Mardi 16 Mai au soir,
Nous embarquons depuis Kiel (après un retour un peu chaotique depuis la France pour cause de grève des trains et d’annulation de vols), pour Göteborg.
Nous sommes super excités de partir pour la Scandinavie!!
La soirée à bord du ferry est sympa avec un chanteur saxophoniste qui met bien l’ambiance. Le bateau est calme, pas trop bondé, confortable et puis comme c’était cabine obligatoire, on passe une bonne nuit.
Ferry Kiel-Göteborg On board Il y a des vents assez forts en seconde partie de nuit, ça bouge un peu, mais nous ne sommes pas malades. (Pour mémo, j’ai testé l’astuce de grand-mère qui consiste à mettre une boule quies dans une seule oreille dès la montée à bord. A priori, ça leurre le cerveau et ça déjoue les problèmes d’oreille interne. Le fait est que je suis d’habitude très malade, et que là ça a été, donc à retenir!!)
Le matin, nous nous offrons un petit-déjeuner à bord (super bon!), il faut dire qu’après mes 22€ de hors forfait juste parce que j’ai oublié de désactiver mes données à l’étranger à bord du bateau… (et oui le relais satellitaire a pris le relais…j’étais dingue!!), il n’est plus forcément question d’être économe…
Cotes Suédoises en vue! Petit-déj à bord et arrivée à Göteborg Nous arrivons à Göteborg sous la pluie vers 9h30 et malgré l’heure matinale, à la sortie du bateau, contrôle d’alcoolémie obligatoire pour tous les conducteurs! En Suède, c’est tolérance zéro vis à vis de l’alcool (0,2g max ), ca donne tout de suite le ton c’est bien!
Nous roulons environ 1h direction nord, sur cette fameuse côte du Bohuslän, une région assez prisée de Suède, région de paysages accidentés où les blocs de granit alternent avec les étendues de bruyère. Se succèdent des petits ports avec de jolies maisons de pêcheurs possédées par de riches suédois.
Nous nous arrêtons sur l’île de Tjörn qui est reliée au continent par un pont.
Premier stop: le port de Skärhamn qui nous offre l’image d’Epinal de la Suède! Ses baraques rouges de pêcheurs si typiques sont vraiment dignes d’une carte postale!
Port de Skärhamn Nous nous baladons sur le port avant d’aller manger. Il y a pas mal de vent et il ne fait que 7 degrés mais le ciel est bleu, bleu, bleu!!! Nous sommes en début de saison, le port est un peu endormi mais l’été ça doit être très couru.
Petite église luthérienne de la ville.Nous continuons un peu plus au Sud jusqu’à village de Klädesholmen, un village au concentré de jolies maisons. On s’y perd presque dans un enchevêtrement de maisons sur un petit espace. Chacun fait un effort pour entretenir et décorer joliment les fenêtres de sa maison. Là aussi c’est très calme en ce moment, pas de bar ouvert, rien du tout, mais ça a des airs d’île de Ré locale.
Klädesholmen Nous passons la soirée à Skärhamn avec de jolies lumières du soir!
Fin de journée avec vue sur le port. Le soleil se couche à 21h30 en ce moment et le crépuscule n’arrive qu’une heure plus tard!!
Jeudi,
Nous nous réveillons sur un de nos plus beaux spots, et sous le soleil! Vraiment trop chouette!
Nous partons pour un petit tour de vélo dans le sud de l’île de Tjorn, tour de 30km environ, en bord de mer mais aussi dans les terres où nous voyons un peu la campagne suédoise.
Très agréable et très paisible que de faire du vélo sur cette île.
De retour à Skärhamn, nous pique-niquons sur un ponton, 1er repas dehors depuis que nous sommes partis mi-avril!! Et quelle vue!
Wraps maison au soleil si c’est pas le bonheur ça!! Nous reprenons la route, direction Fiskebäckskil.
Sur la route, les paysages de sapins plongeant dans la mer, nous rappellent Vancouver Island. Après une heure de route, nous garons le fourgon et partons découvrir la petite ville de Fiskebäckskil.
