PEROU- mai 2017

Du 28 avril au 27 mai 2017

C'est reparti mon kiki. Comme chaque mois de mai, une nouvelle destination: Le sud du Pérou pour cette année 2017.

J1àJ2
J1àJ2

J1 France / Lima

Après 12 heures passées entassés dans une bétaillère (nous avions tout de même 3 sièges pour deux), un coup de foudre sur l’aile droite en phase de descente sur Lima (nous sommes là pour certifier qu’on ne peut pas se faire électrocuter dans un avion … j’aurais pu me passer de l’expérience), nous sommes arrivés dans la moiteur de Lima. 24°C et un taux d’humidité qui aurait surement fait friser Michel s’il avait eu des cheveux! Nous sommes récupérés par le taxi réservé à l’avance par « Tout Pérou » et nous filons vers notre B&B dans le quartier de Miraflores. Je ne commenterai pas la façon de conduire des Péruviens. Il faut la vivre. La troisième langue parlée au Pérou est le « klaxon ». Nous n’en avons pas encore saisi toutes les subtilités, juste les vitales : « pousse toi j’arrive, » « je suis libre, ça vous intéresse ? » (taxi) , « vous pouvez traverser la rue mais vite ».

Nous sommes logés dans l’annexe du B&B: notre chambre est très spacieuse avec un lit de 2m. Nous avons une petite cuisine à disposition au RDC et un tout petit salon/s.à.m où sont servis les petits dèj. Pas le super luxe mais très propre, et pas trop cher pour le quartier.

Comme nous sommes claqués nous allons manger au bar à jus de fruits et sandwichs dans la rue du B&B : rapide, bon et pas cher. Et une quantité astronomique de différents jus de fruits frais. Au lit à 20h, nous sommes crevés.

J2 Visite de Lima et premier PISCO SOUR

Petit dej à 8heures et RDV avec Laurent de Tout Pérou à 9h pour débriefer sur notre itinéraire. Nous ajustons quelques petits trucs avec lui. Nous discutons des différentes options possibles pour le lac Titicaca afin qu’il nous réserve une chambre chez l’habitant. Et il nous donne nos entrées pour le Machu Pichu que nous avions réservées, ainsi qu’un téléphone avec 10 soles de communication en cas d’urgence. Même si, on l’espère, ça ne nous servira pas, c’est quand même rassurant.

Tout Pérou : réseau solidaire qui permet d’aider à l’organisation de son voyage: résa de taxi, de bus, d’avion etc. et surtout, partage d’infos et bon plans.

Nous partons ensuite nous balader dans le centre de Lima. Il fait toujours moite, et le ciel est gris.

Plaza de Armas
la cathédrale
quelques façades

Et la police du transite ... 😁

Nous reviendrons à Lima à la fin de notre séjour, donc pas de précipitation pour la visite de la ville. Après un petit tour dans le centre et notre premier pisco sour, nous allons au musée Larco pour une introduction à l’histoire précolombienne.

Pisco Sour numéro 1

l'extérieur de Musée Larco et le jardin du musée:

Boucles d'oreilles Mochica, époque d'apogée (1-800 ap JC)

Pectoral en coquillage et chrysocolle cupisnique (?), époque formative (1250 av JC - 1 ap JC)

Pectoral en or et turquoise Mochica, époque d'apogée(1 -800 ap JC)

Parure frontale et boucle d'oreilles en or Chimu, époque impériale (1300-1532 ap JC) à gauche et Trousseau funéraire en or Chimu, ...
J3àJ5

J3: Lima / Arequipa

Nous quittons Lima en avion pour Arequipa, à 2300 m d'altitude. Il fait beau et chaud et la ville est magnifique. Nous profitons de l'après-midi bien entamée et de notre soirée pour boire un pisco sour et regarder le soleil se coucher sur le Mont Misti et la cathédrale s'illuminer.

