AFRIQUE DU SUD - MAI 2019

Du 28 avril au 29 mai 2019
J0

Comme d'hab, un petit aperçu de notre planning pour les 30 jours à venir en Afrique du Sud : départ dimanche prochain, 28 avril pour le Cap et retour le 29 mai de Johannesburg. soient 3600 Km de route ( sans compter les parcs) en voiture de location et un transfert en avion.

J0

Levés à 3h45, plus de 12h d'avion, nous arrivons au Cap en soirée un peu fatigués. Pas de problème pour passer la douane, récupérer les bagages et retrouver notre taxi commandé la veille.

Arrivés devant notre l'immeuble, notre chauffeur s'inquiète de savoir si c'est le bon endroit et si quelqu'un est présent pour nous ouvrir... (mode parano "ON" 😶 ) Mais oui, une gardienne/réceptionniste est bien là pour nous ouvrir les deux portes et nous donner les clés de l'appart. Nous montons donc quelques étages en ascenseur, et là un autre gardien nous ouvre d'autres portes qui nous permettent de gagner enfin notre appartement. Du coup, on se sent un petit peu parano dans ce (bunker) immeuble ...

Bref, nous découvrons notre superbe duplex, très spacieux et bien équipé.... et nous allons nous coucher !

J1
matin

Réveil de bonne heure ce matin pour notre première journée : la météo annonce des éclaircies, c'est donc le moment de partir à Table Moutain.

En ouvrant les stores, nous découvrons la vue de l'une de nos deux terrasse : Table Moutain dans la brume

Nous partons à l'arrache, pas très réveilles et oublions les indispensables de la journée: la crème solaire, le chapeau, les lunettes de soleil, les chaussures de randonnée et le zoom du reflex. Je ne sais pas comment on s'est débrouillé ce matin, mais on fera mieux demain !

Nous récupérons d'abord notre voiture de loc : une Toyota Corolla Quest. Le coffre à l'air assez grand pour caser nos deux gros sacs. Le loueur nous recommande de ne rien laisser à vue dans la voiture, même quand nous sommes dedans ... 😶 on se remet donc en mode parano ... Au passage, toujours pas réveillés, on zappe une grosse rayure sur la portière droite dans le constat ... On verra bien combien va nous couter cette erreur à notre retour.

Bref, nous arrivons à Table Moutain dans la matinée. Il n'y a pas trop de monde, ni pour les tickets, ni pour monter dans le "cable car". Nous ne sommes pas tous seuls en haut, mais c'est tout à fait supportable. Nous partons donc faire le tour de Table Moutain .

Nappe de nuages sur la Table, un "Dassie"( Daman du Cap) , végétation et vue sur la ville duCap ( et la mer) :

J1
après-midi

En début d'après midi nous arrivons au jardin botanique de Kirstenbosch : situé sur les flancs de Table Moutain, il s'étale sur 36 ha. MA-GNI-FIQUE !!!

Un peu fatigués par le voyage et cette première journée, nous dinons "à l'Allemande" (ou plutôt à la Hollandaise) dans un resto Ethiopien - à 18 h donc - sur Long Street. Et nous y allons à pied 😱. Franchement pas de quoi en faire un fromage hein. Bref, retour à l'appart seins et saufs (et même pas inquiétés) vers 20h pour nous coucher.

J2

Le temps n'étant pas franchement top, nous démarrons doucement ... Aujourd'hui au programme, visite que quelques points d'intérêt en ville: le centre (notre quartier), le Company's Garden, Bo-Kaap et le Waterfront.

Pas beaucoup de photos vu le temps maussade.

Centre ville et Long Street

Quartier de Bo-Kapp

L'écureuil albinos le plus flippant d'Afrique du Sud (et du monde en fait), au Company's Garden

le Waterfront ( avec un peu de soleil ... enfin)

Nous terminons cette journée par un resto de poissons sur les quais tout à fait correct (et même plus que correcte) pour un truc touristique et rentrons en Uber pour... 3€50 !