C’est très très très huppé avec de jolies maisons chics du XIXème et des cabanons tous plus mignons les uns que les autres avec ponton privatif.
De jolies maisons Cabanons croquignolets à souhait!Nous retournons bien sûr après manger faire quelques photos du soir, histoire de profiter de la magie des lieux.
Vendredi,
Nous rejoignons à vélo le village de Grundsund, un peu plus au sud par un sentier de 5-6km.
Le village se réveille doucement. Les maisons ici sont moins « ostentatoires » qu’à Fiskebäckskil, les cabanons sont un peu moins rutilants. Du coup, on trouve à Grundsund, beaucoup plus de charme et d’authenticité.
Nous y trouvons un petit café le long du port. Comme il n’y en a pas forcément beaucoup dans les villages que nous traversons (peu de café / resto et peu de petits commerces), nous apprécions d’autant plus cette petite pause et on fait nos épicuriens!
Café with view sur le port De retour de Grundsund, petite pause repas au fourgon, on refait le plein d’eau sur la route et nous nous rendons à Fjällbacka, une petite heure de route plus au nord, autre village de la côte, célèbre par l’autrice Camilla Läckberg qui y est née et y déroule l’action de ses polars. (Dont je suis fan!!!!!)
Fjällbacka Le VettebergetLa réputation du village est un peu «surcôtée » mais c’est très sympa de s’y balader surtout le soir, après que le soleil ait fait son grand retour.
Une soirée de rêve Nous montons au point de vue sur le gros rocher (Vetteberget) qui domine la ville.
Chemin pour le VettebergetLa vue depuis le sommet est très belle Vue sur les ilots Fjällbacka est blotti dans une anse et tout autour il y a des dizaines d’îlots avec quelques cabanons ou complètement sauvages…
Samedi,
Nous débutons la journée à Grebbestad, petit port à deux pas de Fjällbacka, beaucoup moins élitiste que Fjällbacka. Pas mal de bars et de restos le long des quais. Nous y prenons un café.
On trouve les Suédois très avenants depuis notre arrivée, friendly, beaucoup plus que les Hollandais. Ils tapent volontiers la discussions et partout ils ont le bonjour, le « Hej! » facile. C’est très agréable.
Les gens partent en bateau, en kayak, c’est tellement nature ici! Port de Grebbestad Nous nous rendons ensuite à Tanumshede, qui sur une petite zone de 40km2 regroupe la plus grande concentration de pétroglyphes: gravures rupestres de l’âge de bronze. Ce site est classé à l’Unesco.
Site de Litsleby avec en haut la plus grande gravure identifiée, celle d’un homme avec un javelot et une épée (2m30).Litsleby, en blanc: hommes sur des chevaux.Nous visitons les 4 sites principaux. Ils sont en pleine nature!
Les fresques ont été gravées, par martelage à l'aide de pierres dures, sur des dalles de granite au début de l’âge du bronze, entre 1800 et 500 av. J.-C.
Les peintures illustrent avec une abondance et une qualité remarquables la vie et les croyances de l’âge du bronze en Europe.
Site d’ AspebergetProcession avec une femme à l’extrémité du groupe, il s’agit probablement d’une scène de danse. Certains pétroglyphes n’ont pas été peints, on se rend compte de leur état originel. A gauche: navire, a droite, des guerriers.Les thèmes agricoles et de chasse sont nombreux, de même que des navires. Plus de 10 000 gravures ont été identifiées dans la région.
A l’époque de l’âge de bronze, le niveau de la mer était 17m plus haut, les roches de Tanum faisaient donc face à la mer lorsque les habitants du Bohüslan entreprirent de les graver. Ainsi, ces gravures seraient l’oeuvre d’un peuple de la mer qui vivait essentiellement de la pêche et du commerce.
