’anecdotes. PASSIONNANT! On est admiratif de ces gens qui ont la flamme et savent la transmettre! C’est tellement ça la vie!!

Notre guide trop chou et Julie sur le chemin qui grimpe à l’abbaye à travers à la garrigue en 10/15 minutes.

Après cet après-midi riche, nous faisons étape à Uzès où nous avions déjà été l’an dernier. La ville nous avait tellement plu que c’est un plaisir d’y retourner. Nous logeons de nouveau dans le domaine viticole à 2 pas du centre et passons une belle soirée sur la mythique place aux herbes.

Spot du soir dans le domaine viticole d’Uzès

Lundi 11 Septembre

Micka part courir dans le parc du duché pendant que je vais chercher le pain à la fraîche dans la ville qui s’éveille. On savoure ces dernières journées d’été d’une douceur absolue.

Petit-déjeuner au domaine

Petit café en terrasse, balade dans les ruelles à l’architecture si harmonieuse, petits achats souvenirs et il est déjà midi.

Futurs parents en mode énormes kiffeurs!
Rues d’Uzès et son château

Nous nous offrons un petit resto sur la place aux herbes avec des produits du terroir. Un super moment!

Place aux herbes

Nous reprenons la route direction Villeneuve-lez-Avignon! La petite ville semble avoir un patrimoine riche donc on se laisse tenter par une petite étape là-bas! Arrivés en fin de journée, nous nous posons au camping avant d’aller explorer la ville à pied.

Ruelles de Villeneuve-lez-Avignon avec la tour Philippe le Bel
Le fort St André et sa muraille

Nous nous rendons dans un parc dominant le ville qui offre de jolis points de vue sur Villeneuve et aussi sur Avignon et le palais des Papes.

Vue sur Villeneuve-lez-Avignon, à gauche la collégiale et au fond à droite le fort St André.
Vue sur Avignon au fond et la tour Philippe le Bel au premier plan.

Mardi 12 Septembre

Nous commençons la matinée par la visite de la chartreuse du Val de Bénédiction, un monastère de l’ordre des chartreux fondé par le pape Innocent VI en réponse aux dérives de la religion à l’époque. Il voulait un retour à une certaine sobriété.

L’église de la chartreuse, en partie en ruines a le chœur ouvert. Tombeau de style gothique flamboyant du pape Innovent VI.
Petit cloître: les cyprès dans la religion catholique, symbolisent la vie éternelle.
Petit cloître

Les moines chartreux vivent à l’isolement, seuls dans leurs cellules où ils font vœu de silence. Les journées sont rythmées par les temps de prière même la nuit, des phases de travail et de repos. Ils sont limités à un repas par jour une grande partie de l’année et n’ont droit qu’à une balade hebdomadaire de 3h.

Cellule de moine: comprend un bureau, un passe-plat devant la porte, un lit, une petite terrasse avec un jardin des simples.

La chartreuse a été considérablement restaurée sous l’impulsion de Prosper Mérimée puis récemment puisqu’elle a été ouverte à la visite en 1990. Avant cela, des gens vivaient dans certains bâtiments qui étaient intégrés au village!

Ici les moines coupaient leurs cheveux, ils adoptaient la fameuse tonsure, qui fait référence à la couronne d’épines du Christ.

Aujourd’hui, les cellules des moines accueillent ponctuellement des artistes ou écrivains qui cherchent le calme et la solitude pour quelques semaines.

Cloître du cimetière des moines

Un des clous de la visite est la superbe chapelle des fresques que le pape Innocent VI fit peindre par le célèbre peintre Matteo Giovanetto (qui a peint aussi pour le palais des papes) en 1335.

Chapelle des fresques
Détails de l’émouvante chapelle des fresques.
Cloître St Jean

Nous ressortons de la visite ravis. C’était passionnant avec un super audio guide et nous avons pu faire de belles photos des cloîtres dans la tranquillité du matin. Tout ce qu’on adore!!

Petite pause cafe après la visite

Nous consacrons l’après-midi à la visite du Fort St André construit sur ordre du roi de France Jean le Bon pour protéger el bourg de St André. A l’époque, le Rhône marquait la frontière entre la France et le St Empire Germanique. Avignon quand à elle faisait partie de la cité des Papes et il s’agissait aussi pour le roi de France de montrer sa puissance défensive face à cette enclave puissante de la papauté.

Muraille du fort St André avec son système défensif typiquement féodal.

À l’intérieur du Fort St André se trouvait également une abbaye bénédictine aujourd’hui en grande partie détruite. En revanche, on peut voir les jardins de cette abbaye superbement aménagés en jardins italiens dès 1930 sous l’influence de la poétesse Elsa Koeberlé et de la peintre Genia Lioubov.

Jardins à l’italienne
L’ancienne abbaye et ses jardins  avec vue sur Avignon.

La fin d’aprem se partage entre repos et repas au camping et nous ressortons boire un verre pour voir Villeneuve-lez-Avignon by night.

Mercredi 13 Septembre

Nous visitons le petit musée Pierre de Luxembourg qui était inclus dans notre pass musée de la ville de Villeneuve. Le musée abrite un beau retable qui était présent dans la chartreuse.

Retable du couronnement de la Vierge, XVème siècle.

On peut y voir aussi une vierge en ivoire du XIVème taillée dans une défense. Le musée abrite aussi quelques meubles et tableaux provençaux. Toutes ces pièces étaient présentes dans la chartreuse.

Vierge en ivoire et le symbole des chartreux: le globe surmonté d’une croix: « La Croix demeure tandis que le monde tourne ».

Nous retournons ensuite au café attenant à la Chartreuse, aménagé dans l’ancien moulin à huile de l’édifice.

Puis, nous enchaînons avec un petit plat du jour sur la place principale de la ville. Il y a un shooting photo au même moment et on s’amuse beaucoup à le regarder!! (Futilité, futilité!!!)

Super petit resto du midi
Shooting photo en live!

Mercredi 13 Septembre

Nous quittons Villeneuve-lez-Avignon en début d’après-midi et roulons une vingtaine de minutes jusqu’au village de Chateauneuf-du-pape, de l’autre côté du Rhône, célèbre pour son vignoble qui réunit près de 13 cépages différents. Le village est mignon, avec plein de lieux de dégustation, nul doute que les soirées là-bas doivent être très sympas en été.

Chateauneuf-du-pape

Le village est dominé par les ruines d’un château. Châteauneuf était la résidence champêtre des papes d’Avignon.

Ruines du château du XIVème

Lors de notre passage, les viticulteurs sont en plein dans les vendanges! On voit de hauts tracteurs surrélevés passer dans le village.

Nous poursuivons la route jusqu’à notre étape du soir: le village de Beauchastel, en Ardèche, tout près de Valence.

Un endroit très agréable pour une halte car on retrouve tout le charme des villages de vieilles pierres ardéchois. Très différents des villages provençaux, c’est fou comme chaque région de France a sa personnalité, ses caractéristiques propres. On a tellement de chance d’avoir un patrimoine si varié.

Jeudi 14 Septembre

Le lendemain, petit déjeuner au pied de ce van qu’on aime tant et que nous a si bien accompagné durant ces 5 mois, et petite pause sur la route.