J3
matin

Nous nous réveillons dans le brouillard et commençons la journée très très lentement. Nous avons planifié de faire le tour du Cap d'est en ouest, mais avec cette purée de pois, on ne voit rien 😥 Nous partons quand même à l'aventure, on ne sait jamais...

Première étape : la plage de Muizenberg et ses petites cabanes colorées ... dans la brume ...qui fini par se lever ... youpi!

deuxième étape : le déjeuner ... (à 11h30). On ne peut pas se promener en bord de mer sans manger un FISH & CHIPS ! Nous nous arrêtons donc à Kalk Bay chez Kalky's, une institution locale qui propose du poisson frais ( il la même son propre bateau), sur le port de pêche.

J3
après-midi

Après notre Fish & chips nous nous arrêtons à Simon's Town, sur la plage de Boulder, connue pour ses pingouins . Il y a plein de bébés pingouins ... 💕

Enfin, nous allons jusqu'au "Cape of Good Hope Nature Reserve", le bout du bout du Cap. Sur le parking les babouins guettent les touristes (ou plutôt les coffres qui s'ouvrent) en quête de nourriture.

Nous nous baladons jusqu'au Cape Point (le bout donc), où on peut voir une ligne de nuages au dessus de l'océan. Ce serait la frontière entre l'océan Indien et l'océan Atlantique.

la ligne de séparation des deux océans ?

Sur le retour, nous croisons une maman babouin et son petit.

Et pour finir la journée, nous revenons à l'appart en passant par la Chapman's Peak drive. La route monte et nous offre une vue sur l'océan (normalement). Sauf qu'aujourd'hui c'est une mer de nuages.

J4

Nous quittons notre superbe appartement pour rejoindre Stellenbosch, la région viticole de Cap.

Nous avons réservé pour le déjeuner, chez Waterkloof: restaurant/ domaine, dans les vignes. Pour un prix abordable, nous avons le cadre, le service et le repas d'un grand restaurant.

le resto tout en haut de la colonne, dans les vignes

la vue de notre table et quelques amuses-bouches

J5

Nous avons réservé la veille un « half-day wine tour ». L’avantage c’est qu’on ne conduit pas. L’inconvénient c’est qu’on se retrouve avec des gens qu’on ne connaît pas et nous n’avons pas le choix des domaines visités. En même temps il y en a tellement, qu’on aurait été incapables de choisir. Finalement nous sommes très bien tombés. 3 sympathiques Hollandais nous accompagnent pour la journée.

Première dégustation à 11h15, au domaine Thelema : 3 blancs, 1 rosé et 2 rouges. Les quantités sont plus que raisonnables pour une dégustation. Evidemment personne ne recrache … Moi je « partage » les rouges avec Michel et les Hollandais.

Les domaines viticoles en Afrique du Sud sont de gros business qui font souvent vin + resto + hotel + dégustation. Les dégustations ont lieu dans des salles ou des bâtiments dignes d’hotels 5*, avec généralement une superbe vue, un petit feu de cheminée, etc ..

Le deuxième domaine est le domaine Bartinney. Plus petit que le premier, mais toujours immense par rapport à nos petites caves de Jurançon. Là j’ai arrêté de compter les verres. Nous profitons du soleil sur la terrasse et commandons un plateau de fromage avec nos Hollandais pour accompagner nos verres et nous caler un peu.

Troisième domaine : Dornier. Encore un immense domaine. Ici nous avons l’occasion de gouter le fameux « pinotage » (Cinsault + pinot noir).

Vers 14h nous déposons les Hollandais au restaurant où ils déjeuneront avant de visiter un 4ème domaine. Pour nous, la visite se termine là.

Nous profitons de la fin de l’après midi pour nous balader dans Stellenbosch.

J6

Nous quittons Stellenbosch pour rejoindre Houdsthoorn ( je n’ai toujours pas compris comment on doit prononcer ce nom). Rien de spécial. Plus de 4 heures de voiture sur la R60 puis R62, de belles routes qui traversent de très beaux paysages.