Le Site de Vitlycke présente 7 groupes de fresques. La plus grande, sur 1 dalle inclinée de 30• fait 7m de haut sur 22 de large. Navires et en haut à gauche, un homme aux bras immenses, probablement quelqu’un de puissant et riche. La plupart des gravures ont été, pour plus de lisibilité, mises en évidence par une peinture rouge dans les années 1950 mais il est peu probable qu’elles étaient colorées à l’origine.
Les gravures du Bohuslän se tournent vers le sud ou vers l’ouest. Il semble qu’elles aient été réalisées intentionnellement sur les rochers où il y a de l’eau qui coule, même quand il ne pleut pas.On imagine le spectacle au lever de soleil quand les rayons du soleil se reflètent dans l’eau coulant sur le rocher. Peut-être cet effet faisait-il partie du sens de l’image?
Site de Fossum: nombreux bateaux et figurations humaines portant des épées et des haches.En bas à droite, un renne! L’existence de l’art rupestre est menacé par la pollution. Les figures sont taillées dans du granit et ont résisté à l’effritement pendant 3000 ans. Actuellement, l’atmosphère de l’Europe est saturée de sulfure des usines et des voitures, et les minéraux dans le granit ont commencé à se dissoudre. Alors les rochers perdent leur pouvoir de résistance contre la gelée, les changements de température et le piétinement.
Après cette visite qui nous ravit, nous mangeons près du musée consacré au site, papotons de nouveau avec un couple de français que nous croisons pour la seconde fois et qui sont adorables.
Nous continuons ensuite jusqu’à Strömstad et partons faire un tour à vélo d’une petite trentaine de kilomètres sur les îles face à la ville.
De très belles couleurs du soir Un concentré de nature et de sapins, on se répète mais on se croirait au Canada, sur Vancouver Island ou dans le parc de Yosemite aux USA. Bref, on en prend plein les mirettes!!!!
Micka me fait gentiment l’assistance électrique en me poussant dans les côtes…
Toilettes en pleine nature sans porte! Lol Nous rentrons enchantés de cette cyclobalade du soir. Le temps de se cuisiner quelques pancakes bien mérités…
Dimanche,
Ce matin, nous décidons de retourner dans le même coin que là où nous étions hier soir tellement cela nous a plu. Nous allons donc faire une petite « rando » sur l’îlot de Tjärnö.
Île de Tjärno C’est un régal de se balader dans cette forêt magnifique et de crapahuter sur les rochers en bord de mer.
On s’imprègne des lieux, on est tout seuls c’est hyper calme et reposant. On regarde les quelques voiliers qui se glissent dans la baie.
Ces îlots sont des lieux de balade et de camping qui doivent être prisés l’été. On voit quelques stigmates de feux de camp! C’est vraiment nature à fond la Suède! On aurait bien fait un peu de kayak aussi, ça donne trop envie de pagayer dans ces paysages…
Après cela, nous repartons pour quelque chose de plus pragmatique: faire les courses! Et oui, comme la Suède a à peu près un niveau de vie équivalent à la France, il est plus intéressant de faire le plein de provisions avant d’entrer en Norvège où là on dépasse le niveau de vie suisse! Nous nous rendons donc au ICA local. Leurs magasins d’alimentation sont ouverts 7j/7 c’est hyper pratique.
On remarque quelques différences, très peu de yaourts par exemple alors qu’ils ont un rayons lait « frais » complètement dément. Et bien sûr plein de produits, tartinade à base de poissons, d’œufs de poisson etc qu’il aurait été cool de goûter avec un local. Autre truc qui nous a fait rire: le rayon WASA est immense et avec une variété de produits dingue! C’est vraiment leur truc!
Nous continuons direction la Norvège, dernier arrêt: Blomsholm!
Un petit site datant de l’âge de bronze où l’on peut voir un bel ensemble de menhirs en forme de bateau, d’où son surnom de Stone Ship.
Site de BlomsholmAinsi s’achève cette petite incursion suédoise que nous avons ADORÉ!!! La région du Bohuslän est une pépite! Nous espérons repasser par la Suède si nous en avons le temps!