J4 : Arequipa

Couvent Santa Catalina, Casa del Moral et Cloitre de l'église de la Compania

Ce matin, visite du couvent Santa Catalina : tout simplement magnifique. Il a été fondé en 1580. Une vingtaine de nonnes y vivent encore.

L'entrée de la maison de Moral dans une rue d'Arequipa:

Le cloitre de l'église de la Compana :

Et encore un coucher de soleil sur le Mont Misti ... (accompagné d'un pisco sour bien évidemment !)

J5 : Arequipa : le marché San Camillo et le Museo Santuarios Andinos.

Aucune photo du musée parce qu'elles sont interdites. Mais la visite est très intéressante et tourne autour d'Anita, la momie découverte au cours d'une expédition à Ampato. Il ne s'agit pas vraiment d'une momie mais du corps d'une jeune fille sacrifiée ultra bien conservé par la glace depuis 1450. De nombreux objets et tissus ont été retrouvés quasi intacts à côté d'elle. Bref, cela a permis d'en savoir un peu plus sur les coutumes Incas.

Le matin nous attaquons par le marché San Camillo.

Le rayon fruits est spectaculaire. Mais les autres valent aussi le détours.

Le rayon "patates" : il existe environ 4000 variétés de pommes de terres au Pérou ...

Le rayon "poissons "et ses petits requins:

Le stand à maïs et pop-corn

Le rayon herboristes : le Péruviens pratiquent la médecine "naturelle" à base de plantes. Le système médical n'étant pas très développé dans le pays.

Le rayon "jus de fruits"

En fin de journée nous profitons une dernière fois de la place d'Armes d'Arequipa et nous dînons léger. Au lit tôt car demain nous nous levons très tôt pour partir dans le Canyon de Colca.

J6àJ8

J6: Arequipa - Cruz del Condor - Cabanaconde - San Juan de Chiccho

Le minibus et José,notre-guide-privé-rien-que-pour-nous-deux, vient nous chercher à notre hôtel à ... 3h00 du matin 😵

Après 4h00 de bus dans lequel nous n'avons pas fermé l'oeil, nous arrivons d'abord à Chivay pour une halte "petit dej" d'1/2 heure puis nous poursuivons jusqu'à "Cruz del Condor" : un point du vue où nous devrions apercevoir des condors. J'avoue, je suis plutôt pessimiste. D'autant plus que tous les groupes de touristes s'arrêtent là. Nous sommes bien une centaine à guetter le ciel avec nos appareils photos braqués en l'air. Finalement, grâce aux cris hystériques de certains touristes, nous sommes alertés: ils sont là ! Et merci à notre super objectif pour voir un ou deux condor de près :

Quelques vues du Canyon

Et les condors : 3 m d'envergure tout de même !

Vers 9h45, nous sommes enfin au point de départ de notre trek : un passage aux toilettes d'abord.

Et nous commençons la descente dans le canyon : nous passerons donc de 3300m à 2300m, soient 1000 m de dénivelés négatifs, sous le soleil !

Le paysage est magnifique et le mal d'altitude ne se fait pas ressentir. Nous avons la chance d'y être à la bonne saison: c'est à dire juste après la saison des pluies, qui a rendu le canyon très vert et tout fleuri.

Non devons descendre jusqu'à la rivière ...

Et voilà :mes genoux sont en chewing-gum mais nous y sommes presque. Plus qu'une petite grimpette et nous seront bientôt au refuge "Gloria" de San Juan de Chiccho.

Jose nous fait prendre un "raccourci": comprendre un "chemin plus court mais qui monte vachement plus". Ce sont les 500 m de trop pour les jambes: elles ne me portent presque plus. Mes mollets crient grâce.

Nous finissons quand même par y arriver. 😎

notre chambre à droite
les sanitaires 😃

Après un déjeuner nous allons nous reposer un peu.

Vers 16h30, nous partons faire un petit tour avec José dans le village et traversons des cultures clôturées par des petits murets et des vergers. Certains murs datent de l'époque pré incas.