Nous arrivons enfin au "Hlangana Lodge" à Oudtshoorn où j'ai réservé une "economy room". Apparemment nous avons été surclassés.😶

J7

Au programme du jour : La route "des deux cols", la cascade de Meiringspoort et la visite d’une ferme d’autruches.

Nous commençons donc la journée par une looongue ascension du col de Swartberg => 24 Km de piste non goudronnée ! 😅 Michel a eu un peu chaud pendant le trajet. Le paysage vaut quand même l'effort et nous n'avons même pas crevé.

la piste qui monte et notre Toyota Corolla Quest (un veau,  mais au moins on la place de mettre tous nos sacs dans le coffre)

Nous arrivons à Prince Albert. Petit village très tranquille avec quelques belles maisons du XIX où nous faisons notre pause déjeuner.

Nous redescendons ensuite par le deuxième col (et une route goudronnée) pour arriver aux chutes de Meiringspoort.

En fin d’après midi, comme il nous reste un peu de temps, nous allons visiter une ferme d’autruches. Pas super inspirés pour cette visite, mais bon, tant qu'on y est...

J8

Dans la matinée nous quittons notre le Lodge en direction de Knysna, sur la côte.

Garden Road
Garden Road

Après une heure de route nous faisons une halte au Wilderness NP pour une petite balade dans la forêt qui mène à une cascade.

Au retour nous croisons la route l’un pic.

Avant de continuer notre route vers Knysna, nous faisons un petit arrêt sur la plage de Wilderness.

Nous finissons la journée par un petit cocktail à la terrasse d’un bar sur le waterfront de Knysna.

J9

Départ vers 9-10h en direction de l'est par la garden road. Nous devions nous arrêter au Robberg Nature Reserve pour une petite randonnée, mais la météo n'étant pas très clémente, nous filons directement au Tsitsikamma National Parc pour une randonnée de 3h: le "waterfall Trail". Elle ne fait que 7 Km mais est notée comme difficile à cause de certains passages dans les rochers. Elle longe le bord de mer du parc, passe dans la forêt pour finir à une cascade quasiment en bord de plage.

Après la randonnée, nous faisons une halte déjeuner au resto du parc (vraiment pas fameux) et nous nous dégonflons pour faire une autre balade, le temps virant vraiment au pas beau du tout. En repartant nous croisons des "Daisies" qui me font bien marrer

Nous arrivons à notre hôtel en fin d'aprem. L'avantage de réserver 2 mois à l'avance c'est qu'on oublie complètement ce qu'on a réservé... c'est donc toujours une (bonne) surprise de découvrir sa douillette petite chambre pour les deux nuits à venir. Bon, là, j'avais manifestement eu une envie de bois. Dans la soirée, le temps se rafraîchi vraiment et il se met à pleuvoir. Heureusement, pas besoin de reprendre la voiture pour diner, nous avons un resto sur place et nous dinerons au coin du feu... Et pour me réchauffer cette nuit ... un matelas chauffant !!! juste génial !!

J10

En étudiant la météo ce matin, on se rend compte qu'il fait meilleur plus à l'ouest. Nous partons donc en direction de la Robberg Nature Reserve que nous avions zappé la veille. L'hôtel nous a préparé un petit pack déjeuner. Pratique pour la pause en cours de balade.

En sortant du chalet ce matin:

Nous réalisons donc une petite boucle dans cette réserve. La balade vaut le détour (ou plutôt le saut en arrière) que nous avons fait. C'est pour le moment la plus belle que nous ayons faite. Elle surplombe la mer, nous pouvons même apercevoir une colonie de phoques en bas, puis passe par la plage. Les vues sont magnifiques et les plages aussi, bien que non baignables.

