J11: Puno - Cusco
C'est parti pour 10h de bus avec 3-4 arrêts culturels
Nous arrivons enfin à Cusco, à notre hôtel la "pension Allemana". notre chambre très confortable - La vue sur le jardin le lendemain matin :
J12 : Cusco
Petite visite de Cusco aujourd‘hui. Le temps n’est pas terrible : très couvert. Nous aurons même un peu de pluie en milieu de journée, mais rien de terrible. Quelques photos de Cusco, ses rues pentues (quartier San-Blas où nous logons), ses balcons et la place d’Armes avec la cathédrale et l’église.
Et le mur Inca, avec la pierre à 12 angles :
J13 Vallée Sacrée : Pisac, Maras, Moray
Notre chauffeur privé vient nous chercher à 8h à l’hôtel. Le temps est toujours couvert, mais il ne pleut pas. Dans l’ordre, nous allons visiter le site de Pisac, puis les terrasses de Moray et enfin les salines de Maras.
PISAC : Le site archéologique inca de Písac est l'un des plus important de la Vallée sacrée des Incas. Les ruines de Písac se trouvent sur une colline à l'entrée de la vallée. Le versant de la colline est strié de terrasses agricoles construites par les Incas et toujours utilisées, montrant comment les incas ont réussi à mettre en culture les pentes abruptes des montagnes. Avec ses constructions militaires, religieuses et agricoles, le site avait une triple fonction. On pense que Písac défendait l'entrée sud de la Vallée Sacrée, tandis que Choquequirao défendait l'ouest et la forteresse d'Ollantaytambo", le nord. (wiki)
MORAYest un ancien centre de recherche agricole situé dans la Vallée sacrée des Andes au-dessus du niveau de la mer. La position des terrasses crée toute une série de microclimats. La température est plus élevée au centre mais diminue ensuite en fonction de la distance de chaque terrasse. Cela permet de simuler une vingtaine de microclimats différents. On pense que Moray a notamment servi à prévoir les rendements agricoles, non seulement dans la Vallée sacrée mais aussi dans d'autres partie de l'Empire inca. Il semble aussi qu'à Moray les Incas tentaient d'acclimater aux conditions locales des plantes exotiques.(wiki)
MARAS:Dans la vallée de l’Urubamba, les salines de Maras abritent des centaines de bassins suspendus en terrasses sur les flancs de la montagne. Encore exploitées aujourd’hui, les salines datent de l’époque pré-inca et ont été développées au fil du temps.(wiki)
En fin de journée notre chauffeur nous dépose à la gare d’Ollantaytambo pour prendre le train de 16H30 pour Aguas Calientes ou « Machu Picchu pueblo ». La ville n’est pas du tout agréable. Nous nous couchons donc tôt puisque le lendemain nous avons rendez-vous avec notre guide Jonathan à 6h dans la queue pour le bus qui nous montera jusqu’à l’entrée du site du Machu Picchu.
J 14 : MACHU PICCHU !!
Après 30 minutes de queue et 25 minutes de bus, nous sommes enfin à l’entrée du site … mais nous sommes loin d’être seuls ! La visite guidée est très intéressante et nous apprend pas mal de choses sur les méthodes de constructions avancées des Incas ainsi que de leurs systèmes d’irrigation.
Vers 9h00, Jonathan nous quitte. Il est temps pour nous de commencer l'ascension de la "Montana" afin d'avoir une vue sur la Machu Picchu et la montagne Huayna derrière.
La montée demande un réel effort physique. J’ai l’impression que je n’arriverai jamais au sommet. Cela doit se voir sur ma tête parce que beaucoup de gens qui redescendent m’encouragent et disent que ce n’est plus très loin. J’y arrive enfin!!! En 59 minutes exactement ! Ce qui est un temps tout à fait honorable. Je peux profiter de la vue le temps que Michel me rejoigne.
La descente est moins difficile physiquement mais quand même pas simple … Nous redescendons vers Aguas Calientes récupérer nos sacs en mileu de journée et attendre le train pour Ollantaytambo.
Le train passe au milieu du village d'Aguas Clientes.
A Ollantaytambo nous prenons un moto taxi pour rejoindre notre hôtel: expérience super marrante, mais on ne ferait pas des kilomètre là dedans. (surtout sur des pavés comme c'était le cas ici). Nous dinons dans un petit resto sympa du village puis nous couchons tôt, épuisés.
J15 : Ollantaytambo et Chincheros
Nous profitons de la matinée pour visiter le site d'Ollantaytambo. Nous avons beaucoup aimé mais il y a beaucoup de marches et cela nous rappelle notre ascension de la veille. (enfin surtout les courbatures...)
Sortie de la messe :
Le "centre" d'Ollantaytambo et ses moto-taxis:
Après quelques péripéties de transport, nous arrivons à Chinchero :
En fin de journée, nous regagnons tranquillement Cusco en taxi collectif (voiture partagée à 4 passagers): on aura testé tous les moyens de transports possibles du pays.
J16 : Cusco - fin
Il nous reste 4 sites à visiter dans les environs proches de Cusco. Pour varier les plaisirs et laisser nos petites jambes tranquilles, j'ai choisi un mode de transport non polluant : le cheval.
Un taxi vient nous chercher à l'hôtel et nous emmène directement à l'entrée du site de Qenco où nous attend notre guide accompagnateur Holger.
La grotte où était préparées les momies Incas : un vrai frigo naturel.
Le taxi nous emmène ensuite jusqu'au "ranch" (un pré en fait) où nous attendent nos montures: Moi j'ai Fuego , un Paso Péruvien .Trop contente de pouvoir tester sa quatrième allure, le paso llano (une sorte d'amble).
Et le cheval de Mimi : Bandito :
Malgré leurs noms, ces petits chevaux ont été très sympas. Et nous avons pu tester le paso llano (plus agréable qu'un trot classique d'après Mimi).
Nous partons donc à travers champs dans la campagne Cusquéenne.
Nous visitons Pukapukara et Tombomachay, puis repartons pour un petit tour à cheval.
Enfin, nous abandonnons nos montures et le taxi nous ammène à Sacsayhuaman;
Cavaliers de pères en fils ( Holger au milieu avec son petit frère et son père)
Sacsayhuaman
Holger nous montre le "serpent" en pierre
Ici il y a un colibri :
A la sortie, encore une tondeuse écologique:
Le taxi nous ramène vers midi à l'hôtel.
Nous ressortons dans le centre ville de Cusco :
Sur la place d'Armes nous tombons sur la Gay Pride ! ( blague: c'est le drapeau Incas qui est multicolore). Il s'agit d'une fête populaire: le plus grand pèlerinage d'Amérique latine :
Nous passons une soirée tranquille car demain matin nous prenons l'avion pour l'AMAZONIE.