José nous emmène chez une famille du coin pour leur dire bonjour et leur commander 8 Kg de miel qu'il récupèrera le lendemain. Il en profite pour nous montrer leur élevage de "cuy" ( prononcer "couille) : des cochons dindes quoi. c'est très mignons mais ici ça se mange !

De retour au lodge à 19h, nous dînons et nous allons nous coucher à 20H.

J7 : San Juan de Chiccho - Sangalle

Grasse mat' ce matin, nous partons à 8h pour Sangalle. 3 petites heures de marche sans trop de dénivelés. Mes mollets se sont vengés de ce que je leur ai fait subir la veille, et j'ai l'impression d'avoir deux jambes de bois. Nous partons donc avec Jose et ses 8Kg de miel, et rejoignons la route ou deux petites mules attendent leur chargement pour redescendre à San Juan.

Nous passons par différents village dont celui de Cosnirhua où nous vitrons un mini musée ethnologique.

La cabane des cuy et de la viande de lama qui sèche au soleil à côté des slips et des chaussettes franchement lavés.

Les habits traditionnels

Un peu plus loin, la petite église du village:

Au loin, nous pouvons voir notre future étape pour la nuit: Sangalle ou l"oasis" avec ses piscines alimentées par une cascade. Et le chemin en zig-zig en face, c'est ce qui nous attend le lendemain : 1000 mètres de dénivelées positifs

Notre lodge : nous profitons de la piscine avant déjeuner puis des deux hamacs pour les reste de la journée. A 20h extinctions des feux. Nous partons à la fraîche le lendemain pour affronter la montée de la mort .

J8 : Sangalle - Cabanaconde - Chivay - Puno

Réveil à 4h15 pour un départ à 4h40: montée à la fraîche et à la frontale. Le départ est une vraie autoroute avec tous les groupes qui partent à la même heure. Puis petit à petit tout le monde trouve son rythme et s'éparpille sur le chemin. Vers la fin, notre souffle est plus dur à trouver à cause de l'altitude mais nous aurions au sommet sans problème en 2h30.

L'arrivée au niveau des arbres, youpi !

Il nous reste quand même 30 minutes de marche pour arriver à l' auberge où nous attend le petit déjeuner. Nous traversons les champs cultivés de Cabanaconde.

Après le petit dej, nous allons attendre notre bus pour Chivay sur la place de Cabanaconde, ou tous les randonneurs font comme nous.

Avant d'arriver à Chivay, nous faisons un dernier arrêt pour admirer les cultures en terrasse pré incas.

A Chivay, pas le temps de prendre un sandwich, nous sommes embarqués dans le bus 4M pour Puno: 6h de route avec 3 arrêts "touristiques.

Le premier arrêt : le col de Patapampa à 5000 mètres d'altitude: La tête nous tourne un peu à cause de l'altitude et il fait un froid de canard. On y reste 5 minutes. Le paysage est lunaire.

Troisième arrêt ( le n°2 était pour manger un sandwich) , Lagunillas : une sorte de lagune.

Un bébé vigogne orphelin adopté par les gens du coin 😍

Nous arrivons à Puno vers 20h, avec une heure de retard. Quel bonheur de retrouver une douche chaude et un lit confortable. Nous ne sortons même pas diner, trop claqués. Et demain nous devons décoller assez tôt pour nous rendre à Llachon, sur le lac Titicaca.

J9àJ10

J9: Puno - Llachon

Ce matin nous sautons dans un taxi qui nous amène à l'arrêt des "collectivos" pour Capachica. Puis à Capachica nous prenons un autre "collectivo" pour Llachon. C'est à 10h que nous arrivons à Llachon (presqu'île sur le lac) chez Magno, qui nous accueillera pour la nuit et trois repas.

Sur la route :

Le chemin qui mène à la maison de Magno :

Chez Magno:

Nous avons délibérément choisi d'aller à Llachon et non pas sur les îles Uros, Taquile et Amantani qui sont beaucoup trop touristique. Nous ne regrettons vraiment pas notre choix, puisque nous avons passé deux jours au calme, et dans un endroit encore authentique sur le lac.