J11

Nous quittons notre chalet pour Colchester, notre prochaine étape. La route se fait tranquillement et nous arrivons assez tôt à notre B&B. Nous allons donc nous balader dans les dunes de la Sundays River. Ces dunes se situent à l'embouchure de la rivière. Ce qui donne un paysage assez bizarre, entre les dunes, l'océan et la rivière. Nous sommes tous seuls...on sent bien que ce n'est pas la pleine saison touristique en Afrique du Sud.

La vue de notre terrasse, sur la Sundays River

J12

Grand jour aujourd'hui, nous allons enfin voir de gros animaux. Notre B&B se situent à 10 minutes de l'entrée nord de l'ADDo éléphant NP. Et le premier animal que nous voyons ... est un éléphant !

Bref, nous avons vu tout un tas d'animaux petits et grands. Pas de lion malheureusement, mais on reste optimistes parce qu'on aura surement plus de chance d'en voir au parc Kruger.

un bousier qui roule sa petite boule de crottin d'éléphant
Vervet monkey
antilope: red Hartebeest
cohabitation entre les phacochères, les autruches et les zèbres
un pumba
serpentaire
chacal
bloqués par un gang de zèbres
J13àJ14
J13àJ14

Notre première partie du voyage s'achève. Nous prenons l'avion pour rejoindre Durban.

La plus grosse communauté Indienne, après l'Inde, se trouve à Durban. Il est donc normal que nous allions diner indien ce soir. Pratique avec Uber, en 1à minutes et 3€ on se retrouve au resto. On s'est empiffré, et je n'ai jamais manger un aussi bon riz !

Le lendemain, nous profitons du soleil pour une petite baignade dans l'océan Indien. L'espace baignade surveillée est très étroit. C'est le week-end et toutes les familles sudaf (classe populaire on va dire) sont de sortie à la plage. C'est marrant de se faire brasser par les vagues et tout le monde crie et rigole. Je précise que nous étions les seuls blancs sur la plage. Après une douche nous partons arpenter le "waterfront" comme tout le monde. Le soleil tape mais l y a du vent qui rafraîchit un peu l'air.

Demain, grosse journée de trajet pour le Drakensberg et le Royal Natal NP, puis nous enchainons sur la réserve de Hluhluwe. Nous serons perdus entre la montagne et la réserve donc peu de chance que nous ayons du réseau pour alimenter le blog ... RDV dans 5-6 jours pour la suite ...

J15

Après notre petite pause à Durban, nous repartons vers les montagnes du Drakensberg, au Royal Natal National Parc, à la frontière du Lesotho.

Journée de 5 heures de route, avec une sortie de Durban un peu stressante pour Michel. Nous arrivons au lodge, au bout du bout du monde … (après il n’y a plus rien) vers 14h, ce qui nous donne le temps de faire une petite balade d’1h30 dans les environs.

Nous dinons relativement tôt puisque nous nous levons tôt le lendemain pour notre rando.

J16

Debout à 6h30, nous sommes au petit dej à 7h comme tous les autres clients (une dizaine).

A 8h, le 4X4 du lodge nous amène au départ de la rando (30 minutes de tape-cul sur une route impraticable en voiture normale) avec un couple d’allemands très sympathiques.

Nous débutons la rando avec eux. Le souffle se fait un peu court parfois puisque nous sommes partis vers 2600m et arriverons à un peu plus e 2900m d'altitude. Nnous nous perdons aussi une ou deux fois avec eux puis arrivons aux fameuses échelles (chain lader) à escalader. … et là nos routes se séparent, parce que Michel ne se sent pas de monter au sommet par les échelles.( environ 2900 m)

Nous faisons donc demi-tour pour récupérer le chemin "alternatif" qui nous permet de monter au plateau. Ce n’est pas vraiment mieux que les échelles : un éboulis de rochers à escalader à 4 pattes pendant 30 minutes… La notion de sécurité est toute relative en Afrique des Sud. Tout se fait "at your own risk" . 😅

Je décide que nous redescendrons par les échelles au retour. Puis nous pique-niquons et nous baladons sur le plateau avant de redescendre.