Avant de déjeuner, nous allons faire une petite promenade jusqu’à un joli point de vue sur le lac.

En chemin, nous croisons de nombreux habitants du village qui vivent essentiellement d’agriculture et quelques animaux.

Après un copieux déjeuner, cuisiné par la femme de Magno (qui ne sortira pas de sa cuisine) : soupe au quinoa, assiette composée d’un épis de mais, pommes de terres, petits légumes et une tranche de fromage frit, nous allons nous reposer quelques minutes. Puis Magno vient nous chercher pour nous embarquer sur un petit bateau à moteur pour visiter une des îles Uros Titinos. Il s’agit de toutes petites îles flottantes en roseau où vivent quelques familles.

ne habitante nous explique comment sont faites ces îles et leurs habitations, et comment ils vivent dessus. Puis nous allons chez une autre habitante qui nous montre sa maison en roseau (en gros, il y a un lit et c’est tout) puis nous montre ses broderies … que nous nous sentons obligées d’acheter. Mais ça va, c’est très joli. Je ne sais juste pas ce que je vais en faire …

Nous rentrons ensuite chez Magno et passons la fin de journée à lire au soleil avec vue sur le lac.

Le soir, même style de diner : une soupe et une assiette de légumes/ riz. Un violent orage éclate et nous nous retrouvons dans le noir complet. Pas de soucis, nous avons nos frontales pour lire ce soir !

Dans le lit, nous sommes « écrasés » par le poids des couvertures en Alpaga (5 au total), car il n’y a pas de chauffage et les nuits sont fraîches … Nous finirions par en enlever au moins deux dans la nuit.

Les différentes variétés de maïs que Magno fait sécher pour ressemer

Les chapeaux traditionnels des femmes de la région du lac:

J10: Llachon - Puno

Au petit dej ce matin : deux crêpes au quinoa faites par la femme de Magno. Très très bon.

la femme de Magno et une de ses amies :

Magno et ses enfants :

Nous disons au revoir à Magno et partons nous balader jusqu’à la « montagne » en traversant les cultures du village. Le site est un lieu de pèlerinage, qui doit dater de la période pré-Incas (?) Arrivés en haut, nous avons une vue à 360° sur le lac. On peut même apercevoir la Bolivie en face.

En fin de matinée, nous reprenons le collectivo pour Capachica puis pour Puno.

dans le collectivo

Nous dinons en ville un ceviche de truite et une truite grillée. Les truites sont la spécialité de la région. Elle viennent du lac.

Demain, encore un réveil aux aurores puisque nous prenons le bus à 7h00 pour Cusco (10h de bus tout de même, avec quelques arrêts « culturels »)

J11àJ16

J11: Puno - Cusco

C'est parti pour 10h de bus avec 3-4 arrêts culturels

Arrêt n°1: le col de la Raya à 4000m
deuxième arrêt : Raqchi : les ruines du temple de Warikotcha
Troisième arrêt : l’église San Pedro Apostol de Andahuaylillas : vaut le déplacement pour ses murs et ses plafonds peints.

Nous arrivons enfin à Cusco, à notre hôtel la "pension Allemana". notre chambre très confortable - La vue sur le jardin le lendemain matin :

J12 : Cusco

Petite visite de Cusco aujourd‘hui. Le temps n’est pas terrible : très couvert. Nous aurons même un peu de pluie en milieu de journée, mais rien de terrible. Quelques photos de Cusco, ses rues pentues (quartier San-Blas où nous logons), ses balcons et la place d’Armes avec la cathédrale et l’église.

Et le mur Inca, avec la pierre à 12 angles :

J13 Vallée Sacrée : Pisac, Maras, Moray

Notre chauffeur privé vient nous chercher à 8h à l’hôtel. Le temps est toujours couvert, mais il ne pleut pas. Dans l’ordre, nous allons visiter le site de Pisac, puis les terrasses de Moray et enfin les salines de Maras.