Pas de bol, maintenant c’est moi qui bloque pour les échelles. Impossible de descendre par là. Nous retournons donc à notre éboulis pour la descente.

Bref, finalement, échelles ou pas nous nous retrouvons avec les allemands et deux jeunes Hollandais au parking à attendre notre chauffeur qui nous ramènera au lodge.

Bilan de la journée : 6h de marche, pas mal de dénivelé: J’ai les genoux et les pieds mâchés et Michel râle parce que c’est « nul les randos où il y a du dénivelé » (comprendre : « où il faut faire des efforts » 😬 ) Je pense qu’on va bien dormir cette nuit … Demain, une autre rando prévue mais en bas de l'amphithéâtre.

J17

Nous partons de bonne heure pour rejoindre le camp de Thendele , d'où part notre randonnée : à quelques km à vol d'oiseau ... sauf que par la route il faut contourner la montagne et nous mettons 2 heures pour arriver au parking.

La randonnée est assez facile. Nous traversons une très belle végétation et la vue sur l'amphithéâtre est très belle. Après 4h30 de marche, nous regagnons la voiture, et partons en direction de Bergville, notre étape de la nuit avant de rejoindre le parc Hluhluwe-Umfolozi (prononcer chlouchlouwii).

J18

Aujourd'hui c'est la journée noire du planning: le plus long trajet du road trip: presque 500 Km et quasiment 6h de route. En plus il faut redescendre vers Durban avant de remonter la côte par l'est... donc route plutôt désagréable avec camions qui roulent n'importe comment.

Nous faisons un petit crochet par l'agence Hertz de l'aéroport de Richards Bay pour récupérer l'autorisation de sortie de territoire de la voiture qui nous permettra de passer les frontières du Swaziland. Le papier n'était pas prêt au moment de la prise du véhicule à Durban ... 😒

Nous arrivons à l'entrée du parc de Hluhluwe vers 1'h30/15h. Le soleil commence déjà à décliner ( il fait nuit à 17h). Mais nous réalisons une petite boucle avant de rejoindre notre logement dans le parc : nous croiserons éléphants, rhino, Kudu, phacochères .. mais aucune photo parce que nous n'avons pas penser à sortir les appareils du sac ...( dans le coffre).

Au check-in du camp, nous en profitons pour réserver une "Sunrise game drive" avec guide pour le lendemain matin.

Nous dinons au seul resto du camp. Rapport qualité prix pas trop mal, comparé aux restos des parcs nationaux US (dégueux et chers). Nous nous couchons tôt (comme d'habitude) puisque nous avons RDV avec notre le lendemain matin à 5h50.

J19

Réveillés à 5h30, nous sommes d’attaque pour commencer la journée par notre « sunrise game drive ».

L’avantage de la game drive « guidée », c’est qu’elle se fait en "voiturette" 4x4 : nous sommes donc surélevés (très pratique pour voir les animaux et prendre les photos), nous ne conduisons pas (très pratique pour Michel) , et en plus la guide a l’ œil beaucoup plus affuté que nous pour repérer les animaux … surtout à 6 h du matin.

Ce qui est encore mieux, c’est qu’apparemment nous sommes les seuls matinaux du camp, puisqu’il n’y a que nous pour cette sorite.

Nous verrons pas mal d’animaux, mais pas de fauve 🙁

Dès le début, nous tombons nez à nez avec un grand troupeau d’éléphants, puis des rhinos, une maman rhino et son petit, un "Wild dog" (lycaon), un peu perdu devant trois voitures, une girafe au loin (que j’avais prise pour un arbre qui ressemble à une girafe), des buffles, des impalas (on ne se lasse pas de regarder et de photographier ces animaux si gracieux) , des zèbres, des nyalas et des singes.

Et un magnifique King Fisher ( Martin pêcheur)

Après toutes ces rencontres, il est temps de retrouver notre base pour les 3 nuits à venir: dans l'estuaire de St Lucia. Nous ne regretterons pas notre choix ( MON choix en fait) concernant le B&B : nous avons passer trois nuits très reposantes dans ce petit paradis.

J20

Pout changer un peu de paysage, nous partons tranquillement visiter la partie est du parc d'ISimangaliso, qui rallie St Lucia au Cap Vidal.

La végétation est encore différente, et nous y retrouvons Kudus, singes, zèbres, gnous, etc ...

Arrivés au Cap Vidal, nous pique-niquons en plein soleil sur la plage (!) , parce qu'il est impossible de manger à l'ombre des pins sans se fair piquer son sandwich par un singe : ils savent même ouvrir les glacières.

Puis petite baignade digestive. Pas trop loin quand même ...

J21

Aujourd'hui, journée très tranquille au planning: plage de St Lucie et en fin de journée, un tour de bateau sur l'estuaire de St Lucie pour voir les cocos et les hippos.

J22àJ23

Nous avons du mal à quitter notre lodge de St Lucia, mais nous devons partir pour le Swaziland dans la réserve de Mlilwane.

Evidemment au passage de frontière, on ne nous a JAMAIS demandé l’autorisation de sortie du véhicule (celui que nous avions récupéré à Richards Bay … pour la modique somme de 100€ 😡)

Nous arrivons en fin d’après midi au Reilly’s Rock Hilltop lodge, qui est un ancien relais de chasse perdu dans la végétation. Il n’y a que nous et le personnel (au moins 5 personnes à notre service) … Ambiance bizarre, un peu néo colonialiste avec nos trois cuisinières qui nous servent le repas. Le diner sera pris dehors devant un grand feu de bois.

Avant le diner, un des gardien nous appelle pour venir voir ce qu’ils appellent des « bush baby » : petite bestiole nocturne trop mignonne. Malheureusement la photo est toute floue parce que bouge beaucoup.

Le lendemain, après notre petit dej en terrasse, nous partons vers le camp de base où plusieurs randonnées sont possibles. Nous croisons quelques animaux en route.

Le parc n’ayant pas de prédateurs (à part des hippos et des crocos quand même) il est possible de s’y balader seuls et à pied. Nous partons donc faire une première boucle de 8 km. Un jeune couple de Lillois vivants à la Réunion nous accompagnent. Nous croisons aussi quelques bestioles plus ou moins inoffensives.

Finalement la journée n’aura pas été très productive puisque après notre petite balade nous nous retrouvons à boire des bières avec les Lillois jusqu’au diner. 😁

Dans le camp, un grand feu de bois est allumé pour les clients. Mais c’est une petite famille de phacochères qui en profite et qui s’installe tranquillou pour la nuit.

Après le diner, nous regagnons notre case, beaucoup plus spartiate que notre chambre de la veille.

Et pendant ce temps les phacochères …

Le lendemain, à 8h du matin, pendant que tout le monde s'active au camp 😂

J24àJ28

Impossible de résumer ces 5 jours en quelques photos : nous en avons fait plus de 1000 !!!

Nous avons remonté le parc du sud à l'ouest en passant par 3 camps différents (Lower Sabie, Skukuza, Satara) et parcouru en moyenne 140 Km de piste par jour, à 20 Km/h à l’affût d’animaux. J'aurais pu y rester une ou deux semaines de plus sans problème.

Le parc fait 360 Km de long et 30 de large, il y donc de quoi faire ! La végétation est très variée. De la « savanne » à la forêt en passant par des zones humides en bord de fleuve.

Nous avons vu tout un tas d’animaux : diurnes ou nocturnes, à plumes ou à poils, minuscules ou immenses. Pour certains nous n’avons pas de photos (ou alors très très floues) pour des raisons techniques : de nuit sans flash, en mouvement ou simplement par manque de réflexe de ma part parce que subjuguée par l’animal (voir un peu plus loin) ou de Michel (parce que sourd quand je lui dit « stooop !!!)