PISAC : Le site archéologique inca de Písac est l'un des plus important de la Vallée sacrée des Incas. Les ruines de Písac se trouvent sur une colline à l'entrée de la vallée. Le versant de la colline est strié de terrasses agricoles construites par les Incas et toujours utilisées, montrant comment les incas ont réussi à mettre en culture les pentes abruptes des montagnes. Avec ses constructions militaires, religieuses et agricoles, le site avait une triple fonction. On pense que Písac défendait l'entrée sud de la Vallée Sacrée, tandis que Choquequirao défendait l'ouest et la forteresse d'Ollantaytambo", le nord. (wiki)

MORAYest un ancien centre de recherche agricole situé dans la Vallée sacrée des Andes au-dessus du niveau de la mer. La position des terrasses crée toute une série de microclimats. La température est plus élevée au centre mais diminue ensuite en fonction de la distance de chaque terrasse. Cela permet de simuler une vingtaine de microclimats différents. On pense que Moray a notamment servi à prévoir les rendements agricoles, non seulement dans la Vallée sacrée mais aussi dans d'autres partie de l'Empire inca. Il semble aussi qu'à Moray les Incas tentaient d'acclimater aux conditions locales des plantes exotiques.(wiki)

MARAS:Dans la vallée de l’Urubamba, les salines de Maras abritent des centaines de bassins suspendus en terrasses sur les flancs de la montagne. Encore exploitées aujourd’hui, les salines datent de l’époque pré-inca et ont été développées au fil du temps.(wiki)

En fin de journée notre chauffeur nous dépose à la gare d’Ollantaytambo pour prendre le train de 16H30 pour Aguas Calientes ou « Machu Picchu pueblo ». La ville n’est pas du tout agréable. Nous nous couchons donc tôt puisque le lendemain nous avons rendez-vous avec notre guide Jonathan à 6h dans la queue pour le bus qui nous montera jusqu’à l’entrée du site du Machu Picchu.

J 14 : MACHU PICCHU !!

Après 30 minutes de queue et 25 minutes de bus, nous sommes enfin à l’entrée du site … mais nous sommes loin d’être seuls ! La visite guidée est très intéressante et nous apprend pas mal de choses sur les méthodes de constructions avancées des Incas ainsi que de leurs systèmes d’irrigation.

Vers 9h00, Jonathan nous quitte. Il est temps pour nous de commencer l'ascension de la "Montana" afin d'avoir une vue sur la Machu Picchu et la montagne Huayna derrière.

La montée demande un réel effort physique. J’ai l’impression que je n’arriverai jamais au sommet. Cela doit se voir sur ma tête parce que beaucoup de gens qui redescendent m’encouragent et disent que ce n’est plus très loin. J’y arrive enfin!!! En 59 minutes exactement ! Ce qui est un temps tout à fait honorable. Je peux profiter de la vue le temps que Michel me rejoigne.

La descente est moins difficile physiquement mais quand même pas simple … Nous redescendons vers Aguas Calientes récupérer nos sacs en mileu de journée et attendre le train pour Ollantaytambo.

Le train passe au milieu du village d'Aguas Clientes.

A Ollantaytambo nous prenons un moto taxi pour rejoindre notre hôtel: expérience super marrante, mais on ne ferait pas des kilomètre là dedans. (surtout sur des pavés comme c'était le cas ici). Nous dinons dans un petit resto sympa du village puis nous couchons tôt, épuisés.

J15 : Ollantaytambo et Chincheros

Nous profitons de la matinée pour visiter le site d'Ollantaytambo. Nous avons beaucoup aimé mais il y a beaucoup de marches et cela nous rappelle notre ascension de la veille. (enfin surtout les courbatures...)

Sortie de la messe :

Le "centre" d'Ollantaytambo et ses moto-taxis:

Après quelques péripéties de transport, nous arrivons à Chinchero :

En fin de journée, nous regagnons tranquillement Cusco en taxi collectif (voiture partagée à 4 passagers): on aura testé tous les moyens de transports possibles du pays.

J16 : Cusco - fin

Il nous reste 4 sites à visiter dans les environs proches de Cusco. Pour varier les plaisirs et laisser nos petites jambes tranquilles, j'ai choisi un mode de transport non polluant : le cheval.

Un taxi vient nous chercher à l'hôtel et nous emmène directement à l'entrée du site de Qenco où nous attend notre guide accompagnateur Holger.

La grotte où était préparées les momies Incas : un vrai frigo naturel.

Le taxi nous emmène ensuite jusqu'au "ranch" (un pré en fait) où nous attendent nos montures: Moi j'ai Fuego , un Paso Péruvien .Trop contente de pouvoir tester sa quatrième allure, le paso llano (une sorte d'amble).

Et le cheval de Mimi : Bandito :

Malgré leurs noms, ces petits chevaux ont été très sympas. Et nous avons pu tester le paso llano (plus agréable qu'un trot classique d'après Mimi).

Nous partons donc à travers champs dans la campagne Cusquéenne.

Nous visitons Pukapukara et Tombomachay, puis repartons pour un petit tour à cheval.

Enfin, nous abandonnons nos montures et le taxi nous ammène à Sacsayhuaman;

Cavaliers de pères en fils ( Holger au milieu avec son petit frère et son père)

Sacsayhuaman

Holger nous montre le "serpent" en pierre

Ici il y a un colibri :

A la sortie, encore une tondeuse écologique:

Le taxi nous ramène vers midi à l'hôtel.

Nous ressortons dans le centre ville de Cusco :

Sur la place d'Armes nous tombons sur la Gay Pride ! ( blague: c'est le drapeau Incas qui est multicolore). Il s'agit d'une fête populaire: le plus grand pèlerinage d'Amérique latine :

Nous passons une soirée tranquille car demain matin nous prenons l'avion pour l'AMAZONIE.

J17àJ21

Madre Dios - Amazonie

A 45 minutes d'avion de Cusco, nous débarquons à Puerto Maldonado: nous passons d'un climat chaud et sec (avec des nuits à zéro) à un climat tropical: 30°C et 80% d'humidité. La claque !

Notre guide nous attend à l'aéroport avec trois autres couples (Estoniens, Australiens et Américano-français). Un taxi nous emmène jusqu'au "bureau" de l'organisme chez qui nous avons réservé nos 5 jours, au bord de la Madre Dios (Amazone). Le temps de réarranger nos sacs afin de laisser les plus gros au bureau, une barque typique à moteur vient nous chercher. Au bout d'une heure de trajet nous arrivons au lodge "Amazone Planet". Ca y est nous sommes coupés du monde pour 5 jours !

L'accès aux chambres

Notre cabane :

Le jardin du lodge: plantation de bananes et d'ananas :

Fruits de l'arbre à pains

Quelques fleurs au bord du fleuve

Nous avons passés 4 jours à alterner balades en forêt et sur le fleuve.

Photos en vrac des habitants de la forêt :

balade sur le lac Sandoval :

Notre sortie "Koh Lanta" : Visite de la Canopée :

Nous sommes rentrés sains et saufs et ... bouffés par la moustiques! Mais cela a été une expérience très marquante et sympa, malgré la chaleur et l'humidité ambiante.

J22àJ28

Retour à Lima après l'Amazonie

J22 : Lima ...sous le soleil !

C'est un moment rare, nous avons le plaisir de découvrir Lima sous le soleil. Cela rend la ville beaucoup plus chaleureuse. Et le bord de mer devient très agréable !

Le parc "del Amor"
Un petit ceviche pour reprendre desforces après l'Amazonie:

J23-24 : Paracas et les îles Ballestas

Nous prenons le bus dans l'aprem en direction de Paracas: 3h30 de bus en "executivo": 2ème étage -premier rang, avec écran vidéo, repas et sièges inclinables à 160°. Plus confortable que l'avion.