Voici donc un petit best off de ce que nous avons vu :

A plumes : de l’oiseau aux couleurs magnifiques à l’oiseau le plus « chelou » de la savane: dans l'ordre des photos: Calao, famille de Francolin toujours prompts à se jeter sous les roues de la voiture ! , Rollier à longs brins posé et en vol, Vanneau couronné, Outarde Kori (le plus gros oiseau volant du monde), Rapace non identifié, Vautours attendant leur tour à la cantine (après le déjeuner des lions), Héron surfeur d'hippopotame, Bucorve du sud ( il a des cils !!!), Aigle Pêcheur posé et en train de manger un poisson (encore vivant), Outarde Houpette (plus petite que sa cousine Kori), Rapace non identifié, Choucador à épaulettes rouges, Chouette en plein sommeil, Touraco Concolore, Barbican Promépic, Cordonbleu d'Angola ( faut bien le chercher ... et mdr le nom !) , j'ai oublié son nom, Cigogne Noire et son petit, et Pintade de Numidie (particulièrement pas futée).

Les plus "communs" à poils, à cornes et à crocs de Kruger: Steenboks (toute petite antilope d'à peine 12 Kg), hippos, girafes, rhinos, gnous, babouins, varans, crocos, buffles, zèbres, éléphants, impalas et kudus.

Les un peu moins communs à poils :

Mangoustes naines : trop marrantes quand elles sortent des trous des termitières.

Hyènes : petite famille au petit déjeuner. Et le chacal qui tente l'incruste.

Chacals : invisibles le jour, mais nombreux la nuit et au petit matin.

Et pour finir (presque), le Saint Graal du traqueur de fauves au Kruger : le LEOPARD.... Sauf que, comme je le disais plus haut, subjuguée par la bête qui était en face de nous, ben j'ai raté la photo ! Me suis pas rendue compte que l'appareil a fait le point sur l'herbe devant lui et pas sur sa tête 😭 - Mais si vous plissez les yeux, vous pourrez apercevoir sa belle tête tachetée. Si,si. Bon, le principal, c'est que nous , nous l'ayons vu pour de vrai !

la photo  la plus ratée du voyage

Et pour vraiment terminer mon bestiaire de Kruger, le meilleur pour la fin, le King de la Savane : le LION

Dans l'après midi, en bordure de route : un "tas" de lionnes entrain de siester après un repas.

Et au petit matin, un clan en pause sieste au soleil (en fait ils ne font que dormir) avant d'aller se réfugier à l'ombre.

J28àJ29

Pour terminer notre road trip en Afrique du Sud, nous sortons de Kruger par l'Ouest pour rejoindre le Blyde River Canyon où nous ferons une petite randonnée et descendrons la route des cascades jusqu'à Graskop.

The Three rondavels
Bourke's Luck Potholes :
cascades Lisbonne Falls et Mac Mac Falls :
J30

Et voilà, c'est fini !

Après une nuit passée à Dullstroom (à 2h de Johannesburg), nous voilà à l'aéroport, OR Tambo de Johannesburg, au salon Air France à attendre notre avion. Ceci m'a permis de terminer ce carnet parce qu'évidemment au parc Kruger il n'y a pas de wifi !

Dullstroom est connue comme la ville la plus froide d'Afrique du Sud, et aussi la ville de la pêche à le truite (il doit y avoir un lien, non ? ) ; donc pour notre dernier petit déjeuner "sudaf" nous avons gratté le pare-brise gelé de la voiture pour nous rendre au resto du coin (en polaire + doudoune) et déguster des oeufs à la truite fumée. Changement radical d'ambiance après Kruger ! Puis en voiture Simone direction l'aéroport. Nous avons rendu (le veau) la voiture, sans regret, à Hertz (avec un réservoir au 3/4 plein ...combien va nous coûter cette bêtise ? ) et après largage des bagages, nous avons filé au salon Air France (merci ma carte Flying Blue), parce que mine de rien, on est en a 5 heures à poireauter avant d'embarquer.