Arrivés à Paracas nous allons à l'hôtel réservé depuis X mois: il est complet, nous sommes relogés chez un voisin ... pour moins cher. Pas top mais propre, et ça ira pour une nuit. (grrrr Booking !)

Nous réservons ensuite "à l'arrache" un tour pour le lendemain pour les îles Ballestas et la réserve de Paracas. On se rendra compte le lendemain que peu importe l'agence, ce sont les mêmes excurcsions.

Le chandelier : géoglyphe non daté mais qui date probablement de bien après les lignes Nazca. Il s'agit peut être d'un amer creusé par les pirates ... (visible de la mer à 20 km par temps clair)

Sur les îles : beaucoup d'oiseaux marins

Et bien sûr ... les lions de mer ! qui ont une forte similitude avec un de nos chat (dont je tairai le nom pour ne pas qu'il se connaisse...)

Nous retournons au port avant de repartir vers la réserve de Paracas

Malheureusement il ne fait vraiment pas beau et la visite des plages de Paracas ne rend vraiment pas bien en photo:

Au retour nous nous baladons sur le front de mer de Paracas avant de reprendre notre bus pour Lima et avons le privilège de croiser ces deux magnifiques et fières spécimens de chiens péruviens 😁 :

J25 : re - Lima

Avant de repartir par le bus de nuit pour Trujillo, nous partons nous balader dans le quartier de Barranco, quartier Bohème de Lima.

J26 - 27 : Trujillo,  Chan-Chan, Huanchaco,  Huaca de la Luna

Après une nuit de bus que j'ai très mal supportée (conduite complètement saccadée) nous débarquons à Trujillo, les yeux pas complètement en face des trous. Heureusement, nous avons la possibilité de récupérer notre chambre dès notre arrivée. C'est donc après une mini sieste et une douche que nous partons en taxi vers Chan-Chan. C'est moi qui tenait vraiment à voir ce site ainsi que celui de Huaca de la Luna et je ne regrette pas, ça valait bien deux nuits de supplices dans un bus.

Chan-chan

D’une superficie d'environ 20 km2, Chan Chan fut construit par le royaume de Chimor (de la culture Chimu), une civilisation intermédiaire tardive qui se développa sur les ruines de la civilisation Moche. La cité de terre (en Adobe) de Chan Chan fut construite entre 850 et 1470 apr J.-C., et fut une capitale impériale jusqu'à sa conquête par l'Empire Inca. La ville comptait environ 30 000 habitants. (et oui, quand même !)

Heureusement que nous avons pris un guide pour la visite parce qu'il n'y a pas beaucoup d'explications sur le site même. De plus le guide nous déposera après les visites de deux autres sites compris dans le billet à Huanchaco, petite station balnéaire (et de surfeurs).

Les fameux caballitos de totora (bateaux de roseaux) déjà utilisés à l'époque Moche:

En fin de journée, nous retournons à Trujillo, qui est une ville très agréable avec une jolie place centrale qui se remplie le soir .

Huaca de la Luna:

Le lendemain nous reprenons un taxi pour le site de Huaca de la Luna: Huaca de la Luna est un temple ayant la forme d'une pyramide à degrés. Il été construit par les Moche entre l'an 100 et 700 apr. JC. La pyramide compte 5 degrés, et est haute de 21 m sur une base de 80 par 60.

En fin de journée, nous retournons faire un petit tour dans Trujillo avant de reprendre notre bus de nuit (le retour à été pire que l'aller pour moi 😱)

J28 : Lima ... dernier jour

Nous sommes de retour à Lima au matin ... et nous ne pouvons pas récupérer notre chambre immédiatement (bien que nous sommes dans le même hôtel depuis 5 jours ...). Bref, il est temps de repartir. Nous ne savons plus quoi visiter à Lima ... le temps de faire quelques dernières courses et nos sacs, de manger un truc sympa et notre dernière journée au Pérou se termine...

Une dernière photo de la casa Courret, bâtiment Art Nouveau de la Jiron de la Union (rue piétonne) de Lima: